Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Юбилейная XXV Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Claims&Pays 2024. Урегулирование убытков в страховании
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 29 марта 2014 г.

Автомобилисты предлагают отменить техосмотр

Наш очередной опрос читателей «За рулем.РФ» касался двух вопросов: «Как вы проходили техосмотр на легковом автомобиле?» и «Как следует реформировать действующий техосмотр?». Выяснилось, что большинство респондентов (60%) добросовестно отнеслись к этой процедуре, но все равно 61% считает, что в нынешнем виде техосмотр бесполезен.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


PrimaMedia, Владивосток, 21 октября 2021 г.

Медицина для всех, даром и пусть никто обиженным не уйдёт: как работает система ОМС в ДФО
734 просмотра

Имеет ли человек в современной России право на качественное медицинское обслуживание? Закон гласит, что имеет. А может ли он выбрать для лечения место, в котором, по его мнению, работает квалифицированный персонал и имеется новейшее оборудование? Конечно, может. С частными платными клиниками все предельно очевидно - любая услуга будет доступна по мере толщины вашего кошелька.

Но россиянин, проживающий на окраине города и зарабатывающий 25 тысяч рублей в месяц, не может позволить себе плановое обследование в таком месте, разве что в кредит, а значит выбор у него только один - государственная поликлиника. Большинство из них, в отличие от частных, не могут похвастать таким же многообразием современного оснащения, да и квалифицированных кадров в них зачастую попросту не хватает, поэтому нагрузка на врачей увеличивается в разы, а время обслуживания затягивается. Тем не менее, и среди бюджетных учреждений есть явные лидеры, и в них всегда можно получить услуги, которые районные поликлиники банально не могут предоставить ввиду откровенно низкого финансирования.

Однако прежде чем встать в очередь, человеку нужно пройти процедуру прикрепления к медучреждению. Это первый и ключевой этап на пути к получению бесплатного медицинского обслуживания, на нем мы и решили заострить внимание. Закон един для всех, а значит каждый человек с полисом обязательного медицинского страхования имеет право раз в год прикрепиться к любой государственной поликлинике вне зависимости от места проживания. Если говорить в масштабах Хабаровска, то в теории житель условной Пятой площадки может запросто прийти в поликлинику № 3 или, например, КДЦ «Вивея», предоставить полис ОМС, прикрепиться и в дальнейшем лечиться там, без необходимости метаться по районным поликлиникам в поисках нужного врача и тратить время, которого и без этого постоянно не хватает.

Корреспондент ИА AmurMedia провел небольшой эксперимент: попытался прикрепиться и записаться на прием в несколько государственных бюджетных медицинских учреждений в Хабаровске и других регионах Дальневосточного федерального округа. Таким образом мы хотим проверить, как на самом деле устроена приписная система дальневосточных учреждений здравоохранения, и соблюдается ли право россиян на выбор качественного медицинского обслуживания.

Под видом потенциального пациента корреспондент решил обратиться по телефону в регистратуры и попытаться получить определенную бесплатную услугу в рамках ОМС.

Сперва корреспондент обратился в регистратуру КГБУЗ Городская поликлиника № 15 Хабаровска, чтобы узнать, имеет ли он право на сдачу анализов в рамках полиса ОМС. Сотрудница ответила что это вполне возможно. Все, что для этого необходимо - небольшой набор документов и страховой полис, зарегистрированный на территории Хабаровского края.

- Сдача анализов в нашей поликлинике бесплатная, но для этого вам нужно быть прикрепленным к ней. Чтобы прикрепиться, вам нужно написать заявление, взять с собой копии временной прописки, паспорта, полиса ОМС и СНИЛСа. Затем записываетесь к терапевту, а он в свою очередь выписывает вам направление на анализы, - разъяснила процедуру прикрепления сотрудница хабаровской поликлиники № 15.

Не встретили мы никаких трудностей с процедурой прикрепления к поликлинике и в Приморье. В едином контактном центре медицинских организаций заявили, что поликлиника № 3 во Владивостоке готова принять пациента из другого города и сделать анализ крови. Однако для этого ему потребуется получить направление от местного терапевта.

- Я хотел бы сдать анализ на гормоны щитовидной железы по полису ОМС, но еще не успел прикрепиться. У меня уже есть направление от хабаровского терапевта.
- Лично обратитесь в регистратуру и напишите заявление на прикрепление к поликлинике, возьмите паспорт, полис, СНИЛС. Ваше направление, к сожалению, будет недействительно, для сдачи анализов здесь вам нужно будет получить направление от нашего врача.

В поликлиниках № 1 и № 4 Амурской области нам также предложили прикрепиться к поликлинике, предоставив паспорт, полис ОМС и СНИЛС, чтобы получить направление на бесплатный анализ.

Тем временем мы возвращаемся в Хабаровск. Спустя 52 минуты ожидания на линии нам ответил оператор колл-центра поликлиники № 3 Центрального района. На вопрос о возможности сдачи анализа на гормоны щитовидной железы девушка-оператор ответила, что записаться на него можно, но есть вероятность отсутствия в учреждении необходимых для его проведения реагентов. Далее последовал диалог:

- Что делать в случае, если реагентов действительно не окажется?
- Если вы прикреплены к нашей поликлинике, то вам нужно записаться на прием к терапевту, чтобы он выписал вам направление и направил по квоте в учреждение, у которого есть такая возможность.
- Что это за квота и куда меня в таком случае могут направить?
- На каждую клинику государством ежедневно выдается определенное количество квот, по которым они могут бесплатно в рамках полиса ОМС предоставить медицинскую услугу. Направить вас могут в любое учреждение, где они имеются на текущий момент, в том числе в клинико-диагностический центр.

Вопрос распределения квот на обслуживание в рамках ОМС по медицинским учреждениям также показался нам крайне интересным. В этот раз мы обратились за комментарием к помощнику директора Хабаровского краевого фонда обязательного медицинского страхования Сергею Ларионову. Он сказал, что объемы медицинской помощи распределяются по учреждениям в соответствии с количеством прикрепленного к нему населения.

- В данном контексте понятие «квота» не совсем уместно. Есть определенные объемы медицинской помощи, которые определяет комиссия по разработке территориальной программы обязательного медицинского страхования Хабаровского края. Эти объемы она рассчитывает по количеству населения, прикрепленного к конкретному учреждению, также учитываются показатели прошлого года и федеральные нормативы. После этого уже ФОМС определяет объем финансирования, необходимый для реализации утвержденного плана, - сказал Сергей Ларионов.

Если в поликлиниках вопрос прикрепления и получения направления на анализ понятен и в целом придерживается одного стандарта, то пытаясь прикрепиться к одному из клинико-диагностических центров Хабаровска мы столкнулись с первыми трудностями.

Первым делом мы решили обратиться в КДЦ «Вивея». Его, пожалуй можно назвать одним из самых известных медицинских учреждений среди хабаровчан. Если у какой-либо районной поликлиники не окажется необходимого для обследования оборудования, то есть вероятность, что пациента направят именно туда, поскольку центр является одним из самых оснащенных в городе. Как устроена та самая система квот в «Вивее», и можно ли вообще избежать мучительных переводов из одного учреждения в другое просто прикрепившись к клинико-диагностическому центру?

- Я хотел бы сдать анализ на гормоны щитовидной железы, как можно к вам записаться?
- Можете лично подойти в регистратуру и записаться на прием, после чего сдать анализ платно .
- Но ведь он входит в перечень ОМС, я могу получить его бесплатно.
- Бесплатно у нас обслуживаются только те, кто прикреплен к учреждению и имеют на руках направление от нашего доктора.
- Тогда как к вам прикрепиться?
- У «Вивеи» статус клинико-диагностического центра. Это значит, что в ней не работает система территориального прикрепления. Либо организации заключают с нами договор на своих сотрудников по спискам, либо люди заключают индивидуальные договора на платной основе, либо пациенты городских поликлиник попадают к нам по квотам. То есть, ваша поликлиника может направить вас к нам на диагностику.

Подобный ответ оказался несколько неожиданным, ведь, как мы полагали, на основании федерального закона № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» гражданин имеет право лично выбирать медицинское учреждение, в котором он хочет обслуживаться.

При оказании гражданину медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи он имеет право на выбор медицинской организации в порядке, утвержденном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и на выбор врача с учетом согласия врача», - гласит 21 статья федерального закона № 323.

Действительно ли статус КДЦ дает «Вивее» право на подобный отказ? За ответом мы обратились в краевой фонд ОМС. Оператор ответила, что «Вивея» действительно имеет право отказать в обслуживании.

- Поскольку «Вивея» является консультационно-диагностическим центром, то она не может работать по территориальному принципу, так как у нее нет прикрепленного населения, - заявили в Фонде обязательного медицинского страхования Хабаровского края.

Нам удалось связаться с человеком, который некогда работал в КДЦ «Вивея», и узнать у него некоторые детали функционирования системы ОМС в учреждении. По его словам, клиника имеет возможность предоставлять бесплатные услуги в рамках ОМС, но чтобы их получить, нужно проявить настойчивость и хорошо изучить правовую базу.

- Согласно федеральному закону человек имеет право раз в год выбирать медицинскую организацию. «Вивея» входит в структуру ОМС и может осуществлять прием по полису, но может не прикреплять к себе пациентов, поскольку у нее нет как такового приписного населения, за исключением очень узких групп граждан, например, участников ВОВ и чиновников. У центра есть бюджетные квоты на бесплатное обслуживание людей в рамках ОМС, но на них довольно сложно попасть, - рассказал бывший сотрудник КДЦ «Вивея».

Но, давайте узнаем, как этот статус работает в других регионах. В рамках подготовки материала, корреспонденту ИА AmurMedia удалось пообщаться с представителем минздрава Сахалинской области и выяснить, как вопрос прикрепления к клинико-диагностическим центрам отрегулирован в соседнем регионе. Стоит отметить, что в Южно-Сахалинске нашли весьма простое и даже в некотором роде элегантное решение этой задачи - объединить функционал КДЦ и поликлиники.

- В КДЦ имеется поликлиническое отделение, которое расположено по адресу Коммунистический проспект 11, куда можно прикрепиться по территориально-участковому принципу если пациент проживает на территории закрепленной за данным учреждением. Если пациент проживает на территории, обслуживаемой другой поликлиникой, он тоже может прикрепиться к КДЦ, но вызовы на дом будет обслуживать та поликлиника, на территории которой он проживает, - прокомментировал представитель Минздрава Сахалинской области.

Таким образом, процедура прикрепления в сахалинском клинико-диагностическом центре заиетно отличается от примера в Хабаровске. Любой человек может сделать это, независимо от места проживания. Чтобы внести ясность в этот вопрос и расширить географию исследования мы обратились за помощью в минздрав Приморского края, и поинтересовались, чем руководствуются КДЦ, определяя порядок прикрепления граждан. Со слов представителя ведомства, КДЦ имеют возможность как прикреплять к себе население по территориальному принципу, так и отказывать им в этом.

- В теории КДЦ может прикреплять к себе пациентов, для этого ему нужно быть зарегистрированным в территориальной программе. Все это должно быть прописано в уставе. По квалификационным характеристикам обязательно должны быть терапевт и участковый терапевт. У КДЦ нет такого понятия, как участковая служба, в связи с чем они имеют право отказать населению в прикреплении. Однако статус КДЦ ничего коренным образом не меняет. Создавались они для прежде всего для оказания централизованной специализированной помощи более высокого уровня по сравнению с поликлиниками, - подчеркнул представитель минздрава Приморского края.

В системе бюджетного здравоохранения Приморья есть два узкопрофильных клинико-диагностических центра. Они не могут выполнять функцию полноценной поликлиники, поскольку их техническое обеспечение этого не позволяет, поэтому веских причин приписываться к ним - нет . Однако они принимают по полису ОМС всех желающих.

Возвращаясь в Хабаровск, стоит отметить, что «Вивея» - не единственный клинико-диагностический центр в городе. Помимо него в Железнодорожном районе работает КГБУЗ «Клинико-диагностический центр». Мы решили обратиться туда с тем же вопросом, и выяснить, действительно ли в КДЦ не работает система территориального прикрепления.

Как оказалось, в этом случае никаких проблем с прикреплением нет. Пациенту нужно предъявить в регистратуре паспорт, полис и прописку, после чего ему заведут электронную карту, прикрепят и запишут к специалисту. Он в свою очередь выпишет направление на бесплатный анализ в рамках ОМС.

Выходит, что клинико-диагностические центры ДФО, за небольшим исключением, могут при своем особом статусе прикреплять и обслуживать у себя пациентов.

Резюмируя наш небольшой эксперимент, можно отметить следующее - на самом деле процедура прикрепления к классической поликлинике никаких затруднений не вызывает. Для этого достаточно минимального пакета документов и, стоит отметить, на данном этапе установленная законом возможность раз в год поменять свое медучреждение работает на ура. Однако все мы прекрасно понимаем, что оснащение поликлиник, особенно районных, оборудованием и медперсоналом зачастую оставляет желать лучшего. Добавим к этому фактор длительного ожидания результатов и километровых очередей, из-за которых мы букально вынуждены обращаться за помощью в учреждения здравоохранения более высокого уровня. В частности, в те же КДЦ. С одной стороны, есть формальная возможность получить направление и пройти процедуру в КДЦ абсолютно бесплатно в рамках полиса ОМС, для этого нужно лишь записаться к терапевту, который направит вас к профильному специалисту, который, в свою очередь, при отсутствии необходимого оборудования выпишет вам заветную бесплатную «путевку» для обследования в клинико-диагностическом центре. Это, конечно, при условии, что никто в этой цепочке не находится на данный момент в отпуске, или запись к нему не растянулась на пару месяцев вперед.

К тому же есть более простой выход - не ждать в бесконечных очередях, а взять определенную сумму денег, поехать в КДЦ на свой выбор и без проблем пройти обследование без лишних очередей и головной боли. Пойдя дальше, можно и вовсе приписаться к какому-нибудь клинико-диагностическому центру, благо особых трудностей это не вызывает. За редкими исключениями, когда учреждение хоть и получает финансирование на оказание помощи в рамках ОМС, от этой самой помощи для простых смертных всячески открещивается, отдавая предпочтение довольно небольшому числу приписного населения.

Вопрос - насколько вообще рационален подход, при котором медучреждения регионального уровня, оснащенные по последнему слову техники предлагают и так небогатому населению Дальнего Востока пройти обследование за деньги, при этом получая дополнительное финансирование по линии ОМС, по сути блокируя возможность приписаться к нему, остается открытым.


  Вся пресса за 21 октября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Обязательное медицинское страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

28 марта 2024 г.

Амител, Барнаул, 28 марта 2024 г.
250 тысяч полисов ипотечного страхования жилья оформили в прошлом году в Сибири

НИА Хакасия, 28 марта 2024 г.
В России пострадавшим при ЧС в торговых центрах будут выплачивать по 2 млн рублей

ТАСС, 28 марта 2024 г.
В ЦБ поддерживают идею обязательного страхования посетителей публичных мест

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Страховка от страха

Коммерсантъ, 28 марта 2024 г.
Такси до центра

ТагилСити, 28 марта 2024 г.
Ирбитская ЦГБ получила штраф за приписку медпомощи «пациентке» из Нижнего Тагила

Комсомольская правда-Новосибирск, 28 марта 2024 г.
В Новосибирской области страховой агент присвоила почти полмиллиона

НТВ, 28 марта 2024 г.
Страховые выплаты по рухнувшему мосту в Балтиморе станут рекордными

Авторадио, 28 марта 2024 г.
Данные о полисах у перевозчиков включат в федеральную систему

Forbes Казахстан, 28 марта 2024 г.
В 2023 году казахстанцы стали чаще страховать свои жизни из-за возросших рисков

Российская газета, 28 марта 2024 г.
Единый полис ОСАГО России и Беларуси заработает с 1 октября

РБК.Черноземье, 28 марта 2024 г.
Эксперты оценили климатические риски для агробизнеса в Черноземье

Финмаркет, 28 марта 2024 г.
В 2023 году сборы страховщиков жизни выросли на 51,6%, выплаты - на 33,2% - ЦБ РФ

Деловой Казахстан, 28 марта 2024 г.
Система ОСМС: работа по принципу солидарности

РБК (RBC.ru), 28 марта 2024 г.
Минтранс введет систему проверки страховых полисов у такси

Интерфакс-Азербайджан, 28 марта 2024 г.
Азербайджан и Туркменистан договорились о налаживании сотрудничества в сфере страхования

Московский комсомолец, 28 марта 2024 г.
Обрушение моста в Балтиморе может стать крупнейшим страховым случаем


  Остальные материалы за 28 марта 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт