Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию Форум страховых инноваций InnoIns-2024
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024
Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Симбирский курьер, Ульяновск, 19 апреля 2014 г.

Жизнь оценили в рублях

Три миллиона рублей – в такую сумму ульяновцы оценивают «стоимость» человеческой жизни. Соответствующее социологическое исследование на днях завершил Центр стратегических исследований компании «Росгосстрах». Под [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 29 июля 2020 г.

«Теневая сторона» цифровизации страхования: чем рискуют страхователи и страховщики?
304 просмотра

Как единодушно отмечают все страховщики, события 2020 года привели к стремительному ускорению цифровизации страховой отрасли. Процесс начался задолго до появления нового коронавируса и носит необратимый характер, но пандемия послужила катализатором, увеличившим его скорость многократно. Как и любое экономическое явление, цифровизация в страховании объективно имеет свою теневую сторону как для страхователей, так и для страховщиков.

Цифровизация выражается прежде всего в том, что в онлайн переходят покупка страхового продукта, заключение, сопровождение договора и урегулирование убытков.

С точки зрения безопасности бизнес-процессов важны следующие ее аспекты:

1. В массовых видах страхования сводятся к минимуму контакты между страхователем и продающим сотрудником страховщика.

2. В массовых видах страхования продаются в основном коробочные продукты.

3. Продажи полисов осуществляются онлайн через сайт/маркетплейс.

4. Резко сокращается (вплоть до нуля в некоторых случаях) количество оригиналов документов, предоставляемых страховщику при урегулировании.

Перечисленные выше факторы означают и ускорение бизнес-процессов, и их упрощение, но подразумевают и некоторые риски для клиентов страховых компаний. Риски клиентов можно условно подразделить на две группы: старые, появившиеся до массовой цифровизации, но усилившиеся в 2020 году, и новые.

К группе «старых» рисков можно отнести все киберриски. Они возникают при любой операции пользователя в Интернете, но с переходом экономической жизни в онлайн-формат опасность киберрисков возрастает многократно. Речь идет о фишинговых сайтах, краже персональных данных при онлайн-оформлении полисов или несанкционированном списании денежных средств с банковской карты. Паспортные данные страхователей и раньше попадали в базы данных страховщика, но теперь они вводятся страхователем онлайн, иногда в незащищенной сети Wi-Fi.

Фишинговые сайты лжестраховщиков встречались и до пандемии, однако если раньше страхователи время от времени посещали офисы страховщиков и могли убедиться в существования компании, то теперь страховой офис для массовых клиентов приобрел виртуальный характер, а значит, с большей легкостью может быть подделан мошенниками.

К счастью, имеются некоторые формальные признаки, которые указывают на обман. На фишинговых сайтах, как правило, мысли формулируются небрежно с юридической точки зрения и неграмотно с точки зрения норм русского языка. Вот несколько свежих примеров «корявых» формулировок, взятых с фишинговых сайтов:

«Электронный полис равнозначен полису ОСАГО купленный и оформленный на фирменных бланках ГОСЗНАКа».

«Если вы и являетесь собственником регистрируемого транспорта, то оставляете галочку включенной. Если нет то убираете и вводите необходимые данные того кто является собственником».

«Здесь же находится и центр выплат, где проходят решения по каждому страховому случаю»

«Страховая сумма зависит от выбранных условий, максимальная планка — 100 тысяч у.е. или 1 млн. рублей».

Во всех приведенных выше формулировках помимо пунктуационных ошибок и неправильного применения падежей используется просторечие («у.е.», «планка», «проходят решение», «оставляете галочку включенной»), которое не встречается на подлинных сайтах страховых компаний.

Кроме того, фишинговые сайты обычно выглядят неаккуратными и «дешевыми» с точки зрения веб-дизайна.

Помимо киберрисков, к «старым» рискам относится риск методологический. Клиент может не разобраться самостоятельно в сложных формулировках договора или правил страхования, рискует понять их неправильно, в результате чего у него могут появиться завышенные ожидания в отношении договора страхования. Если при продаже полиса офлайн в офисе страховой компании у клиента была возможность уточнить непонятное у «живого» консультанта, то в эпоху тотальной цифровизации такая возможность ограниченна. Особенно это касается столь сложных для понимания видов, как накопительное страхование жизни.

Но даже в таких, казалось бы, простых видах, как страхование квартиры, клиенту часто требуется «живая» консультативная помощь. Например, залив соседями — один из наиболее распространенных страховых случаев в страховании жилья — приводит к неоправданным ожиданиям клиента по поводу того, что страховая компания возместит ему стоимость ремонта в размере страховой суммы. Но в реальной жизни этого обычно не происходит, потому что ущерб от залива оценивается страховщиком после высыхания воды, а это значит, что выплата может быть равна нулю или не превышать значения франшизы.

Также при страховании домашнего имущества не все страхователи отдают себе отчет в том, что полную стоимость утраченного предмета в пределах страховой суммы они могут получить от страховщика только в том случае, если они сохранили кассовые или товарные чеки. При их отсутствии возмещение будет, как правило, составлять сумму значительно ниже действительной стоимости.

Все это вызывает недовольство страхователей, которое в действительности объясняется незнанием тонкостей страхового дела, а с переходом из офлайна в онлайн и с отказом от живого общения между сторонами мера незнания будет, вероятно, только возрастать.

К группе «новых» рисков относится увеличение стоимости страхового полиса. Причин роста цены страховой защиты в прямой связи с цифровизацией может быть две. Первая и вполне очевидная — это вложения страховщиков в IT-инфраструктуру, совершенствование сайтов и разработку маркетплейсов, которые включаются в расходы на ведение дела и в конечном счете ложатся на плечи клиента.

Вторая причина — более серьезная, но менее очевидная — связана с тем, что в условиях массовых онлайн-продаж количество данных об объекте страхования, которое страхователь передает страховщику, значительно меньше, чем до перехода в «цифру». Страховщики стараются не беспокоить клиентов и не утруждать их заполнением длинных заявлений или избавляют их от заполнения заявлений вовсе, если это коробочные страховые продукты, которые превалируют в массовых видах страхования.

Но заявления на страхование — это не простая формальность, а источник статистических данных для страховой компании, на основании которых производятся актуарные расчеты. Сокращение объема передаваемых страхователями данных в долгосрочной перспективе может привести к проблемам у актуариев, у которых попросту не будет достаточно материала для обоснованного расчета страховых тарифов и для дифференциации их по разным группам клиентов. Следствием недостатка данных у актуариев неизбежно станет завышение тарифов для всех — чтобы «перестраховаться» и не ухудшить финансовые показатели страховой компании. И если разовые вложения в IT-инфраструктуру — это краткосрочный фактор, то недостаток данных у актуариев в полной мере даст себя знать спустя некоторое время и станет фактором долгосрочным.

И страхователи должны понимать, что за более комфортную покупку полиса онлайн им придется в конечном счете заплатить самим.

Риски цифровизации возникают и на стороне страховщиков. У некоторых экспертов есть опасения, что дистанционный канал продаж откроет некоторые новые возможности для мошенников. Возможно, например, написать программу для робота, который будет много раз в минуту обращаться к сайтам страховых компаний с чуть-чуть изменяющейся заявкой для тестирования правил андеррайтинга и рано или поздно найдет пробел в этих правилах.

Но есть и другая точка зрения, более оптимистическая: никаких принципиально новых форм страхового мошенничества, скорее всего, не появится. Она основана на том, что цифровизация в страховании началась задолго до пандемии коронавируса. Уже давно продажи страховых продуктов производятся в приложениях, через сайт страховщика, а страхование выезжающих за рубеж, например, уже давно цифровизировано полностью у большинства компаний.

Для борьбы со страховым мошенничеством в условиях цифровизации разработаны и успешно применяются различные технико-статистические методы. Можно, например, по скорости ввода данных в поля анкеты, характеру перемещения курсора по экрану и ряду других признаков не только отличать роботов от людей, но и разделять людей на группы «профессиональных поточных страхователей» и «обычных пользователей».

В целом страховые эксперты оценивают процессы цифровизации позитивно и предполагают, что даже краткосрочные всплески страхового мошенничества (если они будут) удастся локализовать и погасить достаточно быстро.

Денис СУХОРУКОВ, кандидат экономических наук


  Вся пресса за 29 июля 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

19 апреля 2024 г.

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Нилов: Обязательное страхование жилья снизит финансовую нагрузку на граждан

ПРАЙМ, 19 апреля 2024 г.
В Британии не сообщили, является ли теракт страховым случаем «Севпотоков»

ТАСС, 19 апреля 2024 г.
Глав регионов хотят обязать участвовать в программах помощи пострадавшим от стихий

05.мвд.рф, Махачкала, 19 апреля 2024 г.
В республике накануне зарегистрировано несколько фактов инсценировки ДТП

Коммерсантъ-FM, 19 апреля 2024 г.
Жилье потребовало перестраховки

Ведомости, 19 апреля 2024 г.
В Госдуме хотят обязать власти регионов создавать программы страхования жилья

Интерфакс, 19 апреля 2024 г.
Страховщики предупредили животноводов о рисках в зонах паводков в трех регионах

Парламентская газета, 19 апреля 2024 г.
Программы добровольного страхования хотят сделать обязательными в регионах


18 апреля 2024 г.

Сельская жизнь, 18 апреля 2024 г.
Страхование как защита от стихии

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
Агростраховщики ожидают сельхозубытков в 5 регионах в связи с введением режима ЧС

Финмаркет, 18 апреля 2024 г.
«Финам» повысил рейтинг акций UnitedHealth до «покупать»

Frank Media, 18 апреля 2024 г.
«Росгосстрах» планирует присоединить СК «Пульс» во второй половине 2024 года

Авторамблер, 18 апреля 2024 г.
В России предложили новый вариант возмещения по ОСАГО

Наша версия, 18 апреля 2024 г.
В Кирове страховщики судятся с автоюристами из-за рекламы

За рулем, 18 апреля 2024 г.
Отказали в краткосрочном ОСАГО — что делать?

Доктор Питер, 18 апреля 2024 г.
Мошенники ловят россиян на новый обман по полисам ОМС

zakon.kz, 18 апреля 2024 г.
Мошенничество с автостраховкой: как распознать обман и избежать штрафа за поддельный полис


  Остальные материалы за 18 апреля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт