Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Традиционная XXVI Международная конференция по страхованию
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  РБК.Кубань, 3 октября 2015 г.

Краснодарский край подписал соглашение с Союзом Автостраховщиков

Администрация Краснодарского края и Российский Союз Автостраховщиков (РСА) на форуме «Сочи-2015» 3 октября подписали соглашение о сотрудничестве. Соглашение предусматривает содействие развитию рынка ОСАГО на [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета онлайн, 29 марта 2022 г.

Автоподставщики изменили мошеннические схемы
440 просмотров

Те, кто занимается созданием подставных аварий, проще говоря, автоподставщики, изменили схемы своей работы. Если раньше для получения страховки они аварии имитировали, то теперь бьют машины по-настоящему, сообщает информационный проект «Страхование: общественная экспертиза» со ссылкой на Всероссийский союз страховщиков. Страдают от их деятельности не только страховые компании, но и те автомобилисты, которых они подставили под удар.

Непростой страховой случай недавно произошел в Москве. Была раскрыта новая схема мошенников на премиальных автомобилях, которые намеренно подставляются под удар при перестроении на круговом движении. Жертвой обычно выбирается грузовик или фургон коммерческого транспорта. Водитель легкового транспорта движется по правой полосе и не только «не замечает» перестроения грузовика слева на кругу, но и специально увеличивает скорость, чтобы попасть в аварию и обвинить в ней другого водителя.

При первом рассмотрении это выглядит типичным ДТП при перестроении, но при подробном изучении камер наблюдения удается обнаружить мошенничество. По подсчетам страховых компаний, четыре машины Bentley одного и того же владельца попадали в схожие ДТП в среднем раз в три дня, на его счету около 60 аварий, а доход от каждого страхового случая составлял порядка 800 тысяч - 1 миллиона рублей.

- Обычный клиент страховой компании по ОСАГО в среднем становится виновником ДТП примерно один раз в 15 лет. Если же человек попадает в аварию пять раз в год и чаще - это явный признак того, что клиентом страховой стал автоподставщик, - объясняет председатель президиума ВСС Игорь Фатьянов. - Но критерии расследования для добросовестных водителей и автоподставщиков одинаковые, и это осложняет борьбу с мошенниками. Страховые компании не могут увеличить время рассмотрения ситуации для проверки подозрительных действий, не могут получить от правоохранителей никакой дополнительной информации о страхователе.

При этом им все-таки удается выявлять мошенников оперативно. Так, в Краснодарском крае и Адыгее группу мошенников отправили под суд за 22 однотипных подставных ДТП. Они выбирали подходящее место для аварии, распределяли роли каждого участника, прорабатывали схему столкновения и заранее просчитывали материальный ущерб и, что самое главное, - потенциальную выгоду. Чтобы поднять цену ДТП, использовали иномарки. От аферистов пострадали три страховые компании, которые оценили свой общий ущерб в 8 миллионов рублей. Автовладельцам, встретившимся им на дороге, пришлось расплачиваться повышенной ставкой на следующий полис ОСАГО.

Совместная работа региональных властей, страховщиков и правоохранительных органов помогла Краснодарскому краю выйти из «красной зоны» реестра мониторинга региональных рисков недобросовестных действий в ОСАГО от Центробанка. Но Кубань все еще остается в «оранжевой» зоне как регион повышенного риска мошенничества в сфере страхования. Показатель средней страховой выплаты по «автогражданке» в 2021 году в крае достиг максимального уровня и превысил 115% от среднего значения по стране.

В красной зоне по-прежнему находится Приморье, где частота страховых выплат превышает среднероссийские значения на 52%. Одно из громких судебных разбирательств в регионе - 32 подставные аварии, совершенные одной семьей, владеющей семью автомобилями. И это только их доказанные преступления за 2021 год. Мошенники провоцировали аварии, выступали в них пострадавшей стороной и получали право на страховые выплаты. По неофициальной информации, семейство автомобильных аферистов может быть виновно в 160 подобных ДТП. Возможность для такого маневра злоумышленники обнаружили в букве закона: ремонт должен проводиться с использованием новых запчастей, и владелец дорогой или редкой машины вправе требовать соответствующие суммы от страховой компании.

Среди популярных сценариев автоподстав также остаются угоны машин под видом аренды (авто оформляют в аренду, а потом угоняют за границу), автомобили-двойники (оригинальная машина попадает в серьезное ДТП, а застрахованный автомобиль-двойник объявляется похищенным) и даже имитация гибели в ДТП.

Например, филиал одной из страховых компаний в Волгоградской области столкнулся с заявлением родственника мужчины, якобы погибшего в ДТП - в этом случае положена выплата в 500 тысяч рублей. Но позже служба экономической безопасности компании выяснила, что комплект документов был подделан, ДТП и погибших в нем не было. Пойманным аферистам грозит до 10 лет лишения свободы. Да и в целом санкции за страховое мошенничество в России серьезные: реальные сроки тюремного заключения и крупные денежные штрафы.

Мошенничество на дорогах разоряет не только страховые компании: чем больше поддельных страховых случаев, тем убыточнее становится ОСАГО для рядовых автомобилистов, и тем выше устанавливаются тарифы на него.

В ВСС считают, что одной из мер в рамках борьбы с мошенничеством могло бы стать разрешение страховым компаниям увеличивать сроки рассмотрения некоторых страховых случаев. Это касается тех ситуаций, когда у страховой компании есть серьезные подозрения, что ДТП могло быть потенциально подставным, и когда об этом свидетельствуют серьезные аргументы.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 29 марта 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Страховое мошенничество
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Текущая пресса

3 октября 2025 г.

КрымPRESS, 3 октября 2025 г.
Москва: в России появились подарочные страховые сертификаты

Office life, Минск, 3 октября 2025 г.
На страховом рынке в августе снова снизилась доля добровольных видов и выросли выплаты

Белфинанс, ИА, Белгород, 3 октября 2025 г.
За год средняя премия по ОСАГО снизилась, а средняя выплата выросла

Известия, 3 октября 2025 г.
Полис недоступности: Минздрав объяснил планы по реформе ОМС


2 октября 2025 г.

Лента.Ру, 2 октября 2025 г.
Лечение россиянина с разрывом аневризмы на отдыхе в Турции обошлось в миллионы рублей

Финмаркет, 2 октября 2025 г.
Число субъектов страхового дела в РФ по итогам 3-го квартала составило 204 - ЦБ

Автоновости дня, 2 октября 2025 г.
Названы самые надежные автомобили. Список из 10 моделей, которые вообще не ломаются

NEWS.ru, 2 октября 2025 г.
Россиянам объяснили, что изменится с новым законом об ОМС

АвтоВзгляд, 2 октября 2025 г.
Силовики пресекли деятельность банды автомобильных угонщиков в Подмосковье

Ингушетия, Назрань, 2 октября 2025 г.
Ситуацию на рынке автострахования обсудили в кабинете министров республики

Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 2 октября 2025 г.
Как сэкономить на ОСАГО и каско: советы автоэксперта

Bizmedia.kz, 2 октября 2025 г.
Страхование для ТЦ стало обязательным в Казахстане

Business FM Челябинск, 2 октября 2025 г.
Аграрии Челябинской области стали чаще страховать посевы

Inbusiness.kz, 2 октября 2025 г.
Астанчанин с помощью ИИ добился повышенной страховой выплаты

korins.ru, 2 октября 2025 г.
НСА сформировал оперштаб для мониторинга ситуации по ЧС в Башкирии

Медиакорсеть, Уфа, 2 октября 2025 г.
Туристический кошмар в Аланье: кто поможет уфимцам, пострадавшим в ДТП за границей?

За рулем, 2 октября 2025 г.
Названы машины с самым дорогим ремонтом после аварии


  Остальные материалы за 2 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт