Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 12 ноября 2015 г.

Разъехались и забыли

12 ноября в медиацентре «Российской газеты» состоялась пресс-конференция на тему: «Что мешает Европротоколу заработать в полную силу». На вопросы журналистов ответили заместитель начальника ГУ ОБДД МВД РФ Владимир Кузин; исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев; редактор журнала «За рулем», юрист Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 30 апреля 2020 г.

Спрос на страхование торговых кредитов будет расти по мере углубления кризиса - эксперт
446 просмотров

Спрос на страхование торговых кредитов будет расти в РФ в 2020 году по мере углубления кризиса, контрагенты сталкиваются с рисками задержки платежей и неплатежеспособности партнеров, сообщил «Интерфаксу» руководитель практики по работе с кредитными рисками АО «Марш - страховые брокеры» Николай Лебедев.

«Полис страхования торговых кредитов защищает от финансовых потерь компании, реализующие свои товары и услуги на условиях отсрочки платежа», - сказал он.

Лебедев считает, что «сложившаяся экономическая ситуация окажет серьезное негативное влияние на всех участников процесса товарного кредитования. При этом наступление рисков для каждого участника будет зависеть не только от того, насколько финансово здоровым был его бизнес к моменту начала кризиса, но и от ряда других факторов. В их числе - отраслевая специфика, зависимость товаропроводящей цепи от офлайн канала, длительность отсрочек платежей, диверсифицированность продуктовой линейки и иные факторы».

По мнению эксперта, особенно сложной окажется ситуация для экспортеров, даже имеющих устойчивый бизнес.

«Помимо сугубо рыночных факторов давления, на них будет оказывать влияние географический фактор. Большинство государств серьезно ограничивают трансграничные перемещения, вплоть до полного закрытия границ. Это как минимум спровоцирует увеличение сроков доставки товаров, а значит и сроков получения оплаты за него от партнеров. Как максимум - можно ждать серьезных «просадок» в сроках исполнения договоров, особенно в случае существенной зависимости бизнеса контрагента от продукции экспортера. Сочетание негативных факторов может повлечь дефолт по обязательствам в оплате поставок с последующим банкротством бизнеса. Под наибольшим риском для российского экспорта в краткосрочной перспективе окажутся все отрасли, реализация продукции которых наиболее затруднена. Изначально неустойчивым компаниям-экспортерам придется гораздо хуже - их «вымывание» с рынка начнется уже в ближайшие месяцы».

Говоря о тенденциях в сегменте страхования торговых кредитов в РФ на перспективу, Лебедев отметил ожидаемое повышение цен на такую защиту. «С учетом этого страхователям необходимо уже сегодня корректировать заложенные на страхование рисков расходы. Кроме того, будут расширяться франшизы по таким договорам страхования, страховщики будут увеличивать долю рисков на собственном удержании», полагает он.

По данным опроса, проведенного «Марш - страховые брокеры» в марте этого года среди российских предприятий, страхующих свою дебиторскую задолженность, 65% респондентов на протяжении своей истории страхования таких рисков сталкивались с убытками. Почти четверть опрошенных респондентов испытали сложность в урегулировании убытка. При этом подавляющее большинство (89%) отметили большое значение страхования дебиторской задолженности в развитии продаж. Важную роль страховщика в урегулировании убытка отметили 76% участников опроса.

Повышение спроса на страхование торговых кредитов отмечалось в РФ еще в 2019 году. Премии в сегменте увеличились на 20% за период, в то время как весь российский страховой рынок продемонстрировал нулевые темпы увеличения сборов. «По результатам 2019 года в этом специализированном сегменте работал пул «кредитных» страховщиков, его состав не претерпел изменений - ведущие позиции по-прежнему занимают зарубежные страховые компании.

«Согласно данным ЦБ РФ, в топ-5 по сборам премии в этом сегменте страхования входят компании «Атрадиус», «Кофас», «Кредендо - Ингосстрах», «Ойлер Гермес», а также СК «Согласие», сообщил Лебедев.

Анализ структуры убыточности в сегменте за минувший год показал, что «в 2019 году по сравнению с 2018 годом на 8% снизилось количество убытков, по которым страховщики произвели выплату. При этом количество заявленных убытков выросло почти на 30%, что, учитывая действия полиса, приведет к ожидаемому росту выплат в 2020 году. Соотношение числа произведенных выплат к числу действующих договоров страхования продолжает оставаться высоким - практически один к двум», отметил представитель «Марш - страховые брокеры».

«В 2019 году сразу несколько достаточно крупных компаний вступили в фазу банкротства, либо вплотную подошли к ней, - продолжил Лебедев. - Среди них можно выделить некогда крупнейшего онлайн-магазина электроники и бытовой техники «Юлмарт». Уже второй год подряд через банкротство проходят крупные региональные ритейлеры. Если в 2018 году таковым стала новосибирская сеть супермаркетов «Холидей», то в начале этого года признан банкротом «Интерторг», владевший более 500 магазинами «7я», «Идея» и «Spar» в нескольких регионах страны. В 2019 году «Русагро» совместно с Россельхозбанком инициировало банкротства».

В прошлом году чуть менее 12 тыс. юридических лиц в РФ были признаны банкротами. Общая задолженность компаний-банкротов составила 1,1 трлн рублей, тогда как взыскано было лишь около 2% от этой суммы - 22,1 млрд рублей, приводятся данные в исследовании «Марш - страховые брокеры», предоставленном «Интерфаксу».

«При этом в 68% судебных дел кредиторы не получили ничего. Наибольший рост числа компаний-банкротов в 2019 году наблюдался в сельском хозяйстве (+5,7%), почти не изменилась интенсивность банкротств в транспорте, связи и пищевой промышленности», - сказал агентству Лебедев, комментируя статданные за прошлый год.

«Страхование дебиторской задолженности имеет репутацию прикладного инструмента для защиты бизнеса, роль этого бизнеса повышается в периоды кризисов», - заключил он.

АО «Марш - страховые брокеры» - дочерняя компания международного страхового брокера Marsh, компания выступает организатором страхования торговых кредитов с 2006 года. По данным ЦБ за прошлый год, более 60% страховой премии в сегменте страхования дебиторской задолженности в РФ размещается при посредничестве страховых брокеров.


  Вся пресса за 30 апреля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Брокеры, Иные виды страхования, Тенденции, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

11 ноября 2025 г.

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Сборы страховщиков по долевому страхованию жизни в 2026 году могут составить 20-40 млрд руб.

Российская газета онлайн, 11 ноября 2025 г.
Как оповещение граждан об изменениях в их полисах ОСАГО поможет отследить мошенников

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Эксперт Качнов: оценка ущерба обрушения части «Снежкома» может идти более месяца

Финмаркет, 11 ноября 2025 г.
Депутаты приняли закон о повышении тарифа на получение информации из АИС страхования

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Приняты поправки о налоговых льготах по долгосрочным договорам страхования жизни

Интерфакс, 11 ноября 2025 г.
Перестраховщик Munich Re в III квартале увеличил чистую прибыль более чем вдвое

Афанасий-биржа, Тверь, 11 ноября 2025 г.
В России лишь 15 процентов владельцев жилья страхуют недвижимость

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
НСИС начала уведомлять граждан об изменениях в полисах ОСАГО

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Госдума приняла закон об увеличении тарифа на услуги оператора АИС страхования

СенатИнформ, 11 ноября 2025 г.
ЦБ обещает, что ОСАГО не подорожает из-за роста тарифа информсистемы страхования

PrimaMedia, Владивосток, 11 ноября 2025 г.
Страховщиков исключают из ОМС — будет некому «выбить» талон и защитить пациентов

korins.ru, 11 ноября 2025 г.
Глава ВСС назвал драйверы развития страхования жизни на 2026 год

Gorod.lv, 11 ноября 2025 г.
Страховая компания предупредила о мошеннической схеме на египетских курортах

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
Суммарные премии страховщиков жизни за январь - сентябрь выросли на 26%

РИА Новости, 11 ноября 2025 г.
Назван возможный ущерб от обрушения колонны «Снежкома» в Красногорске

Новое телевидение Сибири, Иркутск, 11 ноября 2025 г.
360 тысяч за гибель подростка на путях в Иркутске взыскал суд с РЖД и страховой компании

ТАСС, 11 ноября 2025 г.
В процесс передачи фондам ОМС функций частных страховых введут особые критерии


  Остальные материалы за 11 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт