| 
                        Forbes,
                        22 апреля 2020 г.
                        Бизнес остался без страховки на время пандемии  1297 просмотров Несколько тысяч компаний в России еще до наступления кризиса из-за коронавируса купили страховку от простоя, а теперь не смогут получить по ней компенсацию. Почему так получилось? ТРК «Щука», крупный московский торговый центр, еще до наступления пандемии и введения режима изоляции внес в страхование имущественных рисков пункт о перерыве в производстве и хозяйственной деятельности. 
 «Это дальновидность руководства и компании в целом. Многие рассчитывают на авось, мы в данном случаем платим по полной, но и спим спокойно», — рассказывает Наталья Казакова, коммерческий директор ТРК «Щука», принадлежащего Riverstretch Trading & Investments.
 По ее словам, страховка распространяется на случаи простоя более 7 дней, страховое возмещение покрывает возможное неполучение ожидаемой прибыли и рассчитывается в соответствии с планируемым доходом бизнеса. В случае с «Щукой», к примеру, это предполагаемый объем поступлений арендных платежей за период простоя и убытки, связанные с необходимостью нести текущие расходы. 
 «Мы, естественно, будем подаваться на выплаты», — сказала Казакова Forbes.
 
 Подобная страховка от перерыва деятельности есть у Crocus Group, рассказали Forbes в пресс-службе компании. Но их страховая компания «Crocus Страхование» уже заявила, что в ситуации с коронавирусом на выплаты рассчитывать не стоит.
 «В ситуации с короновирусом этот риск не работает, так как, по мнению экспертов страховой компании, в которой мы застрахованы, это форс-мажор. Предварительно мы получили информацию в страховой компании, что выплачивать компенсацию будут в том случае, если правительство обяжет или ЦБ», — указали в пресс-службе компании. В страховой компании на запрос Forbes не ответили. Подобная страховка на 100 млн рублей есть и у сети «Рив Гош», говорит источник Forbes в компании. По его словам, «страховая пока уперлась» и также не хочет выплачивать по ней компенсации. В пресс-службе компании на запрос Forbes не ответили. Риски простоя официального продавца «Рив Гош» ООО «АромаЛюкс» застрахованы в «Страховом доме ВСК», сообщил источник Forbes и подтвердил представитель страховой компании. В ВСК считают, что страховой случай для ООО «АромаЛюкс» наступает по этому договору только при условии фактического физического повреждения застрахованного имущества, например в результате пожара. «При отсутствии такого повреждения имущества наступление страхового случая по условиям договора, заключенного обеими сторонами, исключено», — пояснил представитель страховщика. Что это за страховка и насколько она популярна? Страховка от перерыва в деятельности или убытков от производственной деятельности — business interruption — это классическое расширение договора страхования имущественных рисков предприятий, рассказывает директор департамента корпоративного бизнеса СПАО «Ингосстрах» Дмитрий Мелехин. Такие страховки обычно покупают крупные компании, и это не самый популярный вид страхования в России — менее 1% от объема рынка, или несколько тысяч полисов, сказал заместитель генерального директора «Совкомбанк Страхование» Александр Остроумов.
 В «Ингосстрахе», к примеру, по словам Мелехина, только около 6-8% корпоративных клиентов включают данное расширение в свои имущественные программы. Подобные полисы выдавала «АльфаСтрахование», но их немного, сказала Forbes директор по корпоративному страхованию по имущественному андеррайтингу «АльфаСтрахования» Татьяна Лаврова. Похожие договоры с расширением покрытия по потере прибыли и постоянных издержек вследствие инфекционных заболеваний и решений органов власти по ограничению доступа к застрахованному имуществу есть и в портфеле ВСК, но их очень мало, сказали Forbes в пресс-службе компании. 
 Теперь крупные клиенты, купившие такие страховки, могут выстроиться в очередь к страховщикам с требованием о выплате многомиллионных убытков, говорит Forbes юрист, много лет работающий с такими страховками. «Этот вопрос сейчас обострился. Страховщики с содроганием думают о том, какой вал обращений к ним поступит, как только ограничения закончатся и компании посчитают убытки», — сказал он.
 Компании уже обращаются к юристам и страховщикам за выплатами, говорит председатель коллегии адвокатов Law bureau Полина Кондратюк. «Многие компании, у которых есть такие страховки, видя слова про перерыв в производственной деятельности, требуют выплат. Среди наших клиентов мы отмечаем поток подобных обращений», — говорит Кондратюк. 
 Спорный вопрос
 Но, по словам опрошенных Forbes представителей страховых компаний, большинство подобных страховок не распространяются на случаи пандемии и введения ограничений со стороны властей. 
 В подобных договорах чаще всего страховым случаем считается имущественный ущерб страхователя, связанный с непосредственным воздействием на застрахованный объект, объясняет заместитель генерального директора-директор по корпоративному бизнесу страховой компании «Согласие» Дмитрий Талаев. Это, например, случаи пожара, взрыва, кражи и так далее. Акты и распоряжения органов власти о введении каких-либо ограничительных мер такими застрахованными рисками не являются, указывает Талаев.
 С ним солидарны и коллеги из других страховых компаний — «Совкомбанк Страхования», «АльфаСтрахования», «Страхового Дома ВСК» и «Ингосстраха». 
 По словам Татьяны Лавровой из «АльфаСтрахования», для покрытия актуальных рисков нужно было специально оговаривать в полисе риски ограничений доступа по требованию властей или в результате эпидемий.
 Что говорят юристы В большинстве случаев страховщики обоснованно отказывают в выплатах, так как в России распространено в основном страхование перерыва в производстве, непосредственно связанного с повреждением застрахованного имущества, считает Полина Кондратюк из Law bureau. 
 А шансы получить возмещение у компаний есть при соблюдении только двух условий, говорит адвокат. Если компания застраховала риски убытков от простоя, не вызванные повреждением имущества, и если пандемии, карантина или действий властей нет в списке исключений, на которые полис не распространяется.
 
 «Страховые компании говорят о том, что риски пандемии и ограничений со стороны властей в такие полисы (страхование перерыва в производстве. — Forbes) не входят. Вопрос не бесспорный. Конечно, здесь нужно анализировать содержание каждого отдельно взятого договора и правил страхования, но, скорее всего, компании будут предъявлять свои претензии к страховщикам при малейшей возможности трактовать в свою пользу текст договора. Будет очень много судов», — считает партнер Первой юридической сети Павел Курлат.
 
 По его словам, очень многое будет зависеть от первых решений суда по подобным делам.
 «Надо создавать прецедент. Это новая практика, и при разборе прецедента будут более пристально и детально рассмотрены страховые случаи, сделаны выводы и настройки», — говорит и Наталья Казакова. Можно ли сейчас оформить страховку? Коммерческий директор страховой компании Coface Россия («дочки» французской страховой компании) Алексей Фомичев рассказывает, что в Европе компании в последние месяцы активно страховали свои риски из-за пандемии. Запросы бизнеса на страховки в европейские отделения Coface выросли за последние месяцы примерно в два раза. В России — нет. 
 «Российский бизнес в некоторой растерянности и, возможно, даже в панике уходит в глухую оборону и бережет каждый рубль, считая страхование кредитных рисков скорее роскошью, нежели необходимостью. Европейские предприниматели заглядывают чуть дальше в будущее и понимают, что оформленный сейчас страховой полис может спасти компанию от банкротства или как минимум уберечь ее от серьезных убытков в ближайшие месяцы», — говорит Фомичев.
 По мнению Полины Кондратюк, компании вполне еще могут претендовать на то, чтобы успеть застраховать себя от рисков, связанных именно с пандемией. Например, на часть предприятий сейчас не распространяется запрет на работу из-за режима повышенной готовности. Такая компания вполне может прописать в страховке риски приостановление деятельности, если находится в добросовестном неведении по поводу того, какими будут следующие действия властей, рассуждает адвокат. 
 Страхование работает только в случае вероятностных событий, так что в теории претендовать на заключение новых договоров такого вида можно, соглашается Павел Курлат. Но по факту такую страховку не удастся оформить — никакая страховая компания уже не согласится, считает он.
 
 Людмила ПЕТУХОВА, Forbes Staff
 
 При участии Елены ГАНЖУР
 
 
  Вся пресса за 22 апреля 2020 г. 
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Страхование имущества, Кризис и страхование, Страхование финансовых рисков 
 
				  
				    | 
					      
					        | В материале упоминаются: |  
					        | 
					  
					    |  Компании, организации: |  |  Персоны: |  |  
					        |  |  |  
 
 
		  Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте |  | 
                            
                                | 
                                    
                                        | 
                                            
                                                |  |  
                                                | Архив прессы 
 |  
                                               |  |  |  
                                         | 
                                             
                                               |  |  
                                               | 
                                                   
                                                     | Текущая пресса 
 
                
                 |  |  |  |  | 31 октября 2025 г.
 
  
 |  |  |  Ведомости онлайн, 31 октября 2025 г. СД «Ренессанс страхования» рекомендовал дивиденды за девять месяцев 2025 года
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г. Triple-I призывает к мерам по смягчению последствий на фоне заблуждений о ценообразовании в страховании с учетом риска
 
  
 |  |  |  Финмаркет, 31 октября 2025 г. За 9 месяцев самые низкие премии по годовым полисам ОСАГО зафиксированы в 10 регионах
 
  
 |  |  |  cbr.ru, 31 октября 2025 г. Решения Банка России в отношении участников финансового рынка
 
  
 |  |  |  Петербургский дневник, 31 октября 2025 г. В ГД внесли законопроект об обязательной страховке для владельцев опасных собак
 
  
 |  |  |  За рулем, 31 октября 2025 г. Россиян предупредят о махинациях с полисами ОСАГО
 
  
 |  |  |  Российская газета онлайн, 31 октября 2025 г. Альпинист погиб на горе из-за отказа страховой компании его спускать
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 31 октября 2025 г. СД «Ренессанс Страхования» рекомендовал дивиденды за 9 мес. в 4,1 руб. на акцию
 
  
 |  |  |  Деловой квартал-Екатеринбург, 31 октября 2025 г. «ТГК-1» ищет страховщика для защиты активов на сотни миллиардов рублей
 
  
 |  |  |  ТАСС, 31 октября 2025 г. «Сравни»: наибольший рост спроса на ОСАГО зафиксировали в двух регионах России
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 31 октября 2025 г. Проект закона о выплате страховки пострадавшим от опасных пород собак внесен в Госдуму
 
  
 |  |  |  РИА Новости, 31 октября 2025 г. Суд признал банкротом экс-главу «дочки» «Росгосстраха» Даура Джениа
 
  
 |  |  |  Интерфакс, 31 октября 2025 г. РСА определил 10 регионов РФ с самой низкой премией по годовым полисам ОСАГО за 9 месяцев
 
  
 |  |  |  Агентство городских новостей Москва, 31 октября 2025 г. Проект о «собачьем ОСАГО» не решит проблему безопасности – Акулова
 
  
 |  |  |  Казахстанский портал о страховании, 31 октября 2025 г. Растущие природные катастрофы усложняют многонациональное страхование
 
  
 |  |  |  Forbes, 31 октября 2025 г. «Коммерсантъ» узнал о рассмотрении Wildberries возможности покупки страховой компании
 
  
 |  |  |  Коммерсантъ-FM, 31 октября 2025 г. Страховки оформляются на высшем уровне
 
  
 |  
                  | 
   Остальные материалы за 31 октября 2025 г. |  
                 | 
   Самое главное 
   Найти
                   : по изданию
                   , по теме
                   , за период 
   Получать: на e-mail, на свой сайт 
 |  |  |  |  |  |