Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Известия, 4 июня 2010 г.

Страховые страдания

В Госдуму в очередной раз внесен законопроект «Об обязательном медицинском страховании в РФ». Он должен сделать медицинские услуги по-настоящему доступными и качественными, независимо от места регистрации человека. Удастся ли законопроекту победить лобби страховщиков на этот раз, покажет голосование. Проект закона практически отключает от немалых средств, которые платят в систему предприятия и [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ИркутскМедиа, 26 ноября 2019 г.

Николай Николаев и ЦБ разошлись в причинах «утечки» денег в фонд защиты прав дольщиков
188 просмотров

Генпрокуратура РФ намерена провести межведомственное совещание в связи с выявленным недобросовестным перечислением премий по страхованию ответственности застройщиков фонду защиты прав граждан — участников долевого строительства. Организация была создана по инициативе председателя комитета нижней палаты парламента по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутата от Приангарья Николая Николаева. Об этом говорится в ответе надзорного ведомства на парламентский запрос, направленный Государственной Думой РФ.

Между тем проверки отдельных наиболее крупных участников рынка страхования, в частности компаний «Респект» и Проминстрах», продолжаются. По словам Николая Николаева, генеральная прокуратура посетовала о неэффективности надзора со стороны Центрального банка. Так, после введения в «Респекте» временной администрации, назначенной ЦБ, компания «так и не перечислила ни копейки» в фонд по тем договорам, которые действовали. Представители Центробанка же, напротив, говорят, что собственники «Респекта» сами не передали все документы и активы. Подробнее об этом — в материале ИА IrkutskMedia.

Ситуация с потерянными миллиардами, которые должны были направить страховые компании в фонд защиты прав дольщиков, до сих пор не улажена. К «расследованию» подключились Генпрокуратура, СК, МВД и ЦБ РФ.

По данным Банка России, общая задолженность страховых компаний перед Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства оценивается в 8,3 млрд рублей. Девять страховых компаний полностью исполнили свою обязанность и передали в фонд 1,4 млрд рублей, две компании в соответствии с принятым Госдумой законом попросили о рассрочке и пока передали 0,8 млрд из 2,4 млрд рублей.

«Сейчас идут постоянные споры, и на заседании палаты было обсуждено, что есть разночтения. Центральный банк говорит о том, что денег у страховщиков не было, а бенефициары (компании «Респект» — прим.ред.) в прессе заявляют, что средства для перевода в фонд имелись. Но факт остается фактом — временная администрация, которая была введена, до сих пор не перечислила деньги», — подчеркнул депутат ГД РФ от Приангарья Николай Николаев.

Той же точки зрения придерживается и один из основных бенефициаров страховой компании «Респект» Роман Цуркан. В интервью «КП-Иркутск» он рассказал, что на момент введения временной администрации только в резервах компании находилось свыше 7,6 млрд рублей.
«Однако сразу после назначения временной администрации и передачи ей соответствующих полномочий она начала массово отказывать дольщикам, подавшим полный комплект документов до 27 июня, на получение страховых выплат якобы из-за отсутствия документов, которые не были переданы страховщиком», — отметил Роман Цуркан.

Между тем, Центробанк в ответе на запрос отметил, что компания «Респект» должна передать около 4,5 млрд рублей. Арбитражный апелляционный суд подтвердил правомочность приказов об отзыве лицензий и назначении временной администрации.

«Необходимо отметить, что собственники и бывший менеджмент компании «Респект» не исполняют установленной законом обязанности о передаче всех документов и баз данных временной администрации, также не переданы активы компании, большая часть которых, по имеющимся данным, выведена», — говорится в ответе на запрос. Информация была направлена Банком России в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный департамент министерства внутренних дел РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений», — говорится в сообщении.

Тем временем Роман Цуркан сообщил, что страховщики вынуждены были расходовать до 40% полученной премии на перестрахование для обеспечения финансовой устойчивости, тогда как закон предусматривает передачу не менее 99% премий по действующим договорам.

«Согласно общей статистике этот вид страхования является практически безубыточным, поэтому мы приняли абсолютно взвешенное решение, которое согласовало и правительство РФ, и Центробанк. Практика показывает, что в большинстве компаний проблем нет с перечислением такого объема средств в фонд прав защиты дольщиков», — сказал депутат Госдумы РФ.

В свою очередь, бенефициар компании «Респект» заявил, что если компания добьется возврата лицензии, то ее руководство постарается восстановить ее деятельность, иначе пострадают дольщики.

Ранее ИА IrkutskMedia сообщало, что при 57 млрд премии, которые получили страховые компании за пять лет, с момента действия закона передано фонду всего 1,8 млрд рублей и еще 1,5 млрд рублей возвращено застройщикам. По словам председателя ГД Вячеслава Володина, остальные 53,7 млрд рублей куда-то испарились.

Коротко о законе по передачи средств от страховщиков в пользу фонда.

Законом предусматривается, что уже заключенные договоры страхования ответственности застройщиков или банковские поручительства досрочно прекращаются, а ответственность перед дольщиками с этого момента начинает нести фонд. Он выплачивает дольщикам проблемных объектов возмещение либо достраивает объекты, следует из пояснительной записки.

Вместе с этим страховщики и банки передают фонду полученные страховые премии (или плату по договору поручительства) — «часть полученной страховой премии в размере доли страховой премии, предназначенной для осуществления страхового возмещения (но не менее 99% от полученной страховой премии) и приходящейся на неистекший срок страхования».

При этом в законе отмечается, что страховщик имеет право на часть полученной страховой премии, пропорциональной истекшему периоду страхования, а оставшуюся часть, за вычетом расходов на ведение дела, страховщик должен перевести в фонд.


  Вся пресса за 26 ноября 2019 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки, Строймонтаж страхование (CMR), Страхование дольщиков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
Текущая пресса

4 июня 2020 г.

Эхо Москвы, 4 июня 2020 г.
Фактор риска. Выпуск за 04 июня 2020. Анна Князева и Ирина Черткова

Regnum, 4 июня 2020 г.
Из-за ЧС в Норильске в Госдуме готовы провести ревизию норм о страховании

Взгляд, 4 июня 2020 г.
Кто заплатит за гигантский ущерб от беспорядков в Америке

Коммерсантъ (on-line), 4 июня 2020 г.
Страховка не покроет ТЭЦ ущерб от аварии под Норильском

Финансовая газета, 4 июня 2020 г.
Перевозчикам частично возвратят премии по договорам страхования ответственности

Мурманский вестник, 4 июня 2020 г.
В России появился лидер в сфере ОМС: СОГАЗ-Мед и ВТБ МС объединились

Business FM Челябинск, 4 июня 2020 г.
Южноуральские аграрии отказываются страховать посевы

КонсультантПлюс, 4 июня 2020 г.
Новое в российском законодательстве

korins.ru, 4 июня 2020 г.
АПСБ: Ущерб экологии от аварии в Норильске мог бы быть покрыт договором добровольного страхования экологических рисков

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2020 г.
CPIC планирует листинг в Лондоне совместно со Swiss Re в качестве основного инвестора

korins.ru, 4 июня 2020 г.
НССО провёл годовое общее собрание членов

Комсомольская правда-Владивосток, 4 июня 2020 г.
Большинство жителей Владивостока готовы копить для детей, выяснила «Сбербанк страхование жизни»

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 4 июня 2020 г.
В Якутии застраховано более 7,2 тысячи домов и квартир

Новый компаньон, Пермь, 4 июня 2020 г.
Страховая компания выплатила 2 млн руб. за гибель пермяка, работавшего в Тульской области на опасном объекте

РБК.Уфа, 4 июня 2020 г.
Названы самые актуальные риски агрострахования в Башкирии

Казахстанский портал о страховании, 4 июня 2020 г.
Припаркованные самолеты на стоянках аэропортов в Азии находятся в опасности из-за сезона тропических штормов

Аргументы и факты, 4 июня 2020 г.
Какую часть страховки вернут, если вернуть досрочно кредит?


  Остальные материалы за 4 июня 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама