Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 18 ноября 2015 г.

Рынок каско стал жертвой кризиса: как экономят компании и их клиенты

Рынок каско, по данным Банка России, сократился за первые девять месяцев 2015 года на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщил зампред ЦБ Владимир Чистюхин на страховом форуме в среду. «Это удручающий показатель», - сказал он.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 26 мая 2021 г.

Что могут дать российским страхователям иностранные компании?
1053 просмотра

Страхователи возлагают большие надежды на открытие российского рынка для филиалов иностранных страховщиков во втором полугодии 2021 года. Каких перемен ждем?

В прошлом году среднестатистический россиянин заплатил страховой компании 113 долларов (без учета страхования жизни). Жители развитых стран, по словам замдиректора международного рейтингового агентства S&P Global Ratings Екатерины Толстовой, в среднем тратят на эти услуги 3,7 тыс. долларов, развивающихся — 170 долларов в год. Расходы россиян находятся на уровне жителей Южной Африки. Меньше, чем в России, на страхование тратят в Турции (111 долларов) и Казахстане (45 долларов). Уровень проникновения страховых услуг в России в 2020 году — 0,97% от ВВП, в Германии годом ранее он составлял 3,7%, в Южной Африке — 2,7%.

Может быть, дело в плохих или дорогих страховках? Станет ли страхование более популярным и доступным, если на российском рынке появятся филиалы иностранных страховщиков? Ответ зависит от ответа на другой вопрос.

А придут ли иностранцы?

Массово — вряд ли. Тому есть несколько причин. Первая — иностранцы уже опробовали работу в России через дочерние компании, и, судя по интенсивному оттоку, им у нас не понравилось.

По словам гендиректора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева, те СК, которые видели для себя перспективы на российском рынке, вошли через дочерние компании. «Но мы наблюдаем обратный процесс — сдачу лицензий и уход с рынка», — говорит он, добавляя, что российский рынок сложный, динамика его роста не такая высокая, как на других развивающихся рынках. «Например, на рынки Мексики и Индонезии иностранные компании заходят очень активно и там имеют возможность захвата большей доли, чем в России, где тяжело ее увеличить. Российский рынок для западных страховщиков не является перспективным», — считает он.

Вторая причина, которая уменьшает интерес иностранцев к работе на российском страховом рынке, — это санкции. Попадать под них ради сомнительной выгоды зарубежные компании не захотят. «Российский рынок слишком мал, чтобы серьезно заинтересовать иностранные компании, — поясняет директор по отраслевым решениям в страховании IT-компании «КРОК» Андрей Крупнов. — Надежды середины 2000-х на его динамичный рост не оправдались, структура рынка с засильем обязательного и вмененного страхования и запредельно дорогой аквизицией также не вызывает энтузиазма. Перспективы массового прихода иностранных филиалов на наш рынок видятся довольно туманными». Так что, по мнению генерального директора «Абсолют Страхования» Дмитрия Руденко, с одной стороны, санкции — это плохо, а в данном случае они в какой-то степени защищают российские СК.

Но есть одно исключение.

Кто может прийти?

Азиатские страховщики, в первую очередь китайцы. «Правда, зачастую китайские финансовые структуры выходят на другие рынки для обслуживания экспортно-импортных операций и взаимных трансакций, а не для завоевания розницы, — говорит Павел Самиев. — Почти везде розница в их бизнесе сопутствующая, а не главная. Потенциал выхода в розницу на российском рынке может быть, но это точно не филиал и не создание дочерней компании, а покупка уже действующей СК. Но даже на банковском рынке таких примеров пока нет, хотя уже давно говорится, что это один из вероятных сценариев».

Китайские компании проводят агрессивную экспансию в Азии и вполне способны прийти и на наш рынок, а горизонт инвестирования позволяет им выстраивать многоходовую стратегию, считает Андрей Крупнов. Проще говоря, уходить в огромные убытки, чтобы завоевать новый рынок. «Филиалы крупных иностранных компаний несут меньше определенных издержек, чем самостоятельная компания, у них общий бюджет, и они могут себе позволить ценообразование на какие-то продукты более привлекательное, чем у российских СК. Особенно на первых порах, когда требуется завоевать себе долю рынка», — рассуждает Павел Самиев.

Что могут привнести иностранцы в российское страхование

Принято считать, что у иностранных страховщиков есть какие-то особые технологии, которых нет у нас. «На самом деле это было актуально лет 15 назад, но не сейчас, — считает Павел Самиев. — Ничего такого они не принесут, потому что российские компании изучили все возможности, которые есть на иностранных рынках, и знают, как они работают. Тут другой вопрос, что есть определенная разница в конъюнктуре наших рынков — некоторые продукты, которые возможны и успешны на Западе, например в страховании жизни, у нас просто невозможны. С точки зрения технологий, например, в моторных видах ничего нового иностранные страховщики не принесут».

У Андрея Крупнова иное мнение. По его словам, филиалы иностранных страховщиков могут привнести на наш рынок иную культуру взаимоотношений со страхователями, клиентский путь, современные страховые продукты и технологии. Например, встроенное страхование (продажи страховых продуктов в комплекте с товарами/услугами разных производителей или поставщиков). Его называют самым горячим и многообещающим трендом на мировом страховом рынке. Причем речь не о знакомых нам встроенных галочках в продуктах авиакомпаний или интернет-магазинов (такое страхование у нас есть), а о создании индивидуального страхового предложения для клиента — покупателя товара на основании данных, которые есть у партнеров СК. «Хотя иную культуру взаимоотношений со страхователями и современные страховые технологии могли бы принести на российский рынок и «дочки» иностранных компаний, — продолжает Крупнов. — Частично им это удалось — например, стандарты, в свое время заданные крупнейшими иностранными компаниями в страховании жизни, стали образцом для рынка и эталоном для страхователей. Во многих других областях, к сожалению, из иностранного в компаниях очень быстро осталось одно название, а весь бизнес велся с учетом местной специфики. Возможно, именно по этой причине все эти страховщики покинули российский рынок».

Потенциальный второй приход иностранцев пугает российских страховщиков скорее не какими-то невиданными технологиями, а тем, что у конкурентов из-за рубежа гораздо больше финансовых возможностей для их внедрения. «Я не беру во внимание европейских игроков, потому что мы их уже догнали в технологическом плане, а в некоторых вещах даже перегнали, — говорит Дмитрий Руденко. — Но китайские игроки страхового рынка гораздо более продвинутые, к тому же они обладают огромными капиталами, намного больше вкладывают в иншуртех, чем российские СК. Если им поставят задачу завоевать российский рынок, они смогут уйти в большие убытки, чтобы «отъесть» долю рынка за счет демпинга. Это потопит какое-то количество российских страховщиков: для крупнейших российских компаний заход китайцев не будет критичным, а вот для некрупных — да».

Конкуренция экосистем

Пока приход иностранцев лишь эфемерная угроза, для некрупных российских страховщиков уже сегодня куда более реальная исходит от высокотехнологичных игроков, таких как «Яндекс», «Сбер», «Тинькофф». «Например, «Сбер» поставил себе задачу активно развивать страхование в своей экосистеме, — говорит Руденко. — Если еще зайдут Amazon и Google, вот это будет да. Хотя, с другой стороны, это может стать драйвером развития российского страхового рынка, СК придется быстрее действовать, давать какие-то свои продуктовые решения на их решения».

В отличие от России, где крупные страховщики, входящие в экосистемы, выступают законодателями моды, на зарубежных рынках зачастую драйверами развития выступают именно мелкие компании и страховые стартапы. «Достаточно вспомнить Lemonade, который фактически задал новые стандарты в страховании имущества, и теперь им волей-неволей приходится следовать всем остальным компаниям, включая гигантов рынка», — рассказывает Крупнов, приводя в пример автостраховки, стоимость которых зависит от километража, запущенные стартапами Metromile, Root, By Miles и другими и массово внедряемые лидерами рынка. Новые страховщики становятся лидерами не только идеологически. Китайская компания ZhongAn, созданная в 2013 году как полностью онлайн-страховщик, в 2020-м довела клиентскую базу до 460 млн человек по всей Юго-Восточной Азии и выпустила более 10 млрд полисов.

В отличие от Китая, Европы, Японии и России, где создание экосистем происходит на базе финансовых институтов, в США все иначе. По словам Самиева, там долго действовали ограничения, которые не позволяли создавать полноценные финансовые конгломераты, как в Европе. «Сейчас, на этапе формирования экосистем в США, они создаются бигтехами либо коммуникационными, как соцсети, либо айтишными, как Google, — отмечает он. — Их там большое количество, но все они не финансовые, а финансовая составляющая, в том числе страхование, уже «прикручивается» к ним как сервис. Сейчас происходит быстрый взлет всей этой истории, и пока не понятно, какая модель будет успешнее».

Сложно не согласиться с Дмитрием Руденко, что для потребителей рост конкуренции на российском страховом рынке — это благо для страхователей: «они получают более технологичные, дешевые услуги с лучшим наполнением, и им совсем не важно, какой бренд за этим стоит».

Ольга КОТЕНЕВА, Banki.ru


  Вся пресса за 26 мая 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иностранцы в России
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

18 ноября 2025 г.

Коммерсантъ, 18 ноября 2025 г.
Быстрые шашечки

CNews.ru, 18 ноября 2025 г.
НСИС подводит итоги деятельности АИС страхования за 10 месяцев 2025 года

Коммерсантъ-Кубань, 18 ноября 2025 г.
Удар ниже полиса

Волгоградская правда, 18 ноября 2025 г.
Виновник ДТП в Волгоградской области заплатит за лечение пострадавшей


17 ноября 2025 г.

Медвестник, 17 ноября 2025 г.
В Курской области анонсировали сокращение управленцев в здравоохранении

vietnam.vn, 17 ноября 2025 г.
Делегат: Не используйте «барьеры» в медицинском страховании, чтобы помешать пациентам низшего уровня обращаться в больницы более высокого уровня.

Финмаркет, 17 ноября 2025 г.
В январе-октябре заключено порядка 42,7 млн договоров ОСАГО со средней премией 6,3 тыс. руб.

РИА Кабардино-Балкария, 17 ноября 2025 г.
Казбек Коков встретился с директором Территориального фонда ОМС КБР

Ведомости онлайн, 17 ноября 2025 г.
Депутаты отказались от замены страховщиков терфондами ОМС

ПРАЙМ, 17 ноября 2025 г.
Названы самые высокие выплаты по ДМС в 2025 году

Caravan-Info.kg, 17 ноября 2025 г.
В Манасе жителям выплатили 1,77 млн сом страховки на восстановление домов и после ДТП

Kremlin.ru, 17 ноября 2025 г.
Внесены изменения в закон об организации страхового дела

Санкт-Петербургские ведомости, 17 ноября 2025 г.
Мореплавание в рамках закона

Российская газета, 17 ноября 2025 г.
Долго и счастливо

РБК, газета, 17 ноября 2025 г.
Хуситы раскупоривают Суэцкий канал

Профиль, 17 ноября 2025 г.
Тихая реформа

ТАСС, 17 ноября 2025 г.
Путин подписал закон о целевом обучении и отработке в системе ОМС для врачей


  Остальные материалы за 17 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт