Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков» Все об агростраховании Форум инновационных финансовых технологий FinoPolis
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Фокус проблемы и задачи имущественного страхования. Оценка рисков и ущерба. Экспертиза. Урегулирование убытков»
БАРЬЕР-2021. Организация противодействия страховому мошенничеству. Новые виды страхования, перспективные технологии и эффективные методы борьбы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Турбизнес, 15 октября 2011 г.

Тяжелый случай

Количество тяжелых страховых случаев, происходящих с нашими соотечественниками, путешествующими по России и зарубежным странам, неуклонно растет. Эту тенденцию практически единодушно отмечают представители российского страхового сообщества. Впрочем, страховой бизнес, похоже, знает ответ не только на извечный вопрос «кто виноват», но и на куда более животрепещущий вопрос – «что делать».



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Невские новости, ИА, 11 сентября 2021 г.

«Надеются на авось»: нужны ли петербуржцам страховки от ковида до конца пандемии
77 просмотров

Летний всплеск заболеваемости подстегнул рост спроса на страховки от ковида и его последствий. Пока она есть только у двух процентов петербуржцев, но специалисты видят тенденцию к росту заинтересованности в этой услуге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у специалистов в сфере страхования, что такое ковид-страховки и так ли они нужны россиянам.

Каждый восьмой петербуржец в 2021 году хотел бы застраховаться от последствий ковида. К такому выводу пришли специалисты СК «Росгосстрах жизнь» и «Росгосстрах», проведя тематический общероссийский опрос.

Первое исследование компании провели в мае 2020 года. Тогда о желании обзавестись коронавирусной страховкой говорил лишь каждый десятый. Через год, в августе 2021-го, опрос провели снова. Оказалось, что летний всплеск заболеваемости увеличил рост спроса на страховки от ковида и его последствий.

Страховки от ковида появились в мае прошлого года. Тогда об оформлении страховых гарантий сообщили чуть больше 1 % опрошенных, а сейчас — уже 4 %. Больше других интерес к страховке проявляют жители Новосибирска (16 %), Екатеринбурга (14,5 %), Петербурга (12,5 %) и Казани (11 %). Москвичи не вошли в первую пятерку: в столице страховкой заинтересовались 10 % опрошенных. Но так ли нужны эти договоры о компенсации в случае заболевания ковидом?

Зачем россиянам страховка от ковида

Любой страховой продукт является попыткой дополнительного заработка страховщиков, так как их цель — извлечение прибыли. Ковид-страхование — не исключение, отметил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ медицинский юрист Алексей Горяинов. Однако если продукт создается ради прибыли компаний, еще не значит, что он бессмыслен для потребителя.

«Как известно, продукты бывают как полезные, так и не очень. Что касается полезности, то в наше время любая хорошая, то есть работающая без обмана, страховка от ковида или его последствий актуальна, так как пандемия еще, к сожалению, никуда не ушла», — уточнил юрист.

Коронавирус продолжает распространяться, мутировать и держать в страхе все население планеты. Накануне в России выявили за сутки 18 341 новый случай заражения этим вирусом, сообщает НСН. По данным оперштаба по борьбе с ковидом, наибольшее число новых эпизодов зафиксировали в Москве — 1 566. Чуть меньше — в Петербурге, Московской, Свердловской и Ростовской областях. При этом выздоровевших в этих регионах за сутки оказалось меньше, чем подхвативших заразу. Исключением из списка стала Ростовская область, где на 473 заболевших пришлось 516 выздоровевших.

«Страховка от последствий новой коронавирусной инфекции — это скорее нужная, чем ненужная программа. Ковид опасен не только осложнениями, но и постковидным синдромом. И вот как раз для решения проблем в этом периоде может и потребоваться страховка», — рассказал эксперт.

При этом Горяинов советует помнить, что основная задача страховщика — урегулирование убытков. Они стараются максимально сократить выплаты по страховкам. Этот аспект как раз и важно проверить перед тем, как заключить сделку с компанией.

«Беря страховой полис в крупной и надежной компании, загляните в программу страхования, включая мелкий шрифт. Почитайте, что включено в программу. Что она покрывает и при наступлении каких условий. Потом посмотрите исключения из программы. То есть как раз основание для невыплат. И после этого принимайте решение», — посоветовал Алексей Горяинов.

Как работает ковид-страховка

Продукты от последствий ковида направлены на реабилитацию клиентов после перенесенного коронавируса. Страховки покрывают такие основные риски, как госпитализация, реабилитация, наступление инвалидности или даже смерти. А некоторые компании покрывают не только расходы, связанные с болезнью, но и помогают в организации санаторного лечения.

Причем сделать это обещают в лучших российских медицинских центрах с применением новейших технологий, методик восстановления и лечения, рассказала кандидат юридических наук, основатель цифровой платформы по разработке и продвижению законодательных инициатив «Инициатор» Венера Шайдуллина. Но тут уже возникает необходимость доказать страховщику, что ты переболел именно ковидом, а не обычным гриппом.

«Когда первые страховые продукты, обещающие выплаты при заражении новой коронавирусной инфекцией, только дебютировали на рынке страховых услуг, выплаты по ним получить было непростой задачей, так как доказать действительность случившегося коронавирусного заболевания, а не банального ОРЗ или пневмонии было сложно. Или приходилось месяцами ждать положенные выплаты», — рассказала о первых случаях заключения «ковидных договоров» Шайдуллина.

Популярность получили страховки именно на случай заболевания, госпитализации или ухода из жизни в результате коронавируса, отметила директор по андеррайтингу личных видов страхования страховой компании «Согласие» Олеся Сабанова.

«Риск заболевания сохраняется и сейчас, а полис стоит недорого и позволяет получить деньги, если попадешь в больницу, или наследники — если уйдешь из жизни. Болеющие все равно еще есть», — отметила Сабанова.

Страховки на случай возникновения аллергических реакций на вакцину от коронавируса работают немного иначе. Страховыми случаями по программе «Иммунитет под контролем», к примеру, являются аллергические реакции, возникшие не позднее, чем через 24 часа после вакцинации — анафилактический шок, или не позднее, чем через 15 дней после прививки — отек Квинке, синдромы Стивенса-Джонсона, Лайелла, Белла, острый стеноз гортани вследствие аллергического отека.

Застрахованное лицо может получить около полумиллиона рублей, если его случай будет соответствовать всем страховым требованиям. Кроме того, выплаты предусмотрены при временной потере трудоспособности или уходе из жизни застрахованного в результате аллергических реакций после прививки от коронавируса.

«По коллективному договору сроком на шесть месяцев или на год могут быть застрахованы два человека и более в возрасте от 18 лет. Размер страхового покрытия составляет от 200 до 600 тысяч рублей», — рассказала страховщик.

Более того, страховки от последствий вакцинации предлагают работодателям, так как они обязаны сделать так, чтобы 60 % их работников были привиты. Ожидается, что программа поможет снять страхи сотрудников перед прививкой. Некоторые страховщики при этом берут на себя все заботы по организации вакцинации работников обратившейся компании, рассказала вице-президент по развитию Северо-Западного дивизиона «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович.

«Такая программа обеспечивает весь комплекс услуг по вакцинации коллектива от коронавирусной инфекции: от убеждения сомневающихся и информационного сопровождения (FAQ-лендинг, вебинары, мотивирующий ролик, психологическая поддержка) до контроля самочувствия, проверки состояния здоровья и лечения при возникновении осложнений. Можно оформить как программу целиком, так и какие-либо опции отдельно», — рассказала Никифорович.

Кто берет страховку и сколько платит

Застраховать можно как отдельного гражданина, так и всех его близких родственников. Чаще всего таким полисом интересуются мужчины — их доля составляет 58 % против 42 % женщин, рассказала представитель страховой компании Олеся Сабанова. По ее словам, среди клиентов в возрасте 35-45 лет на это предложение обращают внимание 43 % клиентов, в возрасте 45-60 лет — 35 %, а в других возрастных категориях — 20 %. Доля выплат, напротив, больше у женщин — в 67 % случаев возмещение получают они.

При этом цена страховки выглядит для клиентов банков весьма соблазнительно. Стоимость полиса «Антивирус. Семья под защитой» от «Согласия» — 3,5 тысячи рублей. Стоимость полиса страхования «СтопВирус» от того же банка составляет 3,3 тысячи рублей для одного застрахованного и 5,2 тысячи рублей для семьи.

Цены предложений других банков установлены примерно на этом же уровне. К примеру, в рамках программы страхования от последствий вакцинации «Ренессанс страхования», компании придется заплатить две тысячи рублей за одного застрахованного и вакцинированного сотрудника.

Почему растет интерес к ковид-страховке

Страховые компании создают все новые и новые страховые продукты, связанные с ковидом, чтобы заинтересовать граждан в использовании их услуг, отметила кандидат юридических наук Венера Шайдуллина.

В начале пандемии они предлагали пакеты страховок от ковида, затем от его последствий или реабилитации после него. Сейчас на рынке появились страховки от рисков вакцинации. Предложения звучат заманчиво и многообещающе, о чем говорят и их названия: «Иммунитет без риска», «Здоровая прививка», «В порядке», «Прививка без риска» и так далее. Причем страховые пакеты обещают и крупные выплаты от 50 тысяч рублей до миллиона.

«Испытывающим страх перед коронавирусной болезнью или ее последствиями россиянам, страховщики на данный момент предлагают больше десяти вариантов «финансовой подушки», поэтому количество желающих застраховаться не угасает, а только растет», — рассказала юрист.

Однако все виды предлагаемых страховок объединяет один общий момент: жесткие условия ее получения. У людей редко происходят те осложнения, которые покрывает такое страхование.

«Самый безобидный обнаруженный мной повод для выплаты — это абсцесс в месте укола. Все остальное очень серьезно, имеет кардинальные осложнения и встречается редко», — отметила Шайдуллина.

Небольшой рост сквозь подводные камни

Хоть спрос на ковид-страховки понемногу растет, но их доля среди общего спроса на все страховые предложения не очень высока. Доля заявок от потребителей в портфеле страховщиков незначительная, отметила директор вертикали «Страхование» в финансовом маркетплейсе Банки.ру Елена Перфильева. По ее мнению, причину этого нужно искать в менталитете россиян.

«Основная причина этого в том, что чаще всего российские клиенты стараются не думать о плохом и надеются на авось», — поделилась мнением эксперт.

Чтобы интерес к таким продуктам, как ковид-страховки, повысился, важно разъяснять, чем они полезны. Кроме того, необходимо формировать культуру страхования в целом. Чаще всего соглашаются на страховку от коронавируса и его последствий после общения с менеджерами и агентами банков. С глазу на глаз проще объяснить, чем предложение будет полезно конкретному человеку, а также напомнить о той опасности вируса, с которой людям уже приходилось встречаться.

«Положительная динамика продаж сохраняется, так как люди на примере своих родных и близких видят возможные последствия болезни и связанные с ней случаи, требующие реабилитации», — отметила Перфильева.

Что бы ни рассказывали страховщики, человек сам решает, оформлять ему договор о компенсации в случае заболевания коронавирусом и его негативных последствий. Представитель «Ренессанс страхование» Татьяна Никифорович отметила, что прежде, чем приобретать полис, нужно изучить, что из предлагаемого страховщиками можно получить и без дополнительных вложений, а также какого качества будут эти услуги.

«От последствий ковида отдельная страховка, наверное, не целесообразна, ведь большинство из них могут покрываться полисом добровольного медицинского страхования (все лечебные и диагностические процедуры)», — считает Никифорович.

Но если уж человек твердо решил застраховаться от последствий коронавирусной инфекции, специалисты советуют внимательно ознакомиться с условиями полиса, прежде чем ставить подпись под документом.

Страховые выплаты, как и материнский капитал, россияне нередко тратят на улучшение своих жилищных условий. К примеру, на погашение ипотеки. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, как как сократить ипотечный платеж. Эксперт дирекции по финансовой грамотности НИФИ Минфина России Дайнеко посоветовала не доверять банковским специалистам выбор своей ипотеки.

Юрий ЛАЗАРЕВ


  Вся пресса за 11 сентября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Страхование от несчастных случаев, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

15 октября 2021 г.

TRISTAR.com.ua, 15 октября 2021 г.
AXA Group инвестирует 1,5 млрд евро в борьбу с сокращением лесных экосистем

Известия онлайн, 15 октября 2021 г.
В ГИБДД дали рекомендации по защите автомобиля от угона

vc.ru, 15 октября 2021 г.
Tesla запустила в Техасе новую систему страхования — сумма взноса будет зависеть от стиля вождения

Дума ТВ, 15 октября 2021 г.
Миронов предложил законодательно ограничить выдачу страховок по кредитам

Взгляд, 15 октября 2021 г.
Правила страхования жизни заемщиков в России хотят ужесточить

Бизнес.ру, 15 октября 2021 г.
ЦБ устанавливает единые требования к порядку и условиям страхования заемщиков

Парламентская газета, 15 октября 2021 г.
Аксаков пояснил, как уберечь банковских заёмщиков от ненужных страховых услуг

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Регулятор продолжает расширять список ограничений для инвестиций физлиц

ABIREG.RU, Воронеж, 15 октября 2021 г.
Директор воронежского филиала «РЕСО-Гарантия» отменил приказ брать деньги «сверху» при оформлении ОСАГО после вмешательства «Абирега»

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 15 октября 2021 г.
Основатель Sela вышел из страховой компании

Ура.Ru, Екатеринбург, 15 октября 2021 г.
Свердловским больницам не хватает 4 млрд рублей на лечение. Дефицит вызвали рекомендации начальства

ПРАЙМ, 15 октября 2021 г.
Сотрудников переписи населения в РФ застрахуют от коронавируса

АвтоВзгляд, 15 октября 2021 г.
Как накажут за ДТП, если купил ОСАГО без прохождения техосмотра

Бизнес-журнал, 15 октября 2021 г.
Инсайд: свердловский ТФОМС не справляется с финансовой нагрузкой из-за ковида

bnkomi.ru, Сыктывкар, 15 октября 2021 г.
В Коми остались без страховки 90 процентов добровольных пожарных

Кубань24, 15 октября 2021 г.
СберСтрахование вышла на рынок ОСАГО Юга России и Северного Кавказа

Финмаркет, 15 октября 2021 г.
СК «АИГ» урегулирует два крупных убытка по экологическому страхованию, связанных с разливом нефтепродуктов


  Остальные материалы за 15 октября 2021 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт