Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская газета онлайн, 14 июля 2010 г.

Правительство России утвердило правила работы страховых пулов

Правительство РФ утвердило правила, регламентирующие соглашения между страховщиками. Отмечается, что соответствующее постановление было подписано премьер-министром Владимиром Путиным 5 июля. Этим документом предполагается установить конкурентные правила для отдельных видов соглашений страховщиков. Как отмечается в правилах, совместное страхование рисков должно осуществляться исходя из принципов [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


korins.ru, 1 июня 2020 г.

Глобальный рост стоимости страхования ответственности руководителей (D&O) диктует необходимость пересмотра условий этого страхования в российских реалиях
66 просмотров

Глобальный рост стоимости полисов ответственности директоров (D&O, ДиО) ставит вопрос о пересмотре содержания этих программ в российских реалиях, считает генеральный директор ООО «СБ «РТ-Страхование» Николай Галушин.

В последнее время резко выросла стоимость страхования ДиО, и этот тренд продолжится и в дальнейшем, поскольку он связан с ростом убыточности в этом виде страхования.

При этом повышение стоимости страхования касается не только тех договоров, по которым убытки произошли, но и всего вида страхования, всех клиентов. Надо принимать во внимание, что убытки, претензии, расходы по российским ДиО многократно ниже, чем в целом на мировом рынке.

В последние годы много российских компаний (АО), акции которых торгуются на российских площадках или не торгуются вовсе, стали приобретать договоры ДиО.

Когда рынок был в мягкой стадии, было оправдано и высокие лимиты покупать, и страховую премию оплачивать.

Но в условиях более жесткого рынка, на мой взгляд, нецелесообразно продолжать практику нынешнего страхования ДиО: лимиты не отвечают российским рискам и реалиям (избыточно высоки), премии включают неблагоприятную конъюнктуру и подвернувшийся под руку коронавирус, привлечение международных юристов при исках внутри страны тоже нецелесообразно - такая практика важна лишь для компаний, акции которых имеют хождение на зарубежных фондовых площадках.

Я не предлагаю отказаться от страхования ДиО, но важно переосмыслить подходы к этому страхованию с учетом российской практики корпоративного управления и судебной практики.

«Есть повод серьезно задуматься о целесообразности сохранения нынешних страховых программ, которые в моем понимании требуют более тщательного приведения к российской действительности: более низкие и обоснованные лимиты, отказ от страхования в части претензии к конкретному должностному лицу – члену коллегиального органа, оставив только весь коллегиальный орган, оговорив детально случаи срабатывания договора страхования (ведь уголовное дело против менеджмента компании автоматически прекращает действие договора ДиО), отказ от секции, действие которой связано с возможными исками из-за снижения стоимости ценных бумаг, сокращение расходов по страхованию ДиО за счет применения российского права, российских юристов и размещения рисков на внутреннем рынке. Это в первую очередь касается тех компаний, которые не имеют международного IPO», - пояснил свою позицию Н.Галушин.

Важно понимать, что страхование ДиО началось с компаний, которые планировали выходить на публичное размещение акций – на международные фондовые рынки. В США страхование ответственности директоров является требованием к участникам рынка, к компаниям, которые находятся на листинге. Речь в первую очередь идет об IPO на фондовых рынках за пределами РФ. И само страхование представляет собой защиту директоров от возможных претензий со стороны миноритарных акционеров, которые вследствие каких-либо действий (очень важно – некриминального характера) менеджмента компании, вышедшей на фондовую площадку, понесли убытки (например, снизились котировки акций, был расторгнут крупный и перспективный контракт, который должен был увеличить прибыль, дивиденды компании и т.д.). Продукт защищает руководителей такой компании от финансовых, юридических претензий. Договор не работает, если будет доказан умысел, мошенничество, уголовно преследуемое деяние со стороны руководителей компании. Второй случай, когда компании приобретали договоры ДиО, связан с привлечением к участию в коллегиальных органах управления (советах директоров) российской компании иностранных граждан, которые, ориентируясь на свою практику в своих странах, выдвигали требования по обеспечению страхования ответственности.

В договоре страхования очень важна сервисная составляющая. Именно по этой причине практически все договоры ДиО заключаются через международных брокеров и передавались в перестрахование на международный рынок. Сервисная составляющая заключается в организации необходимой юридической поддержки и сопровождения претензии силами юристов страны, на территории которой и произошло публичное размещение акций. И если мы говорим о рынке США и Великобритании, то малейший иск или запрос со стороны миноритариев может превратиться в серьезный по своим масштабам счет со стороны юридической компании. Это тоже будет успех – не будет убытка по договору страхования, но будут выплаты не в пользу акционеров, а в пользу юридической компании. И такие расходы могут быть и существенными по сумме, и длительными по срокам их урегулирования.

Соответственно в российских реалиях необходимость приобретения таких продуктов абсолютно неочевидна.

С другой стороны, с точки зрения высоких стандартов корпоративного управления растут требования по повышению ответственности членов коллегиальных органов управления. Ответственность членов совета директоров, членов правления компанией может и должна быть защищена. Способом защиты и является договор страхования ответственности руководителей за неумышленные ошибки или действия. Однако для российских компаний, не торгующихся на иностранных фондовых рынках, нужен договор страхования, который бы учитывал специфику деятельности корпоративных процедур, сборов в России: нет необходимости покупать огромные лимиты ответственности, должна быть предусмотрена защита и порядок действий сторон в случае возбуждения уголовных дел против членов коллегиальных органов или предъявления претензий по статьям УК РФ, основной акцент должен быть сделан на юридическое сопровождение застрахованных, по защите их интересов в судах, расходы на страхование не должны относится на каждого члена коллегиального органа, а должны быть отнесены на счет юридического лица без разнесения расходов на физических лиц, должна быть другая структура договора, без деления на секции / риски. Этот продукт может быть в большей степени ориентирован на возможности его перестрахования на внутреннем рынке и на юридическое сопровождение российскими же юридическими компаниями.


  Вся пресса за 1 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Маркетинг, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

14 июля 2020 г.

infopro54.ru, Новосибирск, 14 июля 2020 г.
В пострадавших от засухи регионах Сибири застраховано 213 тыс. га посевов

Казахстанский портал о страховании, 14 июля 2020 г.
IRDAI изучает вопрос создания пула пандемических рисков

Regnum, 14 июля 2020 г.
Куда испарились миллиарды? Детали дела экс-акционера «Росгосстраха»

car.ru, 14 июля 2020 г.
РСА готов к штрафам за отсутствие ОСАГО по камерам

Известия, 14 июля 2020 г.
QR-ход: билет на самолет и страховку можно купить через СБП

ТАСС, 14 июля 2020 г.
Путин подписал закон, обязывающий нефтедобытчиков ликвидировать разливы нефти на суше

Интерфакс, 14 июля 2020 г.
Госдума рассмотрит законопроекты о регулировании работы страховых компаний


13 июля 2020 г.

Российская газета онлайн, 13 июля 2020 г.
Ликвидация разливов нефти на суше стало делом добывающих компаний

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
ВСС предложил ряд мер по реформированию системы ОМС

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
Путин подписал закон об усилении контроля за операциями с наличными от 600 тыс руб

ПРАЙМ, 13 июля 2020 г.
Путин подписал закон в целях борьбы с финансовыми пирамидами в кредитных кооперативах

Финмаркет, 13 июля 2020 г.
Совет Федерации намерен провести публичные слушания о реформировании ОМС осенью, ждет предложений страховщиков – Матвиенко

cbr.ru, 13 июля 2020 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

car.ru, 13 июля 2020 г.
Законно ли требование страховой возместить разницу по КАСКО и ОСАГО?

Дума ТВ, 13 июля 2020 г.
Страховые компании обяжут возмещать ущерб по заявлениям в электронном виде

Российская газета онлайн, 13 июля 2020 г.
Законопроект о дистанционном возмещении ущерба по договорам страхования внесен в ГД

Regnum, 13 июля 2020 г.
Законопроект о дистанционном урегулировании при ДТП внесен в Госдуму


  Остальные материалы за 13 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама