Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 28 декабря 2020 г.

Как полноценно перевести страхование в онлайн: два простых шага
309 просмотров

Переход на удаленные каналы взаимодействия с клиентом сейчас стал не просто модным трендом, а жизненной необходимостью. Во время пандемии любое посещение общественного места связано с некоторым риском для здоровья, и все предприятия стараются перевести операции в онлайн. Страховщики пока вынуждены приглашать клиентов в офис для проведения многих операций. Между тем увеличить долю онлайна в страховой сфере можно уже сейчас: для этого надо принять законопроект об электронном документообороте и разрешить идентификацию клиентов через ID-центры финансовых IT-компаний.

Сделали что могли. Страховщики прекрасно осознают необходимость перевода всех процессов в онлайн и на данный момент сделали все, что возможно в текущих условиях. В период пандемии многие компании перевели в онлайн постпродажное обслуживание по договорам накопительного и инвестиционного страхования жизни. Теперь клиент может не приходить в офис для оформления выплаты по завершившимся договорам НСЖ и ИСЖ. Кроме этого, через Интернет сейчас можно предоставить документы для получения отсрочки по платежам по НСЖ. Ранее клиенту необходимо было приносить бумажные документы (справка о потере дохода, об увольнении) в офис страховщика.

Но предоставить документы в электронном виде для проведения выплаты по страхованию ипотеки уже невозможно. Дело в том, что налоговая служба требует от страховщиков принимать решения о выплате, основанные на бумажных документах. И присланные в pdf-формате электронные дубликаты могут не устроить представителей налогового ведомства. В этом случае эти расходы не будут учтены при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль — страховщик будет вынужден переплачивать налоги.

По небольшим выплатам (в пределах 5-7 тыс. рублей) страховые компании еще допускают предоставление сканов бумажных документов. Но когда речь идет о масштабных операциях (в случае страхования ипотеки это несколько миллионов рублей), никто не хочет рисковать. Именно поэтому страховые компании вынуждены просить людей лично посетить офис.

В некоторых обстоятельствах такие требования со стороны страховщика выглядят, прямо скажем, не вполне гуманными. Например, получивший инвалидность в силу тяжелого заболевания клиент имеет право на выплату страховки по ипотечному кредиту. Но для этого ему надо собрать и принести в офис выписку из амбулаторной карты, протокол медико-социальной экспертизы, справку об инвалидности, распечатанное и подписанное заявление с указанием реквизитов и другие документы. Впрочем, проблема не только на стороне страховщиков — клиенту придется посетить поликлинику и государственные учреждения. Для человека, который и так находится в сложной жизненной ситуации, это создает массу дополнительных проблем.

Pdf-файлы вместо бумаги. Проблему с бумажным документооборотом решить на самом деле не сложно. Еще в 2018 году стартовала национальная программа «Цифровая экономика», в рамках которой запланирован перевод всего документооборота на электронный. Все понимают, что бумага — явный архаизм, а опасения, что таким образом мы дадим новые возможности для мошенников, не выдерживают никакой критики. Злоумышленники совершают противозаконные операции и с бумагой: переклеивают фотографии в паспортах, подделывают документы для получения страховых выплат и т. д. В цифровой сфере возможности для предотвращения подобных операций у службы безопасности даже больше, чем при работе с физическими носителями.

Сейчас законопроект об электронных архивах находится на стадии экспертного обсуждения и пока не обрел окончательной формы. Также сейчас в Государственной думе рассматривается законопроект, позволяющий расширить сферу обмена информацией и документами в электронной форме между сторонами договора страхования и государственными организациями. Финансовое сообщество надеется, что указанные инициативы разрешат страховщикам перейти на электронный документооборот и электронное хранение документов без дублирования информации на бумажных носителях.

Как распознать клиента. Замена бумажных документов электронными решит массу вопросов по взаимодействию с имеющимися клиентами, но не станет драйвером для привлечения новых. Чтобы увеличить долю продаж продуктов через онлайн, необходимо расширить возможности для удаленной идентификации при первом контакте. Например, сейчас по операциям на сумму свыше 15 тыс. рублей можно заключить договор страхования жизни с гражданином, только если он первый раз лично пришел в офис, менеджер проверил паспорт и человек подписал договор. Однако все эти сложные процедуры также можно заменить более простой идентификацией через ID-центры крупных финансовых и IT-компаний, а также сервис «Госуслуги». Поясним, о чем идет речь.

У большинства граждан уже есть либо договор обслуживания с одним из крупных банков, либо авторизованная учетная запись на «Госуслугах». Было бы логично заменить личный визит в офис авторизацией через учетную запись какого-либо банка. При этом человеку все равно придется прийти в офис, но только один раз. Это, кстати, не обязательно должен быть именно офис финансовой организации. Авторизацию клиента вполне могут проводить и крупные IT-компании.

Такой порядок идентификации откроет большие возможности для роста клиентской базы. Фактически любые финансовые продукты — кредиты, депозиты, страховки, брокерские услуги — смогут продаваться без визита в офис. Инфраструктура рынка вполне готова к такому порядку работы. Осталось лишь устранить административные барьеры и внести необходимые изменения в нормативно-правовые акты.

Евгений ЩЕКЛАНОВ,
начальник правовой службы СК «Сбербанк страхование жизни»


  Вся пресса за 28 декабря 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Технологии, Кризис и страхование, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

АвтоВзгляд, 3 октября 2025 г.
Двое мужчин устраивали подставные ДТП, чтобы обманывать страховые компании

ТАСС, 3 октября 2025 г.
Генконсульство РФ сообщило о гибели россиянина у острова Пхукет

Медвестник, 3 октября 2025 г.
Минфин заявил о конфликте интересов при замене медицинских страховщиков на терфонды

Финмаркет, 3 октября 2025 г.
В январе-июне сборы страховщиков РФ по договорам НС снизились на 5,8%, выплаты выросли на 3,5%

РИА Дагестан, 3 октября 2025 г.
Три модели «АвтоВАЗа» стали самыми популярными в Дагестане при оформлении автостраховок

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Swiss Re и Bondaval запускают инновационные полисы кредитного страхования на основе данных

NEWS.ru, 3 октября 2025 г.
Аналитики подсчитали, какие авто чаще не подлежат восстановлению после ДТП

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Кадровый голод на страховом рынке: новые подходы к подбору персонала

Sputnik Таджикистан, 3 октября 2025 г.
В Таджикистане внедрят электронную систему страхования

Казахстанский портал о страховании, 3 октября 2025 г.
Казахстан внедрит международные практики страхования катастрофических рисков

Новые Известия, 3 октября 2025 г.
Споры вокруг реформы ОМС: какова позиция Минздрава России

Forbes, 3 октября 2025 г.
Страховщики выступили против передачи их полномочий территориальным фондам ОМС

Эксперт Online, 3 октября 2025 г.
Страховые компании выступили против законопроекта о реформе системы ОМС

Медвестник, 3 октября 2025 г.
«В механизме экспертной работы мало что изменится»: мнения об отказе от страховых компаний в системе ОМС

Клопс.ru, Калининград, 3 октября 2025 г.
В России разгорелся скандал вокруг законопроекта, который может лишить страховщиков ОМС полномочий

Деловой квартал-Санкт-Петербург, 3 октября 2025 г.
Гатчинская администрация потратит 15,8 млн на ДМС сотрудников

Газета.Ru, 3 октября 2025 г.
Мухлюют с расчетами: страховщики занизили цены на запчасти для выплат по ОСАГО


  Остальные материалы за 3 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт