Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум лидеров страхового рынка Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2025


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 11 октября 2015 г.

Опрос ЗР: нужен ли страхователям защитник?

Проект изменений в закон «Об организации страхового дела в РФ» предусматривает возможность для представителей общественных организаций участвовать в работе объединений страховщиков. Что это может дать рядовым автомобилистам и нужен ли вообще такой защитник? Результаты опросов читателей «За рулем» комментирует Сергей Смирнов.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Парламентская газета, 17 апреля 2023 г.

Почему сельхозпредприятия Красноярского края не спешат воспользоваться «спасательным кругом»
344 просмотра

Несколько очень важных вопросов по развитию АПК краевые парламентарии обсудили с участием представителей министерства сельского хозяйства и торговли, органов местного самоуправления, экспертов.

О доверии и условиях

На совместном заседании комитета по делам села и агропромышленной политике Заксобрания и секции по развитию АПК и сельских территорий Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления края шла речь о проблемах и перспективах агрострахования.

Главная цель страхования агрорисков — компенсировать частично или полностью потери сельхозпроизводителям. Причиной серьезных проблем могут стать экстремальные погодные условия (в том числе град, побивший урожай) или опасные болезни животных. Приобретая полис, этот своеобразный «спасательный круг», хозяйство вправе заранее рассчитывать на финансовую подушку безопасности, если нанесен ущерб, риски которого прописаны в договоре.

В 2022 году в Красноярском крае доля застрахованной земли от общей посевной площади сельскохозяйственных культур составила 11,04 процента (в 2020-м — 9,4 процента). Зато доля застрахованных животных в прошлом году уменьшилась до 14,16 процента с 18,2 процента в 2020-м.

Многие сельчане до сих пор с недоверием относятся к компаниям, которые занимаются агрострахованием в Красноярском крае. Среди парламентариев есть руководители агропредприятий, и они во время совместного заседания достаточно резко высказывались по обсуждаемой теме.

Как считает Николай Креминский, главной причиной того, что хозяйства не заключают договоры агрострахования, остаются невыгодные условия. Депутат даже предложил создать на федеральном уровне, при профильном министерстве РФ, «страховую компанию, которая будет разговаривать с нами на одном языке».

Очень категоричен был и Борис Мельниченко: «Что касается агрострахования, мое мнение такое: в наших условиях это карательная мера, вторая после налогов».

Улица с двусторонним движением

Глава Минусинского района Сергей Глухов привел неутешительную статистику: на этой территории только шесть предприятий АПК заключают договоры страхования посевов сельхозкультур, а еще одно застраховало поголовье животных. За 2022 год они получили субсидий на сумму 4 миллиона 960 тысяч рублей на возмещение затрат по уплате страховых премий. Как сказал Сергей Иванович, недоверие аграриев к страховым компаниям стало следствием отказа этих структур от заключения договоров с сельскохозяйственными предприятиями «из-за большой вероятности возникновения страхового случая». А еще, по мнению главы района, Минсельхоз России не учитывает разный уровень развития производственных технологий сельхозпроизводителей.

Председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Владислав Зырянов напомнил, что взаимоотношение страховщиков и аграриев — это улица с двухсторонним движением. В свою очередь, Борис Мельниченко предложил встретиться представителям страховых компаний с руководителями крупных хозяйств Красноярского края, чтобы обсудить все проблемы.

167 тысяч гектаров краевой посевной площади было застраховано в 2022 году, это один из лучших показателей в СФО.

«Сельскохозяйственное страхование — цивилизованный механизм снижения рисков для тружеников аграрного сектора. Руководители хозяйств очень заинтересованы в таком механизме, поскольку им не хватит субсидий на ликвидацию различных ЧС. За последние пять лет из Резервного фонда было потрачено 150 миллионов рублей на возмещение затрат по ликвидации последствий засухи, болезней животных. Эти средства могли покрыть страховщики, а краевой бюджет направил бы сэкономленные деньги на ремонт, строительство школ и больниц в деревнях», — сказал Владислав Зырянов.

Он предложил министерству сельского хозяйства и торговли больше информировать жителей села о плюсах агрострахования, при этом страховые компании должны обязательно услышать мнение представителей сельхозпредприятий, чтобы «был соблюден баланс интересов всех сторон».

Необходимо разработать стратегию

На заседании комитета по делам села и агропромышленной политике депутаты обсудили отчет региональной Счетной палаты об эффективности использования бюджетных средств, выделенных на переработку недревесных и пищевых лесных ресурсов.

Как сообщил аудитор Счетной палаты Дмитрий Лукашевский, в Красноярском крае ежегодного заготавливают и перерабатывают около 1,7 тысячи тонн дикорастущих полезных растений. При этом он подчеркнул: «Сырьевая функция лесов используется на 0,01 процента от допустимого объема заготовок».

В 2020-2022 годах выделялись целевые субсидии — 160 миллионов рублей. Всего в крае зарегистрировано 28 организаций и 30 ИП, основным видом деятельности которых являются сбор и переработка дикоросов. Но, по экспертным оценкам, есть еще достаточно много фирм и отдельных граждан, работающих в этой сфере неофициально.

На сегодняшний день в регионе действуют различные меры господдержки предприятий и граждан. Однако в отчете Счетной палаты Красноярского края отмечено: действия органов власти в этом направлении не скоординированы, а стратегия (и концепция) развития сферы заготовки и переработки дикоросов до сих пор не разработана.

В регионе ежегодно заготавливают и перерабатывают около 1,7 тысячи тонн дикоросов, но это только 0,01 процент от допустимого объема заготовок.

Как считает председатель профильного комитета Владислав Зырянов, этот вид деятельности, сбор и переработка дикоросов, потенциально может стать важной частью локальной экономики для жителей сибирской глубинки.

«Пищевые ресурсы леса являются возобновляемыми, что предопределяет большой потенциал для развития переработки даров сибирской тайги. Но Красноярскому краю необходимо разработать систему, которая позволит не просто предоставлять субсидии из регионального бюджета предпринимателям на сбор ягод, орехов, грибов, но и эффективно использовать эти средства. Отчет аудиторов Счетной палаты вскрыл немало проблем, над решением которых придется серьезно поработать региональной власти», — сказал Владислав Валерьевич.

167 тысяч гектаров краевой посевной площади было застраховано в 2022 году, это один из лучших показателей в СФО.

Борис БУТКЕЕВ


  Вся пресса за 17 апреля 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Регионы, Мероприятия, Агрострахование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

10 октября 2025 г.

ГТРК Кубань, 10 октября 2025 г.
Больше страховых возмещений стали выплачивать на Кубани

РБК.Черноземье, 10 октября 2025 г.
Выплаты по агрострахованию в Черноземье достигли почти 500 млн руб.

ГТРК Кострома, 10 октября 2025 г.
Костромичка стала жертвой мошенников при попытке получить электронный полис ОМС

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Рынок коммерческого страхования становится все более благоприятным для покупателей

ЮГА.ру, Краснодар, 10 октября 2025 г.
Регионы Северного Кавказа вышли в лидеры по мошенничеству с ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 10 октября 2025 г.
Южнокорейские страховщики конкурируют за эксклюзивные ниши — от деменции до задержек метро

Российская газета онлайн, 10 октября 2025 г.
Основные различия между полисами ОМС и ДМС. Что нужно знать

auto.mail.ru, 10 октября 2025 г.
Названы регионы с повышенным риском мошенничества в сфере ОСАГО

Business FM Кубань, 10 октября 2025 г.
На «Финополисе» рассказали о грядущих изменениях в ОСАГО

Реальное время, Казань, 10 октября 2025 г.
С шестикратным ростом рынка до 66 млрд рублей на пороге реформ ОСАГО и ОМС

ГТРК Татарстан, 10 октября 2025 г.
Объем страховых премий в Татарстане за 19 лет увеличился на 55 млрд рублей

Татар-информ, Казань, 10 октября 2025 г.
Татарстан лидирует в ПФО по страховым сборам за первое полугодие

Интерфакс, 10 октября 2025 г.
РСА отнес 10 регионов РФ к зоне повышенного риска мошенничества в сфере ОСАГО

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«От всех рисков»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
«Страховщики — амбассадоры превентивной медицины»

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Страховка на час

Коммерсантъ, приложение, 10 октября 2025 г.
Радость клиента — боль страховщика


  Остальные материалы за 10 октября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт