Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Красный север, Салехард, 28 января 2012 г.

Техосмотр: проходите, не задерживайтесь!

Усовершенствованная система прохождения техосмотра пока дает сбой. Водители требуют талонов, операторы ждут аккредитации, но предвидят убыточность в будущем. С первого января действуют новые правила прохождения техосмотра. Коренных изменений несколько.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки сегодня, 3 декабря 2021 г.

Страховая с 2 миллионами клиентов лишилась лицензии: что будет с договорами, клиентами и где получить деньги
269 просмотров

Страховые компании в России не так часто лишаются лицензий, но сегодня произошло именно это. У страховой компании с 2 миллионами клиентов отозвали лицензию, в том числе на осуществление ОСАГО. Мы подробно разобрались, что это значит для клиентов, куда обращаться за возмещением и что должны вернуть клиентам.

Отзыв лицензии

Сегодня Банк России своим приказом отозвал несколько лицензий у ПАО «АСКО-СТРАХОВАНИЕ» – страховой компании, зарегистрированной в Челябинске. В частности, были отозваны лицензии на:

добровольное имущественное страхование;
добровольное личное страхование (кроме добровольного страхования жизни);
обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств (ОСАГО).

Регулятор (Центробанк занимается регулированием, в том числе, и страхового рынка) обосновал это несколькими причинами: страховая компания нарушила минимально допустимое нормативное соотношение собственного капитала и обязательств, что привело к появлению угрозы правам и интересам страхователей и других выгодоприобретателей (и страховому рынку в целом), особенно по части ОСАГО.

Ранее Центробанк применял меры по отношению к компании АСКО, поэтому теперь было решено отозвать лицензию и ввести туда временную администрацию. Ее функции будет выполнять Агентство по страхованию вкладов, которое заменит руководство компании и будет подсчитывать, какому количеству клиентов задолжала компания.

Кстати, бумаги компании еще с 2017 года обращались на Московской бирже, но это не спасло ее от отзыва лицензии. Ранее (в 2019 году) Центробанк лишил права вести деятельность компанию «АСКО жизнь», а в последнее время клиенты жаловались на задержки выплат даже в рамках ОСАГО.

Что будет с клиентами и их договорами?

У компании АСКО-Страхование было 2 миллиона клиентов, которые заключили 2,8 миллиона страховых договоров. Учитывая, что часть договоров относится к ОСАГО (а оформить полис в системе еОСАГО можно вне зависимости от региона проживания клиента), для многих клиентов это будет серьезной проблемой.

Как теперь указано на сайте страховщика, закон предполагает такой порядок действий:

все договоры страхования (в соответствии с отозванными лицензиями) прекращают действие после 45 календарных дней после вступления в силу решения Центробанка. В официальном документе на сайте указана дата – 17 января 2022 года;
прекращение действия договоров не относится к ОСАГО – эти договоры продолжают действовать и далее;
по договорам страхования, которые прекращают действовать, клиенты получат возмещение – сумму, которую стоил полис пропорционально сроку, оставшемуся до конца;
по договорам, где выплата предполагается по факту дожития (страхование жизни), клиент получает всю выкупную сумму на руки.

Отдельно указывается дальнейшая судьба полисов ОСАГО – они продолжают действовать. Однако за возмещением ущерба придется обращаться не в страховую компанию, а в Российский союз автостраховщиков (РСА) – после отзыва лицензии у страховщика именно РСА принимает на себя ответственность за компенсационные выплаты.

Куда обращаться за возмещением?

На сайте закрывшейся страховой компании «АСКО-Страхование» выложены документы для кредиторов – клиентов, которые вправе требовать возмещения или выплаты части страховой премии из-за расторжения договора. Из-за технической ошибки некоторые не смогут их загрузить, но мы все узнали.

Так, чтобы получить возмещение, нужно подать заявление страховщику. При этом нужно учитывать следующее:

в заявлении нужно указать все свои данные – ФИО, паспортные данные, ИНН, СНИЛС, адрес регистрации, почтовый адрес, реквизиты счета для перечисления денег;
к заявлению нужно приложить документы, которые обосновывают требования кредитора. Это может быть копия договора страхования с квитанцией об уплате страховой премии или документы с суммой страхового возмещения, или же копия вступившего в силу судебного решения о выплате;
все копии документов должны быть заверены – либо нотариусом, либо органом, который выдал документ. То же касается и доверенностей, если заявитель обращается не от своего имени (или представляет собой юридическое лицо).

Если за выплатой обращается наследник кредитора, то он должен будет предоставить оригинал или заверенную копию свидетельства о праве на наследство.

Чтобы получить часть уплаченной страховой премии (пропорционально оставшемуся сроку договора), нужно предъявить договор страхования, квитанцию об уплате страховой премии и документ, который является основанием для досрочного прекращения действия договора.
А чтобы получить возмещение по страховому случаю, нужно к договору и квитанции приложить документы, подтверждающие факт страхового случая, экспертное заключение по сумме ущерба, или судебное решение (исполнительный документ) о взыскании долга со страховой компании.

Проблемой может стать способ подачи всех документов – страховая компания зарегистрирована в Челябинске, поэтому все документы нужно отправлять по адресу регистрации обычной почтой (например, заказным письмом с описью вложения и уведомлением):

454091, Челябинская область, г. Челябинск, ул. Красная, д. 4, офис 401

Что касается ОСАГО, то страховая компания обязана выплатить все свои обязательства в течение 6 месяцев после отзыва лицензии (но также клиент вправе обратиться и в РСА). Возмещение по ДТП, которые произойдут уже после отзыва лицензии, будет выплачивать РСА.

Обращаться в РСА можно лично (в каждом регионе есть либо представитель РСА, либо уполномоченная страховая компания), а можно направить документы почтой.

Артём ВАСИЛЬЕВ


  Вся пресса за 3 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, ОСАГО, Регионы, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Регулирование, Игроки
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 января 2022 г.

РИА Новости, 28 января 2022 г.
Стало известно, кого телефонным мошенникам все же удается обмануть

РегионСамара.ru, 28 января 2022 г.
«Жителям Самарской области не стоит опасаться роста тарифов полиса ОСАГО из-за нововведений»

Sputnik Армения, 28 января 2022 г.
ОСАГО в Армении подорожает: в чем плюсы и минусы новых тарифов?

VADEMECUM (Иди со мной), 28 января 2022 г.
Приобретенные благотворителями лекарства предложили исключать из тарифа ОМС

Autonews.ru, 28 января 2022 г.
Авария без техосмотра. Что будет с ценой ОСАГО

Банки.ру, 28 января 2022 г.
На что обратить внимание при покупке «антиковидного» полиса. Инструкция Банки.ру


27 января 2022 г.

Report.Az, Баку, 27 января 2022 г.
Страховой ущерб в Азербайджане может оцениваться через единую платформу

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Инновационный инструмент оценки климатических рисков представила AXA XL Risk Consulting

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Суд в Германии считает необоснованными претензии ресторанов и отелей к страховщикам

Кузбасс, Кемерово, 27 января 2022 г.
Третий этап индивидуализации ОСАГО

ТАСС, 27 января 2022 г.
Мошенники в Приморье ради страховок совершили 32 ДТП, возбуждено дело - прокуратура

Медвестник, 27 января 2022 г.
Страховщики вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19

Ингушетия, Назрань, 27 января 2022 г.
Ингушетия оказалась в «красной зоне» по частоте страховых выплат после ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 27 января 2022 г.
Курганцы обманули пострадавших в ДТП на 1,3 млн рублей

PrimaMedia, Владивосток, 27 января 2022 г.
На «автоподставщиков» в Приморье возбудили уголовное дело за 32 подстроенных ДТП

AK&M, 27 января 2022 г.
Страховые механизмы в системе долговременного ухода позволят развивать необходимую инфраструктуру

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Итальянская Generali становится первым мажоритарным иностранным акционером на рынке Индии


  Остальные материалы за 27 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт