Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ТАСС, 2 октября 2015 г.

Страховщиков обяжут перестраховывать 10% риска в Национальной перестраховочной компании

Коммерческие страховые компании при передаче в перестрахование рисков страховой выплаты будут обязаны 10% рисков передавать в облигаторное перестрахование Национальной перестраховочной компании. Об этом говорится в [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 1 июня 2020 г.

Нельзя не откладывать: россияне оценили расходы на будущее детей в 2,8-17,2 млн
621 просмотр

Большинство — 62% — жителей крупных и средних российских городов считают необходимым откладывать деньги на будущее детей. Самые распространенные цели накоплений — оплата образования и покупка квартиры. Такие данные в ходе опроса, приуроченного к Международному дню защиты детей, получила компания «Сбербанк страхование жизни». Больше всего тех, кто считает, что необходимо копить средства для поддержки потомков, в Махачкале. Также в лидерах жители Барнаула, Астрахани и Ульяновска. Меньше всего тех, кто находит это правильным, в Санкт-Петербурге (34%) и Москве (44%). Однако в обеих столицах родители предпочитают откладывать на будущее детей максимальные суммы — 9,5 млн и 17,2 млн рублей соответственно.

Дети — это навсегда

В преддверии Международного дня защиты детей аналитики дочерней компании Сбербанка поинтересовались у жителей 37 городов с населением в 500 тыс. и более человек, считают ли они нужным откладывать деньги на поддержку детей, и если да, то в каком объеме. Практически везде более половины родителей ответили, что считают необходимым копить средства для материальной поддержки отпрысков.

Больше всего тех, кто считает, что делать это нужно обязательно, — в Махачкале (84%). Этой же точки зрения придерживаются 73% опрошенных из Барнаула, 72% респондентов из Астрахани, 71% — из Ульяновска, а также по 70% жителей Саратова, Кемерово, Новокузнецка, Новосибирска и Набережных Челнов. Меньше всего тех, кто считает правильным копить для детей, в Санкт-Петербурге и Москве — 34% и 44% соответственно.

Если говорить о суммах накоплений, тут картина принципиально иная. Самые высокие показатели — в российских столицах: москвичи оценивают эту сумму в 17,2 млн рублей, петербуржцы — в 9,5 млн. Понятно, что такие планы обеспечены более высоким уровнем жизни. В других «миллионниках» суммы варьируются от 6,2 млн рублей в Екатеринбурге до 4,4 млн рублей в Уфе. В городах с меньшим населением родители считают, что будущее детей можно обеспечить и более скромными накоплениями — например, 3,9 млн рублей в Оренбурге и 3,4 млн рублей в Астрахани. Жители Махачкалы, которая стала лидером по числу желающих отложить средства на эти цели, готовы поддержать потомство суммой в 2,8 млн рублей.

Участников опроса попросили назвать и цели накоплений. 70% сообщили, что готовы откладывать деньги на образование, 53% — на покупку квартиры. 14% опрошенных считают нужным копить, «чтобы у детей были деньги, когда они вырастут», 12% — на лечение, а 8% — чтобы передать средства по наследству.

В целом поддержка младшего поколения старшим — распространенное в России явление. Так, 40% респондентов, имеющих взрослых детей, помогают им материально. 44% представителей молодежи и людей среднего возраста сообщили, что получают деньги от родителей и старших родственников. Больше всего тех, кто помогает взрослым детям, живет в Барнауле, Омске, Новосибирске, Томске и Хабаровске. К слову, в периоды кризисов именно пожилые родители часто становятся для семей единственным источником дохода — за счет пенсии, поскольку эти выплаты наиболее стабильны.

Не с младых ногтей

Женщины, как показало исследование, более склонны к накоплениям для ребенка. На вопрос: «Считаете ли вы нужным копить на поддержку детей?» положительно ответили 65% представительниц прекрасного пола. Хотя и доля мужчин, согласных с этим, тоже довольна высока — 59%.

Откладывать деньги для детей считают правильным родители всех возрастов. В группе опрошенных от 18 до 30 лет необходимость копить для ребенка видят 64%. Среди 30-40-летних этой точки зрения придерживаются 67%. В наибольшей степени склонны к накоплениям те, кому сегодня от 40 до 50 (78%). Согласны с этим также 48% родителей в возрасте от 50 до 60 лет и 37% тех, кто старше 60. Из этого можно сделать вывод, что люди откладывают вопрос с материальной поддержкой до периода, когда смогут себе это позволить.

По мнению старшего вице-президента, руководителя блока «Управление благосостоянием» Сбербанка Натальи Алымовой, родителям, которые считают нужным поддержать своих детей материально, лучше начинать копить как можно раньше. При этом, уверена она, накопительная манера поведения родителей научит грамотному и ответственному отношению к личным финансам и детей, причем с ранних лет.

Материальный лифт

В том, что подавляющее большинство россиян откладывают средства на поддержку детей, прежде всего желая обеспечить им качественное образование, опрошенные «Известиями» эксперты не видят ничего удивительного.

— Это говорит о высокой ценности образования среди семейных ценностей, — прокомментировала заслуженный профессор Института развития образования ВШЭ Ирина Абанкина. — В сегодняшнем мире семьи понимают: чем старше ребенок, тем больше ресурсов требуется.

Эксперт напомнила, что за среднее образование сейчас платит до 30% родителей, а за высшее — примерно половина.

— Тот факт, что именно в крупнейших городах наименьшее число людей, которые копят на образование, объясняется тем, что там хорошо развита государственная система просвещения. Именно ей люди доверяют в большей степени, а свои ресурсы предпочитают тратить на другое, — сказала Ирина Абанкина.

Действительно, учитывая желаемую сумму накоплений в Москве и Санкт-Петербурге, речь в большей степени идет о приобретении для детей жилья, которое здесь на порядки дороже, чем в регионах.

Что же касается вопроса образования, то им больше озадачены именно в российских субъектах, согласна с коллегой и директор центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко. По ее мнению, люди из регионов за счет накоплений хотят дать детям толчок в жизни в столичных городах.
— Жители субъектов зачастую понимают, что экономические условия на их родине не такие благоприятные. Поэтому хотят, чтобы дети начинали взрослую жизнь и карьеру за пределами своего региона, — пояснила она.

Как считает Татьяна Клячко, чем ниже уровень экономического благополучия в регионе, тем больше родителей рассчитывают за счет образования решить проблемы будущего своих потомков.

Анна КАЛЕДИНА, Ярослава КОСТЕНКО


  Вся пресса за 1 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Маркетинг
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Минздрав подготовил законопроект об изменениях в работе ОМС. Как нововведения могут отразиться на россиянах?

Финам.Ru, 2 октября 2025 г.
Акции страховщика Neptune выросли на 16% после IPO в США

Парламентская газета, 2 октября 2025 г.
Депутат призвал страховать электросамокатчиков и ограничить им скорость

Газета.Ru, 2 октября 2025 г.
Что случилось с ОМС: как новый закон может оставить вас без защиты


1 октября 2025 г.

Российская газета онлайн, 1 октября 2025 г.
Жителя Зимбабве осудили за инсценировку смерти вымышленной дочери

Ура.Ru, Екатеринбург, 1 октября 2025 г.
Роспотребнадзор помог жителю ХМАО избавиться от навязанных страховок

Волга Ньюс, Самара, 1 октября 2025 г.
Торговля, агробизнес и строительство чаще всего побуждают владельцев страховать риски

Интерфакс, 1 октября 2025 г.
В ВСС ждут дискриминации лицензий медстраховщиков в случае изменения закона об ОМС

Ведомости, 1 октября 2025 г.
Минтранс определился с ответственностью за ДТП с беспилотниками

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Актуальность как стратегический фактор в страховании

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Параметрическое страхование как ответ на дефицит климатической защиты

Газета.Ru, 1 октября 2025 г.
В России хотят ужесточить правила выдачи полиса ОМС мигрантам

Казахстанский портал о страховании, 1 октября 2025 г.
Aon запустил Specialist Claims Solutions для повышения эффективности урегулирования убытков

Актуальные комментарии, 1 октября 2025 г.
Renault Logan лидирует в антирейтинге по самым дорогим ремонтам после ДТП на рынке РФ

Sputnik Армения, 1 октября 2025 г.
Глава Минздрава Армении: с 2026 года будет внедряться обязательное медицинское страхование

78.ru, Санкт-Петербург, 1 октября 2025 г.
В Петербурге осудили троих мошенников в сфере страхования, похитивших более 7,5 млн рублей

Медвестник, 1 октября 2025 г.
Глава ВСС призвал не отказываться от страховой медицины в системе ОМС


  Остальные материалы за 1 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт