Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2025 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Авторевю, 17 октября 2015 г.

У автостраховщиков начался «период охлаждения»

Центробанк одобрил изменение прав профессиональной деятельности Российского союза автостраховщиков (РСА), куда входят все участники рынка, оформляющие полисы ОСАГО. Теперь клиент может абсолютно законно отказаться [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняРосстрахнадзор отозвал лицензию у компании «Природа». Эта компания известна давними претензиями регулятора, похищением ее владельца Дмитрия Балябина и содействием строителям в минимизации налогов. По мнению Балябина, бороться за лицензию бесполезно: «Все равно не вернут». Страхованием он больше заниматься не будет.


Ведомости, 22 июня 2006 г.

Не уберегли «Природу»
1556 просмотров

Росстрахнадзор отозвал лицензию у компании «Природа». Эта компания известна давними претензиями регулятора, похищением ее владельца Дмитрия Балябина и содействием строителям в минимизации налогов.

Страховая компания "Природа" создана в 1996 г. Сборы "Природы" в 2005 г., по данным Федеральной службы страхового надзора (ФССН), составили 5,7 млрд руб. (14-е место среди российских страховщиков), выплаты - 677,2 млн руб. Пайщиками компании, по данным "СПАРК-Интерфакс" на 1 января 2005 г., являлись ООО "Дол-Инвест" (98,48%), банк "Кузнецкий мост" (0,01%) и гражданин России (1,51%). Владельцем компании на рынке считают гендиректора "Дол-Инвеста" Дмитрия Балябина. 

С приходом в Росстрахнадзор его руководителя Ильи Ломакина-Румянцева активизировалась борьба с неклассическим страхованием, которое на рынке называли "схемами". Сначала чиновники под руководством Ломакина-Румянцева активно очищали отрасль от схемного страхования жизни - самым громким делом в противостоянии регулятора и страховщиков стала война со Столичным страховым обществом (ССО), лидером по страхованию жизни на протяжении нескольких лет. Затем в Росстрахнадзоре принялись за перестрахование и страхование финансовых рисков.

О том, что чиновники обратили пристальное внимание на деятельность некоторых компаний, страхующих риски неисполнения договорных обязательств при покупке жилья, начальник управления Росстрахнадзора Виталий Метельков рассказывал прошлой осенью. Есть основания считать такую деятельность "не вполне страховой", говорил Метельков, уточняя, что на особом контроле у ФССН находится 38 компаний.

Речь, по его словам, идет о продаже полисов на несуществующие риски. Например, застройщик предлагал покупателю квартиры оплатить часть жилья, оформив страхование риска неисполнения риэлтором обязательств по договору. Часть стоимости квартиры клиент оплачивает застройщику, часть - страховой компании. Но страховой случай не наступает, поскольку в полисе указываются заведомо невозможные риски, и риэлтор получает остальную часть стоимости квартиры. Страховщик без всякого риска выплаты получает свои комиссионные (например, 2%), а застройщик выводит до половины стоимости квартиры из официального оборота, не платит налоги и проч. "Нет смысла привлекать [к подобным схемам] крупного страховщика - гораздо удобнее создавать новые компании на каждом объекте, а после реализации их ликвидировать", - рассказывал один из крупных девелоперов "Ведомостям".

Одним из активных участников этого "рынка" была компания "Природа", которой месяц назад регулятор запретил страховать финриски. Несколько сотрудников Independent Media признались, что при покупке квартиры им предлагали оплатить часть цены через эту страховую компанию. Теперь ФССН полностью отозвала лицензию у "Природы" - об этом говорится в приказе регулятора, который имеется в распоряжении "Ведомостей" и будет опубликован сегодня. Но компания давно, еще 1 декабря прошлого года, отказалась от страхования финрисков, недоумевает гендиректор "Природы" Михаил Сенькин. Страховщик, по его словам, урегулировал отношения со страхователями - соинвесторами застройщика "Пластбау М", который не закончил строительство в срок, и сообщил об этом в Росстрахнадзор. "Резонанс возник из-за того, что очень многие вкладывались в строительство и не получили квартиры, - продолжает Сенькин. - Поэтому идет вычеркивание компаний".

Со спецификой бизнеса "Природы" участники рынка связывали и похищение Балябина в 2003 г. Тогда неизвестные потребовали за его освобождение выкуп $1 млн. Через несколько дней страховщика освободили. Более того, еще в 2001 г. по итогам проверки департамент страхового надзора Минфина направил трем компаниям группы "Природа" - "УНИСО", НЭСО и "Универс Ре" - предписания об устранении нарушений, обвинив их в перестраховании рисков в западных компаниях, которые не имели лицензии. По мнению департамента страхового надзора, целью таких операций был перевод капиталов за границу. Балябин тогда нарушения отрицал.

Теперь же он считает, что финансовые риски - просто красивый повод убрать "Природу" с рынка. "Наш уход выгоден компаниям, которым мы мешаем расти, а Росстрахнадзор поддерживает крупных", - уверяет он. Бороться за лицензию компании, по мнению Балябина, бесполезно: "Все равно не вернут". Страхованием он больше заниматься не будет.

Была у "Природы" и лицензия на автогражданку - по данным Российского союза автостраховщиков (РСА), на 31 марта 2005 г. в компании действовал 6161 договор ОСАГО. Теперь с "Природой" будет разбираться РСА, говорит начальник управления надзора и финансового контроля Мухарби Ульбашев. А заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин спокоен - по его словам, претензий к компании по ОСАГО не было.
 
Алексей РОЖКОВ, Анна БАРАУЛИНА


  Вся пресса за 22 июня 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страховой надзор, Игроки, Страхование имущества, Страхование недвижимости, Страхование финансовых рисков
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Текущая пресса

17 октября 2025 г.

ПРАЙМ, 17 октября 2025 г.
Суд удовлетворил иск «АльфаСтрахования» к четырем компаниям

НовостиВолгограда.ру, 17 октября 2025 г.
В ФОМС прокомментировали итоги проверки со стороны Счетной палаты

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Суд отказал ГСК «Югория» в споре с «Комиавиатрансом» из-за уничтоженного лайнера «ЮТэйр»

Улпресса, Ульяновск, 17 октября 2025 г.
Страховые выплаты по ОСАГО в Ульяновской области превысили сборы

Псковская лента новостей, 17 октября 2025 г.
Каждый дееспособный гражданин РФ должен платить в ФОМС – Виктор Антонов

РЕН-ТВ, 17 октября 2025 г.
Эксперт Колесников: регионы с низкой аварийностью должны меньше платить за ОСАГО

ТАСС, 17 октября 2025 г.
Средняя выплата по страховке сдаваемых в аренду квартир составила 35 тыс. рублей

СенатИнформ, 17 октября 2025 г.
Генетический скрининг перед ЭКО планируют делать по ОМС

Business FM Кубань, 17 октября 2025 г.
Счетная палата нашла избыточную штатную численность в фонде ОМС Кубани

УралБизнесКонсалтинг, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Счетная палата РФ выявила «мертвые души» в системе ФОМС

Авторадио, 17 октября 2025 г.
В России расширят перечень бесплатных медицинских услуг

Inbusiness.kz, 17 октября 2025 г.
Сколько миллионов выплатили казахстанцам за врачебные ошибки

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Регионы начнут проводить генетический скрининг перед ЭКО по ОМС

Ведомости, 17 октября 2025 г.
Ученые из Университета транспорта предложили по-новому считать ДТП и аварийность

Правда УРФО, Екатеринбург, 17 октября 2025 г.
Здравоохранение Свердловской области теряет миллионы на махинациях в ОМС. Страховщики забирают финансирование у клиник

Конкурент, Владивосток, 17 октября 2025 г.
ОСАГО подорожает вдвое. У кого будут большие проблемы

korins.ru, 17 октября 2025 г.
Президиум НССО единогласно рекомендовал переизбрать Евгения Уфимцева президентом союза на второй срок


  Остальные материалы за 17 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт