Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Аудиторские ведомости, 22 января 2011 г.

Страхование профессиональной ответственности аудиторов

Страхование ответственности аудиторов при исполнении ими своих профессиональных обязанностей является актуальной темой в связи с рассмотрением качества современных аудиторских услуг. Данный вид страхования имеет ряд особенностей. На вопросы нашего корреспондента, касающиеся данного инструмента, отвечает начальник управления страхования ответственности ОСАО "Ингосстрах" Т.А. ЛАВРОВА.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Новые Известия, 8 октября 2020 г.

Вертикаль против пациента: реформа ОМС может привести к печальным последствиям
214 просмотров

В Госдуму внесен законопроект,который должен изменить закон «Об обязательном медицинском страховании» в РФ. Если он будет принят, федеральные медучреждения будут подотчетны только Федеральному Фонду ОМС и фактически лишены независимого контроля.Ориентированная на пациента система здравоохранения окажется под вопросом.

На практике Законопроект № 1027750-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» может означать ликвидацию одного из главных достижений действующей модели здравоохранения - возможности получить медицинскую помощь в федеральных медицинских учреждениях по всей стране в рамках системы ОМС.

Сейчас страховые компании контролируют направление пациентов в федеральные медицинские учреждения и следят за качеством оказания помощи в них. Заметим: именно федеральные медучреждения оснащены самым совершенным и высокотехнологичным оборудованием, именно туда получают направление пациенты с самыми сложными, атипичными заболеваниями. Право на получение высокотехнологичной медицинской помощи в федеральных медцентрах сегодня есть у всех застрахованных по ОМС. В случае реформы все будет иначе. В ведении страховых медицинских организаций останутся только региональные лечебные учреждения, направлять в федеральные мед.учреждения будет Федеральный фонд медицинского страхования.

У сторонников предложенного законопроекта своя логика: «У страховых компаний были чисто технические функции: учет застрахованных, оплата медицинской помощи, экспертиза. Учет можно передать в многофункциональные государственные центры. В вопросе оплаты медицинских услуг страховые компании выступали исключительно как посредники. Для экспертизы страховые компании также не нужны, поскольку такая экспертиза осуществляется в самом медучреждении или по заказу у кого угодно, за деньги. Разного рода фонды и страховые компании – это «надстройка», посредники, которые не решают ровным счетом никаких проблем. Но я согласен с тем, что проблемы нашей медицины будут решены только тогда, когда государство выделит достойное бюджетное финансирование» - заявил «НИ» первый проректор Высшей школы организации и управления здравоохранением Николай Прохоренко.

Как предложенные законопроекты о реформе ФФОМС отразятся на пациентах?

Если законопроекты о реформе примут, федеральные медицинские центры станут подотчетны только Федеральному фонду ОМС и будут лишены независимого контроля. Примечательно, что законопроекты о расширении полномочий ФФОМС были разработаны и внесены в Госдуму без предварительного обсуждения, без оценки возможных рисков для здравоохранения, без учета мнений пациентов. Все ограничилось совместным заседанием Комиссии Общественной палаты РФ по охране здоровья и развитию здравоохранения и Комитета Госдумы по охране здоровья. Тем не менее, информация просочилась в прессу и пациентсткие общественные организации, вызвав немалый резонанс.

«Права пациентов будут нарушены. Если бы была налажена система независимой экспертизы, тогда можно было бы доверять этой реформе. Но в случае принятия этого закона проверка, экспертиза оказания медицинской помощи возлагается на ФФОМС. Если федеральный фонд что-то упустил, куда жаловаться пациентам? На страховые компании традиционно была возложена функция ответственности за качество медицинского обслуживания. Если у пациента сложный случай, но ему была не в полной мере или не качественно оказана помощь в федеральном медицинском центре, он мог обратиться в страховую компанию. Их представители были доступны, им можно было без труда дозвониться, они зачастую присутствовали в медцентрах, чтобы разобраться на месте и, в случае необходимости, оштрафовать медицинскую организацию. Как будет осуществляться контроль за качеством медицинского обслуживания сейчас, никто не знает и не понимает. Что будут делать пациенты, не довольные медицинским обслуживанием ? Письма президенту писать? Был налажен диалог с пациентам. Представителей страховых компаний даже специально обучали правилам общения с больными онкологическими заболеваниями. Будут ли так реагировать чиновники из ФОМС? В любом случае создать аналогичную модель будет сложно. Пока ясно одно: будет расширен чиновничий аппарат. Многие из декларированных планов разобьются о реальность. Жертвами этого станут пациенты», - считает член Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Некоторые эксперты высказывают мнение о том, что защита прав пациента в споре с больницей теперь скорее всего будет возложена на самого пациента. Федеральный фонд медицинского страхования в принципе не предназначен для помощи больным - у него совсем другие задачи. Кроме того, ФФОМС - государственная структура, которая, по новому законопроекту, станет проверять качество работы государственных же клиник и, естественно, всегда будет на стороне клиники, а не пациента.

Многие задаются вопросом: не будут ли нарушены права пациентов в результате принятия этих законопроектов? Что будет с доступностью медицинской помощи в федеральных медицинских центрах?

«Право пациента на выбор медицинского учреждения будет если не ущемлено, то во всяком случае усложнено, - считает член Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.- Как будет на деле осуществляться направление пациентов в федеральные медицинские центры, никто толком объяснить не может. Программы территориальных фондов ОМС теперь будут в ведении федерального фонда медицинского страхования. Как он определит потребности для региона? Сейчас работает следующий механизм: в регионе есть информация о свободных койках в федеральном медицинском центре и есть право выбора у пациента. Как будет при нововведениях? Ведь пациенты не будут знать о местах в федеральных центрах. Что им делать? Постоянно названивать в ФОМС? Кто будет выдавать направления? Люди должны будут посылать запросы в Минздрав? Региональное медучреждение, та же районная поликлиника, может дать какое угодно направление, но она не знает объемы оказания медицинской помощи в федеральном медцентре. И захочет ли врач в регионе направлять в федеральный медцентр? Есть вероятность, что многим будут отказывать, и люди будут вынуждены лечиться в федеральных медцентрах платно. На мой взгляд, все идет к тому, чтобы лечение в федеральных медицинских центрах стало еще менее доступным. Таким образом может быть нарушена статья 72 Конституции «О доступности и качестве медицинской помощи».

Сторонники законопроектов о расширении прав ФФОМС говорят о том, что финансирование медицинских центров будет идти напрямую. «Да, это будет прямое финансирование, без квот. Законопроекты принимаются в соответствии с 21-й статьей Конституции, которая устанавливает право выбора пациентом медицинского учреждения с учетом территориально-участкового принципа. По закону в государственных медицинских учреждениях все пациенты имеют право на бесплатную медицинскую помощь. То есть в данном случае идет речь о восстановлении государственной системы здравоохранения. Конечно, многое должно быть доработано, должна быть построена вертикаль, отработана маршрутизация пациентов. Только тогда система заработает», - заявил «НИ» Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский.

Ключевая задача законопроекта, по заявлению его авторов, - экономия. По их мнению, законопроект «позволит высвободить средства обязательного страхования в объеме до 6,8 миллиарда рублей к 2023 году».

Действительно, если закон примут, страховые организации ожидает сокращение финансирования с размера 1-2 % до 0,5 -1% от суммы средств, поступивших в страховую медицинскую организацию по дифференцированным подушевым нормативам. Скорее всего, резкое сокращение финансирования приведет к тому, что многие компании потеряют доходы и будут вынуждены уйти с рынка.

Понятно, что к поиску экономии средств вынуждает в числе прочего эпидемиологическая ситуация в стране. Однако вместо того, чтобы искать бюджетные источники финансирования, государство решило пойти по пути сокращения доли страховых компаний в действующей схеме медицинского обслуживания.

«Законопроекты разработаны спешно и пока вызывают больше вопросов, чем ответов. Зачем надо было так торопиться и принимать их сейчас, в период пандемии, когда многие подвержены риску тяжелого заболевания? Все это может плохо отразиться на людях. Если решать вопрос с точки зрения государственного подхода, надо было представить для обсуждения пилотный проект, проработать новую схему на примере нескольких регионов и только после этого вносить законопроект в Госдуму. Речь идет, по сути, о реформировании действующей системы здравоохранения. Это очень серьезный вопрос. Его авторы обязаны были представить маршрутизацию пациентов со всеми телефонами и контактами, показать людям, как работает вертикаль. К сожалению, все ограничилось обсуждением в узком кругу заинтересованных людей», - считает член Общественного Совета по защите прав пациентов при Росздравнадзоре Алексей Старченко.

Во многих странах, где есть обязательное медицинское страхование населения, страховым организациям отведено важное место в системе медицинского обслуживания. Они добиваются, чтобы застрахованные пациенты получали качественные медицинские услуги, стремятся направлять больше пациентов в клиники, которые получают лучшие отзывы. Поэтому врачи этих клиник заинтересованы в том, чтобы работать как можно лучше: от этого напрямую зависят их доходы. Тем самым страховые организации заставляют больницы повышать качество услуг. Если убрать из этой системы независимых страховщиков, то стимула повышать качество медицинского обслуживания у федеральных медцентров скорее всего больше не будет.

«Понятно, что сложная эпидемиологическая обстановка вынуждает искать в системе здравоохранения дополнительные ресурсы. Но искать их в системе ОМС вряд ли оправдано, потому что совершенно ясно, что это будет экономия за счет здоровья множества людей», - подчеркивает в редакционной статье «Российская газета».

Вероятно, экономия за счет сокращения доли страховых компаний поможет что-то сэкономить и найти какие-то средства на медицинское обслуживание. Но едва ли это кардинально решит вопрос с состоянием российском медицины. Известно , что расходы на здравоохранение в России без учета трат на частную медицину составят в 2020 году около 3,8% ВВП. Это практически в 2-3 раза ниже, чем в большинстве стран Европы.

Ирина МНИШЕК


  Вся пресса за 8 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Тенденции, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

22 января 2021 г.

Гудок, 22 января 2021 г.
В составе Группы «Дело» учреждена страховая компания

МК в Ярославле, 22 января 2021 г.
В Ярославской области страховой агент «попользовал» клиентку

prokhab.ru, Хабаровск, 22 января 2021 г.
Минсельхоз Хабаровского края поддержит аграриев, потерявших урожай из-за паводка

Калужские губернские ведомости, 22 января 2021 г.
С 1 января вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании

Медвестник, 22 января 2021 г.
Юрий Нечепоренко ушел из ФОМС

Интерфакс-Украина, 22 января 2021 г.
Хозсуд Киева признал СК «Лемма» банкротом

Официальный сайт Правительства Российской Федерации, 22 января 2021 г.
Правительство упростило оформление электронного полиса ОСАГО

РИА Новости, 22 января 2021 г.
Водителям напомнили, как оформить ДТП по европротоколу без вызова ГИБДД

ФедералПресс, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление ОСАГО: что изменилось

Парламентская газета, 22 января 2021 г.
В России упростили оформление электронного полиса ОСАГО

Вечерняя Москва, 22 января 2021 г.
Кабмин упростил оформление электронного полиса ОСАГО

Аргументы и факты, 22 января 2021 г.
Мишустин освободил от должности замглавы фонда ОМС

Турпром.ru, 22 января 2021 г.
«Больше всего коронавирусом российские туристы заражаются в Турции», - страховщик

Конкурент, Владивосток, 22 января 2021 г.
«Обязаны принять». Полисы ОМС «Спасские Ворота-М» не нужно срочно менять

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Банки.ру, 22 января 2021 г.
РСА выпустил ролик о порядке оформления ДТП по европротоколу

Казахстанский портал о страховании, 22 января 2021 г.
Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала


  Остальные материалы за 22 января 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама