Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Национальный банковский журнал, 5 июня 2010 г.

Вторая волна реструктуризации

Под «нажимом» АРИЖК и правительства большинство банков провели реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов. Многие участники рынка предпочитали осуществлять подобные операции «неофициально», чтобы не отвлекать средства на формирование резервов. Однако скоро «долговые каникулы», предоставленные проблемным заемщикам, закончатся, и тогда банкам придется либо снова перетрясать свои портфели, либо придумывать новые обходные маневры для сохранения «положительной» бухгалтерской отчетности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Арка, 17 февраля 2020 г.

Полисы агрострахования в Армении приобрели пока только 200 фермеров. Как это работает и сколько стоит?
133 просмотра

Полисы агрострахования в Армении в рамках пилотного проекта приобрели пока только 200 фермеров, сказала в понедельник журналистам начальник управления разработки сельскохозяйственных программ, использования ресурсов и развития кооперации министерства экономики Ира Паносян.

Суть вопроса

Пилотная программа агрострахования была внедрена в Армении осенью 2019 года.

«Это важная программа государственного содействия, которая нацелена на стабилизацию рисков и доходов в сельскохозяйственной сфере», - сказала Паносян.

По ее словам, ранее при возникновении стихийных бедствий компенсации были очень малыми, что не позволяло фермерам на следующий год заниматься сельскохозяйственной деятельностью. Она подчеркнула, что программа страхования позволяет сельским хозяйствам получить такую компенсацию, которая позволит продолжить агродеятельность в следующем году.

«Минэкономики со своей стороны проводит субсидирование страховых полисов на сумму в 50% в случае страхования от града и пожара и на 60% от заморозков, что позволяет сделать страховые полисы более доступными для фермеров», - сказала Паносян.

Как пояснил заместитель директора Национального агентства агростраховщиков Нарек Овакимян, программа реализуется в рамках армяно-германского сотрудничества, согласно которому правительство Армении предоставило 5 млн. евро на выплату субсидий для заключения страховых договоров, аналогичную сумму предоставляет KfW.

«Данная программа и субсидии позволяют фермерам не тревожиться за возможное предоставление мизерной компенсации и быть уверенными, что при возникновении страхового случая они смогут получить компенсацию в 10-15 раз больше, чем возможное госсодействие», - сказал Овакимян.

Программа агрострахования

Пилотная программа агрострахования стартовала с 30 сентября 2019 года по двум культурам – виноград и абрикос, после чего были добавлены еще три культуры - персики, яблоки и ячмень/пшеница. Страхование от заморозков доступно в двух регионах – Арарате и Армавире, а от града и пожара - в 6 регионах - Арарат, Армавир, Арагацотн, Котайк, Вайоц Дзор, Тавуш. При этом три новых вида культур можно застраховать во всех регионах.

При этом если оформлять страховку сразу по двум случаям – например по граду и пожару, то выплата возрастет только на 0,2%, причем только для зерновых культур, для остальных культур она входит в единый страховой пакет.

В то же время предусматриваются сроки для заключения страховых полисов. Так, договора по случаям наступления заморозков необходимо заключить до 21 февраля, от града и пожара (виноград и абрикос) – до 25 марта, страхование яблочных садов – до 20 апреля, а зерновых – до 1 мая. Однако если договор заключается после 1 апреля, то его действие вступит в силу лишь через пять дней, с учетом возможных рисков и для исключения подлогов с учетом прогнозов погоды. Если договор на страхование заключить до 21 февраля, причем сразу по двух рискам, то государство субсидирует 60% от полиса. Если фермеры не застрахуются от данных рисков, и случится стихийное бедствие, то государство не будет предоставлять компенсации по данным видам культур, по которым доступно страхование.

Кто уже застраховался?

Как отметил Овакимян, на данный момент уже заключено 200 страховых договоров, что достаточно низкий показатель, хотя сдвиг уже положительный.

«Мы ожидали больше, поскольку правительство оказывает субсидирование, а все риски перестраховываются со стороны авторитетных международных организаций. Однако считаем, что к концу сроков регистрации полисов фермеры все же активизируются», - сказал Овакимян.

По его словам, на данный момент договора в основном заключены в Арарате и Армавире от заморозков, однако ближе к марту ожидается активность и в остальных регионах.

Как это работает?

Фермеры сами могут решить, какой полис выбрать, и, соответственно, выплаты и компенсации будут отличаться. Предусмотрено 5 зон рисковости, которые фермеры могут выбрать самостоятельно, в зависимости от своих возможностей или учета рисков. Причем зонирование проводилось с учетом различных факторов, в том числе, изменения погодных условий в Армении, начиная с 1964 года.

К примеру, в Сюнике в Капане в 4 рисковой зоне (одна из высоких) на 2 млн. драмов страхового покрытия выплаты составят 158 тыс. драмов на 1 га, из которых 50% просубсидирует государство. Если хозяйство пострадает от заморозков на 80%, то фермер получит компенсацию в 1,4 млн. драмов. В то же время для другой зоны высокого риска – 4-ой, но в Вайоц Дзоре селе Малишка и для зерновых культур сумма отличается, при страховании от града и пожара нужно будет заплатить 13 650 драмов за 1 га, а при 80% ущерба компенсация составит 266 тыс. драмов.

Компенсация проводится по фактическому ущербу – если вы выбрали страховое покрытие на 1 млн. драмов и выплатили 34 тыс. драмов, то в случае выпадения града эксперты проведут оценку ущерба, потом повторную при сборе урожая, и если она составит 70%, то компенсация составит 600 тыс. драмов (вычитается 10% некомпенсируемая сумма). Если ущерб составит 100%, то в течение 3-5 рабочих дней фермер получит полную компенсацию. Максимальная сумма компенсации может достигать до 1,8 млн. драмов в зависимости от культуры и зоны. А в случае с яблоневыми садами – от 1 млн. драмов до 8 млн. драмов, если речь идет об интенсивных садах.

К кому обращаться?

Агрострахованием на данный момент занимается три страховые компании, которые также являются соучредителями Национального агентства агростраховщиков, которое было создано Центральным банком. Агентство занимается управлением всего цикла агрострахования – от разработки страховых продуктов, до оценки ущерба, перестрахования, сбора информационной базы и решения возможных споров. Также на него возложены функции по проверке заявок на компенсацию и проведение сертификации оценщиков ущерба.

Членами агентства на данный момент являются три страховые компании – «Инго Армения», «Росгосстрах-Армения», «Сил Иншуранс», которые занимаются продажей полисов и которые будут предоставлять компенсации. При этом возможность участия в программе открыта для других компаний.

Оценку ущерба будут проводить независимые эксперты, которые прошли специальную подготовку и сертификацию. При этом, если фермеры будут не согласны с оценкой экспертов, то смогут обратиться в агентство для повторной проверки, после чего оспорить решение у финансового омбудсмена.


  Вся пресса за 17 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Регулирование, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

5 июня 2020 г.

Банки.ру, 5 июня 2020 г.
В пересчете на COVID: после самоизоляции ОСАГО может подешеветь на 15%

Интерфакс-Украина, 5 июня 2020 г.
Минэкономики намерено в июле презентовать законопроект «О государственной поддержке сельхозстрахования»

Деловой Казахстан, 5 июня 2020 г.
COVID-тест для риск-менеджмента

РБК (RBC.ru), 5 июня 2020 г.
Глава «АльфаСтрахования» связал с «хайпом» спрос на страховки от COVID-19

Вести.Ru, 5 июня 2020 г.
Российские водители готовы предоставить данные на машину ради скидок

Банковское обозрение, 5 июня 2020 г.
Ипотечное страхование: как сделать рынок прозрачнее и не ударить по конкуренции

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Партнерство Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

DELFI, 5 июня 2020 г.
Фонд дорожного страхования: за три года количество столкновений с дикими животными возросло на треть

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
Сезон ураганов представляет «уникальные проблемы» для перестраховщиков: Fitch

За рулем, 5 июня 2020 г.
Автовладельцы могут рассчитывать на скидку по ОСАГО и каско из-за пандемии

Казахстанский портал о страховании, 5 июня 2020 г.
COVID-19 вызывает концентрацию риска в крупнейших аэропортах

NEWS.ru, 5 июня 2020 г.
Страховщики несут убытки по ОСАГО и каско

Ура.Ru, Екатеринбург, 5 июня 2020 г.
Страховые компании анонсировали льготы по ОСАГО и каско

Москва 24, 5 июня 2020 г.
ОСАГО может подешеветь на 15% после пандемии коронавируса

РБК, газета, 5 июня 2020 г.
«Розничные инвесторы научились выбирать время для входа»


  Остальные материалы за 5 июня 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама