Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Внутренний контроль и аудит страховщика Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Внутренний контроль и аудит страховщика
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Личные деньги, 25 января 2012 г.

Тарифам ОСАГО уготован взлет

Глава «Росгосстраха» Данил Хачатуров считает необходимым увеличить тарифы в ОСАГО в 2-3 раза. «Я так долго этого прошу у правительства РФ, что не знаю, на что они согласятся, но надо раза в два, хорошо бы в три. Я глубоко уверен, что надо повышать тарифы в ОСАГО», - сообщил он в ходе рабочей поездки в Тюмень.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 29 ноября 2021 г.

Трагедия на шахте «Листвяжная» ставит вопрос о достаточности лимитов выплат и тарифов в законе об ОПО – НССО
320 просмотров

Национальный союз страховщиков ответственности (НССО) считает необходимым начать обсуждение с законодателями и правительством вопрос о действующих лимитах выплат в законе об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев опасных объектов (ОПО) после трагедии на шахте «Листвяжная». Как сообщила «Интерфаксу» вице-президент НССО Светлана Гусар, с учетом известных к настоящему времени данных о погибших и пострадавших на шахте, есть понимание, что «установленного законодательно общего лимита по заключенному договору ОПО может не хватить для выплат пострадавшим в полном объеме». В последние годы тарифы в ОПО только понижались, обоснованный пересмотр лимитов в сторону повышения неразрывно связан с пересмотром тарифов, что вряд ли поддержат предприятия.

«Общий размер положенных по № 225-ФЗ страховых выплат может превысить установленную законом страховую сумму в 100 млн рублей. Это означает, что страховые выплаты по данному событию будут производиться в пропорции от суммы заявленных требований, поступивших к страховщику от лиц, имеющих право на получение выплат», - пояснила Гусар «Интерфаксу». Договор ОПО с владельцами шахты «Листвяжная» был заключен компанией «Ингосстрах» (MOEX: INGS) с лимитом ответственности страховщика в 100 млн рублей (по закону). Премия по действующему договору страхования ответственности владельцев «Листвяжной» с таким лимитом составила менее 1 млн рублей - 981,6 тыс. рублей.

Тарифы в ОПО устанавливаются Банком России с учетом классификации опасных объектов, установленной Ростехнадзором. Страховщик ОПО при заключении договора учитывает уровень технической безопасности объекта, его географическое расположение, аварийность за прошлые годы и ряд других факторов. Группы опасных объектов сформированы Ростехнадзором в зависимости от степени рисков с учетом максимального гипотетически возможного числа пострадавших при аварии на данном предприятии. В целом к опасным объектам относятся как гидротехнические сооружения, так и лифты. Лицензии на заключение договоров ОПО в настоящее время имеет 27 страховщиков.

По итогам I полугодия 2021 года в секторе ОПО страховщики собрали 1,8 млрд рублей премий, что меньше показателя аналогичного периода предыдущего года на 12,1%. При этом страховщики заключили 148,6 тыс. договоров (рост на 0,8%). Средняя премия по заключенным договорам составила 11,8 тыс. рублей, снизившись на 12,9% к уровню первого полугодия 2020 года. Выплаты в ОПО в первом полугодии 2021 года составили 117,5 млн рублей, снизившись на 11,1% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Согласно предварительным данным, в результате аварии на шахте «Листвяжная» погиб 51 человек, более 60 находятся в лечебных учреждениях. Конструкция закона об ОПО устанавливает два лимита по договору страхования ответственности: общий лимит выплат для группы опасных объектов и единые лимиты выплат на каждого пострадавшего для всех категорий опасных объектов. В том числе 2 млн рублей по риску «смерть», 25 тыс. рублей на похоронные расходы и 2 млн рублей по риску «вред здоровью».

«Закон об ОПО действует в РФ 10 лет, сегодня необходим анализ правоприменительной практики, - считает Гусар. - Страховщики ответственности обращают внимание на необходимость пересмотра общих лимитов выплат по отдельным категориям опасных объектов в законе об ОПО. В частности, мы наблюдаем высокий уровень рисков по шахтам и приравненных к ним опасным объектам. По шахтам при наступлении страховых событий мы видим в среднем, что на 1 раненого приходится 2 погибших. Кроме того, установленного законом предельного лимита выплат в 2 млн рублей на каждого пострадавшего также недостаточно».

Гусар подчеркнула, что с учетом инфляции за 10 лет с момента вступления закона в силу в 2012 году «этот установленный законом об ОПО лимит в 2 млн рублей уже не так весом, как прежде».

В редакции закона об ОПО 2012 года общий лимит выплат был установлен в 10 млн рублей. Однако практика событий скоро выявила недостаточность этой суммы для удовлетворения требований потерпевших в полном объеме. Тогда НССО инициировал поправки в закон об ОПО, увеличившие лимит ответственности по угольным шахтам до 50 млн и 100 млн рублей, выбор лимита зависит от максимального количества персонала в смене, пояснила представитель НССО.

В НССО напомнили, что в соответствии с № 225-ФЗ страховщик сможет осуществить выплаты после завершения технического расследования и получения акта о причинах и об обстоятельствах аварии, оформленного Ростехнадзором.

Компенсации от «Ингосстраха» и ФСС

«Ингосстрах» стремится максимально ускорить начало страховых выплат пострадавшим в шахте «Листвяжная» и их законным представителям», - сообщил «Интерфаксу» заместитель гендиректора «Ингосстраха» Илья Соломатин. На месте работают представители «Ингосстраха» в тесном контакте с правоохранителями и органами прокуратуры, сказал он. «Мы готовы максимально упростить порядок оформления страховых выплат и все процедуры, насколько это возможно», - добавил он.

Соломатин сказал, что, согласно полученным данным, на сегодняшний день в списке погибших «46 работников шахты, которым полагаются выплаты по закону об ОПО; еще 5 погибших - сотрудники МЧС, им полагаются выплаты по закону об обязательном страховании военнослужащих и приравненных к ним категорий лиц (лимиты выплат там также 2 млн рублей)». При этом «не забудем, что по закону об ОПО положены выплаты по ущербу жизни и здоровью пострадавших. Какие это будут суммы - пока не известно», продолжил он. Заместитель гендиректора «Ингосстраха» высказался в поддержку инициативы НССО о необходимости анализа и «оценки достаточности действующих лимитов в ОПО».

Все выплаты в ОПО носят разовый характер, за ущерб здоровью они рассчитываются по таблицам в зависимости от тяжести травм в пределах 2 млн рублей, сами таблицы утверждены постановлением правительства РФ.

Еще один закон РФ - о страховании от несчастного случая на производстве - также гарантирует выплаты пострадавшим и погибшим на шахте «Листвяжная» и их семьям, иждивенцам. Такие выплаты обеспечит Фонд социального страхования РФ (ФСС). Единовременные выплаты семьям погибших составляют 1 млн рублей по закону об обязательном социальном страховании, кроме того, законом предусмотрены периодические выплаты пострадавшим и их иждивенцам. ФСС по закону обеспечивает дополнительное лечение и реабилитацию пострадавших на производстве в период восстановления за счет средств бюджета фонда.

Нестраховые выплаты

Как сообщалось, взрыв на шахте «Листвяжная» в Беловском городском округе Кемеровской области произошел утром 25 ноября. По последним данным, погиб 51 человек, в том числе пять горноспасателей. По официальным данным, пострадали 76 человек, 64 из них госпитализированы.

Шахта «Листвяжная» входит в компанию «СДС-Уголь». В настоящее время 50% акций «СДС-Уголь» принадлежит президенту холдинга СДС Михаилу Федяеву, 25% акций - Владимиру Гридину, 25% акций - Андрею Гридину.

Пресс-служба шахты пообещала в понедельник начать переводить первые средства семьям погибших в аварии. «Семьи погибших получат по 2 млн рублей единовременной выплаты, кроме того, каждый член семьи лично - еще по 1 млн рублей. В среднем каждая семья получит более 6 млн рублей», - сказал сотрудник пресс-службы. Он уточнил, что, по предварительным расчетам, на выплату взятых на себя обязательств собственники шахты направят более 300 млн рублей.

Также, по решению совладельцев шахты, будет оплачено обучение в высших и средних профессиональных учебных заведениях детей погибших, в зависимости от ситуации приобретено жилье или улучшены жилищные условия. Кроме того, семьям будут погашены все виды кредитов.

В свою очередь, пресс-служба администрации правительства региона сообщила, что материальную помощь из бюджета получили 60 пострадавших при ЧП. Помимо этого, из областного бюджета перечисляется материальная помощь родственникам 46 погибших шахтеров и пяти горноспасателей. Материальную помощь пострадавшим и семьям погибших окажут также главы муниципальных образований из местного бюджета.

«Сейчас со всеми родственниками погибших работают социальные службы для определения необходимого объема помощи, не только материальной, но и по обучению детей, трудоустройству, решению жилищных и других вопросов. Во вторник мы встретимся со всеми родственниками погибших, затем я буду принимать всех индивидуально, чтобы дополнительно выслушать просьбы каждого, чем мы можем помочь», - цитирует пресс-служба слова главы Кузбасса Сергея Цивилева.

Правительство РФ направляет около 80 млн рублей на помощь пострадавшим в результате трагедии на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на совещании с вице-премьерами, где обсуждалась тема помощи пострадавшим в аварии на шахте.

«Материальную помощь людям, столкнувшимся с бедой, окажут власти Кузбасса, муниципалитеты, компания-владелец аварийной шахты, будут выплаты и из фонда социального страхования. Правительство со своей стороны также направит средства, чтобы поддержать каждого пострадавшего и каждую семью погибшего», - сказал Мишустин. Он сообщил, что подписано распоряжение о выделении на эти цели порядка 80 млн рублей.


  Вся пресса за 29 ноября 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховое право, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Тарифы, Страхование ОПО
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

25 января 2022 г.

ГТРК Амур, Благовещенск, 25 января 2022 г.
Амурчане стали чаще страховать жизнь и здоровье

Российская газета, 25 января 2022 г.
ОСАГО не поднялось в цене

PrimaMedia, Владивосток, 25 января 2022 г.
«Росгосстрах»: самыми аварийными месяцами 2021 года были март и декабрь

РИА Новости, 25 января 2022 г.
Эксперты назвали самые опасные дороги в России для автомобилей в 2021 году

Экономика и жизнь, 25 января 2022 г.
Вопреки обещаниям. Как изменилась стоимость ОСАГО в начале года

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 25 января 2022 г.
Изменение тарифов и коэффициентов на средней цене ОСАГО пока не сказалось


24 января 2022 г.

ЯСИА (Якутское-Саха Информационное Агентство), 24 января 2022 г.
Средняя стоимость полисов ОСАГО остается неизменной

Право.Ru, 24 января 2022 г.
ВС посчитал неустойку за невыплату возмещения по ОСАГО

Финмаркет, 24 января 2022 г.
«Эксперт РА» подтвердило рейтинг «ВТБ Страхованиея» со «стабильным» прогнозом

korins.ru, 24 января 2022 г.
ESG: модный тренд или новая реальность для бизнеса

korins.ru, 24 января 2022 г.
НСА направил в Минсельхоз РФ, Банк России, Минфин РФ перечень страховщиков, имеющих намерение страховать аграриев на случай ЧС

Фориншурер, Киев, 24 января 2022 г.
Индийский регулятор снизил для страховщиков ставку обязательного перестрахования до 4%

Эксперт, 24 января 2022 г.
Как будто новое авто

Фориншурер, Киев, 24 января 2022 г.
Страховой рынок Польши за 9 месяцев 2021 года вырос на 7% до 10.9 млрд евро

Комсомольская правда, 24 января 2022 г.
Авто без ТО совсем не то?

Фориншурер, Киев, 24 января 2022 г.
Объем рынка Словении за 9 месяцев 2021 года превысил 2 млрд. евро

РИА Новости, 24 января 2022 г.
ПОВТОР - Страховые случаи с туристами РФ в новогодние каникулы чаще происходили в Египте - эксперты


  Остальные материалы за 24 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт