Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2022. Противодействие страховому мошенничеству. Новые условия, новые вызовы, новые методы и инструменты


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Chelfin.ru, Челябинск, 28 сентября 2012 г.

Россияне не видят смысла в страховании

Сомнения в выгодности страхования, недоверие и невысокий уровень доходов – причины, сдерживающие россиян от активного использования страховых услуг. Об этом свидетельствуют результаты всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований (НАФИ).



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Российская газета, 16 августа 2022 г.

Авария без осмотра
304 просмотра

Если автомобиль не был предоставлен для осмотра страховщику после аварии, это не означает, что страховая компания может на таком основании отказать в выплате. Это не единственное условие. Во всяком случае, на данное обстоятельство указывает Верховный суд уже не в первом своем решении.

Авария произошла еще в 2017 году. Однако даже сегодня пострадавшему еще не удалось получить возмещение ущерба по ОСАГО от страховой компании. Дело погрязло в судебных дрязгах.

Итак, в 2017 году некто Сарип попал в аварию. В его автомобиль врезался другой. Вина второго водителя установлена. Примечательно, что автомобиль Сарипа не был застрахован по ОСАГО. Но второй автомобиль такую страховку имел. А так как Сарип не был виновником, то имеет полное право на возмещение ущерба от страховой компании, в которой застрахована ответственность водителя, устроившего ДТП.

Как следует из материалов дела, автомобиль пострадавшего получил повреждения, при которых не мог перемещаться самостоятельно. Поэтому пострадавший назначил место осмотра автомобиля. Однако в назначенный день и час представитель страховой компании не обнаружил ни автомобиля, ни пострадавшего на месте осмотра.

После этого сам страховщик назначил дату и время осмотра. Но пострадавший не предоставил автомобиль. Тогда страховщик предложил автовладельцу назначить место и время осмотра. И тот это сделал. Но на сей раз на место осмотра не пришел представитель страховщика, хотя был уведомлен официально. Однако на месте присутствовал оценщик, который посчитал, сколько будет стоить восстановление автомобиля с учетом износа, а также без него.

Страховщик был уведомлен, но не явился, оценка произведена - всего этого достаточно для получения компенсации. И автовладелец обратился к финансовому уполномоченному. Однако омбудсмен в этой компенсации отказал. Он направил автомобиль в некую компанию для проведения независимой экспертизы, но в компании ответили, что ее невозможно провести, поскольку автомобиль отремонтирован. Еще бы. Полтора года прошло с момента ДТП. Тогда начались судебные разбирательства.

Суд первой инстанции назначил судебную экспертизу, которая подтвердила, что автомобиль получил повреждения в результате ДТП. И даже составил калькуляцию стоимости восстановления автомобиля, несмотря на то что машина уже была отремонтирована.

Однако для суда первой инстанции это не стало аргументом. Он решил, что раз автовладелец не показал искалеченную машину страховщику, то и возмещение ущерба он получить не достоин. С этим согласились и апелляционный, и кассационный суды.

Однако не согласился Верховный суд. Он посчитал, что непредставление поврежденного авто на осмотр либо выполнение его ремонта или утилизации до организации страховщиком осмотра не влекут безусловного отказа в выплате потерпевшему страхового возмещения.

Эти обстоятельства могут служить основанием для отказа в страховом возмещении только в том случае, если непредставление поврежденного транспортного средства на осмотр не позволяет достоверно установить наличие страхового случая и размер убытков.

Верховный суд отметил, что в этом деле факт повреждения автомобиля, характер повреждений можно было установить из проведенной судебной экспертизы. Эксперты же, в свою очередь, использовали акт осмотра и фотоматериалы, выполненные при самостоятельной экспертизе пострадавшим, административный материал по ДТП, в котором были и перечень, и характер повреждений транспортных средств, а также материалы самого судебного дела.

По непонятной причине суды игнорировали эти доказательства. Несмотря на то что сами назначили такую проверку. Они уперлись в пункт, который устанавливает возможность отказа в выплате, если машина не была предоставлена на осмотр. Но этот пункт имеет свои условия: в том случае если факт ДТП или повреждения невозможно установить. В данной ситуации факт ДТП подтвержден протоколами ГИБДД, а повреждения установлены не только независимой, но и судебной экспертизами.

На этих основаниях ВС вернул дело на новое рассмотрение в апелляционную инстанцию.

Таким образом, Верховный суд подтвердил, что автомобиль, конечно, надо предоставить страховщику на осмотр. Однако если этого не сделать, то ничего страшного не должно произойти. Не раз ВС заставлял страховщиков платить за ущерб, когда автомобиль не был предоставлен на осмотр, если факт ДТП был подтвержден, размер ущерба установлен. Более того, в одном из последних дел ВС указал, что если сумму ущерба не установили, то это обязан сделать суд. Во всяком случае, это не повод для отказа в выплате.

Владимир БАРШЕВ


  Вся пресса за 16 августа 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Суды и расследования

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

28 сентября 2022 г.

Казахстанский портал о страховании, 28 сентября 2022 г.
Перестраховщики, возможно, поднимут средние значение ставок для страховщиков в 2023 году: Peel Hunt

korins.ru, 28 сентября 2022 г.
«Эксперт РА» подвел итоги деятельности страховщиков в 1-м полугодии 2022 года

Казахстанский портал о страховании, 28 сентября 2022 г.
Зависимость от перестрахования приводит к «тревожному» риску концентрации в Великобритании

Казахстанский портал о страховании, 28 сентября 2022 г.
Дифференциация первичных страховщиков заметна как никогда

Авторадио, 28 сентября 2022 г.
Страховщики улучшили ожидания относительно итогов года

Legal.Report, 28 сентября 2022 г.
Экс-глава пенсионного отдела МВД России осуждена вместе с мужем по делу о взятке в 325 млн рублей

korins.ru, 28 сентября 2022 г.
Президент ВСС Юргенс И.Ю. направил обращение Председателю ЦБ о непривлечении к мобилизации отдельных специалистов страхового рынка

Финмаркет, 28 сентября 2022 г.
Законопроект об упрощенной идентификации в страховании принят Госдумой в I чтении

Коммерсантъ, 28 сентября 2022 г.
Полковник не подстраховалась

Вечерняя Москва, 28 сентября 2022 г.
Что происходит на рынке запчастей

Комсомольская правда-Ростов-на-Дону, 28 сентября 2022 г.
Ростовчанин пытался получить от страховщиков 283 тысячи рублей за несуществующее ДТП

Говорит Москва, 28 сентября 2022 г.
Страховщики ожидают роста на своём рынке

Ведомости, 28 сентября 2022 г.
Страховщики улучшили ожидания относительно итогов года

Тюменская линия, 28 сентября 2022 г.
Верхняя граница тарифа ОСАГО в Тюменской области превышает 10 тысяч рублей

ПРАЙМ, 28 сентября 2022 г.
Более половины страховщиков в России ожидают снижение сборов в 2022 году

Коммерсантъ, 28 сентября 2022 г.
Страховщики ждут роста премий


27 сентября 2022 г.

Финмаркет, 27 сентября 2022 г.
Доля неблагополучных регионов в общих сборах по ОСАГО составила 7,2%, в выплатах - 12,5% на 1 июля


  Остальные материалы за 27 сентября 2022 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт