Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Дистанционный семинар «Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9. Бухгалтерский учет финансовых активов и финансовых обязательств» Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Дистанционный семинар «Вопросы перехода на МСФО (IFRS) 9. Бухгалтерский учет финансовых активов и финансовых обязательств»
Дистанционный семинар «Личное страхование (ДМС/НС). Вызовы сегодняшнего дня. Методы управления и решения бизнес-задач»
Конференция «Claims&Pays 2022. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Красный север, Салехард, 28 января 2012 г.

Техосмотр: проходите, не задерживайтесь!

Усовершенствованная система прохождения техосмотра пока дает сбой. Водители требуют талонов, операторы ждут аккредитации, но предвидят убыточность в будущем. С первого января действуют новые правила прохождения техосмотра. Коренных изменений несколько.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финмаркет, 9 декабря 2021 г.

Сборы по страхованию жизни увеличились на 26,6% за 9 месяцев 2021 года, выплаты - на 46,9%
621 просмотр

Общие сборы страховщиков жизни увеличились на 26,6% и составили 379,5 млрд рублей за 9 месяцев 2021 года по сравнению с 9 месяцами 2020 года, согласно данным статистики Банка России. Страхование жизни оказалось главным «драйвером роста» премий для всего страхового рынка в этот период. Выплаты страховщиков жизни росли опережающими темпами в тот же период, увеличившись на 46,9% - до 210,9 млрд рублей.

Наибольшие темпы роста премий в страховании жизни продемонстрировало кредитное страхование жизни заемщика - показатель увеличился на 51% - до 99,4 млрд рублей. (Показатель ЦБ учитывает сборы по договорам страхования жизни заемщиков как страховщиков жизни, так и договоры универсальных страховщиков, продающих такие полисы через банки - прим. ИФ).

В инвестиционном страховании жизни (ИСЖ) темпы прироста премий оказались вдвое ниже за 9 месяцев года, но оставались значительными (рост на 23,7%, до 158,4 млрд рублей). Темпы роста премий по договорам накопительного страхования жизни (НСЖ) были более умеренными (прирост показателя составил 14,9% - до 120 млрд рублей) за тот же период.

В общей структуре премий по страхованию жизни за 9 месяцев года 26,2% пришлось на страхование жизни заемщика, 0,4% - на пенсионное страхование, 73,4% - на остальные виды страхования жизни (в том числе ИСЖ и НСЖ), согласно данным ЦБ.

Количество заключенных договоров за рассматриваемый период составило 4,612 млн, увеличившись на 25,7%. При этом почти 77% (или 3,542 млн шт.) пришлось на страхование жизни заемщика.

В целом средняя премия по заключенным договорам страхования жизни выросла на 0,8%, до 82,3 тыс. рублей. В том числе средняя премия по страхованию жизни заемщика составила 28,1 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с данными 9 месяцев 2020 года на 15,4%, а средняя премия по ИСЖ достигла 592,1 тыс. рублей, увеличившись на 43,3%.

Совокупные выплаты по страхованию жизни увеличились на 46,9% по итогам 9 месяцев 2021 года и составили 210,9 млрд рублей, уровень выплат сложился в размере 55,6%, тогда как годом ранее он составлял 47,9% за тот же период.

Количество урегулированных страховых случаев по договорам страхования жизни - 983,7 тыс., что на 22,7% больше, чем за 9 месяцев прошлого года. Средняя выплата увеличилась на 22,2% по урегулированным страховым случаям и составила 236,9 тыс. рублей.

Как отмечается в «Обзоре ключевых показателей деятельности страховщиков», опубликованном ЦБ по итогам III квартала 2021 года, в этот период «рынок страхования жизни продолжил расти, его доля в совокупных страховых взносах достигла 31,2%».

По данным ЦБ, темпы прироста взносов в III квартале текущего года составили 7,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, объем взносов достиг 43 млрд рублей. Поступления по ИСЖ за период увеличились на 23,3% - до 57,5 млрд рублей, говорится в докладе.

Регулятор ожидает с четвертого квартала, что «повышение ключевой ставки может замедлить рост рынка страхования жизни за счет повышения привлекательности депозитов». «Повышение ключевой ставки Банком России в октябре и вероятный дальнейший рост депозитных ставок будут способствовать увеличению спроса на банковские вклады, что может снижать интерес розничных инвесторов к альтернативным финансовым инструментам, в том числе к страхованию жизни», - говорится в докладе.

На сборах страховщиков жизни также скажется и «замедление роста кредитования на фоне удорожания» займов, а также «воздействие мер макропруденциального регулирования». «Ожидаемое постепенное замедление роста розничного кредитования на фоне повышения ключевой ставки может оказывать сдерживающее влияние на динамику рынка кредитного страхования жизни и здоровья, а также автострахования», - сообщает ЦБ.

Комментируя перспективы развития рынка страхования жизни «Интерфаксу», вице-президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Виктор Дубровин сказал, что «в настоящее время влияние изменения ключевой ставки и некоторый рост ставок по депозитам пока не привели к существенному снижению спроса на полисы инвестиционного страхования жизни, эти факторы не окажут решающего влияния на показатели сборов страховщиков ИСЖ по итогам последнего квартала года».

Одновременно, по словам Дубровина, «относительно стабильным остается тренд в сборах премий по кредитному страхованию». «Дело в том, что на фоне статистики снижения количества выданных кредитов одновременно мы наблюдаем рост показателя их средней величины. Поскольку страховая сумма по полису защиты заемщика обычно «привязана» к сумме кредита, премии по проданным полисам также получают дополнительный прирост».

Согласно прогнозам Дубровина, 2021 год окажется рекордным по показателю сбора премий на рынке страхования жизни и по показателю выплат. Премии превысят отметку 550 млрд рублей и выплаты 300 млрд рублей по итогам этого года. «Страховщики жизни уже несколько лет подходили к этому рубежу, у нас был момент, когда мы собрали 495 млрд рублей за год, 470 млрд рублей, но никак не могли преодолеть отметку в 500 млрд рублей. По итогам 2021 года мы легко преодолеваем этот рубеж».

В следующем году на бизнес страховщиков будет оказывать влияние целый набор факторов, связанных с нормативным и законодательным регулированием, рост премий остановится, прогнозирует вице-президент ВСС. По словам Дубровина, «по итогам 2022 года мы ожидаем нулевого роста страховых премий».


  Вся пресса за 9 декабря 2021 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Динамика рынка, Страхование жизни
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

28 января 2022 г.

Национальный банковский журнал, 28 января 2022 г.
Телефонные мошенники чаще всего крадут деньги с банковских карт

Банки.ру, 28 января 2022 г.
Уверенный пользователь ПК: большинству работодателей важны цифровые навыки соискателя

Мотор, 28 января 2022 г.
Россияне потеряли интерес к угону Toyota Camry

Inbusiness.kz, 28 января 2022 г.
Обращений в офис страхового омбудсмена по трагическим событиям в Алматы не поступало

Sputnik Абхазия, 28 января 2022 г.
Не частный случай: почему в Абхазии не получилось реанимировать страхование

cbr.ru, 28 января 2022 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 28 января 2022 г.
В ЦБ Азербайджана назвали приоритеты развития страхового сектора

Российская газета онлайн, 28 января 2022 г.
В Москве угонщики выбирают седаны, в Санкт-Петербурге - кроссоверы

Финмаркет, 28 января 2022 г.
Рост обращений граждан к страховщикам ОМС за 2 года заставил компании резко расширить контур связи с клиентами

Autonews.ru, 28 января 2022 г.
Посмотрите, какие автомобили в России угоняют чаще всего. Рейтинг-2021

Финмаркет, 28 января 2022 г.
ЦБ увидел в концепции Минфина по криптовалютам риски для финстабильности

Казахстанский портал о страховании, 28 января 2022 г.
AM Best предупреждает об угрозе для прибыльности страховщика от роста вторичных опасностей

Regnum, 28 января 2022 г.
В Госдуме предложили ликвидировать Фонд ОМС

Башинформ, Уфа, 28 января 2022 г.
Аграрии Башкирии получили 78 млн рублей от страховщиков за погибший в 2021 году урожай

РИА Новости, 28 января 2022 г.
Стало известно, кого телефонным мошенникам все же удается обмануть

РегионСамара.ru, 28 января 2022 г.
«Жителям Самарской области не стоит опасаться роста тарифов полиса ОСАГО из-за нововведений»

Sputnik Армения, 28 января 2022 г.
ОСАГО в Армении подорожает: в чем плюсы и минусы новых тарифов?


  Остальные материалы за 28 января 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт