Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Финансы, 19 июля 2014 г.

120 лет страховому надзору в России

Впервые вопрос о введении правительственного надзора за деятельностью страховых обществ был поставлен Министром внутренних дел графом Дмитрием Андреевичем Толстым в 1887 г. «… с 1 июля 1894 года… установление [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Известия, 14 июня 2024 г.

С учетом инфляции: как вырастут выплаты по ОСАГО при оформлении ДТП по европротоколу
478 просмотров

Лимит по сумме страховых выплат при оформлении документов о ДТП по европротоколу могут повысить до 200 тыс. рублей. Соответствующий законопроект рекомендовал принять в первом чтении комитет ГД по финансовому рынку. Повышение выплат может спровоцировать рост случаев мошенничества, предупреждают эксперты. В первую очередь речь идет о регистрации вымышленных ДТП и поддельных документов. Нужно ли увеличивать лимит выплат по ОСАГО, узнали «Известия».

Повышение лимита

Комитет Госдумы по финансовому рынку одобрил к принятию в первом чтении законопроект, увеличивающий до 200 тыс. рублей лимит по сумме страховых выплат при упрощенной схеме оформления документов о ДТП. Проект закона размещен в электронной базе парламента.

В настоящий момент максимальный размер выплат по ОСАГО при регистрации дорожно-транспортного происшествия без привлечения сотрудников полиции, если есть разногласия, составляет 100 тыс. рублей. Актуальность законопроекта, по мнению авторов, обусловлена необходимостью индексации страховых выплат по европротоколу. В пояснительной записке к документу отмечается, что лимит не увеличивался более пяти лет. В последний раз сумма выплат росла в 2018 году, с 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При этом официальная инфляция в России за период с 2018 года по апрель 2023 года, по данным Росстата, составила 34%.

Процедура европротокола является довольно популярным способом оформления ДТП. По итогам 2022 года доля данной схемы составила 41%, следует из статистики ГИБДД. Схемой воспользовалось более 902 тыс. автовладельцев.

«Поднятие лимита страховых выплат со 100 тыс. до 200 тыс. рублей по упрощенному порядку оформления ДТП без вызова представителей Госавтоинспекции позволит увеличить количество водителей, оформивших ДТП с помощью европротокола, что повлечет увеличение сэкономленного времени для водителей, попавших в аварийную ситуацию, позволит избежать заторовых ситуаций на дорогах, а также более эффективно использовать личный состав дорожно-патрульной службы», — отмечается в пояснительной записке к проекту закона.

Повышение лимита страховых выплат до 200 тыс. рублей преследует цель расширить область применения упрощенной схемы оформления ДТП и сделать ее более привлекательной для водителей, подтверждает управляющий партнер компании «Русяев и партнеры» юрист Илья Русяев.

— Это может привести к сокращению нагрузки на сотрудников ГИБДД, которые часто вынуждены выезжать на мелкие аварии с незначительным ущербом. Кроме того, упрощение процедуры оформления ДТП может способствовать более быстрому разрешению споров между участниками аварии и ускорить процесс получения страховых выплат, — отмечает эксперт.

В погоне за наживой

Между тем комитет Госдумы по финансовому рынку предупреждает, что «оформление документов о ДТП без участия уполномоченных на то сотрудников полиции и без фиксации и передачи данных о таком происшествии в автоматизированную информационную систему обязательного страхования несет в себе повышенный риск совершения мошеннических действий».

Комитет предлагает расширить доступ страховых компаний к сведениям, связанным со случаями выплат по ОСАГО. В частности, речь идет и о доступе к специальным средствам технической фиксации. Эта информация необходима страховым, чтобы принять решение о возмещении ущерба.

Оформление документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных сотрудников полиции может повлечь за собой риск мошеннических действий в отношении страховщика, работающего по ОСАГО, согласен член экспертного совета комитета Госдумы по финансовому рынку, экономист Станислав Паулаускас.

— Это, в свою очередь, может привести к убыточности страховой отрасли и снижению интереса страховых компаний к реализации обязательного страхования гражданской ответственности, — предупреждает он. Однако проблема мошенничества существует и сейчас, когда лимиты выплат значительно ниже, подчеркивает собеседник «Известий».

Главная опасность заключается в том, что при упрощенной схеме оформления ДТП отсутствует независимая оценка обстоятельств происшествия, что открывает возможности для злоупотреблений, указывает Илья Русяев.

Новый размер выплат, по словам Паулаускаса, может привести к увеличению количества вымышленных ДТП и поддельных документов, что создаст дополнительные проблемы для честных автовладельцев и страховых компаний.

Для предотвращения мошенничества страховщикам необходимо будет усилить меры контроля и проверки заявленных случаев ДТП, зарегистрированных по упрощенной схеме, полагает юрист.

— Это может потребовать дополнительных расходов и привести к увеличению страховых тарифов для автовладельцев, — предупреждает он.

Кроме того, следует учитывать, что увеличение лимита страховых выплат может косвенно повлиять на стиль вождения некоторых водителей, которые могут стать менее осторожными на дороге, рассчитывая на более высокие суммы возмещения в случае аварии, считает Илья Русяев.

В целом повышенный лимит можно назвать более справедливым для компенсации реального ущерба, убежден Паулаускас. Однако в свете новшества нужны строгие меры контроля и наказания для предотвращения злоупотреблений и обеспечения справедливости для всех сторон.

— Необходимо принять во внимание, что многие страны в мире уже установили более высокие лимиты выплат по обязательному автострахованию и они успешно справляются с проблемой мошенничества, — указывает эксперт.

Самостоятельная работа

Европротокол — это быстрый способ оформить ДТП без вызова ГИБДД и получить положенную компенсацию от страховой. Он может быть составлен как в бумажном, так и в электронном виде.

Электронный вариант заполняется в приложении «Госуслуги Авто». Он имеет ту же юридическую силу, что и бумажный. Посещать офис страховой компании при оформлении ДТП подобным образом не потребуется, извещение об аварии поступит автоматически.

Зарегистрировать дорожно-транспортное происшествия с помощью европротокола можно, в случае если в аварии участвовали всего два транспортных средства и никто не пострадал. У обоих водителей при этом должны быть полисы ОСАГО и учетные записи на портале «Госуслуги». При этом в результате ДТП не должно быть повреждений имущества третьих лиц и городской инфраструктуры.

Для оформления ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД потребуется:

— сделать фото в приложении «Госуслуги Авто», не передвигая машину с места происшествия;

— проверить предзаполненную информацию и обменяться данными о полисах ОСАГО с другим водителем;

— указать время и место ДТП;

— нарисовать схему ДТП и сфотографировать ее через приложение;

— получить уведомление с номером регистрации происшествия.

Кроме того, оформить документ можно через приложение «ДТП.Европротокол».

Сумма страховых выплат при отсутствии разногласий напрямую зависит от наличия фотофиксации. Участники аварии, не имеющие друг к другу претензий, смогут получить до 400 тыс. рублей, если они засняли повреждения автомобилей. Без фотофиксации страховая выплатит не более 100 тыс. рублей.

Валентина АВЕРЬЯНОВА


  Вся пресса за 14 июня 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Хайтек и инновации
В материале упоминаются:
Компании, организации:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

19 июля 2024 г.

Московский комсомолец, 19 июля 2024 г.
Ужас страховщика: раскрыто, во что чаще всего влипают самостоятельные туристы

Банковское обозрение, 19 июля 2024 г.
Максим Шепелев продолжит руководить СК «Росгосстрах»

Udm-Info.ru, Ижевск, 19 июля 2024 г.
Бывшему зампрокурора в Ижевске продлили домашний арест

Sputnik Беларусь, 19 июля 2024 г.
Более 10 тысяч заявлений об ущербе от урагана поступило в «Белгосстрах»

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Выплаты агростраховщиков с начала года выросли в 2,9 раза, до 2,1 млрд рублей

50.мвд.рф, Московская область, 19 июля 2024 г.
В Красногорске полицейские задержали подозреваемых в инсценировке ДТП ради страховой выплаты

Медвестник, 19 июля 2024 г.
Верховный суд определит круг проверяющих использования средств ОМС для частных клиник

РБК (RBC.ru), 19 июля 2024 г.
ЦБ сообщил о подорожании страховки за опасные объекты. Кого это коснется

МК в Челябинске, 19 июля 2024 г.
«Кольцевики» и «партнёры» – как обстоят дела со страховыми мошенниками в Челябинской области

Profi.Travel, 19 июля 2024 г.
Турист пытался заставить туроператора дважды заплатить за несостоявшийся тур

Деловой Петербург, 19 июля 2024 г.
Страховщики заявили о росте спроса туристов из Петербурга на туры в Азию

Беларусь сегодня, 19 июля 2024 г.
Сивак: Минфину дано поручение проконтролировать страховые выплаты пострадавшим от последствий непогоды

ПРАЙМ, 19 июля 2024 г.
В России выросла стоимость медицинских услуг в ДМС

Беларусь сегодня, 19 июля 2024 г.
Около 100 страховых агентов направлены в Гомельскую область для оценки повреждений и проведения выплат

Парламентская газета, 19 июля 2024 г.
ЦБ изменил тарифы страхования опасных объектов

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Агростраховщики выплатили по ЧС растениеводам 1,6 млрд рублей с начала года

Интерфакс, 19 июля 2024 г.
Минсельхоз потребовал увеличить в 2024 году охват страхованием посевных площадей до 15%


  Остальные материалы за 19 июля 2024 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт