Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения Страхование, образование и наука Форум страховых инноваций InnoIns-2022
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Антикризисный форум «Будущее страхового рынка: вне опасности»
Страховые резервы в современных условиях смены парадигм. Проблемы. Задачи. Возможные решения
Бухгалтерский практикум. Реализация на практике Указаний и решений Банка России, направленных на адаптацию НФО к высокой волатильности финансового рынка
Форум страховых инноваций InnoIns-2022


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости онлайн, 23 мая 2012 г.

ФСФР может ограничить лицензию «России» на ОСАГО

Рабочая группа Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) рекомендовала ограничить лицензию на ОСАГО страховой компании «Россия», сообщили агентству «Прайм» источники на страховом рынке. Рекомендации группы будут рассмотрены на заседании комиссии ФСФР, которая примет окончательное решение по данному вопросу.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Банки.ру, 27 января 2022 г.

Страхование от несчастных случаев и ДМС «назначены» драйверами роста страхового рынка в 2022 году
112 просмотров

Совокупные страховые сборы в 2022 году увеличатся на 10% после роста примерно на 19% по итогам 2021 года и превысят 2 трлн рублей, при этом драйверами роста рынка станут страхование от несчастных случаев и добровольное медицинское страхование. Такой прогноз дает рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги».

Прирост объема премий в сегменте страхования жизни в 2022 году, как ожидается, составит около 10%. В НКР напоминают, что 2021 год был благоприятным для игроков этого сегмента: рост оценивается более чем в 25%.

Темпы роста страховой премии окажутся под давлением из-за ожидаемых регуляторных новаций. «Рост процентных ставок по депозитам, изменения законодательства, ограничивающие продажи сложных продуктов неквалифицированным инвесторам, а также расширение требований ЦБ РФ к продуктам страхования жизни будут сдерживать рост рынка. Однако активная позиция банков, заинтересованных в повышении комиссионного дохода, поддержит переток клиентов из депозитной базы в иные сегменты сбережения, в том числе в продукты инвестиционного и накопительного страхования жизни. Дополнительный аргумент в пользу долгосрочных накопительных страховых продуктов — возможное введение системы гарантий по аналогии с системой страхования вкладов», — отмечается в обзоре.

По прогнозам НКР, доля продуктов инвестиционного страхования жизни продолжит снижаться, а доля долгосрочного накопительного страхования жизни будет расти. Отдельно отмечается рост объема продуктов, по которым страховая премия уплачивается в рассрочку (это отличительная особенность накопительного страхования жизни). По оценкам НКР, в 2021 году объем полученных в рассрочку премий составил около 120 млрд рублей. Таким образом, в 2022 году по таким полисам страховщики могут ожидать вторых взносов. Подобное развитие структуры страховых взносов, по мнению аналитиков, придает дополнительную стабильность рынку страхования жизни.

В сегменте non-life (страхование, не относящееся к сегменту страхования жизни) объем премий в 2022 году увеличится также на 10%, ожидают в рейтинговом агентстве. Определяющее значение будет иметь инфляционный фактор.

Объем премий по ОСАГО вырастет на 5% (против предполагаемых по итогам 2021 года 6,5%) на фоне усиления инфляции и снижения частотности страховых событий. Расширение тарифного коридора, вступившее в силу с начала 2022 года, «окажет балансирующий эффект и позволит приблизить перераспределение страховой премии между страхователями в зависимости от риска, который соответствует степени опасности их вождения. Одновременно с этим конкурентная борьба будет оказывать сдерживающее влияние на рост средней премии» в ОСАГО, говорится в аналитическом материале.

Прогноз предполагает, что рост объема страховых премий в автокаско продолжится, хотя и более умеренными темпами (на 9% после 17% по итогам 2021 года). Поддержку сегменту автокаско, как предполагается, окажет увеличение стоимости автомобилей вследствие дефицита предложения, а негативными факторами будут увеличение доли продуктов с франшизой и высокая конкуренция.

В НКР отмечают, что этот вид страхования остается прибыльным для страховщиков. «Сегмент автокаско — один из самых конкурентных на рынке страхования, убыточность здесь (отношение состоявшихся убытков к заработанной премии) растет вслед за инфляцией, но все еще остается меньше 50%. Рост аквизиционных расходов до более чем 36% по итогам 2021 года подтверждает готовность компаний к высоким затратам ради привлечения клиентов. В настоящий момент этот вид страхования является прибыльным для страховщиков», — указано в исследовании.

«В 2022 году давление на сегмент автокаско окажет целый ряд факторов: снижающийся уровень покупательной способности населения, растущая популярность полисов с усеченным набором покрываемых рисков, скидки, предлагаемые страховщиками на фоне усилившейся конкуренции и низкого уровня аварийности», — рассуждают в НКР.

Объемы ДМС в 2022 году вырастут на 12% против порядка 10% по итогам 2021 года, прогнозируют в НКР. «Присутствие на рынке крупного игрока будет оказывать давление на тарифную политику конкурентов. Поддержку сегменту окажет растущее внимание работодателей к защите здоровья сотрудников», — говорится в материале.

Там разъясняется, что «поддержку росту окажет высокий спрос на полисы ДМС со стороны юридических и физических лиц. Одним из факторов, положительно влияющих на спрос, станет включение страховщиками покрытия рисков, связанных с реабилитацией после коронавируса, а также растущее внимание россиян к здоровью и все большая востребованность услуг телемедицины. Инфляционная составляющая традиционно вносит вклад в увеличение объема, поскольку невысокая прибыльность сегмента для страховщиков не оставляет возможности тарифных маневров. Повышение расценок медицинских учреждений автоматически перекладывается на страхователей».

Темп прироста премии в сегменте страхования от несчастных случаев в 2022 году составит 15% после бурного (примерно на 40%) роста в 2021 году, ожидают эксперты.

Ситуацию в сегменте страхования от несчастных случаев в 2022 году будут определять темпы роста кредитования населения и позиция Банка России по вопросу о комиссионных вознаграждениях банков, заложенных в страховой тариф. В НКР считают, что Банк России пока не будет принимать на этот счет конкретных решений, а будет пытаться убедить участников рынка сократить размер комиссионного вознаграждения, заложенного в страховой тариф. Как следствие снижения уровня комиссионного вознаграждения, объемы кредитования будут расти быстрее страховых премий.

Прибыль российских страховщиков до налогообложения в 2021 году, вероятно, не превысила 230 млрд рублей после 248 млрд годом ранее, предполагают в НКР. Прибыль уменьшилась на фоне роста убыточности в отдельных сегментах, увеличения частоты страховых событий и повышения средней выплаты в условиях усиливающейся инфляции. При этом совокупный капитал страховых компаний по итогам 2021 года вплотную приблизился к 1 трлн рублей. Ужесточение конкуренции и растущее регуляторное давление могут подтолкнуть некоторые компании со слабым бизнес-профилем к сворачиванию бизнеса в 2022 году, допускают в НКР.

Ася ШАЛИМОВА, выпускающий редактор ленты новостей Банки.ру


  Вся пресса за 27 января 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Исследования, Тенденции
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

20 мая 2022 г.

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Как уход Zurich Insurance скажется на российском рынке страхования

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Иностранные страховщики не увидели перспектив

РБК (RBC.ru), 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Новые Известия, 20 мая 2022 г.
Крупный мировой страховщик Zurich Insurance уходит из России

Банки.ру, 20 мая 2022 г.
Осмотр автомобиля перед покупкой каско: на что обратить внимание

cbr.ru, 20 мая 2022 г.
Решение Совета директоров Банка России о временных требованиях к деятельности страховщиков

Право.Ru, 20 мая 2022 г.
Заемщикам позволят выбирать страховщиков

Банковское обозрение, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продаст бизнес в России

Коммерсантъ-FM, 20 мая 2022 г.
Автомобилисты недосчитались деталей

Казахстанский портал о страховании, 20 мая 2022 г.
Проблемы с емкостью киберстрахования нарастают, поскольку покупатели борются за покрытие

За рулем, 20 мая 2022 г.
Страховщики рассказали, во сколько обойдется встреча с лосем, собакой или кабаном

ФедералПресс, 20 мая 2022 г.
Правительство РФ разрешит заемщикам самостоятельно выбирать страховую компанию

Российская газета онлайн, 20 мая 2022 г.
Швейцарская Zurich Insurance объявила о продаже российского бизнеса

РИА Новости-Крым, 20 мая 2022 г.
Страховщики фиксируют рост хищения автодеталей

ПРАЙМ, 20 мая 2022 г.
Швейцарский страховщик Zurich Insurance продает свой российский бизнес

Общественная служба новостей (ОСН), 20 мая 2022 г.
В Кузбассе пройдет суд над бандой, занимавшейся инсценировкой ДТП

Интерфакс, 20 мая 2022 г.
НСА разработал вариант программы защиты урожая риса на Кубани после аварии на Федоровском гидроузле


  Остальные материалы за 20 мая 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт