Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Slon.ru, 1 октября 2010 г.

Жалуйтесь, граждане!

Федеральная служба страхового надзора предлагает ввести новации в регулирование страховых компаний: отзывать лицензию без предупреждения, публиковать на сайте регулятора коэффициент жалоб (отношение количества жалоб к количеству выданных полисов), поданных к той или иной компании, и сурово наказывать за малейшие ошибки в отчетности.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Независимая газета, 5 августа 2020 г.

Заключенных защитят от побоев специальным полисом
127 просмотров

По информации «НГ», правозащитники подготовили поправки в УИК, позволяющие страховщикам беспрепятственно посещать исправительные учреждения. Параллельно они предлагают Минюсту и ФСИН подумать над обязательным страхованием жизни и здоровья всех арестантов – с первых минут их задержания до освобождения из СИЗО или колонии. Поскольку тюремщики относятся к таким осужденным более бережно, это может стать некой гарантией их безопасности.

Потенциально страховкой можно охватить около 542 тыс. человек – именно столько задержанных и заключенных сейчас находится в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Со слов правозащитников, страховой полис может обезопасить заключенного от несчастного случая, болезни или кулаков тюремного персонала. Дескать, администрации мест заключения предпочитают не связываться с застрахованными зэками, поскольку материальные убытки за причиненный им вред страховщики будут взыскивать с ФСИН.

Вместе с тем в распоряжении «НГ» есть ответ департамента страхового рынка Банка России на запрос из тюремного ведомства, где подтверждается, что страхование сидельцев от «злоупотреблений со стороны сотрудников исправительных учреждений или заболевания туберкулезом не противоречит требованиям страхового законодательства». Также в нем говорится, что принятие решения страховщиком требует всесторонней оценки. Проблема в том, что «режим исправительных учреждений ограничивает в них доступ представителей страховщика в целях исследований обстоятельств события».

Это «потенциально может затруднять возможности застрахованных лиц по получению подтверждающих обстоятельства страхового случая сведений и документов и их последующее оперативное направление страховщику», – отмечается в этом письме. То есть доказать факт насилия и наступление страхового случая бывает непросто. При этом рискуют и сами страховщики, ведь ради выплат зэки могут пойти и на симуляцию побоев.

Поэтому группа правозащитников, адвокатов и бывших силовиков подготовила поправки в ст. 24 УИК «Посещение учреждений и организаций, исполняющих наказания» о наделении страховых комиссаров и представителей страховых компаний правом посещать и инспектировать учреждения ФСИН.

Предполагается, что они смогут опрашивать осужденных, проверять качество оказываемой им медпомощи, участвовать в проведении медосвидетельствования, чтобы «надлежащим образом фиксировать травмы, увечья и вред здоровью, причиненный в случае конфликтов с администрацией ИК или другими осужденными». Также комиссары смогут выходить на видеосвязь с зэками не реже раза в неделю.

«Необходимо расширить перечень лиц, которые имеют право посещать колонии и СИЗО. А именно дополнить пунктом 2.2 ст. 24 УИК, включив в него представителей страховых компаний и лечащих семейных врачей, которые смогут составлять медицинские заключения без какого-либо давления и участия со стороны сотрудников данного учреждения», – говорится в их письме к Минюсту, ФСИН и депутатам Госдумы.

Как пояснила «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова, от сидельцев ежедневно поступают жалобы на многочисленные нарушения их прав: на вымогательство денег или на то, что криминальные лидеры назначают им вымышленные долги и сроки выплаты. Зэки часто жалуются и на жестокие «приемки» вновь прибывших, а также избиения при конвоировании, говорит Брылякова. Так что, по ее словам, «нужно добиваться от государства введения обязательного страхования жизни и здоровья всех осужденных и допуска в учреждения ФСИН страховых агентов и комиссаров для проверок и фиксации страховых случаев».

Сейчас, по словам правозащитницы, этим занимаются адвокаты, которых вынуждены нанимать страховщики или семьи заключенных. «Но страховой полис кратно дешевле договора с адвокатом, и было бы разумно в данном случае новому директору ФСИН поддержать эту гуманитарную инициативу, доказав свою приверженность демократическим ценностям», – пояснила собеседница «НГ».

Между тем в ответе ФСИН на запрос группы юристов говорится, что права арестантов на личную безопасность уже установлены ст. 13 УИК. И никаких дополнительных гарантий для них не предусмотрено. При этом чиновники полагают, что оформление страхового полиса является скорее формальной процедурой.

По словам основателя правозащитного проекта «Gulagu.net» Владимира Осечкина, в ведомстве Александра Калашникова опасаются, что страховщики могут инициировать расследование инцидента. А это может повлечь за собой не только служебную проверку, но и материальную ответственность. Ведь страховые компании будут пытаться возместить свои издержки по выплатам за счет виновников. «Угроза выплаты многотысячного иска в районе 200–500 тыс. руб. в порядке регресса все же останавливает нерадивых сотрудников от превышений должностных полномочий», – заявил он «НГ». При этом Осечкин рассказал о практике «условного страхования», когда арестанты просят родственников переслать на их счет круглую сумму, «чтобы нормально досидеть свой срок».

«Сейчас мы пытаемся решать системную проблему произвола и пыток в УИС, которая не исправляет людей, а репрессирует», – заявил Осечкин. При этом эксперты напомнили, что еще в октябре новое руководство ФСИН обещало, что наведет порядок в системе, но с тех пор «служба человечнее не стала».

Кстати, страхование от побоев было и у активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, пока он находился за решеткой. Его адвокат Дмитрий Аграновский заявил «НГ», что не видит никаких технических препятствий для реализации этой инициативы: «При современных средствах ограничения доступа и контроля нет никаких проблем свидания заключенных с представителями страховых компаний, поскольку они проходят в специальных местах, полностью контролируемых, исключающих передачу посторонних предметов». По его словам, это взаимовыгодно не только для страховщиков и заключенных, «но неплохо и для самих администраций ИУ как дополнительный повод контроля за своим персоналом, чтобы не распускали руки и не допускали каких-то несанкционированных методов».

Екатерина ТРИФОНОВА, Корреспондент отдела политики "Независимой газеты"


  Вся пресса за 5 августа 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование, Страхование от несчастных случаев
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

1 октября 2020 г.

Российская газета, 1 октября 2020 г.
Ушли льготы, вернулся техосмотр

VADEMECUM (Иди со мной), 1 октября 2020 г.
У нищих услуг нет: на что будет опираться новая вертикаль власти ФФОМС

ТАСС, 1 октября 2020 г.
Автовладельцы не смогут оформить ОСАГО без диагностической карты с 1 октября

Известия, 1 октября 2020 г.
От суммы не зарекайся: банки ищут способы не возвращать страховки

Банки.ру, 1 октября 2020 г.
Не упростить, а минимизировать: что такое настоящее удаленное урегулирование в страховании?

Банки.ру, 1 октября 2020 г.
Дайджест Банки.ру: что случится с вашими финансами в октябре

Коммерсантъ-Екатеринбург, 1 октября 2020 г.
Урал поделился застрахованным


30 сентября 2020 г.

Медвестник, 30 сентября 2020 г.
Вы поддерживаете трансформацию системы ОМС?

РИА Новости, 30 сентября 2020 г.
Новые требования к страхованию жилья могут осложнить ситуацию на рынке

УкрСтрахование, 30 сентября 2020 г.
Австралийский регулятор обвиняет Allianz в нарушениях при продаже туристических страховок

Фармацевтический вестник, 30 сентября 2020 г.
«Сбербанк» начал продажу полисов для клиентов аптек

УкрСтрахование, 30 сентября 2020 г.
Allianz расширяет свое присутствие на страховом рынке Восточной Африки

Интерфакс, 30 сентября 2020 г.
Минсельхоз оценил в 7,5 млрд руб. ущерб аграриев РФ от непогоды в этом году

Вестник Мордовии, Саранск, 30 сентября 2020 г.
Господдержка агрострахования в Мордовии вырастет до 100 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2020 г.
IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

Финмаркет, 30 сентября 2020 г.
Госдума приняла в I чтении законопроект о допуске юрлиц на актуарный рынок и двухуровневой актуарной проверке страховщиков и НПФ

Казахстанский портал о страховании, 30 сентября 2020 г.
Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки


  Остальные материалы за 30 сентября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама