Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Новые деловые вести, Волгоград, 23 октября 2010 г.

Экспертизы ДТП могут привести к противоположным выводам

На одной из волгоградских улиц столкнулись седан Mitsubishi Lancer и хэтчбек ВАЗ 211440. Обе машины получили, естественно, повреждения, однако водители и пассажиры не пострадали. По результатам административного производства, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Владивосток, 18 сентября 2020 г.

Для оформления ОСАГО страховщики потребуют много личной информации
224 просмотра

Возможно, что даже у безаварийного водителя новая страховка может оказаться дороже В России с 5 сентября вступили в силу поправки в закон об ОСАГО. По новым правилам при определении стоимости полиса обязательного страхования автогражданской ответственности страховщики могут учитывать личностные факторы. Например, пол владельца автомобиля или его семейное положение, возраст, в котором получил водительское удостоверение. Может ли подорожать страховой полис для безаварийного водителя из-за частной характеристики? В реальности подорожала или подешевела «автогражданка»? «В» обратился за комментариями к председателю НП «Лига финансовых институтов», члену Общественного совета при краевом УМВД Александру Ивашкину.

- Каким образом намерены «персонализировать» тарифы ОСАГО?

- Давайте разберемся в новациях. Базовая ставка перестала быть одинаковой для всех водителей на одной территории. Ранее страховая компания выбирала базовый тариф из тарифного коридора, установленного Банком России. И этот тариф был един для всех водителей региона. То есть важен был именно регион проживания страхователя. А разброс цен на страховой полис во многом определялся поправочными коэффициентами. Из них пять больше всего влияют на цену. Во-первых, это территориальный, зависящий от интенсивности дорожного движения в месте прописки страхователя. Во Владивостоке один, в Уссурийске другой, в Хасанском районе третий и так далее. Не менее значимый коэффициент «бонус-малус», учитывающий историю страховых случаев, или его еще называют коэффициентом безаварийной езды. Бонус подразумевает, что более дисциплинированные водители получат скидку. Малус - что водители с ДТП платят дополнительные страховые взносы. Также сильно влияют на стоимость полюса коэффициенты мощности транспортного средства, возраста и водительского стажа страхователя.

Что же изменилось - с 5 сентября вступило в силу указание Центробанка, позволяющее страховщикам снижать стоимость полиса ОСАГО для ответственных водителей. Так, расширились границы тарифного коридора, причем по-разному для каждого вида транспорта. Теперь для легковых автомобилей граждан диапазон базовых ставок увеличен на 10 % вверх и вниз. То есть был в границах 2746 - 4942 рубля, стал - 2471 - 5436 рублей. По легковым автомобилям юрлиц тарифный коридор расширится на 20 % также в обе стороны от ранее действующего. Для грузовых автомобилей - на 20 % вверх; для такси - на 30 % и вверх, и вниз.

Кроме того, сейчас при установлении страхового тарифа помимо обязательных поправочных коэффициентов страховщики будут применять еще и так называемые личностные критерии. И теперь именно они, как ожидается, будут во многом влиять на цену «автогражданки». В разных страховых компаниях намерены использовать в среднем от 10 до 20 таких факторов. Например, учитывать пол и возраст страхователя, участие в ДТП, пьяную езду, год выдачи водительского удостоверения, место регистрации автомобиля и другие факты личной биографии. Например, семейное положение, наличие детей и прочее. Кроме того, в стоимости полиса учтут не только личностные характеристики страхователя, но и тех, кого он укажет в качестве допущенных к управлению автомобилем.

- Уже можно понять, как изменится средняя стоимость полиса ОСАГО в Приморье или в целом по стране?

- Хотя изменения вступили в силу с 5 сентября, по факту это произошло с понедельника, 7 сентября. С того времени не прошло и двух недель, еще не накопилось достаточно статистики или отчетности страховщиков, чтобы более-менее точно определить среднее подорожание /удешевление страхового полиса не только по Приморью, но и по стране.

- Еще до принятия новых правил, эксперты предупреждали, что «автогражданка» для начинающих водителей обойдется дороже, чем для опытных. Насколько больше им придется платить за обязательное страхование транспортного средства?

- Что касается новичков, то, по моим расчетам, для них тариф в Приморье повысится кратно увеличению верхней планки коридора с 4942 рублей до 5436 рублей, то есть буквально на 10 %. И хотя начинающие водители самые сконцентрированные и внимательные на дороге, однако из-за отсутствия стажа стоимость полисов для них установлена самая высокая.

- Может ли быть коррупционный элемент в новой индивидуализации тарифа ОСАГО?

- Это вряд ли, так как практически вся основная двадцатка страховщиков, работающих в Приморье, зарегламентирована своими внутренними «индивидуальными» критериями тарифа. А таких критериев мне уже сейчас известно от 10 до 20 у разных компаний. Отсюда, кстати, и разница в стоимости полиса ОСАГО у каждой страховой компании. Поэтому, прежде чем выбрать самое выгодное на текущий момент предложение по автострахованию, нужно узнавать их критерии, а уж потом покупать, сэкономив на покупке до 15-18 %.

- Поскольку опыта в поиске полиса ОСАГО по новым правилам у водителей нет, что вы посоветуете им: самим искать страховщика или лучше обратиться к посреднику?

- Не рекомендую покупать полисы у сомнительных лиц, которые не выдадут чека от страховой. Да еще за свои услуги возьмут тысячу-две, опять же без чека и договора на консультационные услуги. Поэтому обращайтесь к официальным продавцам - в офисы страховых компаний или агентам/брокерам, имеющим прямые агентские договоры со страховщиками. Так как обращение клиента в разные компании в поиске оптимальной цены может занять много времени. В то же время брокеры, сотрудничающие официально с несколькими страховщиками, предлагают клиенту несколько вариантов страхования, что, несомненно, позволит выбрать подходящий для себя вариант.

Вернуться к теме подорожания (или удешевления) ОСАГО, как я и говорил в начале статьи, лучше, имея отчетность 4-го квартала 2020 года. Это будет уже корректно. Но сейчас моя профессиональная интуиция подсказывает, что эта индивидуализация тарифа в итоге не слишком удешевит ОСАГО. Так что готовьте, автолюбители, кошелек, а еще лучше - будьте внимательны на дороге.

Татьяна ЯРМОЛЕНКО


  Вся пресса за 18 сентября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

23 октября 2020 г.

ФедералПресс, 23 октября 2020 г.
«Это прямое ограничение прав пациентов». Правозащитник – о реформе системы здравоохранения и ОМС

УкрСтрахование, 23 октября 2020 г.
Страховщики Великобритании критикуют автоматическую систему управления автомобилем

УкрСтрахование, 23 октября 2020 г.
Выплата обязательств страховщиков-банкротов должна начинаться после утраты членства: МТСБУ

Аргументы и факты, 23 октября 2020 г.
Какие изменения собираются внести в систему ОМС?

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
COVID-19 приведет к краткосрочным убыткам D&O: Fitch

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Generali вступает в партнерские отношения с Munich Re по технологии ALLFINANZ

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Сборы по автострахованию в Великобритании упали на 1%: Willis Tower Watson

Вести Подмосковья, 23 октября 2020 г.
21% россии?ских водителеи? не оформляют ДТП

Южный Федеральный, 23 октября 2020 г.
В Ростовской области резко вырос спрос на страховки от коронавируса

Вести Подмосковья, 23 октября 2020 г.
В Госдуме не поддержали Голикову по поводу возвращения бюджетной медицины

NEWS.ru, 23 октября 2020 г.
Путешественники назвали самое частое заболевание в поездках

ТАСС, 23 октября 2020 г.
Спрос на маркетологов, финансистов и программистов вырос в III квартале

КурсивЪ, Астана, 23 октября 2020 г.
Эксперты собрали самые громкие события десятилетия

Волга-Каспий, ИА, 23 октября 2020 г.
Волгоградец отсудил у банка около 80 тысяч рублей за незаконное страхование

Банкир.ру, 23 октября 2020 г.
«А вас, Штирлиц, я попрошу остаться»: семь способов помешать вам уйти от страховщика в период охлаждения

Тульская пресса, 23 октября 2020 г.
В Туле мошенники обманули страховую компанию на 1,5 млн рублей

Казахстанский портал о страховании, 23 октября 2020 г.
Перестраховочная защита становится важной в Азиатско-Тихоокеанском регионе: S&P Global


  Остальные материалы за 23 октября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама