Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Балтийское информационное агентство, Санкт-Петербург, 18 октября 2011 г.

Минфин: Закона о либерализации тарифов по ОСАГО в этом году не будет

В этом году закон о либерализации тарифов ОСАГО «точно не будет принят». Об этом журналистам в рамках Х Общероссийского форума «Стратегическое планирование в регионах и городах России: ресурсы для развития» заявил заместитель министра финансов РФ Алексей Саватюгин, передает корреспондент «БалтИнфо».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Портал HeadHunter.ru и страховая компания «Росгосстрах жизнь» недавно выяснили, что свыше 70% работающих россиян регулярно перерабатывают. Июньский опрос 2106 респондентов из всех федеральных округов России показал, что около трети респондентов (28%) остаются после работы, потому что не могут или стесняются отказать руководителю или коллегам в помощи с выполнением дополнительных задач.

При этом каждый шестой (16%) сетует на усталость и общее снижение продуктивности, которые мешают выполнять задачи в срок. А каждый седьмой (15%) берет на себя слишком много обязанностей и не рассчитывает время, необходимое на их выполнение.

В России давно сложилась корпоративная культура, в которой не принято ровно в 6 часов вечера вставать с рабочего места и уходить, говорит Виктория Петрова, исполнительный директор консалтинговой компании «ЛюдиPeople». Часто таким образом сотрудники демонстрируют свою лояльность начальству, немалую роль играет и страх перед увольнением за невыполненные задачи, которых в пандемию у каждого работника много, поясняет она.

Переработок стало еще больше во время пандемии – и не только в России, но и во всем мире, говорит партнер компании «Экопси консалтинг» Григорий Финкельштейн. Он приводит в пример западное исследование, которое выявило, что сейчас один из пиков отправки электронных писем приходится на время с 8 до 9 часов вечера.

По данным исследования, перерабатывают 76% офисных работников и 71% работающих из дома. Чаще всего сверхурочно работают сотрудники частных средних и крупных компаний (по 75% респондентов). В компаниях малого бизнеса – 70%. В госсекторе – 69%.

Работы меньше не становится, и росту нагрузки способствовал переход на дистанционный режим. По данным опроса 1600 работников, проведенного порталом Superjob в июле этого года, 33% респондентов отметили, что с переходом на дистанционную занятость их нагрузка выросла. В декабре 2020 г. таких было 24%.

Бесплатные часы

Официально сверхурочные часы отрабатывают в основном работники производственных компаний: работодатель издает приказ, работники трудятся сверх смены и получают дополнительные деньги, на многих производствах это помогает получить прибавку к зарплате и подчас сотрудники специально затягивают с выполнением плана, чтобы поработать сверхурочно и больше заработать, делится наблюдениями Петрова.

По Трудовому кодексу сверхурочная работа оплачивается в полуторном размере за первые два часа и в двойном размере за дальнейшие сверхурочные часы или работу в выходные, объясняет Ксения Михайличенко, адвокат, руководитель практики трудового права московской коллегии адвокатов «Солдаткин, Зеленая и партнеры». Однако эти часы будут оплачены, только если работодатель издал официальный приказ о дополнительной работе, поясняет она. Юрист вспоминает, как лет пять назад суды были завалены исками от офисных сотрудников, которые пытались доказать, что работодатель не оплатил их переработки. Однако ни один сотрудник по такому делу суд не выиграл. Суд указывал на отсутствие официального приказа начальства и не принимал к рассмотрению жалобы офисных сотрудников на то, что из-за завала работы они задерживались каждый день в офисе на три часа после окончания рабочего дня. По закону они имели полное право встать и уйти.

33%
сотрудников российских компаний отмечают, что с переходом на удаленку их нагрузка возросла, показал недавний опрос портала SuperJob.ru

Судя по результатам исследования, за прошедшие пять лет ничего не изменилось. Каждый второй респондент из числа перерабатывающих россиян делает это безвозмездно. Не берут деньги за дополнительные часы работы юристы (81%), работники банковско-финансового сектора (76%), сферы управления персоналом и тренингов (72%), сферы маркетинга, рекламы и PR (69%).

Плохое самочувствие

Результат переработок плачевный. Почти половина россиян – 46% – испытывают из-за этого проблемы со здоровьем. Каждый второй жалуется на боли в спине и пояснице, у 43% ухудшилось зрение, у 41% появились или усилились головные боли, у 29% появился лишний вес, у 24% стали болеть ноги, а у 19% возникли или усилились «профессиональные заболевания». Многие испытывают стресс, депрессию, тревожность.

Как выяснилось, больше всего проблем со здоровьем у работников сферы управления персоналом и тренингов (74% от общего числа перерабатывающих работников этой отрасли).

На 2-м месте – работники сферы маркетинга, рекламы и PR (73%). На 3-м – административный персонал (71%). На 4-м – работники строительной отрасли (66%). 5-е место заняли студенты и молодые специалисты в начале карьерного пути (64%). Им хочется хорошо зарекомендовать себя перед нанимателями, они берутся за работу с особым рвением и охотно задерживаются на работе.

Переработки и продуктивность

Проблемы со здоровьем могут привести к падению производительности труда, говорят опрошенные «Ведомостями» эксперты. В пандемию, объясняет Финкельштейн, компании выбирают два противоположных способа повышения продуктивности: одни стали больше контролировать сотрудников на удаленке, чтобы те занимались работой, а не посторонними делами, другие, напротив, дали сотрудникам больше свободы, чтобы тратить меньше времени на согласование решений. Российские компании, говорит он, пошли в большинстве своем по первому пути и усилили контроль.

46%
россиян жалуются, что сверхурочная работа и связанный с ней неправильный образ жизни плохо влияют на их здоровье, по данным HeadHunter.ru


Те же, кто работает очно, а не в удаленном режиме, продолжают держать сотрудников на работе по 40 часов в неделю, хотя многие сотрудники при этом либо отсутствуют часть времени на рабочем месте, либо занимаются перекурами и тянут время, замечает Петрова. По ее мнению, сберечь здоровье людей и повысить их производительность помогла бы 35-часовая рабочая неделя. Сокращение официального рабочего времени заставило бы людей проявлять большее усердие в работе и меньше времени терять впустую, оставляя больше времени на семью, здоровье, спорт, полагает Петрова.

Пока в России мерилом плодотворной работы будут усталость и потраченное время, переработки останутся нормой трудовой жизни и бороться с ними бесполезно, убежден Финкельштейн.

Дело нанимателя

Многие хронически перерабатывающие работники не заботятся о своем здоровье. Согласно исследованию, треть пострадавших хотя бы раз отменяли запланированный поход к врачу из-за необходимости задержаться на работе. А почти половина работали, имея оформленный больничный лист. Люди также пренебрегают возможностью пройти бесплатную диспансеризацию по ОМС.

Чтобы сохранить здоровье, надо как минимум регулярно проходить медосмотры и обращаться к специалистам, если самочувствие ухудшается, говорит руководитель управления по развитию дополнительных сервисов страховой компании «Росгосстрах жизнь» Гульнара Орлова.

Крупные страховые компании, в частности «Росгосстрах», «РЕСО-гарантия» и др., предлагают сервис медосмотров разной периодичности в составе корпоративных программ ДМС. Медосмотры как дополнительная услуга предусматриваются и в программах страхования жизни сотрудников, их покупают многие крупные компании, рассказывает представитель компании «Росгосстрах жизнь». Кроме того, говорит он, крупные компании все чаще запрашивают страховку от риска серьезных болезней (например, онкология или сердечно-сосудистые заболевания), а некоторые хотят отдельно застраховать риски для здоровья и жизни, возникающие из-за коронавирусной инфекции.

39%
сотрудников российских компаний говорят, что в их рабочем коллективе негласно принято работать после окончания рабочего дня, выяснил HeadHunter.ru


Стимулировать сотрудников следить за своим здоровьем можно также управленческими методами. Финкельштейн приводит в качестве примера бесплатные карточки на питание, которые выдаются сотрудникам на некоторых производствах. Если сотрудник не сходил в столовую в тот день, когда выдана карточка, деньги на ней сгорают. Можно также стимулировать сотрудников вносить в рабочий календарь обязательные занятия спортом и при этом обеспечивать их корпоративными абонементами в фитнес-клубы или построить фитнес-центр на предприятии, если люди работают целый день на закрытой территории, говорит Финкельштейн.

Мария ПОДЦЕРОБ


  Вся пресса за 13 июля 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Кадры
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

15 октября 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 15 октября 2021 г.
AXA Group инвестирует 1,5 млрд евро в борьбу с сокращением лесных экосистем

Известия онлайн, 15 октября 2021 г.
В ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона

vc.ru, 15 октября 2021 г.
Tesla запустила в Техасе новую систему страхования — сумма взноса будет зависеть от стиля вождения

Дума ТВ, 15 октября 2021 г.
Миронов предложил законодательно ограничить выдачу страховок по кредитам

Взгляд, 15 октября 2021 г.
Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

Бизнес.ру, 15 октября 2021 г.
ЦБ устанавливает единые требования к порядку и условиям страхования заемщиков

Парламентская газета, 15 октября 2021 г.
Аксаков пояснил, как уберечь банковских заёмщиков от ненужных страховых услуг

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Регулятор продолжает расширять список ограничений для инвестиций физлиц

ABIREG.RU, Воронеж, 15 октября 2021 г.
Директор воронежского филиала «РЕСО-Гарантия» отменил приказ брать деньги «сверху» при оформлении ОСАГО после вмешательства «Абирега»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 15 октября 2021 г.
Основатель Sela вышел из страховой компании

Ура.Ru, Екатеринбург, 15 октября 2021 г.
Свердловским больницам не хватает 4 млрд рублей на лечение. Дефицит вызвали рекомендации начальства

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Сотрудников переписи населения в РФ застрахуют от коронавируса

АвтоВзгляд, 15 октября 2021 г.
Как накажут за ДТП, если купил ОСАГО без прохождения техосмотра

Бизнес-журнал, 15 октября 2021 г.
Инсайд: свердловский ТФОМС не справляется с финансовой нагрузкой из-за ковида

bnkomi.ru, Сыктывкар, 15 октября 2021 г.
В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных

Кубань24, 15 октября 2021 г.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Финмаркет, 15 октября 2021 г.
СК «АИГ» урегулирует два крупных убытка по экологическому страхованию, связанных с разливом нефтепродуктов


  Остальные материалы за 15 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт