Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Menville, 26 апреля 2014 г.

Пропала собака...

Покупая страховой полис для себя и своей семьи, современный владелец домашнего животного на Западе не забывает и о своём питомце. В России ситуация обстоит иначе, практика страхования домашних животных у нас пока не развита. Россияне не спешат страховать «братьев своих меньших», да и не каждая страховая компания может предложить такой сервис. В России страхуют домашних животных преимущественно жители Москвы и Санкт-Петербурга, чаще – обладатели питомцев элитных пород или экзотических животных. Кроме того, в этом виде страхования заинтересованы владельцы животных, чья жизнь часто подвергается риску ? охотничьи собаки, бойцовские петухи и другие.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 30 июня 2020 г.

Туже некуда: страховые компании отказываются от туроператоров
651 просмотр

Давняя проблема туроператоров, связанная с нежеланием страховщиков давать или пролонгировать финансовые гарантии, заметно обострилась. Количество страховщиков, готовых брать на себя риски туроператоров, рекордно уменьшилось. По словам экспертов, вопросы финансовых гарантий требуют новых решений. «Известия» разбирались в проблеме.

Не по рукам

Кризис в туротрасли, вызванный пандемией коронавируса, привел к массовым отказам страховщиков продлевать договоры страхования ответственности туроператоров в связи с повышением рисков. По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), из 45 страховых организаций — членов ВСС в том или ином виде работать с туроператорами по страхованию ответственности готовы не более 10 компаний, и лишь около трех из них — без ограничений.

Особенно сложно приходится небольшим региональным и нишевым туроператорам.

По словам исполнительного директора АТОР Майи Ломидзе, проблема отказа страховщиков продлевать гарантии туроператорам остро встала еще в марте. Тогда же АТОР официально обратилась в ЦБ РФ с просьбой принять меры поддержки, стимулирующие страховые компании не отказываться от обеспечения финансовой ответственности туроператоров.

«Необходимо принимать меры и решать вопросы с отказами игроков страховать туризм на государственном уровне. Вопрос наличия фингарантий — это вопрос легальности работы туроператоров. Важен этот вопрос и для конечного потребителя. Пока деятельность туроператоров на выездных направлениях заморожена, но после восстановления международного туризма им необходимо будет выполнять обязательства перед клиентами по перенесенным турам. И в случае если туроператор по причине отказа страховщика продлевать фингарантии прекратит деятельность, туристам будет сложно рассчитывать на страховые выплаты», — рассказала «Известиям» Майя Ломидзе.

Эксперт напомнила, что есть и альтернативные страхованию варианты финобеспечения — ФПО (фонд персональной ответственности) и банковская гарантия.

«При этом решить вопрос финобеспечения через банки на практике практически невозможно ввиду отсутствия соответствующих продуктов в большинстве кредитных организаций», — уточнила Ломидзе.

Что до фонда персональной ответственности, при пополнении которого на 7% от общей цены реализованного в прошлом году турпродукта туроператор может продолжать деятельность без фингаранта-страховщика, то этот вариант неплох, но в нынешний ситуации тоже не дает гарантии спасения. У небольших компаний суммы взносов получаются несерьезными, а у крупных, напротив, нет свободных денег в больших объемах.

Вместе или врозь

Председатель комитета по вопросам страхования в сфере туризма Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор страховой компании ERV Юлия Алчеева убеждена: страховая емкость сократилась и будет сокращаться. «Но если мы не хотим, чтобы страхование в турбизнесе исчезло, необходимо прорабатывать новые принципы работы, а также альтернативные инструменты обеспечения финансовой ответственности туроператоров», — пояснила «Известиям» эксперт.

Если посмотреть на мировой опыт, то страхование пакетных туров лежит не только на страховщике. В ряде стран существуют фонды, дотируемые государством или пополняемые за счет туристов.

«Возможно, такие инструменты защиты могли бы быть пригодны и для российского рынка. Безусловно, страховщики охотнее страховали бы турбизнес, будь им доступны банковские гарантии в пользу страховщика на случай страхового события (фактически частичное собственное участие в убытках). Страховщик берет на себя риски, но в случае банкротства туроператора участвовать в убытке будет не один. Если государство хочет, чтобы страховые компании продолжали сотрудничать с турбизнесом, значит, страховым компаниям необходимо дать какие-то гарантии. Мы можем рассуждать об этом, как о теоретически возможном инструменте. Весь мир в такой ситуации, время делиться и перенимать опыт», — говорит Юлия Алчеева.

Пока же страховые компании вынуждены минимизировать убытки, а это для многих означает отказ от сотрудничества с турбизнесом.

Нестраховой случай

Крупные туроператоры гораздо интереснее страховым компаниям. Для небольших турфирм, по словам страховщиков, хорошим инструментом сейчас является ФПО (фонд персональной ответственности). Количество компаний, которые пополняют ФПО на 7% и тем самым имеют право продолжить деятельность без страховщика, увеличилось.

«Один из последних примеров — туроператор «НИКА», он пополнил ФПО на 7% и продолжил деятельность без страховщика. Правда, перед этим он заявил о прекращении деятельности, объявив в качестве причины отказ страховщика продлевать договор. Туроператор, имея возможность продолжать деятельность, решил уйти с рынка. Такое поведение недопустимо», — убеждена Юлия Алчеева из ERV.

Эксперт поясняет: «Все туроператоры сейчас находятся в сложном положении. Возникает вопрос к компании, которая через три месяца простоя объявила о приостановке деятельности, в тот момент когда есть варианты сохранить бизнес. Либо это фальсификация краха, либо это коллапс отрасли. Без серьезной поддержки не справиться».

Страховщики задаются вопросом: «А если все туроператоры массово пойдут по такому сценарию? Это будут проблемы государственного масштаба. Тогда страховщикам нужно бояться всех туроператоров?»

Предотвратить провал

Конечно, у страховых компаний есть риск, что туроператор в тот или иной момент уйдет с рынка. И тут, по мнению специалистов, важны не столько последствия, сколько причины. Необходимы строгие нормы выхода туроператора из бизнеса и, соответственно, прихода в бизнес.

Юлия Алчеева приводит пример со страховыми компаниями. Так, минимальный уставной капитал для открытия страховой компании составляет 300 млн рублей. Все страховые компании находятся под жесточайшим контролем. А отзыв лицензии — это действие регулятора отрасли, а не просто объявление на сайте. В турбизнесе же нет инструмента проверки реальных причин такого решения хозяйствующего субъекта. «Есть компании, которые живут исключительно за счет оборотных средств, не имея абсолютно никакого капитала. Будет ли страховщик сотрудничать с таким поставщиком услуг?» — говорит Юлия Алчеева.

Представитель крупного страховщика, пожелавший остаться неназванным, рассказал «Известиям», что в компании было принято решение не сотрудничать с турбизнесом. «В условиях пандемии возросли риски не только турбизнеса, но и многих других отраслей, подлежащих страхованию. Мы занимаемся бизнесом, и он должен приносить прибыль. Турбизнес для нас — это слишком большие риски, пока мы здесь не видим потенциала. На данный момент сотрудничество с этой отраслью не приведет к финансовому результату. Если только наша потенциальная премия не будет равна финансовой гарантии, то есть по тарифу 1:1. Напомню, в 2018 году потерпели крах более 10 туроператоров, убытки страховых компаний в связи с выплатами по фингарантиям тогда составили порядка 250 млн рублей», — рассказал эксперт.

Стратегия выживания

Между тем существует достаточно большое количество туроператоров, у которых договоры страхования действуют до 2021 и 2022 года. Речь идет о крупных компаниях, консолидирующих большой объем рынка.

«Небольшим компаниям сложнее. Однако можно, например, перепрофилироваться из туроператора по выездному туризму в поставщика по внутреннему туризму или работать на прием. Это неплохой способ в нынешних условиях остаться на рынке. У внутренних туроператоров проблем с оформлением фингарантии возникнуть не должно. Финобеспечение в их случае составляет 10 млн рублей, риски невысоки, законодательное регулирование в этом сегменте мягче. Когда восстановится международный туризм, восстановятся продажи, можно будет вернуться», — рассказал эксперт, пожелавший остаться неназванным.

Юлия Алчеева напоминает, что сейчас сложно всем. «Мы все заложники ситуации. Поэтому необходимо принять меры, для того чтобы — пока туризм зажат в тиски — у туроператоров не было возможности уйти с рынка, но не в плане карательных мер, а с точки зрения поддержки регулятора и государства. Нужны инструменты, которые не позволят туроператорам доходить до крайности», — говорит эксперт.

Новые решения

Эксперты также обратили внимание на законопроект о внедрении единой информационной системы «Электронная путевка». «Электронная путевка» предполагает внесение изменений в механизмы финансовой ответственности туроператора. Согласно законопроекту, туроператоров обяжут передавать информацию о проданных турах в систему «Электронная путевка» и отчислять с каждой продажи туристский взнос. Сумма сбора в законопроекте не указана.

Собранные деньги пойдут в гарантийный фонд, предназначение которого в том числе в вывозе туристов и выплатах в случае неисполнения обязательств со стороны туроператоров. На эти цели туроператоры, работающие в сегменте выездного туризма, перечисляют деньги в два фонда «Турпомощи» — резервный и фонд персональной ответственности. Таким образом, по задумке авторов документа получается, что туроператоры смогут работать без страховых компаний и не являясь членами «Турпомощи».

При этом эксперты обращают внимание, что пополнять гарантийный фонд будут не только туроператоры в сфере выездного, но и внутреннего и въездного туризма, что не соответствует существующим механизмам оказания экстренной помощи. Более того, в документе сказано, что у фонда будет лимит для выплат туристам, а средства фонда после достижения гарантированного лимита могут быть направлены на реализацию инвестиционных проектов по решению правительства РФ.

Александра ПОЛЯНСКАЯ


  Вся пресса за 30 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

26 апреля 2024 г.

Парламентская газета, 26 апреля 2024 г.
Валентина Матвиенко предложила вернуться к вопросу страхования жилья от ЧП

Парламентская газета, 26 апреля 2024 г.
В Центробанке объяснили, как определяется стоимость ремонта по ОСАГО

Независимая газета, 26 апреля 2024 г.
Обязательное медстрахование вызвало претензии Счетной палаты

Газета.Ru, 26 апреля 2024 г.
Индия выдала разрешение на морское страхование российским компаниям

Ура.Ru, Екатеринбург, 26 апреля 2024 г.
Жители ХМАО стали чаще получать выплаты по страхованию жизни

Известия, 26 апреля 2024 г.
В Роскачестве дали советы по оформлению спортивной страховки ребенку


25 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 25 апреля 2024 г.
Угроза животноводству сохраняется

ПРАЙМ, 25 апреля 2024 г.
Счетная палата призвала повысить эффективность использования средств ОМС

РИА Новости, 25 апреля 2024 г.
Резиденты Сколково выбирают ЭКСАР для страхования международных сделок

Капитал.kz, Алматы, 25 апреля 2024 г.
Нам придется подумать над развитием системы страхования имущества - президент

Телеинформ, Иркутск, 25 апреля 2024 г.
В России вырос интерес к страхованию жилья на фоне масштабного паводка

Аргументы и факты, 25 апреля 2024 г.
Эксперт Давыденко рассказал о новых способах защиты от кибермошенников

Ведомости, 25 апреля 2024 г.
У пяти компаний начался процесс исключения иностранцев из цепочки владения

Дагестанская правда, Махачкала, 25 апреля 2024 г.
Мошенники в сфере ОСАГО

Комсомольская правда-Белоруссия, 25 апреля 2024 г.
«Обманутому другу сказал не переживать». Знакомый подвел под уголовное дело владельца автобизнеса в Минске и иммигрировал в Европу

РИА Курск, 25 апреля 2024 г.
Курянин отсудил у страховой компании 37,5 тысяч рублей

korins.ru, 25 апреля 2024 г.
Финуполномоченный взыскал страховое возмещение в связи с мошенническим списанием средств с застрахованной карты


  Остальные материалы за 25 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт