Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Горобзор.ру, Уфа, 14 ноября 2015 г.

Эксперты: в 2016 году поддельные полисы ОСАГО исчезнут, как невыгодные

«Временным явлением» назвал резкий рост числа поддельных полисов ОСАГО в 2014-2015 году директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. По его словам, причиной роста послужил экономический кризис, а также [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 июня 2022 г.

В Приморье всерьез займутся мошенниками в сфере ОСАГО
393 просмотра

В полиции Владивостока создадут подразделение, сотрудники которого будут специализироваться на рассмотрении от страховщиков заявлений о мошенничестве в сфере ОСАГО.

По словам вице-президента Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Сергея Ефремова, каждое такое обращение будет продублировано в краевую и городскую прокуратуру, а ситуацию с доступностью полисов власти возьмут под жесткий контроль.

Проблеме уже несколько лет, все это время Приморье находится среди лидеров «красной» высокорисковой зоны рейтинга регионов РФ по уровню мошеннических выплат в ОСАГО. В прошлом году край занял в нем четвертое место, уступив только Северной Осетии - Алании, Чечне и Дагестану.

Автолюбители жалуются, что не могут купить полис «автогражданки», а страховые компании - что несут убытки миллионные убытки по этому виду страхования из-за мошенников.

Ефремов называет ситуацию парадоксальной.

- Если мы будем сравнивать Приморье с другими субъектами Дальневосточного федерального округа, то увидим, что частота страховых случаев, то есть их отношение к количеству договоров страхования, в крае больше, чем в любом другом субъекте РФ, - целых 7,7 процента. А доля водителей с минимальным коэффициентом бонус-малус выше, чем в среднем по России. Получается интересно: с одной стороны, здесь самое большое количество людей, которые ездят безаварийно, - 26,2 процента, с другой - самая большая аварийность в России. Последний фактор, на наш взгляд, в этом случае подтверждает наличие фальсификаций, мошеннических действий со стороны организованных преступных групп, - объясняет он.

Новый вид заработка мошенники освоили со вступлением в силу поправок в закон «Об ОСАГО», которые увеличили максимальную сумму выплат до 400 тысяч рублей. В регионе до сих пор очень много машин с правым рулем - по некоторым данным, больше 80 процентов, плюс к этому огромный рынок контрактных, то есть снятых с других автомобилей, автозапчастей. А делать выплаты страховщики должны по справочнику Российского союза автостраховщиков (РСА), где указана стоимость новых деталей. Поэтому людям выгодно получать наличные деньги, а не выплату в натуральном выражении, то есть ремонт машины за счет страховой. Количество таких выплат в Приморье всего четыре процента - это очень низкий показатель.

Те, кто берет наличкой, латают автомобиль в каком-нибудь гараже, поставив недорогие бэушные запчасти. А значительная часть суммы остается в кармане.

- Доля аварий с составлением европротоколов по итогам первого квартала 2022 года в Приморье тоже была одной из самых высоких по стране - 60 процентов. По итогам апреля-мая она уже составила 70 процентов. То есть 70 процентов ДТП оформляются без выезда сотрудников ГИБДД. А фиксация повреждений происходит самостоятельно, зачастую с участием аварийных комиссаров. Они предлагают заключать договоры уступки права требования, передавая информацию недобросовестным автоюристам. Это приводит к достаточно высокой доле уровня выплат. На один заработанный рубль страховщики выплачивают по убыткам 1,68 рубля, - приводит данные Сергей Ефремов.

Способы совершения преступлений классические - автоподставы, инсценировки ДТП, намеренные провокации аварий, в которых страдают обычные граждане. Поэтому, уверен руководитель центра противодействия мошенничеству Страхового дома ВСК Олег Ручкин, такие ДТП требуют к себе повышенного внимания со стороны правоохранительных органов.

Он отмечает, что в 2021 году его компания направила в правоохранительные органы 70 заявлений о предполагаемом мошенничестве. Всего же, по данным ВСС, работающие в регионе страховщики написали 282 заявления, но дела были возбуждены только в семи процентах случаев.

И все же злоумышленников ловят. Так, в феврале во Владивостоке задержали целую семью автоподставщиков - родителей и взрослого сына. В 2021 году они на семи своих автомобилях совершили 32 ДТП. Полученные ими выплаты по ОСАГО превысили шесть миллионов рублей. Банды автоподставщиков ФСБ накрыло в Находке и Партизанске. Ущерб от их деятельности достиг десяти миллионов.

Сергей Ефремов считает, что сейчас ситуация должна постепенно меняться. С 20 апреля РСА запустил работу перестраховочного пула. Этот механизм должен повысить доступность полисов обязательного ОСАГО для таких потенциально высокоубыточных водителей, как таксисты или новички.

Во Владивостоке, где происходит 90 процентов всех спорных с точки зрения автогражданки ДТП в Приморье, на сложных перекрестках будут устанавливать камеры.

Но ряд проблем остается. Как говорит Олег Ручкин, в ГИБДД пока отказываются предоставлять административные материалы страховщикам, так как считают, что таким образом могут нарушить закон «О персональных данных».

- Мы с этим не согласны, так как просим материалы по повреждениям транспортных средств. Есть сложности с проведением трассологических экспертиз: в Приморье этим по два-три месяца занимается минюст, дела затягиваются, - отмечает он.

Как считают эксперты, перспективы выйти в «желтую», а потом и в «зеленую» зону у Приморья есть, но, скорее всего, вряд ли стоит ждать этого в ближайшее время.

Анна БОНДАРЕНКО (Владивосток)


  Вся пресса за 16 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Выплаты, Страховое мошенничество, Суды и расследования
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

14 ноября 2025 г.

Комсомольская правда, 14 ноября 2025 г.
Дорожные камеры могут получить новую функцию: за чем еще предложили следить в РФ

Подмосковье сегодня, 14 ноября 2025 г.
«Починим с б/у запчастями»: автосраховщики ищут выход из кризиса

ФедералПресс, 14 ноября 2025 г.
Страховщики настаивают на реформе: как изменят ОСАГО для автовладельцев

Ведомости, 14 ноября 2025 г.
В России растет спрос на полисы на случай онкозаболеваний

Коммерсантъ, 14 ноября 2025 г.
Техосмотр проверят в потоке

Медвестник, 14 ноября 2025 г.
Госдума РФ отклонила законопроект о лишении страховщиков доходов от штрафов

Финмаркет, 14 ноября 2025 г.
Чистая прибыли Generali за 9 месяцев выросла на 8,5%

Автостат, 14 ноября 2025 г.
Ремонт по ОСАГО: стоимость нормо-часа необходимо увеличить в 2 – 3 раза


13 ноября 2025 г.

Вечерняя Москва, 13 ноября 2025 г.
Водителей предложили проверять на наличие диагностической карты по камерам

cbr.ru, 13 ноября 2025 г.
Продлены полномочия финансового омбудсмена Татьяны Савицкой

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Таксопарки призвали усилить наказание для водителей без полисов ОСАГО

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ЦБ продлил полномочия Савицкой на посту финуполномоченного по правам потребителей финуслуг

Автостат, 13 ноября 2025 г.
Названы главные проблемы в страховании автомобилей такси

ТАСС, 13 ноября 2025 г.
ГД приняла в I чтении законопроект о продлении ЦБ спецполномочий на 2026 год

Финмаркет, 13 ноября 2025 г.
В 1-м чтении принят законопроект о продлении действия ряда временных полномочий ЦБ РФ на финрынке

Интерфакс, 13 ноября 2025 г.
РСА предложил отслеживать по камерам наличие у водителей в потоке карт о пройденном ТО

МК в Мурманске, 13 ноября 2025 г.
Суд обязал северянина вернуть деньги страховой за аварию


  Остальные материалы за 13 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт