Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 1 октября 2015 г.

Рынок ОСАГО уходит в виртуальное пространство

С 1 октября российские автомобилисты получили возможность покупать полисы ОСАГО через интернет. Это решение стало логической точкой в длившемся с июля 2014 г. процесса по переходу на электронный полис «автогражданки». Ранее страхователь должен был иметь бумажный полис, и даже заказ через интернет предполагал доставку документа лично или визит за ним в офис страховщика.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 17 апреля 2020 г.

Международные перестраховщики требуют исключить COVID-19 из договоров страхования директоров в РФ - эксперты
1750 просмотров

Компании, заключающие в РФ договоры по страхованию ответственности директоров (D&O), и организующие такую защиту посредники сообщают «Интерфаксу» о тяжелых переговорах с западными перестраховщиками при пролонгации полисов на новый период.

Международные партнеры стремятся исключить из покрытия при продлении договоров страхования ответственности топ-менеджеров и членов советов директоров российских компаний риски, связанные с COVID-19. Одновременно повышаются тарифы на перестрахование, снижаются страховые суммы по договорам. Для российских компаний, бумаги которых не котируются на международных биржах и не размещаются за рубежом, ситуация с заключением договоров D&O гораздо мягче.

Covid-19 проникает в перестрахование

В настоящее время необходимость заключения договоров D&O вытекает из общей конструкции корпоративного законодательства в связи с повышением личной ответственности руководителей за ущерб, причиненный их действиями третьим лицам. Во всем мире инструментами защиты топ-менеджеров считаются полисы D&O, такие договоры все чаще в России заключаются компаниями-лидерами национальной экономики.

Заместитель генерального директора компании «АльфаСтрахование» Ирина Алпатова, курирующая корпоративный бизнес СК, сообщила «Интерфаксу», что теперь при перезаключении договоров страхования ответственности директоров «страховые компании и их клиенты сталкиваются с новой ситуацией». Алпатова уточнила, что перестраховочные тарифы на договоры новых периодов оказались 2-3 раза выше, чем прежде. Цена перестрахования в последние годы в принципе сохраняла тенденцию к повышению.

«Сегодня в договоры D&O международные перестраховщики вводят исключения по коронавирусу, хотя еще в январе этого не делалось при пролонгации действующих договоров», - сказала она.

«В результате видим тенденцию к увеличению собственного удержания по D&O прямыми страховщиками, но их возможности в этом смысле ограничены. В поисках выхода, пытаясь избежать роста расходов, клиенты теперь рассматривают варианты сокращения страховых сумм по полисам D&O. Там, где суммы возмещений прежде предполагались в размере 100 млн рублей, теперь речь может пойти о лимитах ответственности страховщика в 50 млн рублей или 30 млн рублей», - отметила она.

По словам Алпатовой, круг международных перестраховщиков в D&O сужается. «В условиях кризиса компании рассматривают варианты отказа от операций по отдельным видам бизнеса или отказа от работы с конкретными юрисдикциями. По линии страхования ответственности директоров основными перестраховщиками для РФ выступают компании из Европы и США. D&O - сегмент для российского рынка узкий, общероссийские премии по этой линии бизнеса за 2019 год оцениваются в 750 млн рублей», - добавила Алпатова.

В свою очередь заместитель генерального директора страхового брокера Marsh (США) в России Владимир Крючков подтвердил «Интерфаксу», что «основная проблема каждого заключаемого и продлеваемого полиса сейчас - это борьба вокруг исключения рисков пандемии и, в частности, текущей пандемии COVID-19. Понятно, что это исключение станет общей практикой. Пока же идет обсуждение с крупнейшими европейскими перестраховщиками возможности не исключать текущую пандемию по полисам, которые сейчас возобновляются».

«По нашим текущим размещениям рисков в D&O мы наблюдаем лишь продолжение поступательного роста премии в пределах 10-15%. Также ощущается снижение в целом аппетита к российским рискам. Никаких скачков в связи с короновирусом наши клиенты не ощутили», - сказал он.

Последуем за ними

Конъюнктура мирового рынка диктует цены и для перестрахования российских рисков, вне зависимости от наличия или отсутствия убытков по конкретным договорам страхования ответственности руководителей российских компаний, заявил «Интерфаксу» руководитель страхового брокера «Ростеха» - «РТ-Страхование» Николай Галушин.

«Вне зависимости от коронавируса и качества российского менеджмента, общая неблагоприятная ситуация в сегменте страхования ответственности директоров в мире влияет на сокращение емкости и увеличение премии, а также ужесточение условий страхования», - сказал он.

«Российские риски, размещаемые на международных рынках, по своим условиям будут следовать общим трендам - росту цены, набору исключений, включению новых подлимитов и ограничений. Так, в российские договоры прямого страхования ответственности руководителей будут синхронно перенесены условия из договоров перестрахования. В отношении российских юридических лиц, которые не выходят на международные фондовые площадки, прямого следования трендов может и не быть», - считает Галушин.

Он напомнил, что «полноценным страхованием ответственности руководителей обладают те компании, ценные бумаги которых находятся в листинге, торгуются на международных фондовых площадках. Причина в том, что основные претензии предъявляются со стороны миноритарных акционеров, а основные расходы приходятся на адвокатские расходы по сопровождению таких претензий. Договор страхования заключается между двумя российскими юридическими лицами, а претензии предъявляются со стороны иностранных (нероссийских) юридических или физических лиц, защита требуется не в России, а в Лондоне или Нью-Йорке, например. Российскому страховщику требуется не только перестрахование, но и юридическое сопровождение претензии».

При составлении договора большое внимание уделяется секции «С» в полисе D&O. Она касается предъявления претензий в связи со снижением стоимости ценных бумаг. Однако, как считает Галушин, риски в этой секции договора вряд ли могут сработать в новых условиях. «На мой взгляд, увязать неумышленные действия менеджмента и коронавирус будет достаточно тяжело, однако в случае возникновения претензий работы у юридических компаний будет предостаточно. Эти расходы и составят основную часть убытка для страховщика по договору D&O», - сказал он.

Как сообщалось, полис страхования ответственности директоров (D&O) «включается в работу» при возникновении юридических расходов корпорации из-за предъявления исков руководителям и членам ее совета директоров, до вынесения того или иного решения суда по спору.


  Вся пресса за 17 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Страхование ответственности, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

1 октября 2025 г.

Российская газета-неделя, 1 октября 2025 г.
Подарки с подвохом

Парламентская газета, 1 октября 2025 г.
Правила выдачи полиса ОМС трудовым мигрантам хотят ужесточить

Московский комсомолец, 1 октября 2025 г.
Эксперты жестко раскритиковали поправки в закон о медицинском страховании


30 сентября 2025 г.

Аргументы и факты-Нижний Новгород, 30 сентября 2025 г.
Нижегородские медики призвали исключить страховщиков из системы ОМС

Ведомости онлайн, 30 сентября 2025 г.
В «Ozon Банке» появилось страхование сбережений от мошенников

МК в Перми, 30 сентября 2025 г.
В Перми вынесен приговор по делу о хищении более 96 миллионов

ГТРК Брянск, 30 сентября 2025 г.
Вдовцу из Брянска страховая компания выплатит более 4 миллионов рублей

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 30 сентября 2025 г.
Суд не согласился с условным сроком сотрудника ДПС за мошенничество со страховой

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Государству предложили субсидировать полисы ДМС для многодетных семей

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Кабмин предложил освободить от НДФЛ расходы на ДМС при загранкомандировках

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 30 сентября 2025 г.
Медстраховка для работников МОЭК обойдётся в 606,5 млн рублей

Медвестник, 30 сентября 2025 г.
Экс-министр здравоохранения Зурабов возглавил страховую компанию «МАКС»

Новороссийский рабочий, 30 сентября 2025 г.
Как застраховаться от дронов

Кубанские новости, Краснодар, 30 сентября 2025 г.
Сотрудник ДПС и дорожный комиссар из Краснодара дважды отсудили у страховой компании многомиллионные страховые выплаты

ПРАЙМ, 30 сентября 2025 г.
Названы пять причин для отказа в страховой выплате при заливе квартиры

Интерфакс, 30 сентября 2025 г.
Cерийные автоподставщики осуждены в Новосибирске

Пенза-Взгляд, 30 сентября 2025 г.
В Пензе компанию оштрафовали на 300 тысяч рублей за рекламные спам-звонки


  Остальные материалы за 30 сентября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт