Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета-неделя, 3 июня 2010 г.

Колесо подозрения

В Мосгордуме готовится законопроект, согласно которому предлагается ввести обязательное страхование ответственности за жизнь и здоровье посетителей аттракционов. Владельцам дорогостоящей техники придется дополнительно раскошелиться и заключить договоры со страховщиками. Если вдруг случится ЧП во время катания на качелях или каруселях, то страховая компания должна будет возместить пострадавшим [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Петербург, 18 февраля 2020 г.

Риски считают по головам. Спрос на агрострахование растет
571 просмотр

В прошлом году сельхозпроизводители стали гораздо охотнее страховать свои риски, свидетельствуют данные Национального союза агростраховщиков (НСА). Стимулами для них стали изменения законодательства и финансовая поддержка государства. Федеральный и региональные бюджеты субсидируют обычно 50% премий по агрострахованию.

По информации НСА, в 2019 году в России было застраховано на условиях господдержки на 49% больше сельхозживотных, чем годом ранее. При этом в пятерке лидеров по количеству застрахованных животных оказалась Ленобласть. В этом регионе было застраховано 283 тыс. условных голов (единица, применяемая для удобства сравнения поголовья различных видов домашних животных и птиц). По сравнению с предыдущим годом в Ленобласти этот показатель увеличился на 23%. То есть темп прироста числа застрахованных животных был в два с лишним раза ниже, чем в среднем по стране.

Государство за страхование

В комитете по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу правительства Ленинградской области «ДП» рассказали, что из бюджета региона в прошлом году на субсидирование 50% страховой премии по агрострахованию было выделено 24,2 млн рублей.

При этом, по данным НСА, сборы в Ленобласти составили в 2019 году 35 млн рублей. То есть сельхозпроизводители умудрились покрыть субсидиями даже больше 50% своих затрат на полисы. Общий объем застрахованных сельхозрисков в Ленобласти составлял 6,936 млрд рублей.

В комитете уточнили, что застраховать свои риски в прошлом году пожелали 24 сельхозпредприятия — столько же, сколько и в 2018–м. В основном животноводы страхуют птиц и свиней.

В одном из крупных свиноводческих хозяйств Ленобласти — ООО «Идаванг Агро» — «ДП» рассказали, что компания потратила на страхование в 2019 году примерно столько же, сколько и в 2018–м. Все поголовье было защищено от таких рисков, как гибель, вынужденный убой, утрата по таким причинам, как болезни, в том числе африканская чума свиней, отчуждение, несчастный случай, противоправные действия третьих лиц, пожар, нарушение электро–, тепло– и водоснабжения, стихийные бедствия, массовое отравление. «Идаванг Агро» регулярно страхует свиней, пользуясь частичным субсидированием из бюджета. При этом компания никогда не получала страхового возмещения.

С 1 января 2020 года вступил в силу новый порядок финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства, который отменил так называемую единую субсидию. Теперь вместо нее введено два вида субсидий: компенсирующая субсидия, нацеленная на общую поддержку сельского хозяйства, и стимулирующая, предназначенная для финансирования расходов хозяйств на агрострахование.

Это позволяет страховщикам рассчитывать на увеличение охвата поголовья и посевных площадей агрострахованием и рост сборов по этому виду.

Среди мер, которые ранее послужили той же цели, в НСА упоминают изменение сферы ответственности страховых компаний: если раньше они отвечали только за гибель заболевших заразными болезнями животных, то в новой редакции закона, вступившей в силу в прошлом году, предусмотрены страховые возмещения за вынужденный убой поголовья в результате вспышки заболевания.

Поля зовут

Для растениеводов с прошлого года отменен порог гибели урожая (прежде аграрии могли получить страховую выплату только в том случае, если теряли более 20% запланированного урожая), а также введена возможность застраховать с господдержкой один или несколько рисков (раньше можно было застраховать только все риски, перечисленные в законе).

В результате, по информации НСА, в прошлом году застрахованные посевные площади в России выросли в 4,1 раза: с 1,2 млн до 4,8 млн га. Охват посевов страхованием в стране пока не превышает 6%.

В животноводстве показатель выше — обеспеченное страховой защитой при поддержке государства поголовье достигло 6,7 млн условных голов, или более 20% общего поголовья. Однако очевидно, что и здесь есть к чему стремиться.

В целом потери аграриев в РФ от чрезвычайных ситуаций в 2019 году составили, по данным НСА, 13,7 млрд рублей при оценке по прямым затратам. В 2018 году потери были почти вдвое меньше — 7,3 млрд рублей.

Агростраховщики за 2 года покрыли ущерб сельхозпроизводителей на сумму свыше 2,9 млрд рублей. Государство же потратило на помощь пострадавшим аграриям почти на порядок больше.

В 2019 году сборы «Росгосстраха» по сельхозстрахованию в Ленобласти увеличились практически вдвое по сравнению с 2018 годом. На сегодняшний день в портфеле договоры страхования рисков в птицеводстве и растениеводстве. В частности, наша компания застраховала с господдержкой посевы озимых. Если судить по портфелю «Росгосстраха», АПК Ленобласти отличается развитым птицеводством, которое занимает значимую долю. Также выращивают зерновые культуры: ячмень, рожь, овес — в основном на корм скоту и птице. «Росгосстрах» планирует увеличивать свое присутствие на агростраховом рынке как в целом по стране, так и в Ленобласти. - Вадим Константинович, руководитель Центра сельхозстрахования «Росгосстраха»

По предварительным данным НСА, в 2019 году объем рынка агрострахования превысил 5,3 млрд рублей. Из них более 4,3 млрд рублей — объем агрострахования с господдержкой, который вырос в текущем году в 2,3 раза, и около 1 млрд рублей — договоры несубсидируемого страхования. Объем фактического субсидирования при этом составил 1,94 млрд рублей (с учетом как федеральной поддержки в размере 1,5 млрд рублей, так и региональных бюджетов). При самом консервативном сценарии развития рынок агрострахования РФ в 2020 году должен превысить 6 млрд рублей, при более динамичном варианте — превысит 7,5 млрд. – Корней Биждов, президент НСА

Александр ПИРОЖКОВ


  Вся пресса за 18 февраля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Рейтинги, Тенденции, Регулирование, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29  
Текущая пресса

3 июня 2020 г.

Деловой Петербург, 3 июня 2020 г.
Вирусная экономия

РИА Новости, 3 июня 2020 г.
Минздрав подготовит проект об изменении базовой программы ОМС

ТАСС, 3 июня 2020 г.
Кабмин поручил Минздраву внести проект постановления об изменении базовой программы ОМС

Интерфакс, 3 июня 2020 г.
Мишустин поручил Минздраву изменить ОМС для возобновления плановой работы больниц

Chelindustry.ru, Челябинск, 3 июня 2020 г.
Аркадий Любавин высказался о проблемах страховой отрасли

Интерфакс, 3 июня 2020 г.
Заработать на страхе: продажи полисов от COVID-19 принесли страховщикам РФ около 300 млн руб. сборов. Обзор

Банки.ру, 3 июня 2020 г.
Служба финомбудсмена раскрыла данные об обращениях потребителей по конкретным страховщикам


2 июня 2020 г.

Парламентская газета, 2 июня 2020 г.
Минздрав разработал порядок премирования медиков за выявление онкологии

РБК.Кубань, 2 июня 2020 г.
Корней Биджов: «АПК Кубани может потерять миллиарды из-за непогоды»

korins.ru, 2 июня 2020 г.
Стоит ли опасаться повышения тарифов ОСАГО?

УкрСтрахование, 2 июня 2020 г.
В AXA UK с новым цифровым инструментом смогут оценивать ущерб и принимать претензии онлайн

ПРАЙМ, 2 июня 2020 г.
Финомбудсмен рассказал, на каких страховщиков больше всего жаловались в 2019 году

Казахстанский портал о страховании, 2 июня 2020 г.
Регулятор Великобритании выявляет спорные формулировки полисов BI

Казахстанский портал о страховании, 2 июня 2020 г.
Перестраховщики продолжают сокращать инвестиции в хедж-фонды: AM Best

Волгоградская правда, 2 июня 2020 г.
В Волгограде строительная фирма застраховала Bentley на 15 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 2 июня 2020 г.
Руководящая группа Pandemic Re создает проектный комитет и рабочие группы

Сибирское информационное агентство, Иркутск, 2 июня 2020 г.
В Иркутской области застраховано более 19,3 тысяч домов и квартир


  Остальные материалы за 2 июня 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама