Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Форум страховых инноваций InnoIns-2024 Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Форум страховых инноваций InnoIns-2024


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Коммерсантъ, 21 июня 2014 г.

Последняя примерка поправок ОСАГО состоялась в правительстве

Увеличенные лимиты выплат по «железу» в ОСАГО вступят в силу 1 октября 2014 года, одновременно будут подняты и тарифы -- максимум на 24%. Предельный размер износа поврежденного в ДТП имущества при расчете компенсации при этом будет снижен с 80% до 50%. Новые выплаты по здоровью начнут действовать 1 апреля 2015 года -- к этому времени ЦБ решит, на сколько еще надо корректировать тарифы. На такой версии поправок к законодательству об ОСАГО вчера сошлись высокопоставленные участники закрытого совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Казахстанский портал о страховании, 24 мая 2024 г.

Обязательное страхование жилья в зонах с высоким риском ЧС: миссия выполнима?
163 просмотра

Возможность введения обязательного страхования недвижимости в Казахстане обсуждается поэтапно на протяжении последних 20 лет. Представители страхового рынка Казахстана считают: прежде чем поднимать вопрос о введении обязательного страхования недвижимости в регионах, где существует высокий риск чрезвычайных ситуаций, необходимо дать ответы на множество вопросов, которые сопровождают инициативу депутатов.

Вопрос двух десятилетий

На днях сенатор Бибигуль Жексенбай предложила рассмотреть новые подходы к компенсации ущерба, нанесенного в результате чрезвычайных ситуаций. По ее словам, примерно три четверти территорий Казахстана относится к зонам с высоким риском стихийных бедствий и каждый раз после ЧС нагрузка по возмещению ущерба пострадавшим ложится на местные исполнительные органы и правительство страны.

Именно по этой причине сенатор в очередной раз подняла вопрос о введении обязательного страхования недвижимости в Казахстане, которое обсуждается уже два десятилетия.

«Однако, поскольку работа в этом направлении не ведется системно и целенаправленно, в стране мало доверия к страховым компаниям, не сформирована страховая культура», - предложила Бибигуль Жексенбай. Парламентарий призвала создать межведомственную комиссию, для обсуждения обязательного страхования жилья. Провести анализ возможностей отечественных страховых компаний на предмет возмещения чрезвычайных убытков. Также она предложила предусмотреть разработку законопроекта, направленного на регулирование конкретного порядка передачи восстановленного жилья в собственность граждан, страхование и защиту населения от стихийных бедствий.

Страховой рынок Казахстана воспринял предложение сенатора без энтузиазма. В первую очередь потому, что инициатива вызывает больше вопросов, чем дает ответов.

О чем предупреждают страховщики

Страховщики считают, что вопрос по обязательному страхованию недвижимости в Казахстане нужно ставить несколько иначе. Председатель Ассоциации страховщиков Казахстана Виталий Веревкин полагает, что он настолько огромный и настолько масштабный, требует такой проработки, что это «даже не докторская диссертация».

«Вопросов, которые нужно решить, очень много. Что страховать, от чего страховать, кто будет страховать, на какую сумму, где взять фонды? Что такое ЧС? Это землетрясение, наводнение или пожары?» - говорит Веревкин.

По его словам, вопрос требует детальной проработки, причем не только с юридической стороны. «Здесь должны быть четкие расчеты, математические. Рынок, конечно, застрахует. Но - либо цена страховки будет такая, что никто не заплатит, либо будет такая ситуация, что ни одна компания не потянет», - отмечает он.

При этом Веревкин считает, что вопрос в принципе правильный - казахстанцы должно понимать: застраховав имущество, они минимизируют риски полной его потери и могут рассчитывать на компенсацию ущерба. «На самом деле что происходит? Произошли наводнения, и у нас теперь митинги, потому что людям негде взять денег, чтобы восстановить свое имущество. Им жить негде», - отметил Веревкин.

В Казахстане действует система, по которой вы можете прийти в страховую компанию и, заплатив какие-то деньги, заключить договор и получить компенсацию.

«А сейчас чего ходить? Никто ни копейки не заплатил за страхование своей недвижимости, а теперь ходит и митингует. Ну а кто виноват? Почему вы не пошли в компанию и не застраховали вашу недвижимость?» - объясняет ситуацию Виталий Веревкин.

Вопрос рисков и денег

Казахстанский экономист Расул Рысмамбетов поддержал идею сенатора Бибигуль Жексенбай о необходимости обязательного страхования недвижимости. По его словам, в системе страхования многих развитых стран существует норма об обязательном страховании жилья. Но, говоря о Казахстане, он, как и представители страхового рынка, делает акцент на вопросе, как все это нужно реализовать.

Он отметил, что в стране есть районы, которые топило по восемь раз за последние 10 лет.

«Удивляет удивительное упорство людей в том, что они из года в год строят там дома, а потом государство обязано возмещать ущерб. Это какой-то нездоровый вид «спорта» на мой взгляд», - полагает экономист. Рысмамбетов подчеркнул, что надо или запретить в таких местах строить или вводить обязательное страхование. Экономист уверен, что страховщики в любом случае пойдут на такой шаг, если на услугу будет спрос.

«Конечно, страховые компании пойдут на такое страхование. Просто взнос дороже сделают. Сейчас страхуют все, чуть ли не сигареты от огня. Вопрос в том, сколько это будет стоить. А стоить это будет дорого, с учетом того, что риск большой», - считает он.

То, что любой казахстанец сегодня может застраховать свою недвижимость в добровольном порядке, подтверждают и в Ассоциации страховщиков. При этом там отмечают, что в процессе возникнет масса вопросов.

«Их нужно обсуждать. Понимать, от чего мы страхуем, какие риски, как они определены. Допустим, в Атырау нет смысла страховать от землетрясения, как и в Алматы практически нет смысла страховать от массового затопления», - говорит руководитель Ассоциации Виталий Веревкин.

Один из главных вопросов, по его словам, заключается в том, что, чтобы вводить обязательное страхование недвижимости, нужно понимать, откуда брать деньги на покрытие страховых случаев.

«Особенно если страховой случай связан с масштабными разрушениями, как, допустим, подтопление по многим регионам Казахстана. Для этого обязательного страхования нужно фондировать рынок. Нужно понимать, что такое риски», - резюмировал Веревкин.

По мнению страховщиков, пока все вышеперечисленные вопросы не получат ответы и не будут решены, говорить о введении обязательного страхования недвижимости бессмысленно.

Тем временем, сенатор Бибигуль Жексенбай обратилась к главе правительства Казахстана Олжасу Бектенову с инициативой организовать межведомственный комитет, который будет заниматься вопросами обязательного страхования жилых объектов.

Источник: Sputnik Казахстан


  Вся пресса за 24 мая 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Страхование недвижимости
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Текущая пресса

21 июня 2024 г.

Инфо-Сити, Орел, 21 июня 2024 г.
Орловцы стали чаще страховать машины

Коммерсантъ-Воронеж, 21 июня 2024 г.
В Воронежской области более чем на треть выросли страховые выплаты по ОСАГО

Интерфакс, 21 июня 2024 г.
Промсвязьбанк уменьшит уставный капитал страховой «дочки» на 600 млн рублей

Комсомольская правда, 21 июня 2024 г.
Операция «Компенсация»

Труд, 21 июня 2024 г.
«Мерседесу» придется обрусеть

Финмаркет, 21 июня 2024 г.
Власти призвали садоводов включаться в страхование

РИА Воронеж (Воронежское информационное агентство), 21 июня 2024 г.
Объем страховых выплат в Воронежской области вырос на 19 процентов

Финмаркет, 21 июня 2024 г.
ЦБ РФ предлагают наделить полномочием определять валюты для уплаты уставных капиталов банков, страховщиков, НПФ

Казахстанский портал о страховании, 21 июня 2024 г.
Регулятор усиливает контроль за страховщиками жизни в ЕС, что потенциально может нанести ущерб прибыли

ТАСС, 21 июня 2024 г.
Страховщики рассказали о выплатах пострадавшим от урагана «Эдгар»

Казахстанский портал о страховании, 21 июня 2024 г.
Почему страховщики должны быть уверены в возможностях машинного обучения

Взгляд, 21 июня 2024 г.
Страховщики сказали, кому положены выплаты за ущерб от урагана в Москве

Новости Саратова, 21 июня 2024 г.
Все важное о полисе ОСАГО

Тренд, Баку, 21 июня 2024 г.
Число застрахованных по дополнительному медстрахованию в Турции достигнет 700 тысяч к концу 2024 году

Коммерсантъ-Нижний Новгород, 21 июня 2024 г.
Мошенники звонят нижегородцам от имени фонда ОМС

Новости Воронежа, 21 июня 2024 г.
В Воронежской области выплаты по ОСАГО выросли на 36%, достигнув 858 млн рублей

Финмаркет, 21 июня 2024 г.
«ТКС Холдинг» начал процесс переименования активов


  Остальные материалы за 21 июня 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт