Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Республика Татарстан, Казань, 12 сентября 2015 г.

ОСАГО под угрозой?

Каждый автолюбитель желает быть уверенным в том, что в случае аварии он получит страховую выплату за свою поврежденную машину. Однако сейчас все чаще при ДТП его виновники предъявляют фальшивые полисы ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности). По оценке экспертов, до 10 процентов полисов «автогражданки» в России фальшивые или просроченные.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 1 июня 2020 г.

Глобальный рост стоимости страхования ответственности руководителей (D&O) диктует необходимость пересмотра условий этого страхования в российских реалиях
342 просмотра

Глобальный рост стоимости полисов ответственности директоров (D&O, ДиО) ставит вопрос о пересмотре содержания этих программ в российских реалиях, считает генеральный директор ООО «СБ «РТ-Страхование» Николай Галушин.

В последнее время резко выросла стоимость страхования ДиО, и этот тренд продолжится и в дальнейшем, поскольку он связан с ростом убыточности в этом виде страхования.

При этом повышение стоимости страхования касается не только тех договоров, по которым убытки произошли, но и всего вида страхования, всех клиентов. Надо принимать во внимание, что убытки, претензии, расходы по российским ДиО многократно ниже, чем в целом на мировом рынке.

В последние годы много российских компаний (АО), акции которых торгуются на российских площадках или не торгуются вовсе, стали приобретать договоры ДиО.

Когда рынок был в мягкой стадии, было оправдано и высокие лимиты покупать, и страховую премию оплачивать.

Но в условиях более жесткого рынка, на мой взгляд, нецелесообразно продолжать практику нынешнего страхования ДиО: лимиты не отвечают российским рискам и реалиям (избыточно высоки), премии включают неблагоприятную конъюнктуру и подвернувшийся под руку коронавирус, привлечение международных юристов при исках внутри страны тоже нецелесообразно - такая практика важна лишь для компаний, акции которых имеют хождение на зарубежных фондовых площадках.

Я не предлагаю отказаться от страхования ДиО, но важно переосмыслить подходы к этому страхованию с учетом российской практики корпоративного управления и судебной практики.

«Есть повод серьезно задуматься о целесообразности сохранения нынешних страховых программ, которые в моем понимании требуют более тщательного приведения к российской действительности: более низкие и обоснованные лимиты, отказ от страхования в части претензии к конкретному должностному лицу – члену коллегиального органа, оставив только весь коллегиальный орган, оговорив детально случаи срабатывания договора страхования (ведь уголовное дело против менеджмента компании автоматически прекращает действие договора ДиО), отказ от секции, действие которой связано с возможными исками из-за снижения стоимости ценных бумаг, сокращение расходов по страхованию ДиО за счет применения российского права, российских юристов и размещения рисков на внутреннем рынке. Это в первую очередь касается тех компаний, которые не имеют международного IPO», - пояснил свою позицию Н.Галушин.

Важно понимать, что страхование ДиО началось с компаний, которые планировали выходить на публичное размещение акций – на международные фондовые рынки. В США страхование ответственности директоров является требованием к участникам рынка, к компаниям, которые находятся на листинге. Речь в первую очередь идет об IPO на фондовых рынках за пределами РФ. И само страхование представляет собой защиту директоров от возможных претензий со стороны миноритарных акционеров, которые вследствие каких-либо действий (очень важно – некриминального характера) менеджмента компании, вышедшей на фондовую площадку, понесли убытки (например, снизились котировки акций, был расторгнут крупный и перспективный контракт, который должен был увеличить прибыль, дивиденды компании и т.д.). Продукт защищает руководителей такой компании от финансовых, юридических претензий. Договор не работает, если будет доказан умысел, мошенничество, уголовно преследуемое деяние со стороны руководителей компании. Второй случай, когда компании приобретали договоры ДиО, связан с привлечением к участию в коллегиальных органах управления (советах директоров) российской компании иностранных граждан, которые, ориентируясь на свою практику в своих странах, выдвигали требования по обеспечению страхования ответственности.

В договоре страхования очень важна сервисная составляющая. Именно по этой причине практически все договоры ДиО заключаются через международных брокеров и передавались в перестрахование на международный рынок. Сервисная составляющая заключается в организации необходимой юридической поддержки и сопровождения претензии силами юристов страны, на территории которой и произошло публичное размещение акций. И если мы говорим о рынке США и Великобритании, то малейший иск или запрос со стороны миноритариев может превратиться в серьезный по своим масштабам счет со стороны юридической компании. Это тоже будет успех – не будет убытка по договору страхования, но будут выплаты не в пользу акционеров, а в пользу юридической компании. И такие расходы могут быть и существенными по сумме, и длительными по срокам их урегулирования.

Соответственно в российских реалиях необходимость приобретения таких продуктов абсолютно неочевидна.

С другой стороны, с точки зрения высоких стандартов корпоративного управления растут требования по повышению ответственности членов коллегиальных органов управления. Ответственность членов совета директоров, членов правления компанией может и должна быть защищена. Способом защиты и является договор страхования ответственности руководителей за неумышленные ошибки или действия. Однако для российских компаний, не торгующихся на иностранных фондовых рынках, нужен договор страхования, который бы учитывал специфику деятельности корпоративных процедур, сборов в России: нет необходимости покупать огромные лимиты ответственности, должна быть предусмотрена защита и порядок действий сторон в случае возбуждения уголовных дел против членов коллегиальных органов или предъявления претензий по статьям УК РФ, основной акцент должен быть сделан на юридическое сопровождение застрахованных, по защите их интересов в судах, расходы на страхование не должны относится на каждого члена коллегиального органа, а должны быть отнесены на счет юридического лица без разнесения расходов на физических лиц, должна быть другая структура договора, без деления на секции / риски. Этот продукт может быть в большей степени ориентирован на возможности его перестрахования на внутреннем рынке и на юридическое сопровождение российскими же юридическими компаниями.


  Вся пресса за 1 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

12 сентября 2025 г.

Парламентская газета, 12 сентября 2025 г.
Менять страховую и поликлинику можно раз в год

Агроэксперт, 12 сентября 2025 г.
Застрахованные площади под озимый рапс в РФ выросли пятикратно за четыре года

РИА Новости, 12 сентября 2025 г.
Пилота упавшего на Урале вертолета могут обязать оплатить лечение пассажира

kapital.uz, Ташкент, 12 сентября 2025 г.
Инвестиции страховщиков в Узбекистане превысили 8 трлн сумов

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
Премии российских страховщиков жизни в 1-м полугодии выросли на 95%, выплаты - в 2,9 раза

Финмаркет, 12 сентября 2025 г.
В январе-июне сборы по страхованию имущества юрлиц в РФ увеличились на 15,3%, выплаты - на 41,3%

Порт Амур, Благовещенск, 12 сентября 2025 г.
Амурчанка заплатит более 80 тысяч за ДТП, где виновником был ее сын-велосипедист

Sputnik Латвия, 12 сентября 2025 г.
Никто не застрахован от покупки некачественного товара на Temu

За рулем Кубань, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Кубань вошла в ТОП-3 регионов по количеству угонов авто

CNews.ru, 12 сентября 2025 г.
«Яндекс Забота» запустила агрегатор предложений ОСАГО

Российская газета онлайн, 12 сентября 2025 г.
Hyundai и Kia возглавили рейтинг самых угоняемых машин в РФ в 2025 году

Дума ТВ, 12 сентября 2025 г.
Чаплин: страховые компании не имеют права заставлять оформлять страховку

Московский комсомолец, 12 сентября 2025 г.
Провокаторы подстерегали жертв ДТП в «слепой зоне»

Кубанские новости, Краснодар, 12 сентября 2025 г.
Российский рынок ДМС отстает от мировых лидеров

Липецкие новости, 12 сентября 2025 г.
Страховые сборы в Липецкой области взлетели на 38 процентов

Ведомости, 12 сентября 2025 г.
Конституционный суд разберется в законе о финансовом уполномоченном

korins.ru, 12 сентября 2025 г.
Страховщики помогут привлечь в ПДС более 2 трлн руб со «спящих» счетов россиян — Аксаков


  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт