Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловое Прикамье, Пермь, 16 апреля 2011 г.

КАСКО пока не для всех

Полисы добровольного страхования автомобилей могут подешеветь до конца этого года на 10-20%. Маржа высока В сфере автострахования в последние годы сложилась интересная практика предоставления услуг. Прежде чем попасть [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 11 сентября 2020 г.

Прогноз Fitch по отрасли перестрахования остается негативным, несмотря на переход в фазу жесткого рынка
216 просмотров

Агентство Fitch Ratings заявило, что его прогноз по рейтингам компаний в глобальном секторе перестрахования будет оставаться негативным из-за большого количества претензий по коронавирусу и низких процентных ставок. Однако хорошей новостью для компаний является то, что рынок вступил в фазу жесткого ценового рынка, и претензии по COVID, вероятно, останутся управляемыми.

«Включая заявления о пандемии коронавируса, мы уже наблюдаем уровень требований, который достигает суммы за полный 2019 год», - сказал Роберт Маццуоли, директор Fitch по рейтингам в страховании, во время брифинга для СМИ, посвященного глобальному перестрахованию.

Приблизительно $20-25 млрд – такова сумма требований связанных с пандемией, которая уже села на балансы страховщиков, а по оценкам отрасли, общая сумма будет примерно вдвое больше, «вы можете себе представить, что это еще не все», - сказал Маццуоли. «Сезон ураганов еще не закончился… и социальная инфляция еще не снята с повестки дня, особенно в США. В конце концов, 2020 год может стать одним из самых затратных лет для отрасли перестрахования».

Трудно компенсировать

Вторым основным фактором, определяющим негативный прогноз Fitch по сектору, являются процентные ставки, которые резко снизились после блокировок по всему миру и экономического спада во втором квартале. «Это, безусловно, негативно сказывается на секторе перестрахования», - сказал Маццуоли. «Это означает, что доходность инвестиций намного ниже текущей доходности существующих портфелей… Это трудно компенсировать со стороны андеррайтинга. Отрасль должна очень постараться, но это непростая игра».

С другой стороны, перестраховщики начинают вносить необходимые изменения в свою практику андеррайтинга. «Цены, вероятно, являются самым большим позитивом, который мы наблюдаем», - считает Маццуоли. «Например, онлайн-индекс ставок на перестрахование недвижимости указывает, что до 2019 года ставки практически не менялись, несмотря на убытки, которые действительно сильно ударили по перестраховщикам в 2017 году».

По его словам, влияние этих катастрофических событий на цены было ограниченным и в основном касалось пострадавших от убытков направлений бизнеса и регионов.

«В этом году все меняется», - сообщил Маццуоли. «Мы наблюдаем ускорение роста цен после продлений в январе 2020 года. Картина была разной до начала COVID-19, когда программы без потерь все еще имели умеренное снижение при продлении, а большинство пострадавших от убытков линий приводили к росту цен, при этом не было единодушной картины, которую мы могли бы увидеть», - сказал Маццуоли.

Однако картина изменилась во время обновлений в середине года, особенно в июне-июле. Снижение цен практически прекратилось, и вместо этого «мы видим повышение цен почти во всех основных направлениях бизнеса, включая те, по которым мы не наблюдали развития крупных претензий», - сказал Маццуоли.

Фаза жесткого рынка

Далее аналитик обратил внимание деятельность четырех крупнейших европейских перестраховщиков: Munich Re, Swiss Re, Hannover Re и SCOR. По его словам, их опыт в этом году свидетельствует об улучшении цен на рынке. «В 2020 году в среднем мы видели лучшую картину за последние пять лет по всем четырем перестраховщикам, независимо от того, как выглядит структура их бизнеса. Это указывает на то, что мы вошли в фазу жесткого рынка».

Маццуоли определил эту тенденцию в результатах андеррайтинга четырех компаний. «Мы видим резкий контраст между тем, что произошло в 2019 году, и в первой половине 2020 года». Нормализованные комбинированные коэффициенты прошлого года (которые устраняют влияние корректировок резервов и чрезмерное воздействие аномальных катастроф и других крупных убытков) были «все еще относительно высокими», - сказал Маццуоли. «Это означает, что их базовая прибыльность по-прежнему была неудовлетворительной, а комбинированные коэффициенты были очень близки к 100% -ному порогу».

Эта картина также изменилась в этом году. «Их нормализованный базовый комбинированный коэффициент улучшился ... Это первый сигнал о том, что наступление заката на рынке ощущается, и его можно медленно увидеть в отчетных результатах», - добавил он.

Между тем, хотя COVID-19 «сказался» на коэффициентах платежеспособности всех четырех перестраховщиков, Маццуоли сказал, что эти коэффициенты остаются выше пороговых значений риск-аппетита. «Мы по-прежнему видим очень высокие уровни, свидетельствующие об управлении рисками и устойчивости баланса четырех основных перестраховщиков в Европе».

Бермуды в тренде

Что касается Бермудских островов, то Брайан Шнайдер, старший директор и глава отдела перестрахования Fitch, сказал, что рынок там также улучшается. По его словам, прибыль страховщиков и перестраховщиков Бермудских островов по андеррайтингу в 2019 году была «небольшой», но улучшилась по сравнению с 2018 годом. «Убытки от катастроф увеличили комбинированный коэффициент на 6,1 пункта в 2019 году по сравнению с 10,5 пункта в 2018 году».

Основные показатели ухудшились в первой половине 2020 года из-за убытков от андеррайтинга, связанных с комбинированным коэффициентом 101,2% за календарный год, включая 9,2 пункта убытков общего перестрахования, связанными с пандемией. Операции по перестрахованию пострадали сильнее, чем страховые портфели: убытки от COVID-19 составили 10,8 и 8,2 балла соответственно.

Однако, как и у четырех крупных европейских перестраховщиков, базовые показатели бермудских компаний были лучше, чем в 2019 году. «Если посмотреть на комбинированные коэффициенты по годам происшествий, исключая катастрофы и убытки от коронавируса, то в первой половине 2020 года результаты улучшились до 90%. по сравнению с 92% в 2019 году», - сказал Шнайдер. «Это отражает улучшение условий на рынке перестрахования».

Однако рентабельность чистой прибыли и, следовательно, рентабельность собственного капитала остается под давлением. В первом полугодии RoE для перестраховщиков Бермудских островов достигла всего 1,7%, что отражает фактические, а не скорректированные коэффициенты убытков и сложный инвестиционный климат.

Шнайдерсчитает,что классами риска, наиболее пострадавшими от COVID-19 на Бермудских островах, были отмена мероприятий, прерывание бизнеса и торговый кредит. «Убытки по ответственности до сих пор были более ограниченными, но потенциально могут привести к значительным претензиям, поскольку предприятия не получают надежную защиту ответственности, связанной с коронавирусом».

Резервы исчерпаны

По словам Шнайдера, после 16 лет подряд полного высвобождения резервов перестраховщики на Бермудских островах «по существу исчерпали свои резервы». «Более поздние годы аварий оказались недостаточными. В течение первых шести месяцев 2020 года развитие резервов было незначительно неблагоприятным, на уровне 0,2% от заработанных премий».

Шнайдер сообщил, что на развитие резервов перестраховщиков Бермудских островов в предыдущем году негативно повлияли в течение первого полугодия увеличение количества требований о несчастных случаях, ухудшение серьезности ситуации, рост социальной инфляции и продолжающееся пополнение резервов на случай ранее случившихся катастрофических убытков.

Но на рынке страхования и перестрахования Бермудских островов продолжается устойчивый рост, отражающий повышение ставок страховых взносов и укрепление рыночных возможностей. В 2019 году перестрахование увеличило свою долю чистой премии Бермудских островов до 64%.

«Слегка прибыльный»

В целом, Fitch ожидает, что перестраховщики будут «незначительно прибыльными» в 2020 году, сказал Маццуоли, а общие претензии по COVID-19 «останутся управляемыми» для отрасли в целом.

«Здесь не о чем волноваться, - сказал он. «Мы ожидаем, что рентабельность капитала будет очень низкой, а в 2021 году будет доходность чуть ниже стоимости капитала».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz


  Вся пресса за 11 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Перестрахование, Исследования, Тенденции, За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

16 апреля 2021 г.

Банковское обозрение, 16 апреля 2021 г.
Обращение к страховой базе АИС планируют сделать платным

Медвестник, 16 апреля 2021 г.
Эксперты Минздрава назвали недостижимыми планы по экономии средств ОМС в результате реформы

Финансовая газета, 16 апреля 2021 г.
Страхование жизни: от инвестиций к накоплениям

sova.info, Самара, 16 апреля 2021 г.
Самарские страховщики взыщут с мошенников сотни миллионов рублей

Московский комсомолец, 16 апреля 2021 г.
Верховный суд подтвердил бесполезность бумажных извещений о ДТП

Деловой квартал-Новосибирск, 16 апреля 2021 г.
В Новосибирске растет количество «дистанционных» полисов

Finversia.ru, 16 апреля 2021 г.
Владимир Черников: «У НСЖ есть все шансы удержать статус драйвера страхового рынка»

Парламентская газета, 16 апреля 2021 г.
В законопроект о создании единой инфосистемы страхования внесли поправки

Курская правда, 16 апреля 2021 г.
Грабители-процентщики: как не стать жертвой мисселинга

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Московские новости, 16 апреля 2021 г.
«Роскосмос» подключит к добровольному медицинскому страхованию космонавтов и их семьи

Кузбасс, Кемерово, 16 апреля 2021 г.
О медицинской помощи при укусе клеща

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

Российская газета онлайн, 16 апреля 2021 г.
До конца года может поменяться порядок финансирования здравоохранения

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

Конкурент, Владивосток, 16 апреля 2021 г.
«Вынашивают план по завоеванию Дальнего Востока»: известные страховщики объединяются

Казахстанский портал о страховании, 16 апреля 2021 г.
Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате


  Остальные материалы за 16 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама