Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Российская бизнес-газета, 6 июля 2010 г.

Урожай в режиме ЧС

Во многих регионах уже несколько недель подряд стоит жаркая погода без дождей, из-за чего под угрозой оказался весь выращенный урожай. На территориях начинают вводить режимы чрезвычайной ситуации. Первыми объявили ЧС Татарстан и Мордовия. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марата Ахметова, власти пошли на этот шаг в связи с засухой и гибелью значительного числа [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Аргументы и факты, 30 июня 2020 г.

Выплатят ли страховку, если машину угнали с ключами и документами?
205 просмотров

Немалую сложность в последнее время вызывает оценка угона транспортного средства с оставленными по неосторожности документами. Многие страховые компании очень специфически относятся к подобным случаям. Является ли они страховыми или нет, рассказывает член Ассоциации юристов России Петр Губенко.

Хитрость страховщиков

Угон и хищение транспортного средства по ОСАГО не страхуются, однако они могут быть застрахованы договором имущественного страхования (КАСКО). Этот тип страхования имеет массу нюансов и определяется пакетом услуг, предоставляемых той или иной компанией. Раньше автомобили, пропавшие с ключами и документами, вызывали много вопросов, и поэтому процедура выплаты ущерба проходила с большими трудностями. Однако в 2013 году Верховный суд России в п. 32 Пленуме от 27.06.2013 № 20 «О применении судами законодательства о добровольном страховании имущества граждан» разъяснил, что:

«При разрешении дел о выплате страхового возмещения следует иметь в виду, что в соответствии со статьями 961, 963 и 964 ГК РФ оставление в транспортном средстве по неосторожности регистрационных документов на него либо комплекта(ов) ключей, диагностической карты, а также их утрата не является основанием для освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения».

Подобная позиция Верховного Суда России ранее также находила свое отражение и в обзоре судебной практики за второй квартал 2012 года. То есть с 2012 года случай угона транспортного средства с документами Верховный Суд России признавал страховым.

Однако с 2019 года Верховный Суд пересмотрел подход к рассмотрению подобных дел и в случае, если у Страховщика риск угона без документов выделен в отдельный страховой случай, а страховку можно приобрести за разную стоимость, как с учетом оставленных документов, так и без них. Поэтому, исходя из определения Верховного Суда России № 46-КГ19-16 от 13 августа 2019 года, при угоне транспортного средства с оставленными документами, когда такая страховка не приобреталась, случай не будет признан страховым.

Соответственно, в настоящее время страховщики стали использовать подобную хитрость, указывая в правилах страхования о том, что угон транспортного средства с оставленным документом не является страховым случаем. Граждане чаще всего хоть один документ, но оставляют в автомобиле. В результате в немалом числе случаев страховка может оказаться, по сути, не действующей. После угона будет отказано в страховой выплате. Поэтому документы и ключи оставлять в транспортном средстве запрещено.

Возмещение убытков

В настоящее время договор КАСКО у всех страховщиков, как правило, доработан под последнюю позицию Верховного Суда России и по этой причине, следует внимательно его читать и проверять, включен ли угон с документами в число страховых случаев.

Столь строгое отношение страховщиков вызвано стремлением защититься от мошеннических схем, когда владелец машины вступает в сговор с похитителями. Оставленные документы в транспортном средстве могут помочь похитителям быстро перепродать его, а бывший владелец получает страховку. У нового покупателя автомобиля с ПТС и регистрационными документами может даже не возникнуть мысли о том, что он приобретает краденную машину.

В Гражданском Кодексе Российской Федерации действует ст. 302, в которой указано, что в случае хищения имущества оно может быть истребовано у любого лица, даже и у добросовестного приобретателя.

Так что в наиболее невыгодном положении оказывается новый покупатель, приобретший похищенный автомобиль. Он лишается и заплаченных денег и добросовестно приобретённого имущества.

Кстати говоря, страховщики не всегда несут большие убытки при наступлении страхового случая и после выплаты по нему денег. К ним при осуществлении страховой выплаты переходит право требования по статье 965, 302 ГК РФ, возмещение убытков с преступника, либо истребовать транспортное средство у нового покупателя.

Что делать, если автомобиль угнали?

С 2019 года в России ввели систему электронных ПТС, до этого ПТС выдавались в виде отдельного документа на специальном бланке. Электронный ПТС хранится в базе данных ГИБДД с сохранением всех регистрационных действий. С него может быть выдана только выписка, которая не является самостоятельным документом.

То есть, теперь оставить оригинал ПТС в новом автомобиле не получится, что уменьшает риск угона с документом и последующей перепродажи автомобиля.

В любом случае при хищении автомобиля потерпевшему срочно следует обратиться в правоохранительные органы, транспортное средство будет включено в специальный реестр и злоумышленникам будет сложнее его продать. Также сейчас в крупных городах повсеместно устанавливают камеры наблюдения, которые могут помочь в раскрытии преступления.

Владимир ГАВРИЛОВ


  Вся пресса за 30 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Автострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

6 июля 2020 г.

Невские новости, ИА, 6 июля 2020 г.
Автоэксперт раскритиковал планы ЦБ разрешить страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10%

Финмаркет, 6 июля 2020 г.
В ценовые справочники для расчета стоимости ремонта в ОСАГО войдут цены интернет-магазинов автозапчастей

Вечерняя Москва, 6 июля 2020 г.
Эксперт рассказал, во сколько обойдутся России капризы Дании по «Северному потоку — 2»

Российская газета онлайн, 6 июля 2020 г.
Верховный суд разъяснил порядок возмещения ущерба при ДТП

Банки.ру, 6 июля 2020 г.
ЦБ: в «красной» зоне недобросовестных действий на рынке ОСАГО оказались восемь регионов

ПРАЙМ, 6 июля 2020 г.
ЦБ выделил 8 субъектов с наибольшими рисками мошенничества в ОСАГО по итогам I квартала

РБК (RBC.ru), 6 июля 2020 г.
В ЦБ пообещали за неделю наладить работу электронной базы ОСАГО

Финмаркет, 6 июля 2020 г.
Центробанк с 24 августа будет контролировать страховщиков ОСАГО по трем новым направлениям

korins.ru, 6 июля 2020 г.
К. Биждов: в стратегии развития лесов России до 2030 года необходимо предусмотреть инструменты страховой защиты

Финмаркет, 6 июля 2020 г.
ЦБ готов расширить верхнюю и нижнюю границы тарифного коридора в ОСАГО в среднем на 11% - Чистюхин

Ведомости онлайн, 6 июля 2020 г.
ЦБ планирует разрешить страховщикам поднять тарифы ОСАГО на 10%

Татарстанское отделение партии Единая Россия, 6 июля 2020 г.
Борис Менделевич: Проведение судебных экспертиз по медицинским делам может привести к росту судебных дел против врачей

Коммерсантъ онлайн, 6 июля 2020 г.
ОСАГО добавили свободы

korins.ru, 6 июля 2020 г.
ЦБ: Страховщики смогут снижать тарифы по ОСАГО для аккуратных водителей

DELFI, 6 июля 2020 г.
ERGO: штормы последних недель причинили ущерб на сумму более 60 000 евро

ПРАЙМ, 6 июля 2020 г.
Банк России расширит тарифный коридор ОСАГО для граждан на 10% вверх и вниз

ТАСС, 6 июля 2020 г.
ЦБ запретит страховщикам использовать при расчете тарифа ОСАГО дискриминирующие факторы


  Остальные материалы за 6 июля 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама