Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Нижний Новгород Times, 25 февраля 2011 г.

Преподаватель НГТУ, он же страховщик, менял «пятерки» на страховки

Преподавателя НГТУ подозревают в получении взяток со студентов. Как сообщает СУ СКР по Нижегородской области, по данным фактам уже возбуждено несколько уголовных дел. По версии следствия, в июле 2010 года преподаватель [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Вести Подмосковья, 10 ноября 2020 г.

Кибербезопасность в пандемию
150 просмотров

Как противостоять киберугрозам с помощью страхования обсудили на круглом столе Всероссийского союза страховщиков и Московской «Деловой России».

Киберугрозы занимают второе место среди рисков российских компаний, согласно исследованию Allianz, заявил Сопредседатель московской «деловой России» Андрей Денисенков.

Он отметил, что по данным МВД количество киберпреступлений в период пандемии значительно выросло и увеличилось за первое полугодие 2020 года на 80%, а в следующем 2021 году может вырасти ещё на треть. Поэтому даже при секвестируемых в пандемию бюджетах компаний на борьбу с киберрисками выделяется всё больше средств, отметил А. Денисенков.

В этих условиях страховые продукты могут стать для бизнеса одним из способов оптимизации данных расходов. Член Совета московской «Деловой России». Конкретные проблемы, с которыми сталкиваются российские компании в области кибербезопасности, перечислил член Совета МРО «Деловая Россия» Артур Терисаян на примере одного из своих бизнесов — онлайн-аукциона migtorg.com. «Чем больше бизнес-компании связан со сферой online, тем больше у нее рисков, — отметил он. – К примеру, для онлайн-аукциона критически важны безопасность и прозрачность сервисов, контроль за механизмом торгов и онлайн-ставок, безопасность электронных платежей.

Любые действия, дискредитирующие безопасность нашей площадки, могут нанести ей серьезный урон». По его словам, все девять лет работы онлайн-аукциона он постоянно сталкивался с разными видами несанкционированного воздействия в виртуальном пространстве.

Прежде всего речь идёт о DOS-атаках со стороын конкурентов или недобросовестных участников торгов. К примеру, последние под закрытие торгов могут пытаться обрушить сайт, чтобы не дать зафиксировать неудобный для себя их итог.

Второе массовое нарушение кибербезопасности – фишинговые рассылки от имени компании. Ущерб от них сложно предотвратить, так как тут многое зависит от компьютерной грамотности пользователя.

Третий аспект – технические сбои, вероятность которых повышается при росте технологической сложности сайта. «Киберриски реальны и несут компаниям реальный ущерб, — говорит Артур Терисаян, — Поэтому бизнес с удовольствием пользовался бы услугами страховщиков в этой сфере».

Хуже всего защищены от действий злоумышленников во всемирной сети именно компании малого и среднего бизнеса, считает директор по страхованию ответственности должностных лиц и компаний АО СК «Альянс» Вадим Михневич.

«У крупных компаний обычно хватает средств, чтобы работать с кибербезопасностью на достаточно высоком уровне, а в секторе МСП и со средствами хуже, и в целом компьютерная грамотность ниже», — отметил он. Средний процент дохода, который теряют компании МСП из-за кибератаки, составляет 3,4%.

Для крупного бизнеса этот показатель менее 0,05%. При этом 60% опрошенных компаний не имеют антикризисного плана, а 25% не знают, с чего начать организацию IT-безопасности.

Обзор международного опыта страхования киберрисков показывает, что страховое покрытие распространяется на три сферы: - ущерб третьим лицам (ответственность за компрометацию данных, расходы на уведомление пострадавших, ответственность за безопасность сети, ответственность в области медиа – в отношении электронных публикаций); - собственный убыток (перерыв в деятельности, расходы на восстановление данных и программ, киберпреступления, кибервымогательство, кризисная коммуникация); - регулятивные расходы (расследование со стороны регулятора –юридическое сопровождение, перерыв в деятельности по решению регулятора).

Начальник отдела страхования финансовых институтов СПАО «Ингосстрах» Антон Казиев привел данные исследования компании Positive Technologies, по которым чаще всего жертвами атак в сети становятся частные лица (26%), затем идут госучреждения (13%).

Третье место делят Финансовая отрасль и онлайн-сервисы (по 8%), затем идут медицинские учреждения, сфера образования, сфера услуг и т.д. В 70% преступлений мотивом выступает получение финансовой выгоды, 23% — стремление получить доступ к данным.

И только 5% преступлений – это хакерский активизм. Антон Казиев также перечислил самые актуальные в России киберугрозы. Это умышленные противоправные действия сотрудников, компьютерные атаки, действия компьютерных вирусов, хищение денежных средств и ценных бумаг в электронном виде, убытки от временной приостановки коммерческой деятельности и выход из строя информационных систем.

Он также подчеркнул, что страховые компании не будут возмещать ущерб от кибератак, если он связан с одним из следующих факторов: нарушение обязательств по договору, гарантийных обязательств, убытки в результате запланированного перерыва в работе программной системы, использование нелицензионного программного обеспечения, и в целом нарушение любого закона. К сожалению новизна темы и отсутствие детально проработанного механизма андеррайтинга (оценки рисков) имеют следствием то, что только 15% российских страховых компаний готовы оказывать услуги по страхованию рисков в сфере кибербезопасности.

Такие данные привёл директор по рискам ООО СК «Сбербанк Страхование» Владимир Новиков. Он также поделился статистикой какие сектора больше всего пользуются услугами страхования киберрисков. Это торговля (28% от числа клиентов), производство (16%), агропром и сельское хозяйство (10%) и транспорт (9%). При этом платеж по страховому продукту может составлять от 3700 рублей до 438 тысяч рублей в месяц, а сумма страхового покрытия разнится от сумм меньше миллиона до ста миллионов рублей.

Никита ГОРДИЕНКО


  Вся пресса за 10 ноября 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Мероприятия, Киберугрозы, киберриски и киберстрахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
Текущая пресса

24 февраля 2021 г.

iBusiness, 24 февраля 2021 г.
Ошибаются редко, а платят за это на все 100%: профессиональная ответственность нотариусов застрахована

Финмаркет, 24 февраля 2021 г.
«Эксперт РА» понизило рейтинг СК «Совкомбанк жизни» после смены собственника компании

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 24 февраля 2021 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Коммерсантъ-Санкт-Петербург, 24 февраля 2021 г.
«Ренессанс страхование» открыло медицинский центр Петербурге

Правда УРФО, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
В Свердловской области резко сократилось число жалоб на страховщиков

korins.ru, 24 февраля 2021 г.
В 2020 году «Ингосстрах» предотвратил случаи мошенничества на сумму 1,5 млрд рублей

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Страховое общество «Геополис» передаст портфель ДМС компании «Евроинс»

Южный Урал, Оренбург, 24 февраля 2021 г.
Полис ОМС. Инструкция по применению

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 24 февраля 2021 г.
ЦБ: Число жалоб свердловчан на работу банков в 2020 году увеличилось на 12%

Солидарность, 24 февраля 2021 г.
Вас тут «не страховало»

Аргументы и факты-Белгород, 24 февраля 2021 г.
Во время пандемии белгородцы стали реже жаловаться на страховщиков

Медвестник, 24 февраля 2021 г.
Счетная палата заявила о дефиците территориальных программ ОМС в 56 регионах

VADEMECUM (Иди со мной), 24 февраля 2021 г.
Дефицит территориальных программ ОМС достиг 51,3 млрд рублей в 2020 году

Интерфакс-Украина, 24 февраля 2021 г.
Рабгруппа при комитете здоровья нации Рады рассмотрит механизмы внедрения страховой медицины

Казахстанский портал о страховании, 24 февраля 2021 г.
Travelers выиграли дело против сети отелей о выплатах по BI из-за вируса

Новые ведомости, 24 февраля 2021 г.
Отличие страховки КАСКО от ОСАГО


  Остальные материалы за 24 февраля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама