Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2023. Продажи страхования – эволюция и адаптация Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2023. Продажи страхования – эволюция и адаптация


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Вечерняя Москва, 30 января 2013 г.

В Москве страховой агент подозревается в мошенничестве

В Москве сотрудник коммерческой фирмы, которая занимается оформлением полисов автострахования, подозревается в мошенничестве. «Около двух месяцев назад потерпевшая обратилась в коммерческую компанию, где [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Деловой Казахстан, 2 декабря 2022 г.

Что надо знать об урегулировании страхового случая в автостраховании
311 просмотров

С 12 июля 2022 года в Казахстане приняты изменения по вопросам регулирования и развития страхового рынка, в рамках которых предусмотрена новая норма для казахстанских автовладельцев, а именно – цифровизация страховой услуги к 2024 году. Вводится онлайн - урегулирование страхового случая, начиная с формирования пакета документов и заканчивая выплатой либо обжалованием решения страховщика, которые фиксируются в Единой страховой базе данных.

Что предусматривает данное новшество в страховом законодательстве, а также что необходимо знать о порядке получения страховой выплаты, подробнее расскажет Fingramota.kz.

Как уже известно, автовладельцам необходимо в обязательном порядке страховать свою ответственность от ущерба, причинения вреда жизни, здоровью и имуществу третьих лиц, в том числе в результате дорожно-транспортного происшествия (ДТП). Это требование установлено в рамках действующего Закона Республики Казахстан «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» (далее – Закон).

Если произошло ДТП, страховая компания возмещает потерпевшим (выгодоприобретателю) фактический ущерб, но не более лимита ответственности, установленного Законом.

Что предусматривают принятые новшества?

В случае возникновения ДТП, к примеру, автовладельцы, оформившие страховой полис, могут урегулировать страховой случай онлайн.

Законом также предусматривается, что к 2024 году весь процесс оказания страховой услуги по договору обязательного автострахования: от момента заключения договора до получения страховой выплаты, должен быть цифровизирован. При этом все процедуры должны быть максимально простыми и прозрачными.

К примеру, на сегодняшний день клиент может заключить договор автострахования путем одного клика. Для этого не нужно заполнять данные автовладельца и его транспорта. Вся эта информация имеется в Единой страховой базе данных, которая интегрирована с государственными базами данных Министерства юстиции РК и Министерства внутренних дел РК. Данная опция значительно экономит время клиента при заключении договора автострахования.

В случае наступления страхового случая, согласно нововведению, клиент страховой компании может подать заявление для получения выплаты на сайте страховщика без посещения его офиса. Все этапы процесса урегулирования страхового случая, начиная с формирования пакета документов и заканчивая выплатой либо обжалованием решения страховщика, будут фиксироваться в Единой страховой базе данных.

Также принятыми изменениями предусмотрены совершенствование и автоматизация системы оценки ущерба в обязательном автостраховании с использованием специализированного программного обеспечения.

На заметку: страховым случаем считается событие, с наступлением которого договор страхования предусматривает осуществление страховой выплаты.

Стоит особо отметить, что в Законе уделяется внимание вопросам страхования ответственности автовладельцев, поскольку это обязательный и массовый класс страхования. Так, законодательными изменениями предусмотрено также внедрение механизма гибкой тарификации по обязательному автострахованию. В настоящее время полисы по данному виду страхования выписываются с учетом страховых тарифов, законодательно установленных в 2007 году и не менявшихся с того времени. При этом анализ убыточности по нему свидетельствует о том, что показатели аварийности и убыточности значительно разнятся по регионам Казахстана.

С учетом этого, нововведениями предусмотрен переход к системе гибкой тарификации, то есть тарифы будут ежегодно пересматриваться с учетом фактической убыточности региона страны. То есть тарифы на страховой полис в каждом городе или области Казахстана будут разными и будут ежегодно обновляться с учетом фактической убыточности регионов.

Данный механизм включает в себя ежегодную актуализацию текущей системы скидок и надбавок, с учетом стажа вождения и частоты аварийности водителей. Это приведет к тому, что в регионах, где наблюдается низкая убыточность, тарифы по обязательному автострахованию снизятся.

Законодательством также предусмотрено введение с 2024 года системы «Европротокола», упрощающего получение автовладельцами страховых выплат за ущерб, причиненный их транспортным средствам в результате незначительных дорожно-транспортных происшествий. Участники транспортного происшествия по взаимному согласию при оценке обстоятельств случившегося и размера причиненного вреда имущества вправе самостоятельно составить схему происшествия, если предполагаемый размер ущерба не превышает 50 МРП. Данная опция актуальна при транспортном происшествии не более двух участников и при отсутствии причинения вреда жизни и здоровью участников ДТП. Это дает возможность урегулировать данное происшествие самостоятельно, не дожидаясь приезда представителей органов внутренних дел и страховой организации. Кроме того, такой порядок позволит оформить заявку на получение страховой выплаты онлайн без ожидания судебного решения.

О возмещении страховой компенсации при обязательном страховании ответственности автовладельцев

Согласно Закону, если произошло ДТП, то страховая организация возместит ущерб потерпевшим в следующих размерах:

вред имуществу одного потерпевшего – в размере фактического ущерба, не более 600 МРП;
увечье, травма или иное повреждение здоровья без установления инвалидности – не более 300 МРП;
гибель каждого потерпевшего – единовременная выплата в размере 2 000 МРП.

Что еще нужно знать, если вы вдруг столкнулись со страховым случаем?

Так, согласно Закону об обязательном страховании ответственности автовладельцев, страховая выплата выплачивается единовременно, в случае смерти потерпевшего. Страховую выплату могут получить лица, имеющее, согласно законодательству, право на возмещение вреда в связи со смертью потерпевшего при наличии иждивенцев.

К примеру, если в результате ДТП был причинен вред жизни, здоровью, что повлекло смерть пострадавшего, то право на получение единовременной выплаты есть у его иждивенцев (детей или родственников, которые были у него на иждивении, лица, имеющее согласно законам РК право на возмещение вреда в связи со смертью пострадавшего). Данный порядок не является новой нормой, однако, не все граждане об этом уведомлены. В связи с этим многие из близких родственников практически никогда или редко обращаются в страховую компанию с подобным заявлением по возмещению страховой выплаты.

Будьте бдительными, так как существуют «страховые» посредники, которые предлагают за определенное вознаграждение оказать содействие в получении страховой выплаты от компании. За свои услуги посредники могут потребовать вознаграждение до 50 % от страховой выплаты. Отмечаем, что для получения страховой выплаты нет необходимости привлечения сторонних лиц, так как вы можете самостоятельно обратиться в страховую компанию и получить соответствующую компенсацию.

Порядок получения страховой выплаты близким погибшего лица

Процесс получения страховой выплаты не является сложным, он достаточно прозрачен для всех лиц, обратившихся к страховщику.

Для получения страховой компенсации в результате ДТП близким погибшего, в первую очередь, необходимо представить в страховую компанию в письменной форме либо посредством интернет-ресурса страховщика заявление с приложением следующих документов:

документ, подтверждающий факт наступления страхового случая и размер вреда, причиненного потерпевшим; копия свидетельства или уведомление о смерти потерпевшего (нотариально заверенная);
документов, подтверждающих расходы (при наличии), связанные с принятием мер по предотвращению или уменьшению размера вреда.

Также важно понимать, что страховщик вправе потребовать от заявителя оригиналы документов, необходимых для осуществления страховой выплаты, за исключением документов, имеющихся в электронной форме в базах данных и (или) информационных системах государственных органов, доступ к которым имеет страховщик.

При этом срок исковой давности по страховым случаям, где был причинен вред жизни здоровью, отсутствует.

При получении от представителя погибшего лица всех необходимых документов с приложением письменного обращения страховщик обязан выдать заявителю справку с указанием полного перечня представленных документов и даты их принятия.

Страховая выплата производится страховщиком не позднее пятнадцати рабочих дней со дня получения им документов, предусмотренных Законом «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств».

Стоит также особо отметить, что финрегулятором были внесены изменения в Закон об обязательном страховании ответственности автовладельцев, где у страховщика есть обязательство при ДТП со смертельным исходом принимать меры по определению выгодоприобретателей погибшего лица с целью осуществления им страховой выплаты. Для этого планируется дать возможность страховым компаниям получать необходимые сведения от соответствующих государственных органов через механизм обмена данными.

Таким образом, это позволит упростить процесс получения иждивенцами погибшего лица страховой компенсации, что будет являться обязанностью страховой компании, где процесс возмещения страховых выплат будет реализовываться страховыми организациями напрямую родственникам погибшего.


  Вся пресса за 2 декабря 2022 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Технологии, Выплаты, За рубежом, Регулирование, Хайтек и инновации

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
Текущая пресса

27 января 2023 г.

Авторадио, 27 января 2023 г.
Страховщики предлагают сузить выбор при ремонте автомобилей

Белфинанс, Белгород, ИА, 27 января 2023 г.
Рост цен на запчасти привел к увеличению средней выплаты по ОСАГО на 28%

Банки.ру, 27 января 2023 г.
Что такое полис ОМС, зачем он нужен и как его заменить

Ставропольская правда, 27 января 2023 г.
Выгоды агрострахования с господдержкой

Московский комсомолец, 27 января 2023 г.
Стоимость КАСКО сильно выросла

Газета.Ru, 27 января 2023 г.
Фейковый шоу-рум и тотал. Какие уловки используют мошенники при продаже авто

Комсомольская правда-Дальний Восток, Хабаровск, 27 января 2023 г.
Эксперты огласили, что делать приморцам, если получен отказ в полисе ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 27 января 2023 г.
Страховщики демонстрируют устойчивые улучшения в связи с изменением климата: ClimateWise

korins.ru, 27 января 2023 г.
Служба безопасности РЕСО-Гарантия помогла наказать серийного мошенника

RATA-news, 27 января 2023 г.
ФПО как механизм финансовых гарантий используют 60% членов «Турпомощи»

ТАСС, 27 января 2023 г.
Страховая компания «Росгосстрах жизнь» требует от «Вымпелкома» 1,4 млрд рублей через суд

Банковское обозрение, 27 января 2023 г.
Автокаско не будет прежним: что поддержит рынок в 2023 году

Тульская служба новостей, 27 января 2023 г.
ОСАГО 2023: что изменилось, где оформлять выгоднее и планируется ли подорожание

ДонТР, 27 января 2023 г.
Донским автовладельцам при покупке полиса ОСАГО придется заплатить на 27% больше - DONTR.RU

Реальное время, Казань, 27 января 2023 г.
Средняя премия по ОСАГО в Татарстане выросла сильнее, чем в других крупнейших регионах

РБК.Уфа, 27 января 2023 г.
С уфимского аэропорта взыскали 4,3 млн рублей за столкновение Airbus с птицей

Колеса.ру, Санкт-Петербург, 27 января 2023 г.
Закон об ОСАГО снова хотят изменить: новшества коснутся ремонта автомобилей


  Остальные материалы за 27 января 2023 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт