Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы
Дистанционный семинар «Страхование ответственности и финрисков. Ключевые вызовы и фокус задачи. Практика решения»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  ПРАЙМ, 29 сентября 2011 г.

РСА ввел СМС-информирование о состоянии выплатных дел

Российский союз автостраховщиков (РСА), который осуществляет выплаты по ОСАГО за страховщиков-банкротов, ввел СМС-информирование о состоянии выплатных дел, сообщается в пресс-релизе союза. При подаче заявления на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Forbes, 2 августа 2021 г.

Диагноз из телевизора: зачем Роману Абрамовичу страховой бизнес
193 просмотра

На перспективный рынок телемедицинских услуг приходят новые инвесторы, в том числе и такие известные, как Роман Абрамович. Почему он вместе с партнерами стал миноритарным акционером «Ренессанс Страхования»?

Все больше жителей России узнают, что консультации и назначения врачей можно получить удаленно — постепенно телемедицина становится реальностью. Объем рынка телемедицинских услуг в России, по прогнозу VEB Ventures, будет расти на 116% ежегодно и к 2025 году может достичь 96 млрд рублей. Хотя, как показал апрельский опрос холдинга «Ромир», о телемедицине знает пока четверть россиян, из них лишь 10% когда-либо сами получали онлайн-консультацию врача и 3% делают это постоянно.

На перспективный рынок приходят новые инвесторы, в том числе довольно известные. По данным Dsight, в 2020 году в российском секторе телемедицины было заключено пять публичных сделок на $13,7 млн, в 2021-м — уже почти на $29 млн. Сооснователь группы QIWI Сергей Солонин вложился в медтех-стартап Zabota 2.0. На будущий рост сектора рассчитывает и Роман Абрамович — вместе с партнерами он стал миноритарным акционером «Ренессанс Страхования».

Сделка старых знакомых

Об изменениях в составе акционеров «Ренессанс Страхования» объявили в конце мая 2021 года. Контроль в компании сохранила группа «Спутник» (основной владелец — Борис Йордан). А УК «Трансфингруп», управляющая активами НПФ «Благосостояние», снизила свою долю с 35% до нуля. В общей сложности структуры Абрамовича и его партнеров Александра Абрамова и Александра Фролова получили в страховой компании почти 29%, в том числе сам Абрамович — 9,99%, а Абрамов с Фроловым — 9,55%. Андрей Городилов, член команды Абрамовича, в свое время поехавший вслед за ним на Чукотку, получил 4,33%, Сергей Братухин, руководитель компании «Инвест АГ», управляющей активами Фролова и Абрамова, — 4,77%. Еще примерно через три недели «Ренессанс Страхование» объявила, что может провести IPO.

Инициатором сделки с Абрамовичем стал «неплохой продавец» Борис Йордан, говорит Forbes их общий знакомый: «Это отчасти личная история, он и Абрамович давно общаются и поддерживают товарищеские отношения». Борис Йордан передал через представителя, что инициаторами сделки стали «акционеры и партнеры группы «Спутник». НПФ «Благосостояние» вышел из числа акционеров «Ренессанс Страхования», так как «решил сфокусироваться на формировании портфелей высоколиквидных активов и ценных бумаг».

В какую сумму Абрамовичу и партнерам обошлась миноритарная доля? Официальных данных нет. Йордан и Millhouse Абрамовича не ответили Forbes на этот вопрос. «Компания была оценена хорошо, скажем так», — говорит источник, близкий к группе «Спутник». Это была «сделка двух старых знакомых», поэтому вряд ли ее можно назвать рыночной, отмечает консультант одного из российских рейтинговых агентств.

В 2017 году «Ренессанс Страхование» и НПФ «Благосостояние» объединяли активы при участии фонда Baring Vostok. Капитализация компании оценивалась тогда в 27 млрд рублей. По оценке старшего аналитика «Атона» Михаила Ганелина, базирующейся на отчетности «Ренессанс Страхования» за 2020 год, компания сейчас могла бы стоить 35–40 млрд рублей (коэффициент 1,2–1,4 к капиталу). Компания занимает чуть более 3% на рынке страхования (исключая страхование жизни). Для сравнения: доля лидера рынка «Согаза» — 26%. ДМС у «Ренессанс Страхования» занимает 18% портфеля, это третий по объему страховых премий сегмент (первые два — каско и ОСАГО). На ДМС в 2020 году страховщик собрал 6,5 млрд рублей, примерно на 5% меньше, чем годом ранее.

Любовь к телемедицине

Инвестиции в здравоохранение хорошо знакомы Абрамовичу. Он акционер «Европейского медицинского центра» (собирается продавать свою долю на IPO), был инвестором фармацевтических компаний «Биокад» и «Фармстандарт». Последняя компания принадлежит давнему партнеру Абрамовича Виктору Харитонину, его же «Мед­инвестгрупп» строит современные онкологические центры в России и управляет сетью клиник «К+31». «Интерфакс» писал, что Millhouse Абрамовича кредитовала «Мединвестгрупп». «Абрамович считает, что медицина и страховой бизнес — комплементарные направления», — уточняет его знакомый. Сделка основана на общих интересах Абрамовича и Йордана в медицинском бизнесе, говорит источник, близкий к группе «Спутник»: «Они сошлись на базе телемедицинского бизнеса и медицинского страхования».

«У Бориса Йордана несколько лет назад было много идей, как встроить медицинское страхование в онлайн-медицину, для страховых компаний в этом есть смысл, так как телемедицина снижает затраты: проконсультировать клиента онлайн дешевле, чем отправить к нему врача», — говорит Forbes общий знакомый Йордана и Абрамовича.

«Ренессанс Страхование» стала первым партнером платформы «Доктор рядом», когда та начала оказывать услуги телемедицины: компания добавила эту услугу в портфель ДМС. Это было еще в конце 2017 — начале 2018 года, вспоминает сооснователь медицинской компании «Доктор рядом» Максим Чернин. Весной 2019 года Йордан объявил о создании цифровой компании медицинского страхования «Ренессанс здоровье» и планировал до 2023 года инвестировать в нее 3,6 млрд рублей. На презентации нового направления в мае 2019 года он сообщил, что «Ренессанс здоровье» — первая в России компания health insurtech. Тогда же компания запустила одноименное мобильное приложение, с помощью которого клиент с полисом ДМС мог среди прочего получить телемедицинскую консультацию. Сейчас приложение называется Budu. И Йордан говорит, что изменилось не только название. Речь идет о собственном одноименном стартапе по управлению здоровьем, о стратегии новой медтех-компании он планирует рассказать осенью. По его словам, врачи «Ренессанс клиники» уже провели «сотню тысяч» онлайн-консультаций, количество ежемесячных консультаций за 2020 год выросло в шесть раз.

Йордан делает ставку на цифровую часть медицинского бизнеса, добавляет источник. По его оценке, «Ренессанс Страхование» «хотя и не самая большая на рынке, но точно самая digital-продвинутая онлайн-компания в сфере страхования и медицинских услуг».

Гибридная медицина

В 2020 году объем страховых премий в секторе ДМС снизился на 2%, до 177,1 млрд рублей, по данным ЦБ. Однако пандемия коронавируса заставила население больше заботиться о здоровье. Кроме того, ЦБ обращает внимание на «расширение технологических возможностей для получения дистанционных врачебных консультаций».

Основной спрос на полисы ДМС предъявляют крупные компании, отмечает управляющий директор по страховым и инвестиционным рейтингам агентства «Эксперт РА» Алексей Янин. Другое ограничение для роста сектора в том, что медицинская страховка — это финансовая услуга, а собственно лечение оказывает определенное количество клиник. И их число, особенно в регионах, ограничено. «И сейчас некоторые страховые создают собственные клиники или же работают в постоянном партнерстве. Это дает синергию для страхового и медицинского бизнеса», — говорит Янин.

Будущее за гибридными сервисами управления здоровьем, считает Чернин: «Не будет просто онлайн-медицины, ведь нельзя лечить только дистанционно. Но и не будет медицины исключительно в офлайне, все окружающие нас сервисы цифровизуются для повышения удобства и доступности. Те, кто делает ставку только на офлайновую медицину, не видят будущего. Те, кто делает ставку только на онлайн, тоже заблуждаются. Медицинский бизнес будет «сшивать» офлайн- и онлайн-контуры».

Группа «Ренессанс», по мнению Чернина, понимает, что во всем мире развивается «превентивная» медицина, или «медицина для здоровых»: чекапы, ЗОЖ, проверка состояния организма и т. д. На этом направлении наиболее активно именно более молодое поколение, освоившее цифровые технологии, и ожидается, что именно оно будет активно пользоваться услугами цифровой медицины.

«Ренессанс» пытается создать образ страховщика будущего, полагает Чернин. Но компания явно не единственная на этом пути. Согласно опросу агентства «Эксперт РА», в 2021 году среди 30 страховых компаний более 80% предлагает клиентам полисы ДМС, в которые, помимо классического поликлинического обслуживания, включена телемедицина, а 60% предлагают ее в качестве самостоятельного продукта. Телемедицину развивают не только страховые компании, это направление, к примеру, есть в «Яндексе» и «Сбере».

Пока в России в среднем 4–5% владельцев полисов ДМС пользуются услугами телемедицины, у отдельных страховщиков эта доля составляет 7%, говорит Чернин. Причина столь небольшого проникновения — в законодательных ограничениях. По закону, к примеру, при первичном обращении нельзя ставить диагноз, назначать терапию, оформлять больничный. Если эти ограничения снять, то сектор ждет существенный рост — до 50% от общего числа владельцев ДМС, полагает Чернин, в противном случае рост вряд ли превысит 3% в год.

Яна МИЛЮКОВА, Forbes Staff

При участии Анастасии Ляликовой и Ирины Юзбековой


  Вся пресса за 2 августа 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Компании и капиталы, Сделки, Добровольное медицинское страхование, Умное страхование, телематика
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

28 сентября 2021 г.

Интерфакс, 28 сентября 2021 г.
Спасатели предлагают удешевить страховку для восхождения на Эльбрус за счет государства

10.мвд.рф, Петрозаводск, 28 сентября 2021 г.
Покупка страхового полиса обернулась для жителя карельской столицы потерей сбережений

Банковское обозрение, 28 сентября 2021 г.
За время пандемии россияне стали больше доверять страховым компаниям

TRISTAR.com.ua, 28 сентября 2021 г.
Продажа бизнеса в Швейцарии за 6 млрд долларов поможет Allianz урегулировать иски в США

Медвестник, 28 сентября 2021 г.
Почти 300 млрд рублей с начала года потратили из системы ОМС на пациентов с COVID-19

Банки сегодня, 28 сентября 2021 г.
Банкам запретят навязывать невыгодные страховки. А при рефинансировании клиент сможет привязать старый полис к новому кредиту

ТАСС, 28 сентября 2021 г.
Глава Минсельхоза Омской области оценил убытки аграриев в 300 млн рублей

АвтоВзгляд, 28 сентября 2021 г.
Эксперты призывают ужесточить наказание для водителей без ОСАГО

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 сентября 2021 г.
Премьер-министр Михаил Мишустин поздравил «Росгосстрах» со 100-летием

Ведомости-Санкт-Петербург, 28 сентября 2021 г.
Сборы «Ингосстраха» в Петербурге и Ленобласти выросли в 3 раза больше рынка

Эхо Москвы, 28 сентября 2021 г.
Фактор риска. Выпуск от 28 сентября 2021. Анна Князева и Дмитрий Морозов

РАПСИ (Российское агентство правовой и судебной информации), 28 сентября 2021 г.
Автомобилист не должен дважды предоставлять документы о страховом случае — кассация

cbr.ru, 28 сентября 2021 г.
О том, насколько далеко продвинулись банки в импортозамещении систем информационной безопасности и как вообще обстоят дела с инфобезом на финансовом рынке

Экономика сегодня, Санкт-Петербург, 28 сентября 2021 г.
ФАС готовит ответ на жалобы клиентов из-за навязывания страховки при кредитовании

TRISTAR.com.ua, 28 сентября 2021 г.
Страховой рынок растет, несмотря на сокращение количества участников - НБУ

Российская газета-Северо-Запад, 28 сентября 2021 г.
Что изменится с новой методикой определения расходов на ремонт авто

ПраймПресс, Минск, 28 сентября 2021 г.
Минтруда разъяснило порядок действия норм указа о добровольном страховании дополнительной накопительной пенсии


  Остальные материалы за 28 сентября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт