Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Парламентская газета, 26 ноября 2010 г.

В борьбе с медицинской бюрократией

Широкую дискуссию вызвал законопроект об обязательном медицинском страховании, который представила глава профильного комитета Валентина Петренко. Согласно новым нормам работающие и неработающие граждане России, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


ФедералПресс, 23 октября 2020 г.

«Это прямое ограничение прав пациентов». Правозащитник – о реформе системы здравоохранения и ОМС
150 просмотров

Пандемия коронавирусной инфекции, по-видимому, дала толчок реформированию системы обязательного медицинского страхования в России. Регионы впервые за 30 лет, которые прошли с момента развала Советского Союза, столкнулись с серьезным вызовом, который обнажил все проблемы, да и вообще истинное состояние отечественной медицины. Очевидно, что возврата к бюджетной медицине не будет (и это в интервью, опубликованном в сборнике РАНХиГС, заявила вице-премьер Татьяна Голикова).

Но даже если реформировать действующую систему здравоохранения, а вместе с ней и систему ОМС, делать это нужно с умом, уверены эксперты, чтобы не навредить отрасли еще больше. Своим мнением по этому поводу с «ФедералПресс» поделился сопредседатель Всероссийского союза пациентов Ян Власов:

«В конце сентября в Госдуму поступил проект реформы здравоохранения, разработанный в Минздраве и Федеральном фонде ОМС (ФФОМС), который планировалось принять по-тихому вместе с законом о бюджете ФОМС на будущий год. Всероссийский союз пациентов, как и многие другие, узнал об этом постфактум.

Минздрав сейчас говорит, что никакой реформы здравоохранения не предполагается, а речь идет всего лишь о небольших корректировках финансирования в уже сложившейся системе, и никаких радикальных новаций не будет. Однако с этим несогласны не только пациентское сообщество, но и многие государственные ведомства – ЦБ, Минфин, Счетная палата. В Госдуме также нет единства: комитет по финансовым рынкам и правовое управление Госдумы раскритиковали законопроект. Уже одно это должно насторожить даже самого поверхностного наблюдателя.

Надо признать, мы стоим на пороге масштабной реорганизации всей системы ОМС, которая развивалась по страховым принципам последние 30 лет. И, скорее всего, реорганизации не в лучшую сторону.

Любые изменения в медицине должны быть направлены на улучшение качества и продолжительности жизни каждого россиянина. Не будем забывать, что абсолютное большинство наших граждан застрахованы и получают медицинскую помощь по полису ОМС. Изменения необходимы, если они направлены на повышение доступности и эффективности медицинской помощи. Других целей изменения законодательства быть не должно.

В данном законопроекте, на первый взгляд, речь идет об администрировании системы и перераспределении финансовых потоков. Так, предлагается наделить ФФОМС статусом страховщика в системе ОМС и возложить на фонд полномочия, осуществляемые страховыми медицинскими организациями: организацию оказания и оплаты медицинской помощи в федеральных медицинских организациях. А это, как правило, наиболее передовые клиники, оснащенные самым современным оборудованием и высококвалифицированными специалистами. Предполагается, что федеральные медицинские организации будут осуществлять свою деятельность в системе обязательного медицинского страхования в соответствии с договорами, заключаемыми между ними и ФФОМС.

Однако и ФФОМС, и медучреждения подчиняются Минздраву, а значит, налицо потенциальный конфликт интересов.

Кроме того, главным преимуществом страховой модели является ответственность страховой медицинской организации за качество медицинской помощи, которую получает застрахованный, а равенство медучреждений гарантировано правом свободного выбора для пациента медицинской организации. Переход к сметно-распределительной модели финансирования федеральных медицинских организаций и подчинению их напрямую ФФОМС может привести к снижению доступности и качества медицинской помощи.

Если будет отменен контроль со стороны страховых организаций за медпомощью в федеральных центрах, нужна равноценная замена такого контроля. При этом важно осознавать, что необходим не контроль ради контроля, а контроль ради эффективной защиты и восстановления прав граждан на получение доступной и качественной медицинской помощи за счет средств ОМС. То есть фонду потребуется дополнительно создать структуру для контроля защиты прав пациентов, фактически дублирующую функционал страховых медицинских организаций, что ставит вопрос об эффективности расходования бюджетных средств.

Но ключевое изменение, которое предусматривается данным законопроектом, – это формирование отдельного бюджета и лимита объемов медицинской помощи, которая будет оказываться федеральными медицинскими организациями в рамках ОМС. А это уже прямое ограничение прав пациентов на выбор медицинского учреждения. Теперь все лечение будет происходить в привязке к месту жительства и районной поликлинике.

Подводя итог: все изменения, которые нам сейчас предлагают, откидывают систему ОМС в прошлое, когда по-настоящему качественные медицинские услуги были доступны населению только на платной основе. Никакой бесплатной качественной, эффективной и доступной медицинской помощи больше может и не быть».

Екатерина ЛАЗАРЕВА


  Вся пресса за 23 октября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Реформа ОМС, Страховое право, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

26 ноября 2020 г.

Медвестник, 26 ноября 2020 г.
Минздрав разработал порядок направления в федеральные медцентры по новому закону «Об ОМС»

Ведомости, 26 ноября 2020 г.
Лекарственное страхование вместо лекарственного обеспечения

УкрСтрахование, 26 ноября 2020 г.
Внедрение инноваций поможет страховщикам ЕС сохранить прибыль и свою долю рынка

Известия, 26 ноября 2020 г.
Исход один: больше половины туроператоров могут покинуть рынок в 2022 году

Российская газета-Сибирь, 26 ноября 2020 г.
Гектары под защитой

Финмаркет, 26 ноября 2020 г.
Деятельность филиалов иностранных страховщиков в РФ потребует лицензии ЦБ для материнской компании и аккредитации каждого подразделения


25 ноября 2020 г.

Интерфакс, 25 ноября 2020 г.
Ростовский губернатор предложил ввести мораторий на проверку медорганизаций в эпидемию

РИАМО, 25 ноября 2020 г.
Депутаты Мособлдумы оценили инициативу по контролю распределения средств ОМС

Аргументы и факты, 25 ноября 2020 г.
Как правильно составить схему ДТП для европротокола?

Слава Севастополя, 25 ноября 2020 г.
АИС ОСАГО 2.0 усложняет жизнь мошенникам

Санкт-Петербургские ведомости, 25 ноября 2020 г.
Страховка для тех, кто боится заболеть

ПРАЙМ, 25 ноября 2020 г.
Комитет ГД одобрил дистанционную передачу страховщикам документов о возмещении ущерба

Медвестник, 25 ноября 2020 г.
«УГМК-Медицина» передаст портфель ДМС «Согазу»

Вести Подмосковья, 25 ноября 2020 г.
Депутаты будут контролировать распределение средств медицинского страхования

УкрСтрахование, 25 ноября 2020 г.
Страховой стартап Hippo привлек $350 млн финансирования от японской Mitsui Sumitomo

Южноуральская панорама, Челябинск, 25 ноября 2020 г.
В России предлагают запустить льготное агрострахование от чрезвычайных ситуаций

Казахстанский портал о страховании, 25 ноября 2020 г.
США: COVID-19 ускоряет уход страхователей от страховых агентов


  Остальные материалы за 25 ноября 2020 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама