Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
EcoSystems-2022 Страхование, образование и наука Дистанционный семинар «Актуальные вопросы и новые аспекты бухгалтерского учета. Реализация на практике Указаний, решений, нормативных актов Банка России»
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2022
Дистанционный семинар «Актуальные вопросы и новые аспекты бухгалтерского учета. Реализация на практике Указаний, решений, нормативных актов Банка России»
Дистанционный семинар «Бизнес-блок “страхование ответственности и финрисков” в новой парадигме. Вызовы сегодняшнего дня. Практика решения проблем»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Строительный еженедельник, Санкт-Петербург, 27 мая 2012 г.

Дольщикам поможет страхование рисков

Состоялось заседание Совета при полномочном представителе президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, на котором были рассмотрены механизмы решения проблем долевого жилищного строительства. Николай [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 20 января 2022 г.

Адресная немощь: в каких случаях полис ОСАГО могут аннулировать
144 просмотра

Страховщик может в одностороннем порядке расторгнуть договор ОСАГО и не вернуть автовладельцу уплаченные за полис деньги. Такое не исключено, в частности, при оформлении полиса на адрес временной регистрации владельца транспортного средства. Насколько это законно, разбирались «Известия».

Почему страховщики против использования временной регистрации

Страховая компания может расторгнуть договор ОСАГО из-за того, что территория преимущественного использования транспортного средства указана неверно. Например, если страхователь, оформляя полис через форму на сайте страховой компании, внесет в документ место своей временной регистрации и это станет причиной снижения стоимости полиса. Последнее условие играет решающую роль.

Подобный случай описал главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин.

Кадровый военный из Санкт-Петербурга был отправлен служить в северный регион. Через полгода после переезда он решил продлить ОСАГО на сайте страховой компании, но потом получил письмо о том, что его полис досрочно аннулируется, а уплаченная премия не будет возвращена. Страховщик посчитал, что автовладелец при оформлении сообщил ложные сведения: в качестве территории, где преимущественно используется автомобиль, было указано место службы, а не Санкт-Петербург. В итоге территориальный коэффициент оказался другим и полис стоил дешевле.

— Расторжение страховщиком договора ОСАГО в одностороннем порядке возможно только в случае выявления факта представления страхователем ложных сведений при заключении договора ОСАГО, — пояснили «Известиям» в пресс-службе Центрального банка Российской Федерации.

Аннулирует полис и не вернет деньги

— Согласно п. 1.15 правил ОСАГО, страховщик вправе досрочно прекратить действие договора ОСАГО в случае выявления ложных или неполных сведений, представленных страхователем при заключении договора ОСАГО и имеющих существенное значение для определения степени страхового риска, — разъяснили «Известиям» в Российском союзе автостраховщиков (РСА). В таких случаях страховая премия страхователю не возвращается.

Правомерность таких действий страховых компаний оценил эксперт-юрист «Единого центра защиты» Кирилл Резник.

— В иных случаях, при расторжении договора по инициативе страховщика, страхователю должна быть возвращена часть страховой премии — за неистекший срок действия, — отметил он.

Резник добавил, что, расторгая договор, страховщик по закону обязан оповестить клиента о своих действиях и сообщить их причину. Право не объяснять причину есть только у страхователя.

Территория преимущественного использования

Мотив, которым руководствовался автовладелец, указав не соответствующее действительности место использования транспортного средства при написании заявления, не имеет значения. Незнание закона в этом случае также не освобождает от ответственности перед страховщиком. Поэтому перед оформлением страховки будет нелишним узнать, какие данные необходимо указать в качестве территории преимущественного использования согласно законодательству.

— В соответствии с пп. «а» п. 3 ст. 9 закона № 40-ФЗ, территория преимущественного использования транспортного средства определяется для физических лиц исходя из места жительства собственника транспортного средства, указанного в ПТС, или свидетельстве о регистрации ТС, либо в паспорте гражданина, — объяснили в пресс-службе Банка России.

Применение территориального коэффициента на основании иных документов, в том числе на основании свидетельства о временной регистрации, не предусмотрено, пояснили в ЦБ. Такое свидетельство не является одним из документов, необходимых для заключения договора ОСАГО, а сама регистрация по месту пребывания не приравнивается к регистрации по месту жительства, указываемой в паспорте гражданина.

По паспорту или по СТС?

Расторжение договора ОСАГО из-за того, что страхователь указал место жительства согласно паспорту гражданина РФ, а не из СТС, неправомерно. В то же время если собственник машины сменил место жительства, он обязан внести соответствующие изменения в СТС и ПТС. Иначе автомобилисту грозит штраф от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей (ч. 1 ст. 19.22 КоАП РФ «Нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов, механизмов и установок»).

Указание ложного места использования транспорта — не единственная причина для расторжения договора обязательного страхования. Основанием могут стать неверные сведения о мощности двигателя, о цели использования ТС, а также иные сведения, которые имеют существенное значение для определения степени страхового риска и приводят к занижению размера страховой премии, добавили в РСА.

Виноват посредник

Неверные сведения при оформлении полиса может внести не только сам страхователь, но и посредник, помогающий оформить страховку. Чтобы снизить риск быть обманутым, сами страховщики предупреждают: не стоит соглашаться на оформление полиса заведомо меньшей стоимости. Кроме того, владельцу следует лично проследить, какие данные вносит в договор агент, или проверить полис ОСАГО по базе РСА после оформления.

Если договор ОСАГО расторгнут, а ездить на автомобиле необходимо, то лучший выход — заключить новый договор, советует Кирилл Резник:

— Единственная мотивация спорить со страховщиком в случае с ОСАГО — это финансовый вопрос. Например, в случае, когда возможен возврат страховщиком неиспользованной части страховой премии. Оспаривать же сам факт расторжения не имеет смысла.

Светлана ЕРМОЛАЕВА


  Вся пресса за 20 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

27 мая 2022 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2022 г.
Проблемы с цепочкой поставок из-за изменения профилей рисков: риски и возможности для страховщиков

Слава Севастополя, 27 мая 2022 г.
Деньги — в день ДТП, проблемы — потом. Как действуют автоюристы-мошенники

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2022 г.
Климатический стресс-тест в Великобритании является «самым сложным» для страховщиков: Fitch

Известия, 27 мая 2022 г.
Опрос показал страх россиян перед дефицитом автозапчастей

Казахстанский портал о страховании, 27 мая 2022 г.
Затянувшаяся инфляция отразится на прибылях страховщиков: Moody's

Ведомости, 27 мая 2022 г.
Правительство просят выдавать полисы ОСАГО беженцам бесплатно

Сайт Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, 27 мая 2022 г.
Депутаты Парламентского Собрания продолжат работу по унификации регулирования ОСАГО на территории Союзного государства

Право.Ru, 27 мая 2022 г.
ВС решал, кто возместит ущерб из-за пожара в ТРЦ

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 27 мая 2022 г.
В полисы автострахования в Беларуси и РФ предложено добавить опцию их расширения на территории двух стран

Российская газета онлайн, 27 мая 2022 г.
СберСтрахование запустила программу комплексного личного страхования

Коммерсантъ, 27 мая 2022 г.
Медицина суженного профиля

Деловой Петербург, 27 мая 2022 г.
Врачи скучают без айтишников


26 мая 2022 г.

Континент Сибирь, Новосибирск, 26 мая 2022 г.
Как страховые компании адаптировались к новым рыночным условиям?

Аргументы и факты, 26 мая 2022 г.
Растет число краж фар, колес и зеркал. Как защититься?

Татар-информ, Казань, 26 мая 2022 г.
ESG-рейтинг Ак Барс Страхование повышен до уровня «А2.esg»

Интерфакс, 26 мая 2022 г.
Водителям из РФ через год для поездок в ЕС и Швейцарию потребуются местные полисы ОСАГО

Российская газета онлайн, 26 мая 2022 г.
Автотуризм в Евросоюз может закончиться в следующем году


  Остальные материалы за 26 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт