Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Деловой Петербург, 12 мая 2011 г.

Большинство россиян согласны, что техосмотр автомобилей надо отменить

За его полную отмену техосмотра для автомобилей, принадлежащих частным лицам, высказались 70% позвонивших на "горячую линию" Общественной палаты РФ по проблеме техосмотра. Об этом говорится в письме Общественной [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости онлайн, 10 декабря 2020 г.

Банк России хочет сделать платным доступ в АИС страхования
696 просмотров

В конце ноября Банк России вынес на обсуждение экспертного совета с участием страховщиков и представителей власти законопроект о создании единой АИС страхования на базе созданных страховыми союзами баз АИС ОСАГО, Бюро страховых историй и проч., которые должны быть переданы регулятору. Законопроект подразумевает, что страховщики будут и дальше финансово обеспечивать функционирование базы, но ее использование для страхователей и страховщиков станет платным в большинстве случаев.

Необходимость передачи баз данных от страхового сообщества к регулятору в Банке России мотивируют существующим сейчас противоречием бизнес-интересов страховщиков и «публичного интереса». Как сообщили в пресс-службе ЦБ, в настоящее время страховое сообщество самостоятельно принимает решения о целесообразности тех или иных доработок. «Приоритеты в такой ситуации естественным образом определяются с учетом потенциального влияния изменений на бизнес-процессы страхового сообщества. При этом часто исключаются из реализации запросы, сформированные исходя из публичного интереса», – прокомментировали в пресс-службе Банка России.

ЦБ намерен создать коммерческую компанию-оператора, которая будет собирать плату за ее использование. При этом в комментариях регулятора «Ведомостям» подчеркивается: «Мы не заинтересованы в создании нового источника доходов для государства или иных участников. Как следствие, предлагаемые изменения не окажут влияния на страховые тарифы». Филипп Габуния, директор департамента страхового рынка Банка России, выступая на экспертном совете, подтвердил, что «ЦБ в данном случае прекрасно понимает публичный интерес в этой части и будет таргетировать ценовую политику оператора, чтобы этот эффект минимизировать».

С этой идеей категорически не согласился Российский союз автостраховщиков (РСА). По словам президента РСА Игоря Юргенса, с 2011 г. в создание этих баз страховщики вложили более 10 млрд руб. и считают их своей собственностью, более того, они ежедневно нужны страховщикам в работе. Как пояснил «Ведомостям» Евгений Уфимцев, исполнительный директор РСА, в процессе заключения договора каждый страховщик делает около 20 запросов к АИС ОСАГО на каждый договор: «Всего в день страховщиками делается несколько миллионов запросов. Кроме того, запросы к АИС ОСАГО исходят и от самих автовладельцев – при проверке своего полиса ОСАГО, когда он покупается у агента, на предмет, не является ли он фальшивым, при проверке КБМ, при проверке полиса ОСАГО участников ДТП и т. п. Согласно законопроекту, бесплатными для граждан будут только два запроса в год к новой базе. Как при этом будут обеспечены все потребности автовладельцев в данных, не ясно».

Если за каждое обращение к АИС страховщикам придется платить, пусть даже невысокую цену, их затраты существенно возрастут, что неизбежно отразится на стоимости полисов ОСАГО. Если же регулятор повышать тарифы не позволит, то логичным развитием ситуации представляется уход с рынка большинства игроков – им станет невыгодно продавать ОСАГО даже через собственные сайты, не говоря уже о маркетплейсах и агрегаторах, где конверсия (соотношение запросов на покупку полиса и осуществленных продаж) в разы ниже. В том числе и на маркетплейсе, который сейчас пытается создать Банк России. «Скорее всего, работать через множество маркетплейсов станет менее выгодно, так как каждое обращение к расчету – это запрос в базу АИС», – говорит генеральный директор «Совкомбанк страхования» Игорь Лаппи.

По словам начальника управления по работе со страховыми посредниками компании «Ингосстрах» Егора Серебрянникова, запросов на расчет стоимости полиса на порядок больше, чем реальных договоров. «Безусловно, удорожание каждого запроса повлияет на развитие данного направления. Не думаю, что это убьет маркетплейс как направление развития страхового рынка, просто компании будут искать решения, которые позволят не запрашивать АИС ОСАГО при каждом расчете», – считает Серебрянников.

Дополнительную нагрузку выдержат и будут держать свою долю рынка в ущерб прибыльности разве что самые крупные игроки: «Альфастрахование», «Ингосстрах», «РЕСО-гарантия». В числе бенефициаров инновации ЦБ вероятнее всего окажется и «Сбербанк страхование» со своим «тренировочным полигоном» – маркетплейсом ОСАГО, на котором компания учится сегментировать клиентов и собирает базу наиболее выгодных автовладельцев. Она уже стала наблюдательным членом РСА, а в следующем году намерена получить лицензию на автогражданку.

Ольга КУЧЕРОВА


  Вся пресса за 10 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Регулирование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

12 мая 2021 г.

ПРАЙМ, 12 мая 2021 г.
Госдума одобрила проекты об ответственности иностранных страховщиков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Страховщик застрявшего в Суэцком канале контейнеровоза рассчитывает получить обоснование для компенсационных выплат

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
IRDAI призывает индийских страховщиков сосредоточиться на предотвращении рисков

УкрСтрахование, 12 мая 2021 г.
Британские страховщики выплатили только 38% от всех претензий по риску прерывания бизнеса

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
В Гражданском кодексе уточнят нормы о страховых организациях

cbr.ru, 12 мая 2021 г.
Банкам не следует предлагать на сайтах и в приложениях комбинированные продукты в одном разделе с обычными вкладами – рекомендации регулятора

Казахстанский портал о страховании, 12 мая 2021 г.
Страховщики призвали активизировать совместные усилия по поиску решений для NDBI

Парламентская газета, 12 мая 2021 г.
Ответственность за фальсификацию финдокументов хотят распространить на иностранных страховщиков

Право.Ru, 12 мая 2021 г.
ГД меняет законы для иностранных страховщиков

Дума ТВ, 12 мая 2021 г.
Иностранных страховщиков будут штрафовать за необоснованный отказ от заключения публичного договора страхования

КонсультантПлюс, 12 мая 2021 г.
Банк России рекомендует размещать информацию о комбинированных финансовых продуктах отдельно от информации о традиционных банковских вкладах

Аргументы недели, 12 мая 2021 г.
На Южном Урале раскрыта мошенническая схема со страховыми выплатами

Российская газета онлайн, 12 мая 2021 г.
На Урале задержана группа «пострадавших» в поездах аферистов

Финмаркет, 12 мая 2021 г.
Квартальная прибыль германского страховщика выросла в 1,8 раза

Финансовая газета, 12 мая 2021 г.
Банк России упростит проверку сведений о страховых посредниках на сайтах страховщиков

РЕН-ТВ, 12 мая 2021 г.
В Челябинской области накрыли банду страховых аферистов

НовостиВолгограда.ру, 12 мая 2021 г.
Волгоградской мошеннице ужесточили наказание за хищение 160 млн рублей из бюджета


  Остальные материалы за 12 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама