Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Агентство Бизнес Новостей, Санкт-Петербург, 17 августа 2012 г.

«Осаго» для жилья преждевременно – страховщики об инициативах Медведева

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после наводнения на Кубани вернулся к идее обязательного страхования недвижимости и имущества граждан и юридических лиц от стихийных бедствий. Соответствующую концепцию поручено разработать профильным министерствам и страховым компаниям до 1 октября 2012 года.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business FM Новосибирск, 28 июня 2022 г.

ОСАГО станет дороже: базовый коридор для новосибирских автовладельцев составит от 1,6 тыс. до 7,5 тыс. рублей
99 просмотров

Центробанк сообщил о планах расширить базовый тарифный коридор ОСАГО на 26% вверх и вниз из-за подорожания запчастей. Новые тарифы позволят устанавливать минимальную стоимость обязательной страховки для аккуратных водителей благодаря повышению тарифов для тех кто находится в зоне риска, уточняют в Центробанке.

Базовая ставка будет определяться индивидуально для каждого водителя, максимальный базовый тариф для неосторожных водителей повысится до 7 535 рублей, а нижний порог установят на уровне 1646 рублей. Повысятся и тарифы для общественного транспорта – коридор расширится на 17,8%.

Базовые тарифы скорректированы на основе расчетов стоимости запчастей. «Самые «бьющиеся» при авариях детали подорожали в среднем на 28,7%, следует из обновленных справочников стоимости запчастей Российского союза автостраховщиков. Исходя из этих справочников рассчитывается размер страхового возмещения по ОСАГО», – говорится в сообщении Центробанка.

Ждали повышения с февраля

До 28 июня проект проходит общественное обсуждение. Но о необходимости расширения тарифного коридора страховщики говорили еще в марте, когда нарушились логистические цепочки и стоимость запчастей выросла в несколько раз. Председатель Сибирской межрегиональной ассоциации автостраховщиков Василий Зуев рассказал BFM-Новосибирск, что страховщики оказались в ситуации, когда закон обязывает их выполнять обязательства по договору, но они не имеют возможности это сделать из-за внешних обстоятельств.

«Отремонтировать застрахованный ранее автомобиль уже не получится по нынешним ценам. Если страховая компания возьмется это сделать, то не сможет купить новые запчасти, исходя из той категории авто и цен, которые она рассчитывала ранее. Сейчас все чаще предпринимают попытки как-то урегулировать страховые случаи.

До февраля этого года приоритетом было натуральное возмещение, когда покупались новые запчасти взамен старых. То есть автомобиль попал в ДТП, потерпевший приходит в страховую компанию, и ему предлагают воспользоваться ремонтом и авторемонтная организация восстанавливает этот автомобиль. При выплате наличными деньгами учитывался износ автомобиля и его стоимость считалась с учетом процента износа. Если ремонтировать – то покупалась новая запчасть.

Начиная с марта эта система оказалась под вопросом: стоимость запчастей увеличилась, парк машин в Новосибирске очень разносторонний по моделям и маркам. Процесс поиска запчастей начал занимать неопределенное время, и никто не мог сказать клиенту, когда приедут запчасти и когда отремонтируют его машину. Убытки клиентов стали возмещать деньгами, потому что стало невозможно приобрести тот же бампер, – он не только увеличился в стоимости в несколько раз, но и логистика стала не такой оперативной, как раньше».

Эксперт рассказал, что до всех февральских событий и повышения цен вся система была нацелена на защиту прав потребителей. В новых условиях законодательная поддержка понадобилась уже страховым компаниям, потому что потребители начали отстаивать в суде свои права.

«Появилось множество новых практик в части судебных решений. Формально по закону страховая компания должна отремонтировать машину «новое за старое». Если клиент говорит «я не хочу деньгами, я хочу новое за старое», он начинает судиться со страховыми. Чтобы страховые компании не погрязли в судах, должны быть предприняты какие-то маневры для защиты страхового бизнеса. Страховщики не могут не продавать ОСАГО, это обязательный вид страхования и за отказ они могут лишиться лицензии», – объясняет Зуев.

Страховки подорожают для всех

Расширение тарифного коридора защитит страховщиков от банкротств и судебных тяжб, но приведет к удорожанию страховки. Тарифный коридор в этом году уже расширялся: 9 января границы для базовых ставок раздвинулись для легковых авто физлиц на 10% вверх и вниз, на 4,9 % для общественного транспорта и на 30% – для других категорий транспортных средств, в том числе для такси. Новые значения тарифного коридора страховщики называют вынужденной, но необходимой мерой.

«Цены в любом случае повышаются, цена полиса ОСАГО тоже повышается. Из года в год происходила некая либерализация тарифа, когда каждый владелец платит за качество своего вождения. Для этого страховщики пытались индивидуально применить для каждой категории водителей базовый тариф по ОСАГО. В начале года коридор практически достиг 30 процентов вверх и вниз, и в марте страховые компании повысили страховые тарифы – некоторые до максимальной планки.

В марте также были приняты поправки, которые отменили норму о том, что повышение по тарифам может происходить не чаще чем раз в два года. Соответственно страховщики получили право менять тарифы чаще», – объясняет представитель автостраховщиков.

Тарифный коридор — это границы минимального и максимального значения базовой ставки, которая устанавливается индивидуально для каждого автовладельца. Полная стоимость полиса ОСАГО складывается из базовой ставки, умноженной на коэффициент: территориальный, за безаварийную езду (КБМ), стажа вождения (КВС), количество водителей (КО), мощности двигателя (КМ), сезонного использования (КС). На конечную стоимость «автогражданки» влияют и другие факторы, которые у разных страховщиков могут отличаться, например марка и даже цвет машины. Но основные составляющие, влияющие на тариф, — все же базовая ставка и коэффициенты.

Из-за санкций появился еще один фактор, которые начали учитывать страховые компании – происхождение автомобиля. Логично, что начались проблемы с импортными машинами, которые получали запчасти от производителей или их представителей в соседних странах.

«У каждой страховой компании статистика своя по моделям, кого они берут, кого не берут. В категорию рисковых теперь попадают не только автомобили, которые часто попадают в ДТП и на которые всегда был более дорогой тариф, как, например Subaru Forester. Сейчас этот список расширился до неограниченного количества марок потому что большая часть запчастей импортная», – говорит Василий Зуев.

В страховой компании «Росгосстрах» рассказали, что запланированное Банком России расширение тарифного коридора в ОСАГО можно назвать минимально достаточным для страхового рынка в сложившейся ситуации.

«Границы коридора планируется расширить на 26% в обе стороны в то время, как рост стоимости запчастей с конца февраля составил уже 28% и это, скорее всего, не предел. Тем не менее, такое решение ЦБ позволит сегменту ОСАГО хотя бы вернуться к той ситуации, которая была в начале года. Тогда вопрос недостаточности тарифа в ОСАГО тоже уже был актуален для страхового рынка, но не стоял так остро, как сейчас.

В то же время предполагаем, что благодаря решению Банка России должна уменьшиться доля, если можно так выразиться, недотарифицированных страхователей, а значит, больше автомобилистов страховщики, и «Росгосстрах» в том числе, будут оставлять на собственном удержании, и меньше — передавать в перестраховочный пул по ОСАГО.

Со своей стороны «Росгосстрах» после расширения тарифного коридора не намерен предпринимать однообразные решения, чохом увеличивая ставку для каких-то регионов или категорий. Как и в предыдущие месяцы для каждого автомобилиста будет рассчитываться его персональная базовая ставка, исходя из его индивидуальной совокупности рисков. Просто эти расчеты будут вестись уже в пределах новых тарифных коридоров», – сообщили в пресс-службе.

Ранее BFM-Новосибирск рассказывал о параллельном импорте запчастей. В России научились обходить обходить запрет на официальные поставки, но появились новые проблемы: на рынок вышли дорогие детали сомнительного качества.


  Вся пресса за 28 июня 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Регионы, Регулирование, Тарифы
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
Текущая пресса

17 августа 2022 г.

Время, Минеральные воды, 17 августа 2022 г.
Страхование с господдержкой

Деловой Петербург, 17 августа 2022 г.
«Помощь» передаёт бизнес


16 августа 2022 г.

КонсультантПлюс, 16 августа 2022 г.
Актуализированы отдельные нормативные акты Банка России в связи с новыми требованиями к финансовой устойчивости и платежеспособности страховщиков

Парламентская газета, 16 августа 2022 г.
Росгосстрах поздравил ветерана страхования Николая Галагузу с 75-летием

Аргументы и факты-Оренбург, 16 августа 2022 г.
Лечение «липой». Как приписывают фальшивые врачебные услуги по ОМС

Банки сегодня, 16 августа 2022 г.
Выплата без осмотра страховщиком и направление на ремонт в смс: важныерешения в спорах по ОСАГО

КрымPRESS, 16 августа 2022 г.
Эксперты: доступность полисов ОСАГО за счет перестраховочного пула повысилась

ГТРК Воронеж, 16 августа 2022 г.
Воронежцы оценили качество медицинской помощи и информирования о правах в сфере ОМС

НИА Нижний Новгород, 16 августа 2022 г.
«Росгосстрах» в Нижнем Новгороде лидирует на рынке розничного страхования региона

auto.mail.ru, 16 августа 2022 г.
Страховщики начали обновлять справочники стоимости запчастей

Российская газета, 16 августа 2022 г.
Авария без осмотра

Парламентская газета, 16 августа 2022 г.
Как соблюсти досудебный порядок взыскания денег по ОСАГО

Финмаркет, 16 августа 2022 г.
Минсельхоз обновил состав рабочей группы по агрострахованию, она займется анализом спецпрограмм для регионов - глава НСА


15 августа 2022 г.

cbr.ru, 15 августа 2022 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 15 августа 2022 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тверские ведомости, 15 августа 2022 г.
Житель Тверской области выплатит пострадавшему по его вине в ДТП мужчине крупную сумму

Байкальские вести, Иркутск, 15 августа 2022 г.
Александр Ведерников: Механизм страхования фермеров должен быть удобным


  Остальные материалы за 15 августа 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт