Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Форум
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  BFM.Ru, 13 мая 2011 г.

От техосмотра полицейских будут отучать постепенно

В Госдуме на следующей неделе во втором чтении рассмотрят закон об упрощении прохождения техосмотра. В окончательном варианте документ могут принять 20 мая. Если все пойдет по плану, то уже 1 июня его сможет подписать президент.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 12 марта 2021 г.

Проект приказа Минздрава о реестре экспертов качества медпомощи в ОМС может спровоцировать рост судебных исков пациентов к медучреждениям – эксперт
95 просмотров

Эксперты в сфере бесплатной медицины обнаружили спорные положения в двух проектах приказов Минздрава, подготовленных в развитие принятых в конце прошлого года изменений в закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Общественная организация «Движение против рака» распространила в пятницу сообщение, в котором она предупреждает о негативном влиянии на состояние системы ОМС, если документы будут приняты в предложенной редакции. Они обращают внимание на возможность ослабления контроля в ходе экспертизы качества медуслуг (экспертизу организуют страховщики ОМС - прим. ИФ), а также на угрозу увеличения числа жалоб пациентов и количества судебных споров между гражданами и медорганизациями, работающими по программам ОМС. Проекты документов Минздрава в настоящее время проходят общественное обсуждение, к нему приглашены и пациентские сообщества.

В частности, в сообщении отмечается, что опубликованный Минздравом проект приказа «Об утверждении порядка ведения единого реестра экспертов качества медицинской помощи» предлагает наказывать самих проверяющих качество услуг медэкспертов пожизненным отлучением от профессии.

«Из проекта приказа о реестре экспертов следует, что Фонд ОМС имеет право исключать эксперта из реестра, причем пожизненно», - обратили внимание аналитики движения. Избежать исключения из реестра, в случае утверждения предложенной нормы, «эксперт может, если результаты экспертизы качества медицинской помощи не приведут к финансовым санкциям в отношении медорганизации в размере более 10% тарифа на оплату медицинской помощи и (или) более 50% среднего подушевого норматива финансирования медицинской помощи», цитируется в сообщении проект приказа Минздрава о новом порядке реестра экспертов. Таким образом, на применение санкций вводятся лимиты, их превышение ставит под угрозу возможность профессиональной деятельности для проверяющего.

Такая ситуация в итоге может негативно сказаться на качестве медпомощи населению в ОМС и приведет к ослаблению ответственности медучреждений за качество оказания помощи населению, полагают представители движения.

Эксперты по проверке качества медуслуг в ОМС, включенные в реестр ОМС, по роду деятельности обязаны выявлять серьезные дефекты качества оказания медпомощи. Выявление таких дефектов влечет финансовые санкции к медицинской организации, поэтому контролеры должны сохранять определенную независимость и руководствоваться законом и нормативными актами отрасли. Угроза пожизненной дисквалификации приведет к формальному отношению к проведению экспертизы, обеспечит лояльность экспертов к органам здравоохранения. Однако тогда эксперты смогут «занижать тяжесть выявляемых дефектов качества медпомощи и их финансовой оценки, а медицинские организации автоматически получают индульгенцию в случае некачественного лечения пациентов», считают аналитики движения защиты пациентов.

В сообщении организации приводятся данные Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе, которые показывают, что 90% выявленных экспертами страховых медицинских организаций дефектов качества медицинской помощи при повторной экспертизе, организованной территориальными фондами ОМС, отменяют или умаляют тяжесть выявленного первоначально дефекта.

«Исключение из реестра экспертов, которые выявляют серьезные дефекты качества оказания медицинской помощи населению - беспрецедентная ситуация, по существу, возможность запрета на специальность», - считает председатель координационного совета организации «Движение против рака» Николай Дронов, его позиция приведена в сообщении. Эта норма задевает права пациентов и самих врачей, считает он. «Для многих врачей экспертиза качества медицинской помощи стала делом жизни после прекращения клинической практики, при этом они используют для проведения экспертизы свой многолетний практический опыт», - пояснил Дронов.

«Пациентское сообщество видит в экспертизе качества медицинской помощи, которая сейчас проводится в системе ОМС, практическую и профессиональную помощь пациенту, что особенно важно в досудебном урегулировании возможных конфликтных ситуаций», - подчеркнул он. Если экспертиза станет формальным действием, это может вызвать «волну недовольства среди пациентов, конфликты перейдут на судебный этап урегулирования, включая возможные исковые требования к медицинским организациям», полагает Дронов.

В то же время вышеупомянутая норма проекта приказа о реестре экспертов накладывается на другую, изложенную в еще одном новом проекте приказа Минздрава - «Об утверждении порядка проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию застрахованным лицам, а также ее финансового обеспечения». От этого сочетания негативный эффект усиливается. Вторая норма препятствует слишком долгому лечению пациентов в системе ОМС. Она ужесточает ответственность медицинской организации за превышение объемов медицинской помощи по ОМС при затяжном лечении.

Это случится, согласно проекту второго приказа, при превышении медицинской организацией объемов медицинской помощи, установленных на соответствующий квартал. Тогда позиции реестра счета «с наиболее поздней датой окончания лечения в отчетный период снимаются с оплаты на сумму превышенных объемов», предлагается проектом приказа Минздрава.

Таким образом, в случае утверждения предложенного порядка «дефектом», влекущим наказание для медорганизации, будет считаться предъявление к оплате счетов за оказанных услуги в ОМС «сверх размера финансового обеспечения утвержденного объема». То есть документом «предлагается считать нарушением, штрафовать медицинские организации во всех случаях, когда пациенты болеют «сверх плана», обращают внимание представители пациентской организации.

Чтобы не остаться без лечения, пациент при затянувшейся болезни будет вынужден изыскивать возможность оплачивать за свой счет необходимую медицинскую помощь, которая ему гарантирована бесплатно по закону об ОМС, допускают защитники пациентов.

Согласно действующему закону об оказании медпомощи в системе ОМС, Федеральный фонд ОМС выступает страховщиком системы, а коммерческие компании с лицензиями на страхование по ОМС - его агентами. В задачи страховщиков ОМС по закону входит организация ряда экспертиз, в том числе экспертиза качества медпомощи в ОМС. В последние несколько лет страховщики ОМС создают трехуровневую систему страховых представителей в ОМС для информирования и защиты прав клиентов.


  Вся пресса за 12 марта 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регулирование, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

13 мая 2021 г.

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
84,4% населения Казахстана застрахованы в системе ОСМС

auto.mail.ru, 13 мая 2021 г.
Водители массово не могут купить ОСАГО

Капитал.kz, Алматы, 13 мая 2021 г.
Страховой рынок переживает бум - АФК

Чита.ру, 13 мая 2021 г.
Сотрудницу страховой компании в Забайкалье осудили за хищение 0,5 млн р.

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

AK&M, 13 мая 2021 г.
СберБанк защитит финансовые риски предприятий в случае перерыва деятельности

НИА Красноярск, 13 мая 2021 г.
Почему стоит оформить туристическую страховку онлайн?

Полит74, Челябинск, 13 мая 2021 г.
Южноуральцы осуждены за мошенничество с фиктивным ДТП

УкрСтрахование, 13 мая 2021 г.
Британская страховая ассоциация присоединилась к Принципам устойчивого страхования ООН

Бизнес.ру, 13 мая 2021 г.
Узнать о посредниках страховщиков станет проще

Forbes Казахстан, 13 мая 2021 г.
Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

Слава Севастополя, 13 мая 2021 г.
ОСАГО для беспилотных автомобилей

Банковское обозрение, 13 мая 2021 г.
Онлайн-оформление полиса выгоднее, чем «классическая» покупка

Парламентская газета, 13 мая 2021 г.
Россиянам станет проще проверять страховых агентов и брокеров

РБК (RBC.ru), 13 мая 2021 г.
Онлайн-страхование ипотеки: как выгодно и быстро оформить полис

Право.Ru, 13 мая 2021 г.
ЦБ обяжет страховщиков раскрывать сведения о посредниках

Казахстанский портал о страховании, 13 мая 2021 г.
Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году


  Остальные материалы за 13 мая 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт
Реклама