Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы




Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 3 августа 2011 г.

Счетная палата назвала окончательный прямой ущерб от засухи 2010 г.

Счетная палата (СП) России назвала окончательную цифру прямого ущерба от катастрофической засухи 2010 г. — прямые затраты составили 41,8 млрд руб. По данным СП, в результате засухи пострадали более 21,5 тысяч хозяйств, [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 16 июня 2021 г.

Простые вещи: ОСАГО отвязали от техосмотра
322 просмотра

Госдумой во вторник, 15 июня, в третьем чтении принят закон, исключающий обязанность автовладельцев предоставлять страховым компаниям для заключения договора ОСАГО документ о прохождении технического осмотра. Изменения вступят в силу 22 августа. Нужно ли теперь вообще проходить техосмотр и могут ли страховые компании наказать за его отсутствие, разбирались «Известия».

Почему техосмотр не нужен для оформления ОСАГО

Как рассказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, причиной новации было в числе прочего и то, что в России пока недостаточно станций техобслуживания, где оперативно можно пройти техосмотр. Кроме того, Аксаков отметил, что многие операторы СТОА говорят о необходимости поднимать стоимость услуги, и только тогда готовы открывать новые точки.

— Но главное, что водители не могут без диагностической карты приобрести полис ОСАГО. И если они окажутся на дороге без страховки и попадут в ДТП, могут возникнуть проблемы с возмещением ущерба — страховые компании могут применить к ним регресс. То есть выплатить потерпевшему необходимую сумму, а потом предъявить требование к виновнику этот ущерб покрыть. Теперь это будет невозможно, и в Российском союзе автостраховщиков (РСА) нас полностью поддержали, — рассказал парламентарий.

Водители бдительны

По словам Аксакова, сейчас большинство автомобилистов максимально ответственно относятся к обслуживанию своих машин. Если они обслуживают автомобили не у дилеров, то на привычных и знакомых станциях.

— При этом такая станция может даже быть не аккредитована как официальная точка техосмотра для оформления диагностических карт, — уточнил Аксаков. — Но в такой ситуации важнее не наличие карты, а качество обслуживания. Водители дорожат своими автомобилями и регулярно их ремонтируют и обслуживают. Но делают это не для того, чтобы получить диагностическую карту, а чтобы сохранить свой автомобиль и безопасно ездить.

Он напомнил о том, что в ГИБДД уже выступили за то, чтобы отменить обязательный техосмотр для частных легковых машин. Одновременно в ведомстве планируют сделать эту процедуру более жесткой для автомобилей такси и другого коммерческого транспорта. Всё это, уверен депутат, повысит доступность полисов ОСАГО.

Что будет с регрессом

Как заверил Аксаков, с теми, кто решит предъявлять к водителям легковых автомобилей без техосмотра регресс, «обязательно разберутся». Он отметил, что это право сохранится у страховых компаний только в отношении коммерческого транспорта.

Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев объяснил «Известиям», что изначально в РСА предлагали такие изменения в законодательство, которые бы полностью исключили все упоминания о техосмотре в законе об ОСАГО.

— То есть в законе об ОСАГО не должно было быть ничего о техосмотре, ни в плане прохождения, ни в плане регресса. Мы считали, что это направление можно регулировать другими документами или нормативными актами. Так как сейчас из закона убрали только часть того, что мы предлагали, то мы готовы с Минфином обсудить, нужно ли оставлять слово «регресс» и по каким транспортным средствам, — пояснил Уфимцев.

Он подчеркнул, что в РСА полностью поддержали отвязку продажи полисов ОСАГО от техосмотра:

— Иногда в регионе нет оператора технического осмотра, или он закрыт, или там очередь. И водителю в любом случае нужно было сначала пройти техосмотр и только потом оформить полис ОСАГО. Такие сдерживающие факторы не давали страховщикам качественно выполнять свои задачи, а водителям своевременно приобретать ОСАГО. Наиболее серьезной ситуация была в феврале 2021 года, когда все ждали вступления в силу новых правил техосмотра в марте 2021 года, подразумевающих ужесточение требований к процедуре ТО и состоянию самого транспортного средства. Соответственно, решение разорвать взаимозависимость покупки ОСАГО и прохождения процедуры техосмотра мы считаем абсолютно правильным.

По словам Уфимцева, это сыграет положительную роль для дальнейшего развития обеих отраслей:

— К сожалению, взаимозависимость ОСАГО и технического осмотра принесла слишком много проблем рынкам обязательной автогражданки и техосмотра. Среди прочих факторов можно отметить проблему недобросовестных посредников, предлагавших водителям купить диагностическую карту для заключения договора ОСАГО. Также нередко возникала ситуация, когда срок действия диагностической карты заканчивался только завтра, а страховой полис истекал уже сегодня. Водители могли заключить договор ОСАГО и целый год ездить без актуальной диагностической карты, а значит, нести потенциальную опасность.

Станет ли ОСАГО дороже

В компании «АльфаСтрахование» уверены, что водителям станет удобнее. Там уточнили, что список документов для оформления полиса в этом случае не поменяется — просто из него будет исключена диагностическая карта. При этом заверили, что никакой связи с ценообразованием эти изменения не имеют: страховые компании вообще не будут контролировать факт прохождения ТО при оформлении полиса.

Будут ли штрафы за езду без техосмотра

В настоящее время автовладельца могут оштрафовать за отсутствие техосмотра согласно ч. 1 ст. 12.1. «Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке» на 500–800 рублей. Эксперт в области автострахования Сергей Беляков напомнил, что с марта 2022 года согласно действующему законодательству автомобилистов, которые будут выезжать на дороги без техосмотра, начнут штрафовать на 2000 рублей. Планируется, что в автоматическом режиме водителям будет приходить по одному постановлению в сутки.

— Отвязка продажи полиса ОСАГО от техосмотра — это действительно удобно, тут не поспоришь, — говорит Беляков, — Но водителям не нужно воспринимать это как поблажку, позволяющую вообще не проходить техосмотр. Сейчас нужно быть особенно аккуратными. Никакой практики пока не сложилось, и я сомневаюсь, что страховщики в этой ситуации не попытаются получить максимум выгоды. Поэтому совет только один: обязательно проходите техосмотр в положенный срок.

Руководитель аккредитованного испытательного центра «Услугиавто» Юрий Пархоменко напомнил, что техосмотр по-прежнему обязателен для прохождения. Он рассказал, что станции техосмотра потратили уже немало средств, чтобы подготовиться к запланированному устрожению всей процедуры.

— Нужно принимать последовательные и логические решения, сейчас я этого не вижу, — отметил Пархоменко. — При таком раскладе техосмотр нужно отменять вообще.

Как изменился техосмотр

Напомним, что с 1 марта 2021 года на станциях техосмотра должна проводиться фотофиксация при заезде и выезде из технического сервиса. Фотографии, а также координаты места проведения технического осмотра, время начала и окончания процедуры вместе со сведениями технического диагностирования заносятся в электронную базу данных ЕАИС ТО, которую ведет МВД.

Диагностическая карта стала электронной и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью технического эксперта, проводившего техническое диагностирование транспортного средства. После прохождения процедуры техосмотра сведения о нем будут занесены в ЕАИС ТО, в которой будут храниться не менее пяти лет.

Анна РАЗИНА


  Вся пресса за 16 июня 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
Текущая пресса

2 августа 2021 г.

ГТРК Кострома, 2 августа 2021 г.
Самозванка оформила костромскому пенсионеру лжестрахование жизни

ТАСС, 2 августа 2021 г.
Финомбудсмен сообщил, кто чаще всего жалуется на работу банков

Южноуральская панорама, Челябинск, 2 августа 2021 г.
Жители Челябинской области стали лечиться онлайн в шесть раз чаще

Адвокатская газета, 2 августа 2021 г.
Агентские договоры между страховыми компаниями ФАС признала антиконкурентными

Байкальские вести, Иркутск, 2 августа 2021 г.
Михаил Щапов: «Колымскую» нужно проверить

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 2 августа 2021 г.
Компактно и бюджетно: какие квартиры предпочитают покупать воронежцы

Волга Ньюс, Самара, 2 августа 2021 г.
Страхование недвижимости онлайн

КурсивЪ, Астана, 2 августа 2021 г.
Сколько заработали казахстанские страховщики за первое полугодие

Казахстанский портал о страховании, 2 августа 2021 г.
Япония: прибыль от андеррайтинга сектора общего страхования поддерживает стабильный прогноз по отрасли

Авто.ру, 2 августа 2021 г.
Врезался в кабана, шлагбаум или прицеп: можно ли возместить ущерб по ОСАГО

Forbes, 2 августа 2021 г.
Диагноз из телевизора: зачем Роману Абрамовичу страховой бизнес

Дума ТВ, 2 августа 2021 г.
Николаев прокомментировал появление у туроператоров некоммерческой страховой компании

RATA-news, 2 августа 2021 г.
У турбизнеса появилась своя страховая компания

Волга Ньюс, Самара, 2 августа 2021 г.
«Росгосстрах» стал эксклюзивным партнером Группы «АВТОВАЗ» по личному страхованию сотрудников предприятий Группы

rostovgazeta.ru, 2 августа 2021 г.
ЦБ оштрафовал «Ресо-гарантию» за затягивание выплаты по ОСАГО

Известия, 2 августа 2021 г.
Олень на дороге: в России растет число ДТП с дикими животными

BFM.Ru, 2 августа 2021 г.
Покупка ОСАГО с августа больше не будет привязана к прохождению техосмотра


  Остальные материалы за 2 августа 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт