Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Красный север, Салехард, 28 января 2012 г.

Техосмотр: проходите, не задерживайтесь!

Усовершенствованная система прохождения техосмотра пока дает сбой. Водители требуют талонов, операторы ждут аккредитации, но предвидят убыточность в будущем. С первого января действуют новые правила прохождения техосмотра. Коренных изменений несколько.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 8 декабря 2021 г.

ВСС прогнозирует полный отказ страховщиков от страхования ответственности туроператоров в ближайшем будущем
147 просмотров

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) прогнозирует отказ страховщиков от заключения договоров страхования ответственности туроператоров за качество оказанных услуг в ближайшей перспективе, инициирует кардинальные изменения в законодательстве в области формирования финансовых гарантий туроператоров, заявила вице-президент ВСС Светлана Гусар в ходе пресс-конференции, посвященной ситуации с урегулированием убытков покинувшего рынок туроператора - российского подразделения Mouzenidis Travel.

Согласно приведенным ею данным, за 9 месяцев 2020 года и неполный 2021 год «общее количество договоров страхования ответственности туроператоров за исполнение обязательств перед их клиентами снизилось на 49%, а общая страховая сумма (объем финансовых гарантий по этим договорам) - на 65%.

На примере ситуации с приостановившей деятельность в РФ Mouzenidis Travel, первый заместитель гендиректора СК «ТИТ» (страховщик ответственности этого туроператора) Татьяна Анчеева сообщила, что общая сумма страхового покрытия туроператора по договорам, заключенным через туроператора в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Ростове-на Дону «составляет 80,5 млн рублей», при этом реально заявленный клиентами страховщику ущерб «превысил 1 млрд рублей». Заявления получены от 25 тыс. клиентов.

Согласно законодательству, в случае превышения обязательств над реально сформированными фингарантиями, страховые выплаты по обязательствам «Музенидис Трэвел» будут пропорционально уменьшены, расчет выплат осуществляется с применением соответствующего коэффициента. По оценке страховщика, клиенты смогут вернуть суммы в среднем в 10 раз меньше стоимости оплаченных туров. Ситуацию не исправят и нестраховые выплаты из фонда персональной ответственности «Турпомощи», для Mouzenidis Travel персональные гарантии сформированы на уровне 2,8 млн рублей. Такие данные привел председатель наблюдательного совета ассоциации «Турпомощь» Юрий Барзыкин. Он сказал, что формирование реестра требований для выплат из этого фонда начинается через 60 дней после приостановки деятельности туроператора, еще 90 дней отводится на сбор документов, сами выплаты производятся в течение 10 дней.

Представитель СК «ТИТ» сообщила в ходе выступления, что «все обязательства по договору страхования ответственности Mouzenidis Travel в РФ будут выполнены компанией до 13 декабря этого года».

Для компании «ТИТ» объем выплат не катастрофичен, но чувствителен, отметила она. Страховщик намерен ужесточить подходы в области заключения договоров страхования рисков ответственности туроператоров. (Согласно действующему порядку, страхование ответственности туроператоров в РФ относится к вмененным видам страхования, обязательство сформировать финансовые гарантии лежит на туроператоре по закону, для страховщика заключение подобного договора - дело добровольное).

Со своей стороны Барзыкин пояснил журналистам, что фонд «Турпомощь» не имеет информации о реальном положении дел с объемом обязательств того или иного оператора, не имеет рычагов влияния на ситуацию, если туроператор ведет политику необоснованного расширения таких обязательств. На примере российского подразделения Mouzenidis Travel он отметил, что «туроператор показывает 2,5 тыс. туристов, которым проданы путевки, в то время как их уже 25 тыс. Компания показывает заниженные обороты бизнеса, уменьшая финансовые обязательства».

Барзыкин выступил в поддержку идеи скорейшего создания в РФ системы «электронных путевок» и учета индивидуального ответственности туроператоров по ним, а также против идеи формирования обобщенных дополнительных фондов финансовых гарантий туроператоров. В противном случае «недобросовестные участники будут получать возмещение за счет добросовестных», полагает он.

По логике вещей при наличии возможности неограниченно черпать из общего фонда 1 млрд рублей нужно было бы заплатить по обязательствам Mouzenidis Travel из общего фонда, привел он пример. В то время как этот участник «просто вывел средства в Грецию, и даже сами руководители компании не знают куда, не могут найти. Но думаю, этим должны уже правоохранительные органы заниматься. Основная задача сейчас усилить контроль и мониторинг за ситуацией».

Представитель фонда «Турпомощь» добавил, что «99% всех финансовых обязательств туроператоров в РФ сформированы с использованием полисов страхования ответственности». (По закону о туристской деятельности фингарантии также можно формировать за счет создания собственных фондов или за счет приобретения банковских гарантий).

Страховщики отказываются страховать ответственность туроператоров из-за того, что не могут оценить принимаемые по таким договорам риски, заявила журналистам Гусар. Финансовое положение компаний и объем обязательств непрозрачны как для страховщиков, так и для клиентов туроператоров.

«С момента закрытия направлений туризма из-за COVID-19 большое количество туроператоров уже оплаченные туры вынуждены были переносить, выдавая документы, подтверждающие право туриста на поездку в будущем. Тем не менее, объем этих обязательств конкретно невозможно сейчас в открытых публичных источниках увидеть. Это не позволяет страховщику оценить степень риска. Отсутствуют данные по фактическому размеру неисполненных обязательств туроператором», - сказала она.

Вице-президент ВСС также заявила в ходе пресс-конференции: «Мы очень надеемся, что в самое ближайшее время будет введен механизм использования системы «электронная путевка». Это решит большое количество накопившихся проблем в отрасли, позволит сделать процедуру покупки тура для граждан понятной и прозрачной, позволит всем участникам рынка, включая регулятора этого рынка и всех участников в системе финансовых гарантий, четко понимать размер истинных обязательств туристической компании», а госорганам «лучше оценивать состояние дел в отрасли».

Гусар добавила, что соответствующие предложения по законодательным изменениям в сфере туризма были подготовлены и направлены ВСС во заинтересованные ведомства и госорганы. В ВСС полагают, что страхование ответственности туроператоров как инструмент финансовых гарантий должно быть исключено из системы формирования таких гарантий для туроператорoв.

Туроператор «Музенидис Трэвел», представляющий в России греческий холдинг Mouzenidis Group, объявил об остановке деятельности в связи с невозможностью выполнить свои обязательства перед туристами и партнерами 12 ноября этого года.

Российская компания «Музенидис Трэвел» была основана в 1995 году. Ее основным направлением была Греция, помимо нее туроператор предлагал туры в Болгарию, Италию, Испанию, Грузию, Армению, Азербайджан, Турцию, на Мальдивы, Маврикий, в Катар и Оман. До пандемии она считалась лидирующим туроператором по Греции на российском рынке, в год она отправляла в страну порядка 500 тыс. человек.


  Вся пресса за 8 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Тенденции, Выплаты, Ассоциации, союзы, пулы, фонды, Страхование ответственности
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 января 2022 г.

РИА Новости, 28 января 2022 г.
Стало известно, кого телефонным мошенникам все же удается обмануть

РегионСамара.ru, 28 января 2022 г.
«Жителям Самарской области не стоит опасаться роста тарифов полиса ОСАГО из-за нововведений»

Sputnik Армения, 28 января 2022 г.
ОСАГО в Армении подорожает: в чем плюсы и минусы новых тарифов?

VADEMECUM (Иди со мной), 28 января 2022 г.
Приобретенные благотворителями лекарства предложили исключать из тарифа ОМС

Autonews.ru, 28 января 2022 г.
Авария без техосмотра. Что будет с ценой ОСАГО

Банки.ру, 28 января 2022 г.
На что обратить внимание при покупке «антиковидного» полиса. Инструкция Банки.ру


27 января 2022 г.

Report.Az, Баку, 27 января 2022 г.
Страховой ущерб в Азербайджане может оцениваться через единую платформу

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Инновационный инструмент оценки климатических рисков представила AXA XL Risk Consulting

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Суд в Германии считает необоснованными претензии ресторанов и отелей к страховщикам

Кузбасс, Кемерово, 27 января 2022 г.
Третий этап индивидуализации ОСАГО

ТАСС, 27 января 2022 г.
Мошенники в Приморье ради страховок совершили 32 ДТП, возбуждено дело - прокуратура

Медвестник, 27 января 2022 г.
Страховщики вскрыли факты массового неназначения дорогостоящих препаратов пациентам с COVID-19

Ингушетия, Назрань, 27 января 2022 г.
Ингушетия оказалась в «красной зоне» по частоте страховых выплат после ДТП

Ура.Ru, Екатеринбург, 27 января 2022 г.
Курганцы обманули пострадавших в ДТП на 1,3 млн рублей

PrimaMedia, Владивосток, 27 января 2022 г.
На «автоподставщиков» в Приморье возбудили уголовное дело за 32 подстроенных ДТП

AK&M, 27 января 2022 г.
Страховые механизмы в системе долговременного ухода позволят развивать необходимую инфраструктуру

УкрСтрахование, 27 января 2022 г.
Итальянская Generali становится первым мажоритарным иностранным акционером на рынке Индии


  Остальные материалы за 27 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт