Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 10 июля 2010 г.

Споры о медреформе утверждены законодательно

Госдума вчера приняла в первом чтении главный документ медицинской отрасли — законопроект «Об обязательном медицинском страховании"» В профильном комитете Госдумы заявляют, что документ к сентябрю, когда предполагается второе чтение закона о медреформе, концептуально не изменится — будут уточнены лишь функции и статус участников системы. Принятие закона в первом чтении в последний день весенней сессии Госдумы делает неизбежным «генеральное сражение» вокруг медреформы осенью 2010 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 4 июня 2020 г.

Кому ОСАГО дешевле
78 просмотров

Для кого подорожают полисы ОСАГО после 25 августа, когда поправки в закон об обязательной автогражданке вступит в силу? Чем и как будут пользоваться страховщики при выборе тарифа? Не будет ли картельного сговора и массового повышения цены полиса? Об этом рассказал исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев на «Деловом завтраке», прошедшем в онлайн-формате.

Напомним, как ранее писала «Российская газета», у страховщиков появится возможность назначать тариф не для всех автовладельцев в регионе, а персонально каждому. На это будут влиять различные факторы. В том числе наличие или отсутствие грубых нарушений Правил дорожного движения, которые выявлены инспекторами ГИБДД. То есть за исключением случаев фотовидеофиксации нарушений. Также на размер тарифа повлияет, не был ли водитель лишен прав.

Евгений Владимирович, с 24 августа Центробанк тариф не поменяет?

Евгений Уфимцев: Центробанк может пересмотреть базовую ставку, но исходя из экономической ситуации.

На это может повлиять стоимость запасных частей, увеличение аварийности или другие факторы. Но такие изменения Центробанк делает очень взвешенно и очень редко. После скрупулезного аналитического исследования. Очередные изменения, которые могут быть - не раньше осени. И связано это будет с отменой определенных коэффициентов.

Какие еще факторы может использовать страховщик?

Евгений Уфимцев: В законе есть прямо поименнованные факторы, а есть так называемые «иные факторы». Было предложение прямо в законе прописать все факторы. Но рынок так стремительно меняется, что пошли по другому пути. Было решено обозначить те факторы, которые страховщик не может применять, - их Банк России будет определять.

Но факторы, которые не запрещены - они могут быть различны. Говорили недавно, давайте сделаем скидку для тех, кто приобретает электронный полис. Вот это один из факторов, который может учитывать страховщик. Либо у человека несколько автомобилей на семью записаны и другие водители не вписаны в полис. Если страховщик четко понимает, что это семейные машины, а не использующиеся для коммерческих перевозок, то он как фактор это может учесть. Наличие детей, спортивный автомобиль или минивэн - все это те самые факторы. Для спортивной - тариф дороже. Для семейного автомобиля - дешевле.

Откуда автовладелец будет знать, какие факторы применяет страховщик?

Евгений Уфимцев: В законе четко прописано, что эти факторы страховщик должен указать на своем сайте.

В Каско некоторые страховые компании закладывают в том числе цвет машины. Считается, что владельцы красных автомобилей управляют агрессивней. В ОСАГО цвет тоже может учитываться?

Евгений Уфимцев: Здесь нет закрытого перечня, и если Центробанк не запрещает, то у страховой компании может быть такой тарифный фактор, как цвет автомобиля. Могут быть иные, которые страховая компания видит по своей статистике. Кто-то будет определять тариф, например, по наличию полного привода или в зависимости от того, передний привод или задний. Это тоже влияет на аварийность.

Изначально планировалось заложить новый повышающий коэффициент для грубых нарушителей правил. Но исходя из закона он не предусмотрен?

Евгений Уфимцев: В структуре, которая сейчас заложена, дополнительный коэффициент к базовой ставке не появляется. То есть для злостных нарушителей страховщик будет повышать тариф только в рамках тарифного коридора. А сверху, к коэффициентам возраст-стаж, бонус-малус, территориального использования, мощности двигателя, к ним новый коэффициент не добавляется. Все внутри тарифного коридора.

И этого достаточно при нынешней тарификации?

Евгений Уфимцев: Конечно, мы говорим, что этих границ мало. Смотрите, злостный нарушитель получит максимум 4,9 тысячи рублей базовый тариф. Хотя для таких лихачей надо ставить больше - около 10 тысяч рублей. Тогда возможно было бы сделать большую скидку для тех, кто не нарушает. Потому что при таких границах получается, что злостным нарушителям прощают их опасное поведение. Тем самым разницу компенсируют добросовестные водители. Поэтому страховщики говорят, что этот коридор в дальнейшем в перспективе необходимо расширять. Чтобы страховщики могли ставить более справедливый индивидуальный тариф.

А не получится, что компании возьмут и поставят тарифы по высшей планке для всех?

Евгений Уфимцев: На первом этапе надо убедиться, что цены не взлетят и всем не поставят 4900 рублей базовый тариф. Но так и сейчас страховщики не ставят тарифы по максимуму. Если посмотреть по Москве или по любому региону, то видно, что у разных компаний - разные базовые ставки. Мы уже год работаем в такой полуиндивидуальной системе назначения ставок, и бояться, что сейчас страховщики вдруг всем поднимут цены, не стоит. И стоит напомнить, что таких людей, которые регулярно приносят убытки страховщикам, не так уж и много. Из 40 миллионов полисов - порядка 10 тысяч. Им, конечно, цена будет назначена по максимуму.

До 24 августа Центробанк должен подготовить указание. А страховщики готовы работать по новой схеме?

Евгений Уфимцев: Мы должны отладить взаимодействие с Госавтоинспекцией, чтобы страховые компании быстро получали информацию о нарушениях того или иного автовладельца. Возможно, онлайн, или по запросу. Мы над этим работаем. Это чисто технологическая часть.

Какова судьба дальнейшей индивидуализации тарифа?

Евгений Уфимцев: В течение полугода будет понятно, как страховщики отработают этот этап, и тогда осенью можно будет запускать его продолжение.


  Вся пресса за 4 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

10 июля 2020 г.

Комиинформ, Сыктывкар, 10 июля 2020 г.
В Коми женщина получила 2 млн за травму в ДТП и попыталась еще раз взыскать деньги со страховщиков

ПРАЙМ, 10 июля 2020 г.
Закон об удаленном урегулировании убытков по страхованию готовится в России

Знамя.Калуга, 10 июля 2020 г.
В Калужской области продолжает снижаться стоимость полисов ОСАГО

SakhalinMedia, 10 июля 2020 г.
«Берегись автомобиля!» - эксперты назвали самые опасные модели машин

МК в Крыму, 10 июля 2020 г.
Крымчанам добавят еще один пункт в коммунальные счета

IvanovoNews, 10 июля 2020 г.
Полис ОСАГО подешевел в 12 регионах

ПРАЙМ, 10 июля 2020 г.
Московская биржа планирует в октябре запустить маркетплейс в 23 регионах

Агентство городских новостей Москва, 10 июля 2020 г.
Мужчина в Москве инсценировал кражу своей машины ради получения страховых выплат

Финансовая газета, 10 июля 2020 г.
Сергей Кузнецов: «Закон о страховании ответственности врачей может стать реальностью в этом году»

РБК.Уфа, 10 июля 2020 г.
Страховщики ОСАГО собрали в Башкирии больше миллиарда за три месяца

БрянскНовости, 10 июля 2020 г.
Брянская область стала лидером по снижению стоимости ОСАГО

КрымPRESS, 10 июля 2020 г.
Экспертное мнение: водители хотят видеть ОСАГО прикреплённым к конкретному человеку

Коммерсантъ-FM, 10 июля 2020 г.
Допуслуги станут прошлым

АвтоВзгляд, 10 июля 2020 г.
Купить ОСАГО стало сложнее из-за сбоев в электронной системе РСА

Тюменская линия, 10 июля 2020 г.
В Тюменской области снизилась стоимость ОСАГО

GAAP.RU, 10 июля 2020 г.
Насколько успешным в прошлом году оказалось развитие страховой отрасли?

Банки.ру, 10 июля 2020 г.
Зачем клиентам удаленная идентификация и как она развивается в России и в мире


  Остальные материалы за 10 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама