Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Profi.Travel, 17 июля 2020 г.

«Ситуация накалена до предела»: страховщики опасаются злоупотреблений турбизнеса
737 просмотров

Кризис на туристическом рынке, связанный с фактической остановкой выездного туризма, грозит обернуться системным коллапсом в отношениях между туроператорами и страховщиками. Напряженная ситуация существует давно, но случай с уходом «Робинзон-Турс» стал ярким примером назревших противоречий.

Напомним, 2 июля компания обратилась в Ростуризм с заявлением о прекращении деятельности в сфере выездного туризма в связи с невозможностью исполнения обязательств. Приказ об исключении ТО из федерального реестра был опубликован 7 июля, однако своих клиентов «Робинзон-Турс» оповестил спустя неделю. При этом в своем сообщении, руководство компании рекомендовало туристам сразу обращаться за выплатами в страховую компанию «Лексгарант», фактически сняв с себя ответственность по обязательствам.

Финансовая ответственность туроператора была застрахована на 50 млн рублей, и страховщик уже обязан был открыть прием заявлений на выплаты по нереализованным турам, и пока этого не произошло. Представители компании ситуацию до сего момента не прокомментировали.

Ситуация на страховом рынке создается тревожная, признают эксперты. Туроператоры и раньше покидали рынок, «хлопнув дверью» и оставив страховую компанию один на один с разозленными туристами, признает заместитель генерального директора страховой компании ERV и руководитель комиссии по страхованию РСТ Юлия Алчеева. Но сейчас есть реальный риск, что таких случаев будет больше, и финансовая нагрузка для страховщиков окажется непосильной.

«Договор страхования ответственности туроператора имеет определенные условия, и выход туроператора из реестра не должен автоматически освобождать его от всех обязательств, — говорит Юлия Алчеева. — В нашей практике было достаточно много случаев, когда туроператор делал все возможное для того, чтобы исполнить большую часть своих обязательств и минимизировать ущерб и нагрузку на страховщика, как того требует Гражданский кодекс. Ведь согласно статье 962, страховщик освобождается от возмещения убытков, которые возникли вследствие того, что страхователь умышленно не предпринял разумных и доступных ему мер. Но сейчас страховой рынок опасается, что туроператоры, имея на счетах достаточно средств для погашения обязательств, закроют свои компании и отправят всех туристов к страховщику. Это огромный простор для мошенничеств и злоупотреблений. Мы долго боролись с этим, но сейчас ситуация просто критическая».

Самое важное в данный момент — не создать прецедент, когда туроператор может просто встать и уйти, добавляет Юлия Алчеева. В этом случае страховой рынок может просто прекратить взаимодействие с турбизнесом, и эпоха финансовых гарантий закончится раньше, чем будут созданы альтернативные механизмы защиты туристов.

С тем, что проблемы в отношениях между туроператорами и страховщиками носит системный характер согласен руководитель правовой комиссии РСТ и основатель юридической компании «Персона Грата» Георгий Мохов.

«Важно понимать, что страховой случай, каковым по договору является прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех договоров о реализации турпродукта, не может быть запланированным событием, — говорит эксперт. — Например, туроператор, проанализировав свой бизнес, решил, что ему пора прекращать этим заниматься, а страховые выплаты в данном случае — это просто возможность решить вопрос с текущими обязательствами. Но фактически это злоупотребление, и такой подход может сломать всю систему отношений между операторами и страховщиками. Страховые компании в какой-то момент могут просто отказаться продлевать договоры страхования ответственности туроператоров».

При этом у страховых компаний сейчас нет возможности заставлять компанию, объявившую об остановке туроператорской деятельности, минимизировать свои обязательства перед туристами, признает Георгий Мохов.

Директор Ассоциации «Турпомощь» Александр Осауленко не согласен с опасениями страховщиков, что туроператоры могут массово прекращать деятельность и нагружать страховщиков своими долгами. По его мнению, туроператорский рынок до настоящего момента достаточно устойчиво преодолевает ограничения, связанные с коронавирусом. Все решения о прекращении туроператорской деятельности, которые принимались с марта 2020 года до настоящего времени, носили единичный характер и были вызваны, скорее, эмоциональной реакцией, чем реальными финансовыми проблемами.

«Безусловно, страховой бизнес защищает свои интересы, а туроператорский бизнес — свои, но при этом нам важно продолжать совместную работу, избегая лишних эмоций», — говорит Александр Осауленко.

По мнению экспертов, арбитром в этой ситуации должен выступать Ростуризм, который наделен функциями надзора и контроля за деятельностью туроператоров. Полномочия регулятора позволяют ему добиваться того, чтобы туроператор предпринимал все возможные усилия для того, чтобы сократить обязательства перед туристами.

По словам Александра Осауленко, ситуация с тем же «Робинзоном» находится под контролем Федерального Агентства. Означает ли это, что регулятор добьется того, чтобы туроператор не устранялся от вопроса исполнения обязательств перед туристами, глава «Турпомощи» не уточнил.

В то же время, в ближайшее время планируется организовать рабочую встречу с участием представителей туроператорского и страхового бизнеса, на которой планируется подробно обсудить накопившиеся вопросы, рассказал Геогргий Мохов.

Антон ТРИМАЙЛОВ


  Вся пресса за 17 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Выплаты, Страхование выезжающих за рубеж, Страхование ответственности, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
Обвиняемых в мошенничестве с выплатами по каско будут судить в Тюменской области

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Более 63 тысяч россиян и белорусов оформили союзное ОСАГО

Российская газета онлайн, 19 ноября 2025 г.
Растет спрос владельцев машин на использование союзного ОСАГО

Ура.Ru, Екатеринбург, 19 ноября 2025 г.
Тюменские автомошенники кинули страховые на 30 миллионов

Коммерческие вести, Омск, 19 ноября 2025 г.
ТПП Омской области призывает не реформировать систему ОМС

Интерфакс, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР начал страховать экспортные поставки МСП в Саудовскую Аравию, Абхазию и Республику Корея

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ЭКСАР застраховал экспортные поставки МСП на 1,5 млрд руб. с начала года

Новый компаньон, Пермь, 19 ноября 2025 г.
Сотрудница страховой компании в Пермском крае присвоила себе более 1 млн рублей

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Китайского финансиста приговорили к смертной казни за хищения и взятки

Финмаркет, 19 ноября 2025 г.
Президентом ВСС на новый трехлетний срок переизбран Евгений Уфимцев

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
Кредиты, связанные со страхованием: новая эра устойчивости для государств в условиях климатических потрясений

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
IAIS: пробелы в страховой защите от природных катастроф угрожают глобальной финансовой стабильности

Аргументы и факты-Самара, 19 ноября 2025 г.
В Самарской области фонд ОМС оплачивал лечение мёртвым пациентам

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
ФОМС запустил официальный канал в национальном мессенджере Max

Общественная служба новостей (ОСН), 19 ноября 2025 г.
RuNews сообщил о медуслугах, которые грозят стать платными по ОМС

Казахстанский портал о страховании, 19 ноября 2025 г.
WTW: мировые расходы на медицинское страхование вырастут на 10,3% в 2026 году

YakutiaMedia, Якутск, 19 ноября 2025 г.
25 тысяч звонков и 194 жалобы: как Якутия контролирует качество медпомощи


  Остальные материалы за 19 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт