Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банковское обозрение, 26 февраля 2011 г.

Банкострахование

В 2010 году российский страховой рынок получил от государства в чем-то опасный подарок в виде новых обязательных видов страхования. То, насколько он сможет им воспользоваться, зависит от полноты модернизации бизнеса страховщиков в 2011 году.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 31 марта 2020 г.

Урожай под защитой
390 просмотров

Рынок страхования сельхозрисков, по данным ЦБ РФ, достиг в 2019 году 5,6 миллиарда рублей. Из них 4,4 миллиарда - премии по договорам страхования с господдержкой.

О том, как развивается рынок в этом году, «Российской газете» рассказал генеральный директор СК «РСХБ-Страхование» Сергей Простатин.

В 2019 году вступили в силу поправки в закон об агростраховании, рынок перешел к восстановлению. Какая динамика по договорам у вас?

Сергей Простатин: Объем премии по агрострахованию в 2019 году увеличился на 42 процента по сравнению с 2018 годом, до 2,33 миллиарда рублей. По агрострахованию с господдержкой темпы роста были еще выше - 106 процентов, объем премии составил 1,68 миллиарда рублей.

При этом количество договоров выросло значительно, в 3,5 раза, мы заключили 526 договоров страхования урожая с господдержкой. По страхованию животных с господдержкой было заключено 152 договора, что на 43 процента превышает уровень 2018 года. Количество договоров выросло благодаря поправкам в закон, которые дали аграриям возможность выбирать страховой продукт в зависимости от своего финансового положения, выращиваемых культур, присущих региону рисков. Использование диапазона франшиз и определение набора рисков позволяют адаптировать страховой продукт под потребности конкретного клиента.

Как на прибыль страховщиков повлияла возможность вписывать в полис меньшее количество рисков? Сколько аграриев выбирают полисы с минимальными рисками?

Сергей Простатин: Одновременно с сокращением количества рисков в договоре страхования, сокращаются размер страхового тарифа и перечень случаев, при которых страховщик должен выплатить страховое возмещение. Поэтому возможность страхователя выбирать перечень рисков при страховании с государственной поддержкой не влияет на прибыль страховщика. Но если говорить о наших клиентах, то один риск практически никто не выбирает. Существенное сокращение набора рисков страхователю невыгодно. Также не пользуются спросом франшизы максимального размера. Например, в нашем портфеле средний размер франшизы по страхованию урожая с господдержкой составляет 11 процентов.

Как правило, крупные агрохолдинги страхуются по полному пакету рисков с минимальными франшизами. Более того, эти клиенты часто заключают дополнительные договоры страхования без господдержки, по которым покрываются убытки, если они окажутся ниже минимальной франшизы, предусмотренной договорами страхования с господдержкой. Также предприятия могут докупать дополнительные риски, которые позволяют покрывать события, не предусмотренные договором страхования с государственной поддержкой.

В прошлом году мы увидели рост портфеля главным образом за счет средних сельхозпроизводителей. Крупные страховались и раньше, а средним и небольшим поправки в закон дали возможность выбирать оптимальный для себя страховой продукт. Средние и малые сельхозпроизводители чаще выбирают для страхования риски, наиболее актуальные для своего региона.

Какая у вас сейчас доля на рынке и как вы оцениваете уровень конкуренции? Как она влияет на тарифы?

Сергей Простатин: По данным Центрального банка, наша доля на рынке агрострахования сейчас составляет 41,2 процента, в том числе с господдержкой - 38,4 процента.

Что касается конкуренции, раньше мы наблюдали ее в страховании животных, а сейчас и в страховании урожая. Вместе с ростом рынка агрострахования в 2019 году увеличился интерес к нему со стороны страховых компаний. Мы оцениваем конкуренцию как положительный рыночный маркер и подтверждение того, что сегмент агрострахования движется в верном направлении. Увеличивается охват сельхозпроизводителей агрострахованием, в том числе региональный. Это позволяет страховщикам диверсифицировать риски и снижать тарифы.

Я считаю, что сейчас тарифы адекватны существующим рискам. Есть тенденция к некоему снижению - как я уже сказал, за счет конкуренции. Еще один фактор - накопление статистики страховых случаев, которое позволяет более точно рассчитывать тарифы и понижающие коэффициенты к ним. Чем больше существующий массив данных по заключенным договорам, тем страховщикам легче определить адекватную цену страхования.

Какая региональная динамика в агростраховании? Стало ли больше регионов, которые страхуют агрориски?

Сергей Простатин: В целом по рынку в прошлом году в 76 регионах заключались договоры сельскохозяйственного страхования против 74 регионов в 2018 году. Что касается нашей компании, регионов также стало незначительно больше, потому что мы и раньше присутствовали практически во всех.

Безусловно, остаются регионы, где постоянно случаются чрезвычайные ситуации, и страховщики не идут туда из-за того, что оценивают свои риски как катастрофические. Решением этой проблемы может быть введение так называемого «второго уровня» страхования - страхования от чрезвычайных ситуаций. В отличие от классического страхования с господдержкой, от чрезвычайных ситуаций планируется страховать не урожайность, а потери сельхозтоваропроизводителя. То есть при наступлении страхового события он получит возмещение расходов, которые понес на производство сельхозпродукции - зарплаты, ГСМ, удобрения, семена и т.д. Предполагается, что риски по таким договорам будут распределены между несколькими страховщиками по принципу сострахования. По одному полису будут отвечать несколько страховщиков.

Какие еще страховые сегменты вы развиваете?

Сергей Простатин: Агрострахование мы считаем приоритетом, хотя на него приходится меньше половины нашего портфеля. Мы развиваем корпоративные страховые продукты, предлагая широкую линейку для юридических лиц. Это страхование грузов, имущества, ответственности и другие востребованные продукты.

Также мы активно развиваем банкострахование, в том числе банкострахование физических лиц. Например, недавно был запущен продукт по комплексному страхованию самозанятых. Он ориентирован на новую категорию экономически активного населения, появившуюся в России после проведения эксперимента по установлению налога на профессиональный доход. Полис обеспечивает финансовую защиту самозанятого в случае, если его деятельность причинит вред имуществу или здоровью его клиента. Также продукт дает возможность получить компенсацию, если самозанятый будет госпитализирован в результате несчастного случая.

Страховую защиту могут получить клиенты в возрасте от 18 до 64 лет. Размер страховой выплаты может составлять от 130 до 400 тысяч рублей в зависимости от того, какой из трех вариантов стоимости полиса выберет клиент. В этом продукте мы видим большой потенциал, учитывая, что на конец 2019 года только в четырех регионах России в качестве самозанятых было зарегистрировано более 330 тысяч человек.

Кира КАМНЕВА


  Вся пресса за 31 марта 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Маркетинг, Тенденции, Регулирование, Игроки, Агрострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

26 февраля 2021 г.

Закон.ру, 26 февраля 2021 г.
Контролирующие лица откроются перед ЦБ // Президент подписал изменения в законы о финансовых организациях

Сибдепо, Кемерово, 26 февраля 2021 г.
Страховая компания попыталась нажиться на ветеране труда из Кузбасса

Интерфакс, 26 февраля 2021 г.
Добавили полгода

Регион онлайн, РИА, 26 февраля 2021 г.
Американский Страховой институт IIHS назвал 90 самых безопасных автомобилей в 2021 году

Москва FM, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра отложили до 1 октября

Коммерсантъ-Новосибирск, 26 февраля 2021 г.
Страхование существования

Профиль, 26 февраля 2021 г.
В ОСАГО придут иностранные страховщики

Белфинанс, Белгород, ИА, 26 февраля 2021 г.
В январе 2021 года продано 1,3 млн полисов е-ОСАГО

За рулем, 26 февраля 2021 г.
Действие диагностических карт продлили до 30 сентября

Казахстанский портал о страховании, 26 февраля 2021 г.
Ставки перестрахования еще не соответствуют рискам: Moody's

Ведомости онлайн, 26 февраля 2021 г.
Мишустин сообщил о переносе срока введения новых правил техосмотра

Амител, Барнаул, 26 февраля 2021 г.
Без фото не пройдешь. Как изменится техосмотр в 2021 году к чему готовиться водителям

Коммерсантъ-Воронеж, 26 февраля 2021 г.
Следователи пересчитали за врачами

Парламентская газета, 26 февраля 2021 г.
Реформу техосмотра вновь отложили

Autonews.ru, 26 февраля 2021 г.
«Надо сделать по-человечески». Реформу техосмотра перенесли на 1 октября


25 февраля 2021 г.

cbr.ru, 25 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 25 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка


  Остальные материалы за 25 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама