Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Барьер-2025. Противодействие страховому мошенничеству – успехи и достижения, проблемы и вызовы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Банки.ру, 19 ноября 2015 г.

Минфин поддержал либерализацию тарифа ОСАГО

Министерство финансов РФ поддерживает поэтапную либерализацию тарифа ОСАГО, однако сроков «освобождения» тарифа пока назвать нельзя. Об этом заявила журналистам заместитель директора департамента финансовой политики Минфина Вера Балакирева.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Коммерсантъ-FM, 2 октября 2023 г.

Страховки пропишутся в договоре
392 просмотра

Банки теперь обязаны прописывать в кредитном договоре все страховые продукты. Соответствующий закон вступил в силу с 1 октября. А это значит, что заемщик сможет увидеть полную стоимость всех финансовых услуг с переплатами и страховыми премиями. ЦБ со своей стороны обещает усилить контроль за навязывание банковских услуг и кратно повысить штрафы для нарушителей. Поможет ли это отказаться от избыточных страховок? И можно ли их сократить? Выясняла Аэлита Курмукова.

Взять кредит без страховки практически не возможно, даже потребительский. Заем — это всегда риск и для банка, и для самого клиента . Но порой заемщик даже не знает, что обязательных банковских страховых продуктов, по сути, есть только два. От них отказаться нельзя.

При ипотеке — это страхование имущества (от утраты и порчи), а при автокредите — ОСАГО. Все остальное, даже каско — добровольное. Но на практике тот же жилищный кредит можно «обвесить» минимум еще тремя страховками. Сколько за это в итоге платит заемщик, посчитал для “Ъ FM” руководитель аналитического центра компании «Русипотека» Сергей Гордейко:

«Есть три вида страхования, которые надо делать каждому. Это потеря имущества, потеря права собственности и жизни. В зависимости от возраста и пола — от 1% до 1,5%. Излишнее страхование или, как говорят, "навязанное", это, как правило, страхование жизни с завышенным тарифом. Не стандартным усредненным для молодого человека — 0,7%, а 2%, 3% или 4%».

Так вот сейчас все эти тарифы банки обязаны будут прописывать. И заемщик сможет видеть не только переплаты по самому кредиту, но и по всем страховым продуктам, включая премию. А, значит, выбирать, отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева:

«Это нововведение откроет человеку глаза на то, что страховки бывают разные. Нужно смотреть, сколько каждая из них стоит, насколько увеличиваются платежи. Второе — помнить о том, что если ему не подходят эти условия, он может отказаться от продукта, который ему, например, навязали. И последнее — есть право выбирать, услугами какой страховой человек может пользоваться, то есть это не обязательно должна быть та компания, которую предлагает банк».

Но действительно ли можно самим выбрать страховую, даже если это прописано в законе? Ведь чаще этот список дает банк. И предлагает, как правило, наиболее дорогую страховку, поскольку от этого зависит премия агента. Оказывается, можно, уверяет вице-президент Всероссийского союза страховщиков Виктор Дубровин:

«Менеджера можно попросить все объяснить, но лучше разбираться самому. Ничто вам не мешает пойти в мобильное приложение банка, посмотреть, посчитать. В некоторых случаях со страховкой может получиться действительно дешевле. Причем вы можете вернуть все, в том числе и страховку в кредитах. Если банк начинает создавать вам некие не совсем правильные условия, у вас может измениться ставка, вы можете за эти 14 дней вернуть или купить какую-то другую страховку, которая оказалась дешевле. Главное — убедиться в том, что другая страховая аккредитована в вашем банке».

У заемщиков сейчас больше прав, чем у самих банков, утверждают собеседники “Ъ FM”. И даже манипуляции в виде повышения процентной ставки по кредиту в случае отказа от добровольных страховых продуктов ничего еще не означают. Главное все успеть за 14 дней, за так называемый период охлаждения, напоминает глава адвокатского кабинета Kislov.Law Сергей Кислов:

«Если банк говорит о том, что он будет расторгать или изменять условия договора кредита в зависимости от того, сколько видов и в каком объеме дополнительных услуг взято, в том числе если мы говорим о договоре страхования, то это все, безусловно, может негативно отразиться на самой финансовой организации. Суды общей юрисдикции встают на защиту именно потребителя. При хорошей юридической поддержке такое лицо может успешно защитить себя перед банком и оставить ровно ту ставку, которая изначально была в кредитном договоре».

На стороне заемщиков и сам регулятор. На прошлой неделе Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ может кратно увеличить штрафы за навязывание банками финансовых услуг. А в некоторых случаях даже приостановить продажу отдельных продуктов и требовать обратный выкуп. Сейчас за такие нарушения предусмотрен штраф в размере 0,1 % капитала, но не меньше 100 тыс. руб.


  Вся пресса за 2 октября 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Страхование имущества, Страхование от несчастных случаев, Ипотечное страхование, Банкострахование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Текущая пресса

19 ноября 2025 г.

РИА Новости, 19 ноября 2025 г.
Страховщики начинают предлагать бизнесу покрытие потерь из-за ошибок работы ИИ - NBC

Российская газета, 19 ноября 2025 г.
Федеральный закон от 17 ноября 2025 г. № 423-ФЗ «О внесении изменений в статью 33[15] Закона Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации»

Хабаровский край сегодня, 19 ноября 2025 г.
Мошенники атаковали страховой рынок Хабаровска

Коммерсантъ онлайн, 19 ноября 2025 г.
Страховщикам вернули чуть не утраченное


18 ноября 2025 г.

Бизнес online, Казань, 18 ноября 2025 г.
«Очевидно, что они не намерены платить выкуп»: ВСК 7-й день не может оправиться от кибератаки

Финмаркет, 18 ноября 2025 г.
Уровень возбужденных дел по признакам страхового мошенничества снижается с начала 2025 г.

Урал-Пресс-Информ, Челябинск, 18 ноября 2025 г.
Пострадавшие пассажиры автобуса, врезавшегося в опору моста, получат компенсацию (сколько и когда)

РБК (RBC.ru), 18 ноября 2025 г.
В Думе решили не давать губернаторам право исключать страховщиков из ОМС

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

cbr.ru, 18 ноября 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

КонсультантПлюс, 18 ноября 2025 г.
ДМС: суды сочли, что клиника в ряде случаев может отступить от условий гарантийных писем

Авторадио, 18 ноября 2025 г.
В России вырос интерес к краткосрочным полисам ОСАГО

ТАСС, 18 ноября 2025 г.
ГД приняла во II чтении проект о медпомощи по ОМС в Донбассе и Новороссии

Тверское информационное агентство (ТИА), 18 ноября 2025 г.
В Тверской области выплаты по автострахованию выросли на 15%

РИА Новости, 18 ноября 2025 г.
Госдума приняла законопроект об ОМС для трудовых мигрантов

Газета.Ru, 18 ноября 2025 г.
Сбер планирует нарастить долю на рынке страхования

Лента.Ру, 18 ноября 2025 г.
Греф рассказал о проактивных звонках СберСтрахования пострадавшим в Курске клиентам


  Остальные материалы за 18 ноября 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт