Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2024. Продажи страхования – потенциал и перспективы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Клаксон, 27 февраля 2014 г.

Цены на ОСАГО предлагают отпустить

Представители российских страховых компаний на совещании у министра финансов Антона Силуанова предложили отменить госрегулирование по ОСАГО и уйти от фиксированных тарифов, сообщает радиостанция «Эхо Москвы». На [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Business FM Новосибирск, 5 декабря 2023 г.

В Центробанке рассказали, как жители Новосибирска могут сэкономить на ОСАГО
178 просмотров

В ЦБ назвали три основных лайфхака с ОСАГО, которые стоит знать каждому водителю. Они касаются цены полиса, схемы действия в случае отказа страховщика продавать «автогражданку» и оформления ущерба после ДТП дистанционно.

Заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Сергей Жаботинский специально для BFM-Новосибирск ответил на ключевые вопросы об ОСАГО.

Как купить ОСАГО дешевле

Купить «автогражданку» в Новосибирской области можно практически в каждой страховой компании. Но немногие знают, что на полисе можно сэкономить — у разных страховщиков цена может сильно отличаться. Почему так происходит?

Все из-за того, что разница в значении базового тарифа, который страховые компании берут за основу при расчёте стоимости полиса, может быть более чем двукратной. На текущий момент тарифный коридор для личного легкового автомобиля варьируется от 1 646 до 7 535 рублей. Страховая компания выбирает значение в рамках этого коридора для конкретного водителя исходя из его риск-профиля. Чем выше страховая компания оценивает вероятность, что водитель станет виновником ДТП, тем выше она устанавливает для него базовый тариф. Но поскольку критерии у всех свои, то для одного страховщика вы можете показаться надежным водителем, и он готов будет предложить вам ОСАГО по минимальному тарифу. А другой не будет так уверен в вашей безаварийной езде и посчитает по тарифу ближе к максимальному.

Именно поэтому так важно изучать предложения разных страховщиков, тем более через Интернет можно легко узнать цену полиса до его покупки. Каждая страховая компания обязана иметь на сайте калькулятор, где автолюбитель может внести свои данные и посчитать стоимость ОСАГО именно для него.

Простой вариант подыскать самое выгодное предложение – воспользоваться финансовыми маркетплейсами или витринами. На этих площадках собраны предложения разных страховщиков, и после введения информации о себе и об автомобиле, водитель получает сразу несколько вариантов. Дальше уже можно связываться с этим страховщиком и оформлять «автогражданку» — дистанционно на сайте или в офисе. Было бы неплохо перед этим проверить, насколько часто люди жалуются на выбранную компанию по вопросам ОСАГО — такой ренкинг Банк России раз в год публикуют на сайте в разделе «Страхование». Возможно, после оценки рисков вы примите свое решение в пользу менее проблемного страховщика.

Важно: все полисы ОСАГО предусматривают одинаковое максимальное возмещение в случае ДТП, так как его размер установлен законом. Так что разницы между дорогим или более дешевым ОСАГО с точки зрения компенсаций нет.

Справка: Максимальный размер выплаты на ремонт по ОСАГО составляет 400 000 рублей, за вред жизни и здоровью — 500 000 рублей. Если ущерб выше, вы вправе потребовать его возместить у виновника ДТП.

Что делать, если отказывают в ОСАГО

Иногда жители Новосибирской области сталкиваются с проблемой, что не могут купить полис ОСАГО. За 9 месяцев 2023 года подобных жалоб от новосибирцев было порядка 70, а за аналогичный период прошлого года – больше 170.

Часто причины чисто технические – не работает сайт. По закону, страховщик обязан восстановить работу сайта в течение восьми часов. Как только неполадки устраняются, водитель получает возможность оформить электронный полис. Но бывают истории, когда страховщик сознательно отказывает клиенту, каждый раз находя те или иные отговорки, чтобы не продавать ОСАГО. Часто такие практики оказываются незаконными, и у человека есть право требовать продать ему «автогражданку», привлекая для этого надзорные органы — Российский союз автостраховщиков или Банка России.

Для начала давайте разберемся, какие есть законные основания у страховщиков, чтобы отказать в продаже ОСАГО:

1. Заявление на страховку заполнено неверно – есть фактические ошибки, незаполненные поля и т.д.
2. Предоставлены не все документы, необходимые для оформления полиса: ваш паспорт, ПТС, водительское удостоверение, заявление на страхование.

В любом случае, страховщик должен объяснить причину отказа.

Важно: По закону компании, которые занимаются обязательным страхованием автогражданской ответственности, обязаны продавать полисы всем желающим — как у себя в офисе, так и на сайте. Если страховщик нарушает это требование, он рискует получить штраф и даже лишиться лицензии.

Если страховая компания безосновательно отказывается продавать вам ОСАГО или же технические проблемы на сайте повторяются каждый раз, когда вы пытаетесь оформить автогражданку, — пишите обращение в Банк России через интернет-приемную на сайте. К жалобе прикрепите все скрины и переписку со страховщиком, чтобы регулятору было проще разобраться в ситуации и обязать нерадивого страховщика исполнить свои обязательства. Сообщить о проблеме нужно также и в Российский союз автостраховщиков через форму обратной связи на сайте.

Еще один совет — не покупайте полис в последний момент. Если вы уже сталкивались со сложностями оформления ОСАГО, подавайте заявление в страховую компанию хотя бы за месяц до истечения срока действия полиса, чтобы иметь время на решение спорных моментов.

Справка: Чаще всего с проблемами при оформлении «автогражданки» сталкиваются:

молодые или неопытные автомобилисты
водители, у которых высокий КБМ из-за ДТП
таксисты
мотоциклисты
владельцы очень старых машин
водители небольших грузовиков типа «газелей».

Как оформить ущерб после ДТП дистанционно

Если вы попали в аварию не по своей вине и у всех участников ДТП есть полисы страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), то затраты на ремонт вам должна компенсировать страховая компания. Процедура не самая приятная — пострадавшей стороне нередко приходится по нескольку раз приходить к страховщику, отсиживать в очереди и заполнять множество документов.

С этого года у водителей появилась возможность дистанционно подать электронное заявление о страховом возмещении по ОСАГО через «Госуслуги» или через приложение «Госуслуги Авто» с помощью сервиса «Возмещение убытков после ДТП по ОСАГО». Лучше это сделать в течение пяти рабочих дней после ДТП.

Есть несколько обязательных условий:

вы должны иметь подтвержденную учетную запись на «Госуслугах»
ДТП оформлено с помощью европротокола (если в бумажном виде – отсканировать и прикрепить к заявлению на сервисе)
установлено и авторизировано приложение «Госключ» (необходимо для подписания электронных документов).
Воспользоваться сервисом можно независимо от формы возмещения: он распространяется как на денежную выплату, так и на ремонт поврежденного транспортного средства.

Статус заявления о страховом возмещении будет отображаться в личном кабинете на «Госуслугах». Когда вы отправите заявление, в течение 5 минут должно прийти уведомление, что страховая компания его получила. Затем–максимум через 2 рабочих дня – страховщик подтвердит, что документов достаточно для рассмотрения дела, или попросит загрузить еще что-то дополнительно. Стоит хотя бы раз в день проверять статус заявления, чтобы не пропустить важное сообщение.

Важно: Чтобы оценить размер ущерба, машину все-таки придется привести для осмотра — дату и время страховщик также предложит через «Госуслуги». Однако страховая компания и автовладелец могут договориться, что фото- и видеофиксации повреждения будет достаточно.

После того как страховая компания получит все документы, она в течение 20 дней рассмотрит их и выплатит вам деньги или направит машину на ремонт.


  Вся пресса за 5 декабря 2023 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Выплаты, Регулирование, Тарифы, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Текущая пресса

27 февраля 2024 г.

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2024 г.
Страховщики готовы поддержать аккумуляторные системы хранения энергии, несмотря на риски

Российская газета онлайн, 27 февраля 2024 г.
Хулиганы чаще всего разбивают Toyota и Lada

Рабочий путь, Смоленск, 27 февраля 2024 г.
Липовые страховки

Финмаркет, 27 февраля 2024 г.
Квартальная чистая прибыль Munich Re снизилась на 12%

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2024 г.
Перестраховщики «по-прежнему идут твердым путем» по сравнению с другими подотраслями страхования: Morgan Stanley

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2024 г.
Сектор морского страхования призвали сотрудничать с судовладельцами для обеспечения устойчивости на море

7 канал Красноярск, 27 февраля 2024 г.
Выпавшая из открытого поезда на Шри-Ланке красноярка вернулась в Россию

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2024 г.
Доверие потребителей к платформам электронной коммерции может улучшиться с помощью страхования

Аргументы и факты в Беларуси, 27 февраля 2024 г.
На поводке у паводка. Как защитить имущество, если пришла большая вода?

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2024 г.
Gallagher Specialty открывает передовой центр параметрического страхования

cbr.ru, 27 февраля 2024 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Казахстанский портал о страховании, 27 февраля 2024 г.
Условия на рынке страхования имущества стабилизируются по мере роста конкуренции

Здравоохранение России, 27 февраля 2024 г.
Личное здравоохранение

Office life, Минск, 27 февраля 2024 г.
Единая «автогражданка» в Беларуси и России будет с разными тарифами

Ведомости онлайн, 27 февраля 2024 г.
ФАС возбудила дело против Сбербанка из-за нарушения закона о рекламе

Парламентская газета, 27 февраля 2024 г.
Мигрантам предлагают оформлять полис ДМС через портал госуслуг

Интерфакс, 27 февраля 2024 г.
Сумму страховки по счетам эскроу могут повысить вдвое - до 20 млн рублей


  Остальные материалы за 27 февраля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт