Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 22 апреля 2011 г.

Автомобилисты рискуют остаться без страховки

Десятки страховых компаний могут покинуть рынок ОСАГО уже в следующем году. Это может вызвать дефицит резервных средств у Российского союза автостраховщиков, предназначенных на выплаты по страховым случаям. Массовый [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 4 марта 2021 г.

Кто выиграет, если страхование ипотечных заемщиков переложить на банки
134 просмотра

Ипотечное страхование выросло вместе с ипотекой в прошлом году. Однако уже скоро его результаты могут оказаться более скромными. Одна из причин — предлагаемый ЦБ новый подход к ипотечному страхованию.

По оценкам «ДОМ.РФ», в 2020 году банки выдали рекордные 4,2 трлн рублей ипотеки. Это почти на 50% больше, чем в 2019 году, когда граждане получили ипотечных кредитов на 2,85 трлн рублей. При этом рынок еще далек от насыщения, а качество ипотечного портфеля выше, чем по другим видам розничных кредитов.

Всплеск ипотечного кредитования закономерно повлиял и на соответствующий сегмент страхования. В III квартале, по данным Банка России, темпы прироста взносов по страхованию жизни заемщиков достигли почти 25% по отношению к уровню прошлого года и составили 29,6 млрд рублей. Взносы по страхованию от несчастных случаев и болезней (собранные преимущественно в рамках страхования жизни и здоровья заемщиков) увеличились на 17,8% год к году, до 55,6 млрд рублей. Оба сегмента за июль — сентябрь выросли больше, чем в «доковидном» I квартале 2020 года, и превысили темпы роста страхового рынка в целом. Основной прирост рынка произошел именно за счет ипотеки, поскольку остальные кредитные сегменты в прошлом году продемонстрировали спад. Так, по оценкам НБКИ, количество выданных автокредитов сократилось почти на 6%, а количество потребительских кредитов, по данным ОКБ, снизилось на 10%.

Льготная программа ипотеки под 6,5% годовых, которая является основной причиной такого впечатляющего роста, будет действовать как минимум до 1 июля 2021 года и продолжит оказывать благотворное влияние на рост сегмента кредитного страхования. Стоит отметить, что этот процесс будет несколько сдерживать значительное повышение цен на недвижимость на первичном рынке (за 2020 год в отдельных регионах они выросли на 30%) и падение реальных доходов населения.

Помимо макроэкономических, есть и другие предпосылки для предстоящего замедления роста сегмента кредитного страхования, лежащие в нормативно-правовой и регуляторной плоскости. В прошлом году Банк России представил новое видение ипотечного страхования, которое в корне меняет его механизмы и перспективы рынка в целом. Ставя во главу угла интересы потребителей, регулятор предлагает банкам полностью взять ипотечное страхование на себя — страховать залог, жизнь и здоровье заемщика, а при необходимости и другие риски, от своего имени и за свой счет. Такой подход, полагают в ЦБ, сделает ипотечное кредитование доступнее для физических лиц, снизив полную стоимость кредита на 0,15—0,67 процентного пункта. Кроме того, по мнению регулятора, он повысит прозрачность сделок.

На первый взгляд, предложение Банка России выглядит разумным, так как «закрывает» целый пласт болезненных для потребителей вопросов. Оно снимает с заемщиков необходимость оплаты страховых услуг вперед за весь срок кредитования, включаемой в тело кредита и увеличивающей его размер и величину процентов. Кроме того, предложенный подход лишает банки возможности навязывать потребителю услуги аффилированных с ними компаний и препятствовать выбору наиболее выгодного варианта среди всего многообразия страховых полисов. Не секрет, что банки часто отказываются принимать ранее оформленные гражданами полисы страхования жизни и здоровья, в результате чего клиентам приходится дважды страховать одно и то же. Подобные прецеденты формируют определенный поток жалоб граждан в Банк России. А «мисселинг» во всех его проявлениях, как известно, является объектом пристального внимания регулятора. Согласно новой концепции, банк не будет иметь права требовать уплаты или возмещения страховой премии с заемщика, а также заключения иного договора страхования. По мнению Банка России, кредитор — более сильная сторона в переговорах со страховщиком, чем гражданин, и сможет получить более выгодные условия и снизить расходы на страхование, в том числе за счет эффекта масштаба.

Предложение ЦБ заслуживает самого подробного обсуждения, так как содержит в себе целый ряд дискуссионных моментов. Согласно новой концепции, банки не только страхуют риски от своего имени и за свой счет, но и становятся выгодоприобретателями во всех страховых случаях. И если со страхованием титула и залога все выглядит более-менее логично (банки и сейчас являются выгодоприобретателями в рамках страхования залоговой недвижимости), то с жизнью и здоровьем иная картина. Если заемщик и его семья пострадают из-за ухудшения здоровья или несчастного случая, они не смогут претендовать на страховое возмещение — все достается банку. Получается, что страховой полис, направленный на защиту жизни и здоровья заемщиков, их самих парадоксальным образом не защищает. И если на момент получения кредита это обстоятельство может волновать клиентов гораздо меньше, чем перспектива реальной экономии на страховых услугах, то при возникновении неприятностей со здоровьем они могут сильно пожалеть об отсутствии реальной страховой защиты.

Кроме того, банковское сообщество уже заявило о том, что реализация новой концепции ипотечного страхования увеличит издержки кредитных организаций. На сегодняшний день банки неплохо зарабатывают на продаже страховых полисов заемщикам. По данным ЦБ, в III квартале 2020 года комиссионное вознаграждение банков за продажу полисов страхования от несчастных случаев и болезней составило 71,8% от взносов, а в страховании жизни заемщиков — 59,1%. Лишившись такого большого куска «пирога», банки будут вынуждены компенсировать потери путем увеличения ставок по ипотеке. По оценке Ассоциации банков России, ставки могут вырасти на 0,8—1,3 п. п.

Таким образом, изначально благая идея Банка России по избавлению заемщиков от бремени дополнительных расходов может перерасти в масштабную «перестройку», которая не только потребует изменения всего механизма ипотечного страхования, сопутствующих процессов и нормативно-правовой базы, но и снизит доступность ипотечного кредитования. Если же увеличится стоимость ипотеки, ее объемы пойдут на спад. А вслед за этим замедлится и рост рынка ипотечного страхования.

Михаил АЛЕКСЕЕВ, заместитель генерального директора по корпоративным продажам СК «Абсолют Страхование»

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


  Вся пресса за 4 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Регулирование, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

21 апреля 2021 г.

EADaily, 21 апреля 2021 г.
Президент Абхазии встретился в Москве с руководством Росгосстраха

АвиаПорт.Ru, 21 апреля 2021 г.
Авиакомпания Азимут информирует о возможностях услуги добровольного страхования

КонсультантПлюс, 21 апреля 2021 г.
Подготовлен проект Плана сельскохозяйственного страхования на 2022 год

korins.ru, 21 апреля 2021 г.
«АльфаСтрахование» вошла в пятерку самых привлекательных работодателей среди страховых компаний

Тренд, Баку, 21 апреля 2021 г.
В Азербайджане началось исполнение меморандума по повышению страховой грамотности

korins.ru, 21 апреля 2021 г.
ВСС сформировал Комиссию по профессиональной этике

Банковское обозрение, 21 апреля 2021 г.
Обмен опытом с другими странами — еще один ключ к успешным проектам

Доктор Питер, 21 апреля 2021 г.
Как попасть на лечение в федеральную клинику. Медстраховщики составили инструкцию для пациентов

Комсомольская правда-Рязань, 21 апреля 2021 г.
Почему открытый судебный процесс по «Стражу» идет за «закрытыми» дверями?

МК в Питере, 21 апреля 2021 г.
Страховщики назвали самый угоняемый автомобиль Петербурга

properm.ru, Пермь, 21 апреля 2021 г.
Не берите кота в мешке, или почему вам надо знать про мисселинг

Бизнес-журнал, 21 апреля 2021 г.
ОСАГО для беспилотного автотранспорта: кто ответит, если робот нарушит ПДД?

Country Scanner, 21 апреля 2021 г.
Страховка от невыезда не покроет отмененные туры в Турцию

Банки.ру, 21 апреля 2021 г.
Банк России вынес постановление о штрафе для «Росгосстраха»

RATA-news, 21 апреля 2021 г.
Закрытие авиасообщения – не страховой случай

Казахстанский портал о страховании, 21 апреля 2021 г.
Венгрия неожиданно наложила вето на сделку Aegon с компанией Vienna Insurance стоимостью $1 млрд

ПРАЙМ, 21 апреля 2021 г.
Каждая десятая компания в России страхует сотрудников от укусов клещей


  Остальные материалы за 21 апреля 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама