Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Гудок, 20 апреля 2011 г.

В Москве появились поджигатели машин

В российской столице активизировались поджигатели автомобилей. Как сообщается, за минувшую ночь в Москве сгорели четыре автомобиля. Ранее, в ночь на вторник, 19 апреля, на западе столицы сгорели три автомобиля. По [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Солидарность, 20 июня 2020 г.

Чей карман?
161 просмотр

Проблемы, порожденные пандемией, заставили пересмотреть предложение профсоюзов возродить страхование от безработицы. К этой идее вернулись. Инициативу поддерживает Минтруд, и в случае ее реализации страховой взнос будет отчислять работодатель. «Солидарность» решила посмотреть, кто и на каких принципах оплачивает страхование от безработицы в других странах.

Отложенная инициатива

Когда-то в России от безработицы страховали. Работодатель платил в Фонд соцстраха, а сотрудник, потеряв работу, получал пособие. Потом страхование упразднили, пособие безработному должно было платить государство. Но экономить государственные средства - одна из важнейших задач всех ветвей власти, так что пособия быстро стали просто смешными: в 2009-2018 годах - от 850 рублей в месяц. Это не всегда оправдывало даже дорогу до центра занятости, куда регулярно надо было подавать документы. А после пенсионной реформы еще и сроки получения пособия для большинства граждан урезали вдвое, до полугода.

И все последние годы профсоюзы настаивали на возрождении страхования. В том числе указывая, что величина имеющихся пособий не соответствует требованиям Конвенции МОТ № 168 “О содействии занятости и защите от безработицы”, в которой записано, что у безработного есть право на здоровые и достаточные условия для жизни.

Страхование позволило бы безработным жить достойно. Но до пандемии профсоюзы никто “не слышал”, а сейчас депутаты вновь обнародовали эту инициативу, и ее поддержал Минтруд. Министр Антон Котяков предложил перечислять 0,5-1% от зарплат на новое страхование. ФНПР, безусловно, эту идею поддерживает.

- Например, первое время можно платить человеку 75% от утраченного заработка, через какое-то время снизить до 60%, после - до 45%, - говорила зампред ФНПР Нина Кузьмина. - Из этого же фонда можно помогать людям, оставшимся без зарплаты из-за банкротства работодателя, с последующим возмещением после реализации конкурсной массы или с передачей фонду прав кредитора в отношении банкрота.

Предложение вызвало негодование работодателей. Многие преподносят его как “новый налог”. Вице-президент РСПП Федор Прокопов заявил, что это увеличит нагрузку на бизнес, “которому и так тяжело”. (При этом работодатели не против страхования, если взносы будет платить работник.) Даже Михаил Ходорковский высказался: тогда, мол, надо вводить и страховки от пожаров и наводнений. Правда, живет он в Великобритании, которая первая ввела страхование от безработицы.

А “Солидарность” решила посмотреть, как устроено страхование от безработицы в разных странах. И кто платит страховые взносы: работник, работодатель, государство или все вместе.

Система Гента

В Дании, Бельгии, Финляндии, Исландии и Швеции практикуется так называемая система Гента, впервые реализованная в бельгийском городе Генте. В этой системе взносы делаются в добровольные страховые кассы профсоюзов или торговых организаций. Взносы делает государство или община. Однако система реализуется с разными нюансами.

В Бельгии государство делает фиксированный взнос в систему страхования и влияет на распределение страховых премий.

В Швеции два вида страхования от безработицы: комплексное - обеспечивает базовую поддержку и финансируется государством; добровольное - утраченный заработок компенсируется до более высокого уровня (до 80%). Добровольная схема требует не меньше 12 месяцев членства и шести месяцев занятости в этот период. Взносы платят и работодатели, и работники. Есть также частное страхование через профсоюзы, которое может повысить потолок выплат по добровольной схеме.

Финляндия совмещает систему Гента и систему Kela, правительственного агентства. Членство в профсоюзе автоматически становится членством в фонде занятости. Для получения пособия нужно отработать 26 недель.

Платит государство

В чистом виде государство платит пособие по безработице в Саудовской Аравии - в основном из нефтяных доходов, в остальных случаях - из средств соцстраха или из бюджета.

В Великобритании закон о национальном страховании был принят еще в 1911 году и сначала распространялся только на наемных работников. Взносы формировались за счет фиксированных сумм от работников и работодателей. Любопытно, но против страхования были коммунисты - они считали, что так пролетариат будет менее склонен к революционным действиям. В 1948 году лейбористское правительство изменило систему: объединило все фонды (здравоохранения, пенсионный, страхования от безработицы), ввело единый взнос от граждан. Сейчас англичанам пособие платит государство. Но только тем, кто в последние два года уплачивал взносы обязательного страхования и кто готов усердно искать работу.

В Австралии нет фонда на случай безработицы. Это просто одно из пособий, финансируется из федерального бюджета, пополняемого налогами. Пособия платят безработной молодежи и тем взрослым, которые готовы искать работу. Пособие уменьшается, если человек так и не трудоустроился.

В Испании страхование от безработицы - часть системы соцстраха. А в США больше 50 программ государственного страхования - в каждом штате и ряде округов своя. Финансируются они в основном из бюджета за счет налогов на фонд оплаты труда. Федеральные власти финансируют администрирование программ, а в кризисы - и половину пособий.

Работники и работодатели

В Японии взносы на страхование на случай безработицы платят и работник, и работодатель. Та же система в Турции: в специальный фонд с работников берется 1% от заработка, а с работодателя - 2%. Если взносы уплачивались больше 600 дней за три последних года, работник имеет право на пособие (вне зависимости от гражданства).

В Италии взносы отчисляют и работники, и работодатели. Размеры взносов отличаются по отраслям. В промышленности 4,41% от зарплаты приходится на долю работодателя и 0,3% - наемного работника, в торговле 2,51% приходится на долю работодателя и 0,3% - работника. Администрирует сбор взносов и выплаты Управление по услугам для наемных работников, которое подчиняется Национальному институту соцстраха - INPS.

А вот во Франции реализована так называемая квазигентская система. Пособия распределяет независимое агентство UNEDIC, в котором равно представлены профсоюзы и работодатели. Взносы платят и работники, и работодатели.

Работники

В Израиле взносы в национальный страховой институт платят работники. Право на пособие появляется после 300-360 дней выплаты страховых взносов.

А в Мексике нет единой системы государственного страхования от безработицы. Но в Мехико есть система страхования за счет средств работников. Уволенные, платившие взносы не меньше полугода, имеют право до полугода получать пособие в размере минимальной зарплаты. Для работников формального сектора (а таких в стране меньшинство) доступно страхование Мексиканского института социального обеспечения (IMSS). Есть еще ряд способов получить помощь от государства, но уже благотворительную, не страховую.

Работодатель

В Нидерландах взносы отчисляют работодатели из фонда оплаты труда. В 2012 году взнос составлял 4,55% от зарплаты сотрудника. Но взнос делается с части зарплаты между “полом” (1,4 тыс.евро) и “потолком” (4,1 тыс. евро). В зависимости от стажа работы уволенный может до 38 месяцев получать 70 - 75% от зарплаты. Рабочие старше 50 лет, которые являются безработными больше двух месяцев, имеют право на другое, специальное пособие (IOAW).

Все стороны

В Германии страхование от безработицы входит в систему соцстраха, и им занимается федеральная служба по труду и занятости (Agentur für Arbeit). Размер взносов - 2,5 - 3% от зарплаты до налогообложения. Половину взноса платит работодатель; есть потолок для взносов. Также в систему делает вливания государственный бюджет - около трети расходов системы социального страхования.

В Канаде страховые взносы тоже платят все стороны. Работники - 1,62% от зарплаты, работодатели - в 1,4 раза больше взносов работников. До 1990 года взнос в систему страхования делало и правительство. Но позже, наоборот, правительство направляло в бюджет излишки из системы страхования. В 2008 году из-за этого даже была попытка возбудить иск к федеральному правительству за незаконное присвоение средств. Суд иск отклонил, но в 2010 году эта практика была прекращена.

Кто эффективнее?

Судить о том, какая система эффективнее для работника, сложно. Однозначно можно сказать, что для него наименее выгодно, конечно, когда он страхуется самостоятельно, как в Мехико. В тех же случаях, когда система страхования организуется государством, не всегда целью ставится возмещение утраченного дохода. Иногда выплаты пособий привязаны к возрасту, к минимальной зарплате, к прожиточному минимуму или даже к необходимости снимать жилье. Имеет значение и добровольность увольнения. Так, в некоторых штатах США могут не дать пособие тому, кто уволился сам или был уволен за дисциплинарный проступок. В Японии тем, кто уволился по собственному желанию, выдачу пособия задерживают на один-три месяца.

Продолжительность выплаты пособия может быть привязана к страховому стажу: в Испании оно выплачивается в течение трети срока участия в социальном страховании. И к экономической ситуации: в США стандартная длительность выплаты пособия - шесть месяцев, но ее увеличивают в кризисы, а во время Великой депрессии срок выплат доходил до 78 недель.

Конечно, наилучшие показатели дает гентская система. Государству она выгодна тем, что оно снимает с себя заботы и расходы на администрирование страхования. У работников повышается заинтересованность в профсоюзах - уровень профчленства в этих странах существенно выше среднего. А у профсоюзов появляется больше власти. Побочным эффектом такого положения стало влияние профсоюзов на снижение уровня безработицы и на режим занятости: в этих странах ниже процент работников на временной занятости. И процент возмещения утраченного заработка оказывается весьма высоким. Если добавить к имеющейся системе и частное страхование, то можно добиться и 100% возмещения зарплаты.

Полина САМОЙЛОВА


  Вся пресса за 20 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Социальное страхование, За рубежом, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

20 апреля 2021 г.

ПРАЙМ, 20 апреля 2021 г.
Страховщики предложили условия для страхования бизнеса от пандемии

Финмаркет, 20 апреля 2021 г.
ВСС: закрытие авиасообщения со странами из-за COVID-19 не является страховым случаем по полисам ВЗР

Справедливая Россия, 20 апреля 2021 г.
Сергей Миронов: ликвидация «страховой» медицины избавит врачей от «бумажной работы»

Nord-News, Мурманск, 20 апреля 2021 г.
Северянам полисы ОСАГО теперь доступны в отделениях Сбера

Капитал.kz, Алматы, 20 апреля 2021 г.
Продлены сроки страхования посевов от засухи

Махачкалинские известия, 20 апреля 2021 г.
В Дагестане будут судить экс-инспектора ДПС за махинации со страховыми выплатами

zakon.kz, 20 апреля 2021 г.
Ввести систему обязательного страхования профответственности медиков хотят в Казахстане

cbr.ru, 20 апреля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Интерфакс, 20 апреля 2021 г.
ВСС: страховка от невыезда не покрывает закрытие авиасообщения из-за ковида

Finversia.ru, 20 апреля 2021 г.
Андрей Крупнов: Горячая тема – цифровые экосистемы

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
ВСС разъяснил порядок возмещения по страхованию от отмены поездки

Интерфакс-Украина, 20 апреля 2021 г.
Сокращение страхового рынка в 2021г может стоить МТСБУ порядка 270 млн грн - глава НАСУ

Коммерсантъ-Екатеринбург, 20 апреля 2021 г.
Назначен врио гендиректора страховой компании «Югория»

Аргументы и факты-Дагестан, 20 апреля 2021 г.
Двое жителей Каспийска и экс-инспектор ДПС пойдут под суд за аферу с ОСАГО

Банки.ру, 20 апреля 2021 г.
«Сбер» запустил продажи ОСАГО в отделениях по всей стране

Российская газета-Северный Кавказ, 20 апреля 2021 г.
Защита от аномалий

korins.ru, 20 апреля 2021 г.
Генеральным директором ООО СК «Альянс Жизнь» назначен Филлип Гронемайер


  Остальные материалы за 20 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама