Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


InsurSelling-2025 – продукты, каналы технологии


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Ведомости, 7 мая 2015 г.

ЦБ переоценил опасность

Центробанк впервые за три года действия закона об обязательном страховании владельца опасного объекта (ОПО) может скорректировать тарифы. Стоимость полиса снизится в 2–3 раза почти для всех объектов, кроме особо опасных, следует из проекта указания, которое ЦБ разместил на своем сайте для обсуждения. Для собственников объектов I класса опасности (самого опасного) – в их числе шахты и гидротехнические сооружения – тариф вырастет в 1,6 раза (с 4,94 до 7,83%) и 2,4 раза (c 0,1 до 0,24%) соответственно.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Ведомости, 15 июля 2024 г.

Правительство поддержит увеличение срока ремонта автомобиля по ОСАГО
498 просмотров

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности на этой неделе рассмотрит и одобрит доработанный законопроект об увеличении срока восстановительного ремонта, сказал «Ведомостям» источник, близкий к разработке документа. Речь идет об инициативе сенатора Андрея Кутепова, который предлагает продлить срок ремонта в рамках ОСАГО с 30 до 45 дней, следует из заключения за подписью руководителя аппарата кабмина Дмитрия Григоренко, с которым ознакомились «Ведомости».

Представитель сенатора подтвердил, что правительство поддерживает законопроект: документ будет внесен в Госдуму после получения документа от правительства, предположительно в ближайшие две-три недели. Поправки, которые учитывают замечания кабмина, будут внесены в законопроект ко второму чтению, отметил представитель Кутепова.

Впервые предложение о продлении срока ремонта в рамках ОСАГО прозвучало в апреле прошлого года на площадке комитета Совета Федерации по экономической политике. По его итогам Кутепов подготовил проект закона о продлении с 30 до 45 дней срока ремонта автомобиля страховщиком в рамках ОСАГО.

Такая необходимость, говорится в пояснительной записке, связана с тем, что из-за проблем с поставками запчастей страховые компании не укладываются в положенный срок, а за их нарушение начисляются штрафные санкции. Если этот период затягивается не по вине клиента, страховщик обязан выплатить неустойку в размере 0,5% от величины ущерба за каждый лишний день, следует из закона об ОСАГО. Поскольку в текущей ситуации соблюдение 30-дневного срока зачастую невозможно, страховщики вынуждены расторгать договоры со станциями технического обслуживания, указывается в пояснительной записке.

Первая версия поправок не была внесена в нижнюю палату парламента, поскольку кабмин хотя и отреагировал на изменения положительно, в заключении содержалось два возражения, писал «Интерфакс»: срок ремонта может достигать предельно допустимой величины лишь при определенных условиях, а само увеличение этого срока будет временным. Также в заключении говорилось об отсутствии статистической информации и анализа данных, подтверждающих необходимость внесения предлагаемого изменения. В итоге законопроект был отправлен на доработку.

В новом заключении правительства основные замечания остались те же – дополнить законопроект нормой, которая ограничит срок действия таких изменений, а касаться проект должен только случаев, когда провести ремонт в течение 30 дней невозможно. Кабмин вновь указал на отсутствие статистики, подтверждающей необходимость таких изменений, а также поручил проработать механизмы документального подтверждения невозможности проведения ремонта в течение 30 рабочих дней. Также надо проработать инструменты противодействия злоупотреблению страховщиками новой нормой, призвало правительство.

Законодатели и регулятор стимулируют вовлечение страховщиков в урегулирование убытков в натуральной форме – то есть фактическим ремонтом автомобиля, а не денежной выплатой, объясняет президент Всероссийского союза страховщиков Евгений Уфимцев. Это предполагает, что гражданин после ДТП получает полностью готовый, отремонтированный автомобиль. Натуральная форма возмещения – необходимый рабочий механизм, который хорошо и плодотворно работает по автокаско. Но проблема с натуральным возмещением по ОСАГО упиралась в ограниченный законом срок ремонта, что приводило к уменьшению доли натурального возмещения в ОСАГО. В 2021 г. показатель восстановления по таким полисам составил 8,8%, а в 2022 г. снизился до 5,3%, приводит он данные ВСС. При текущей ситуации на авторынке, когда один только поиск деталей и их доставка в СТО могут превышать эти самые 30 дней, при превышении этого срока страховщики вынуждены платить пени и неустойки, констатирует Уфимцев.

Увеличение срока ремонта – вынужденная и необходимая мера, констатирует директор департамента страхования и экономики социальной сферы Финансового университета Александр Цыганов. Ее важность связана с объективными проблемами с поиском запчастей на значительное число автомобилей, производители которых либо свернули бизнес в России, либо и не приходили, а машины поставляются параллельным импортом, объясняет он. Дополнительные 15 дней учитывают изменения в сроке поставки, ограниченные запасы или отсутствие в России запчастей к авто многих производителей, время на поиск бывшей в употреблении запчасти приемлемого качества, перечисляет эксперт.

Сейчас страховщики часто предлагают получить выплату деньгами, чтобы уложиться в установленный срок, но зачастую это не лучшее решение для обеих сторон, замечает Цыганов: автовладелец должен будет сам искать сервис и, возможно, запчасти, а страховщик считает выплату завышенной, поскольку скорее всего приобретаться будет б/у запчасть, а не новая. Продление срока ремонта позволит страховщикам и потребителям достичь компромисса, резюмировал эксперт.

Софья ШЕЛУДЧЕНКО


  Вся пресса за 15 июля 2024 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: ОСАГО, Страховое право, Выплаты, Автострахование, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Текущая пресса

7 мая 2025 г.

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Правительство раскритиковало идею сокращения доходов страховых медорганизаций

СенатИнформ, 7 мая 2025 г.
Сенатор Владимиров предложил ввести налоговые вычеты при страховании самозанятых

Интерфакс, 7 мая 2025 г.
ЕС может ввести санкции против «Сургутнефтегаза» и страховой компании «ВСК»

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Bloomberg: ЕС включит в 17-й пакет санкций против РФ «Сургутнефтегаз» и ВСК

cbr.ru, 7 мая 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Медвестник, 7 мая 2025 г.
Регуляторы разъяснили условия назначения штрафов для поликлиник по итогам контроля

ИркутскМедиа, 7 мая 2025 г.
В Иркутске суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-главы страховой компании

Уральский меридиан, Екатеринбург, 7 мая 2025 г.
Страховая компания на Урале проиграла суд ипотечнице с онкозаболеванием

Аргументы и факты в Беларуси, 7 мая 2025 г.
На добровольное страхование авто в Беларуси приходится 19% взносов

ТАСС, 7 мая 2025 г.
Суд взыскал 1,5 млрд рублей с экс-руководителя страховой компании из Приангарья

Ведомости, 7 мая 2025 г.
Система ОМС теряет 179 млрд рублей при выполнении врачами немедицинских задач

Sputnik Молдова, 7 мая 2025 г.
Медстрах Молдовы сообщает о росте доходов в январе-апреле на 24%

Коммерсантъ, 7 мая 2025 г.
Банк устраняет посредника

VADEMECUM (Иди со мной), 7 мая 2025 г.
Минздрав обновит типовой договор на оплату медпомощи по ОМС


6 мая 2025 г.

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
Как производятся выплаты по договору союзного страхования при ДТП, рассказали в Белгосстрахе

БелТА (Белорусское телеграфное агентство), Минск, 6 мая 2025 г.
На добровольное страхование автотранспорта в Беларуси приходится 19% страховых взносов

Медвестник, 6 мая 2025 г.
Минздрав анонсировал новые правила взаиморасчетов для медорганизаций и страховщиков


  Остальные материалы за 6 мая 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт